おはようございます。
昨日は一週間ぶりのお仕事。
週明けは何かと忙しいので、ちょっとバタバタしましたが、
それでも繁忙期に比べれば
ぐっと落ち着いてお仕事ができます~
教習所通いも10日ほどが過ぎましたが、
あと少しで第一段階が終了というところまできました~
考えてみれば、今回の教習所通いは、
ボスをはじめ、私の代わりにお仕事に入ってくださっているTさん、
そして、ダンナさんと、
色々な方々にお世話になっているからこそのこと。
感謝しつつガンバリます♪
さて、今日の話題は、大根~
冬の大根は、ホント甘みがあっておいしいですよね。
半干しにしてハリハリ漬けにしたり、
千切りにして塩もみにしてからドレッシングであえたり、
とにかく使い道いろいろ。
今回は王道の煮物です。
かつおを蒸したなまり節をあわせました。
大根は、あらかじめ、お米のとぎ汁で下ゆでします。
このひと手間は省略しない方がいいです。
お米のとぎ汁がなかったので、
お茶パックにお米を入れて一緒にゆでました。
お魚のくさみ消しにしょうがの薄切りも一緒に煮ます。
煮物は、食材に火が通って、味がしみた時に
煮汁がなくなる、が鉄則。
目分の天才、シッパイしなくなってきましたよ~
味がしみた大根、オイシイ~♪
なまり節もとってもおいしいです。
お酒がすすみそう~笑
おはようございます。
風がピューピューの寒い寒い週末でした。
そして今日も!
まあ冬なんだから仕方ないけど
やっぱり冬は苦手だなあ。
さて、今日の話題は、リーズナブルな牛肉を使った炒めもの。
さらに、ボリューミーにするため、じゃがいもをあわせます~
じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておき、
多目のオリーブオイルで炒めて味つけしておきます。
牛肉は切り落としです。
きれいに広げてから炒めます。
炒めるときに白ワインを加えると香りがいいですよ。
味つけはシンプルにハーブソルトとブラックペッバー。
大きめのキレイなお皿に盛り付ければ、なんとなくゴーカに見えるでしょ。
牛肉もやわらかくなって、なかなかおいしくいただけました♪
おはようございます。
寒かったけどとってもいいお天気の昨日。
午前中生徒さんのレッスンがあったため、
朝早くから出かけました。
・・・ということでまたブログはお休みになってしまいました。
午後は先生を訪問。
レッスンに来ていた同じ門下のFさん、ピアニストのYさんと一緒になり、
楽しくランチ。
先生もとてもお元気でした~ヨカッタ・・・
さて、今日の話題は、
試しに買ってみたスピーカー。
これがなかなか優れものでした!
MAXELLのワイヤレススピーカーです。
MXSP-BT04
音楽を再生する側のプレイヤーがBluetooth対応であれば、
iPodやiPhone、iPad、各種スマートフォンとつなぐことができます。
さらに、充電池を内蔵しているので、
どこでも持ち出せて便利~
スマホにつなぐ小さなスピーカーは
実は持っているのですが、音がイマイチでした。
でも、これはかなりいい音!
キッチンで料理をしながらいい音で音楽を聴けるのがウレシイです~♪