週末のミニ食事会で、私が用意したもの。
初めて作ってみたのですが、
押麦ときのこのサラダです。
押麦は、大麦を蒸気で加熱した後、圧縮したものです。
ご飯と一緒に炊いたりします。
材料・・・今回はメモしておきました~
押麦 20g
(15分ゆでて、洗ってぬめりをとり、オリーブオイルをまぶしておきます)
マッシュルーム 6コ→うすぎり(生のまま食べます)
ルッコラ 30g→食べやすい大きさに
しめじ 150g→サッとゆでてさましておきます
ドレッシングは、
ワインビネガー(白) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
砂糖 2つまみ
レモン汁 少々
こしょう お好みで
ドレッシングは、お砂糖を隠し味に入れると、味がまろやかになります。
麦のプチプチした食感がなかなかよかったです。
この押麦でリゾットとか作ってもヘルシーでよさそうだなあ・・・
最新の画像[もっと見る]
- 一応七草がゆと、カニと 23時間前
- 一応七草がゆと、カニと 23時間前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
- 年に一度の 3日前
麦のプチプチ感とマシュルームの生の食感がまたよかった!
それにこのドレッシングがピッタリあってて美味しかった
レシピ公表して下さったので、我が家でも作ってみます!