おはようございます
そして
できた♫
煮汁と豆を分けます
こうじと塩は
できた〜
朝は冷えてるけど
午後からあったかくなるって
今日は出勤
ダウンとブーツやめてみた
以前から
やってみたいと思っていて
少量セット
っていうのを買ってあった
手作りのお味噌
時間がないとできないので
なかなか手を出せずにいましたが
ようやくできました
調べてみると
色んな作り方があるんですが
きょうの料理でやってたのを
参考にしました
材料は
大豆
こうじ
塩
シンプルなんですね
まずは大豆を
12時間水につける
そして
大豆が
指で簡単につぶせるくらいまで
煮るんですが
圧力鍋なら時短できる!
と思ってやったところ
ブシューーーーーー
吹き出しちゃって
アセりました〜
豆の量が
お鍋の大きさに合ってなかったみたい
あえなく断念
で
アクをとりながら
コトコト2時間ほど
できた♫
煮汁と豆を分けます
カビないようにするため
とにかく
直接さわらない
豆を
ジッパーバッグに入れ
バッグの上からつぶします
途中
煮汁を加えながら
お味噌より
やわらかめになるまで
よーくつぶして
こうじと塩は
ポリ袋で
これもまた直接さわらないように
まぜまぜしておいて
大豆に加えて
よーくコネコネして
最後に
新しいジッパーバッグに移して
できた〜
暗くて涼しいところに
6ヶ月
で
できあがるらしい
本当はもっと寒い時期に
仕込むべきだったんですが
仕方ない(^^;;
まずは1ヶ月
様子を見ることにします
手作りのお味噌
すごく美味しいって聞くので
うまくいくといいな(^^)
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