夏に初めて作ってみたピーナッツバタークッキー。
お借りしたネット上のレシピ通りに作ってみたのですが、
(詳しくは9/7の記事で・・・)
実は、生地をのばして型を抜く時点でベタベタになってしまい、うまくいきませんでした。
そこで、残っていたピーナッツバターで、再度挑戦。
今度は、生地を冷やす時点で
生地をラップの上にのばして、巻き寿司のように棒状に丸めてみました。
これなら、型を抜かなくても、輪切りにすればいいし・・・
レシピには2時間以上冷やす、とありましたが、
4時間くらい冷やしたのに、まだちょっと柔らかい・・・
そこで、しばらく冷凍庫へ・・
様子を見ながら、いい硬さになったところで、輪切りにしてオーブンへ。
少し凍らせたので、レシピの、170度で10~15分より長く20分焼きました。
結果!今度はうまくいきました!
お菓子作りは、今まであまりやってきていなかったので、
コツがわからないんですね。
修行が必要です・・・
大根は1本買うとさすがに使いでがあります・・
煮物、お漬物のあとは、サラダで・・・
大根と、ハム(なるべくうすぎりの淡白な味のものがいいです)、しそを
このように重ねて、細く切ります。
それぞれ切るより時間も短縮・・・Lazyだ・・・
そして、マヨネーズであえるだけの料理とはいえない料理。
黒こしょうも振ってみました。
簡単ですが、わりとオイシイですよ。
しその葉って、色んな料理のアクセントになりますね。
試してはいないけれど、バジルとフレンチドレッシングでも合うかも・・
売り出し初日は売り切れだったランチボックスを、
昨日はいただくことができました。
650円です。この界隈ではリーズナブルなお値段。
フタを開けると上段におかず、下にはゴハンが入っています。
おかずは
カレーポテトコロッケ
キャベツとくるみのコールスロー
きんぴらごぼう
小松菜のにんにく炒め
赤蕪のお漬物
黒ゴマの大根餅
ゴハンは鳥そぼろごはんです。
カレーポテトコロッケは、ちゃんとしたスパイスが使ってあるし、
大根餅は、お店のものと違い、お弁当サイズで小さく作ってあるし、
シェフの気遣いが感じられますね。
お弁当というと、何かしら食べたくないものが入っているものですが、
このランチボックスは、ヘルシーでおいしくて、言うことなしです。
昨日のランチです。
tokyoVegetaでは、昨日からランチボックスを始めました。
私がお店に行ったころには当然売り切れていましたが、
見本を見せていただいたところ、
カレーコロッケや鳥そぼろごはんなど、
お店とはまた違ったメニューで、とてもオイシソウでした・・
これは、今度は早めに行って買わなければ・・・
ところで、昨日のスープは
キャベツとクミンのスープ
きゃべつ、カリフラワーがたくさんたくさん入っていて、
(自分で家で作ってもこんなに具は入っていない!というくらい・・・)
炒った大豆で、違った食感がプラスされています。
そして何より、人工的でない野菜本来の味が引き出されている味付け。
クミンのスパイシーさが生きていました・・
夜はまたしてもイベント・・・
前の会社の妹たち、Mちゃん、Aちゃん、Hちゃんと、池尻大橋の串揚げのお店「おたぎら」へ。
昨日は、お店のオーナーKちゃんが、お友達を集めてくれて、
男性3人、こちらは4人でワイワイやりました。
初めて会ったとは思えないほど話も盛り上がり、とても楽しかったのですが、
相変わらず串揚げはホントにおいしかったです。
後悔するほど食べちゃいました。
「おたぎら」は、東急田園都市線 池尻大橋駅の上にあります。
まだの方はぜひ一度いらしてください。
秋から冬にかけては、大根もそうですが、きのこ類も旬ですね。
しいたけのペースト
これは、料理研究家の有元葉子さんの本で見かけました。
今のしいたけは、肉厚で、軸もしっかりしています。
食感が残る程度にみじん切りにし、軸は手でさきます。
これをにんにくとオリーブオイルで炒めるだけ。
彩りと香りづけに、大好きなパセリもいれました。
味付けは、塩、こしょう。白ワインも少し入っています。
有元さんのレシピでは、パスタソースとして紹介されていましたが、
今回はパンのトッピングとして・・・
クラッカーにも合いそうです。
くいしんぼの私。秋は誘惑が多くて困ります・・・