このごろTVでは、
お正月太り解消・・・みたいな特集が組まれていますが、
その中で、ナルホド・・・と思ったメニュー・・・
まず、番組では、血液中の脂を流すには、良質の油を摂る、
ということが紹介されていましたが、
やっぱりそうなんだ!と改めて確認。
その油は、オメガ3脂肪酸が多く含まれる、
シソ油、亜麻仁油、エゴマ油、グリーンナッツオイルなどです。
この油を生の状態で摂ります。
一般的によく使われるサラダ油は×です。
脂肪を燃焼しやすくする食材は、
きのこ・・・その中でもえのき茸が一番だそうです。
きのこに含まれるキノコキトサンが、
体に入った油を分解して脂肪にしてしまうリパーゼの働きを
抑えてくれるそうです。
そして、もう一つはワカメ。
同じような働きがあり、加熱するといいそうです。
・・・ということで、番組では、
コレステロール値を低下させるDHAが多く含まれる青魚、
えのき、ワカメを、ニンニクと唐辛子で炒めたものが紹介されていましたが、
ちょっと寒かったので、お鍋仕立てにしてみました。
青魚は、夕方でオトクになっていたアジのお刺身。
ツマの大根とニンジンも一緒に煮ました。
お酒、みりん、おしょう油で味つけし、
おろししょうがもたっぷり入れました。
オイシイ~
今度は炒めものもやってみよう~
ただ、残念ながら、このメニューを食べたからといって、
即効性があるわけではないので、
これらのことをよく覚えておいて、
日々の食事に取り入れていかなきゃですね。
さて、今日から幕張メッセでお仕事です。
今回は、住宅メーカーのフェア。
本番は22(土)、23(日)なのですが、
何しろ会場内に家を1軒建てたりするので、設営に日数がかかるのです。
専務は昨日から会場入りしています。
このお仕事は、3年前大雪に見舞われたことがあったのですが、
今年はそういうことのないよう祈るばかりです・・・
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火鍋のお店、私も行ったことあります!オイシイですよね・・・
コメント遅れてごめんなさい・・・
鍋・・・何でも入れて煮ればいいんですから、世の中で一番簡単な料理です・・・
ちなみにワカメは、加熱・・・しかも炒めるのが一番効果があっていいそうですよ~