TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ピーナッツバタークッキー リベンジ

2006-11-25 09:04:43 | Gourmet-Cooking


夏に初めて作ってみたピーナッツバタークッキー。
お借りしたネット上のレシピ通りに作ってみたのですが、
(詳しくは9/7の記事で・・・)
実は、生地をのばして型を抜く時点でベタベタになってしまい、うまくいきませんでした。

そこで、残っていたピーナッツバターで、再度挑戦。
今度は、生地を冷やす時点で
生地をラップの上にのばして、巻き寿司のように棒状に丸めてみました。
これなら、型を抜かなくても、輪切りにすればいいし・・・
レシピには2時間以上冷やす、とありましたが、
4時間くらい冷やしたのに、まだちょっと柔らかい・・・
そこで、しばらく冷凍庫へ・・
様子を見ながら、いい硬さになったところで、輪切りにしてオーブンへ。
少し凍らせたので、レシピの、170度で10~15分より長く20分焼きました。

結果!今度はうまくいきました!

お菓子作りは、今まであまりやってきていなかったので、
コツがわからないんですね。
修行が必要です・・・


大根づくし その2

2006-11-24 09:38:14 | Gourmet-Cooking


大根は1本買うとさすがに使いでがあります・・

煮物、お漬物のあとは、サラダで・・・

大根と、ハム(なるべくうすぎりの淡白な味のものがいいです)、しそを
このように重ねて、細く切ります。
それぞれ切るより時間も短縮・・・Lazyだ・・・
そして、マヨネーズであえるだけの料理とはいえない料理。
黒こしょうも振ってみました。

簡単ですが、わりとオイシイですよ。
しその葉って、色んな料理のアクセントになりますね。
試してはいないけれど、バジルとフレンチドレッシングでも合うかも・・


ランチボックス@tokyoVegeta

2006-11-23 08:16:11 | Gourmet-Lunch


売り出し初日は売り切れだったランチボックスを、
昨日は
いただくことができました。
650円です。この界隈ではリーズナブルなお値段。

フタを開けると上段におかず、下にはゴハンが入っています。
おかずは
カレーポテトコロッケ
キャベツとくるみのコールスロー
きんぴらごぼう
小松菜のにんにく炒め
赤蕪のお漬物
黒ゴマの大根餅
ゴハンは鳥そぼろごはんです。

カレーポテトコロッケは、ちゃんとしたスパイスが使ってあるし、
大根餅は、お店のものと違い、お弁当サイズで小さく作ってあるし、
シェフの気遣いが感じられますね。
お弁当というと、何かしら食べたくないものが入っているものですが、
このランチボックスは、ヘルシーでおいしくて、言うことなしです。


キャベツとクミンのスープ&おたぎら

2006-11-22 09:31:40 | Gourmet-Lunch


昨日のランチです。
tokyoVegetaでは、昨日からランチボックスを始めました。
私がお店に行ったころには当然売り切れていましたが、
見本を見せていただいたところ、
カレーコロッケや鳥そぼろごはんなど、
お店とはまた違ったメニューで、とてもオイシソウでした・・
これは、今度は早めに行って買わなければ・・・
ところで、昨日のスープは
キャベツとクミンのスープ

きゃべつ、カリフラワーがたくさんたくさん入っていて、
(自分で家で作ってもこんなに具は入っていない!というくらい・・・)
炒った大豆で、違った食感がプラスされています。
そして何より、人工的でない野菜本来の味が引き出されている味付け。
クミンのスパイシーさが生きていました・・

夜はまたしてもイベント・・・
前の会社の妹たち、Mちゃん、Aちゃん、Hちゃんと、池尻大橋の串揚げのお店「おたぎら」へ。
昨日は、お店のオーナーKちゃんが、お友達を集めてくれて、
男性3人、こちらは4人でワイワイやりました。
初めて会ったとは思えないほど話も盛り上がり、とても楽しかったのですが、
相変わらず串揚げはホントにおいしかったです。
後悔するほど食べちゃいました。


「おたぎら」は、東急田園都市線 池尻大橋駅の上にあります。
まだの方はぜひ一度いらしてください。


しいたけのペースト

2006-11-21 08:43:02 | Gourmet-Cooking


秋から冬にかけては、大根もそうですが、きのこ類も旬ですね。

しいたけのペースト

これは、料理研究家の有元葉子さんの本で見かけました。
今のしいたけは、肉厚で、軸もしっかりしています。
食感が残る程度にみじん切りにし、軸は手でさきます。
これをにんにくとオリーブオイルで炒めるだけ。
彩りと香りづけに、大好きなパセリもいれました。
味付けは、塩、こしょう。白ワインも少し入っています。
有元さんのレシピでは、パスタソースとして紹介されていましたが、
今回はパンのトッピングとして・・・
クラッカーにも合いそうです。
くいしんぼの私。秋は誘惑が多くて困ります・・・