昨日は午前中は教会で礼拝と食事会、帰って買い物に行き夕食の準備、早めにゴハンにして、「坂の上の雲」の最終回を3人で観ながら、ゆっくり飲んだり食べたりできました。
クリスマスイブから降り続いている雪は断続的で、今朝は積雪30センチ!久しぶりに雪かきをしました。
今日は午後の新幹線で戻りますが、その前に両親の年賀状の印刷を終わらせなければとガンバってます(^_^;)
昼間はとてもお天気がよく、雪も少なくてちょっと拍子抜けでしたが、夕方から一気に降り出し、文字通りのホワイトクリスマスとなりました。
キリスト教の世界では、イブとクリスマス当日が一年で最も大切な日。イブの日は、夜、キャンドルの灯りだけで礼拝を行います。
昨日はとっても久しぶりにこの礼拝に参加し、キリストの誕生をお祝いしました。聖書の朗読などもさせていただき、クリスマス本来の意味を改めて実感しました。
今日はクリスマス当日なので、朝また礼拝があります。おごそかなクリスマスを過ごしています...
記念日ということで、シャンパンを開けようと決めていましたので、
合いそうなメニューを作りました。
冬なのに冷製のものが多くなってしまいましたが・・・
これは、とてもカンタンにできるオードブルです。
適当な大きさに切ったセロリにトッピングしたのは・・・
BOURSIN(ブルサン)チーズとスモークサーモンを細かく切って混ぜただけのもの。
ブルサンは、ペッパー入りを使いました。
セロリに濃厚なチーズがよく合います。
そして、もう一つは、先日もご紹介した、
ツナ+マヨネーズ+ピクルス+粒マスタード。
これもおいしかったです~♪
このウチに引っ越してきてから初めての泡でしたが、
やっぱりこれがスキ・・・
シャンパンは1年に一度くらいしかいただけませんが、
あとはスパークリングで楽しみたいと思います。
さて、今日から数日帰省します。
年末年始はこちらにいるので、
ダンナさんが「ご両親の顔を見てきたら」と言ってくれました。
せっかくのイブとクリスマスなのに申し訳ない・・・
年末年始がんばります。
クリスマス大寒波ということで、ふるさともとっても寒そうですが、
皆さまにはあったかいクリスマスが訪れますように・・・
私事ながら、昨日は結婚(入籍)記念日でした。
3周年です・・・一応・・・
クリスマスが近いので、いつも一緒にお祝いします。
お花はお姉さんにいただきました。
ちゃんと覚えていていただき、とってもうれしかったです。
結婚した翌年には、結婚式をしたり、色々なことがありましたが、
今年はそれ以上に本当に色々なことがありました。
震災に始まり、私の退職、
そしてなんといっても、ウチが完成し、生活が変化したこと・・・
自分が建てたように言ってますが、
98%くらいはダンナさんがやってくれたわけで・・・
古いウチの片付けから建築の打合せなど、本当に大変だったと思います。
感謝です・・・
調べてみましたら、3年目は「皮婚」ということで、
皮のかばんを感謝の意味もこめてプレゼントしました。
喜んでもらえたのでヨカッタです・・・
これからも感謝を忘れず過ごしていきたいと思います♪
週末は少しゆっくりできるわけですが、
先週は、いただいた赤ワインをあけました。
・・・なので、ワインに合うメニュー・・・
1品は、これもまたいただきものの、イタリアのサラミ。
かなりスパイシーでおいしかったです。
そして、ダンナさんの好きなツナを使ったメニュー。
パンにあわせて作ってあったツナ缶+玉ねぎ+マヨネーズに、
きざんだピクルス、粒マスタードを加え、
ボイルしたじゃがいもに添えてみました。
なかなかオイシイ~♪
バゲットにも合いますよ。
今週末はクリスマス。
パーティーやおうちディナーなどの機会に
よろしかったらお試しください~