TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

おしゃれダストボックス

2016-10-18 08:00:14 | Life
おはようございます。
昨日は、1日降っているような勢いの雨でしたが、
帰る頃には青空も見え、月がキレイでした。
秋が深まってきました。
あーまた色々着なきゃいけないユウウツな冬が来るなあ〜
面倒くさがりなので、薄着が大好き〜笑

今日の話題は、最近購入したダストボックス。

面白い形でしょ〜
洗練されたライフスタイルの料理研究家、
有元葉子さんオススメ、
とカタログにあったので、
ポチッ(^^;;
有元さんは、レシピ本もとても美しいのです。
何冊か持ってます。

デンマークの家具デザイナーが、
実際に500個以上の紙や布を手でつぶして、
最も美しかった形を元にデザインしたものだそうです。
ゴミ箱ひとつにもこんなこだわりを持つとはさすがですね。

クシャクシャした感じがなんともいえず素敵だわ♪
生活に潤いを...って考えられることに感謝です。

なかなかいいかも東銀座あたり

2016-10-17 08:00:28 | Life
おはようございます。
雨の週明け〜
しかも振替で電車がめっちゃ混んでる〜
ま、仕方ないですね。
今週は、水曜日の午後から福岡入りし、
帰ってくるのは日曜日。
翌日からまた仕事です〜
体調を崩したら皆さんに迷惑がかかるので、
気をつけなきゃいけません。

先週はじめは、
久しぶりにお会いした方と、東銀座でディナーでした。
前前職の時期ですから、もう何年も前になるのですが、
旅行記関係のお仕事をした時に知り合って以来、
度々お会いしてゴハンをご一緒しているのです。
彼女のお勤めは銀座で、
色々とおいしいお店をご存知なので、
お任せしたら、今回はピッツェリアでした。
週2回の加圧トレーニングのスタジオの近くで、
気になっていたとのことでした。
銀座2丁目にあるイルピアンコ
こちら大正解〜(^O^)/

ボルチーニ、舞茸、ベーコン、栗のピッツァ!
今月のピッツァとパスタは、半額でいただけます。
皮がパリパリのローマタイプ。
めっちゃオイシイです。
この前にサラダもいただいているのですが、
こちらもドレッシングがとてもおいしかったです。

パスタは今月のパスタじゃなく、
キャベツとしらすにしてみましたが、Buono(^^)

デザートも美しい♪
おいしいものをいただきながらのおしゃべりは楽しいですね。
彼女は、忙しいお仕事の傍ら、
洋裁の学校に通い、二胡のレッスンに通い、
しっかり自分を磨いている素敵な女性です。
私には到底ムリっぽい、緻密な洋服作りの興味深いお話を
たくさん聞かせていただきました♪

それにしても、このあたり、
こじんまりしておいしそうなお店がたくさんです。
銀座の中心だとちょっとワサワサしてますが、
こちらは落ち着いた雰囲気でなかなかよさそう。
探検してみる価値がありそうですよ(^^)

シアワセな1日♪♪♪

2016-10-16 09:51:16 | Life
おはようございます。
休日が2日間とも晴れたのは久しぶりじゃないですかね〜
お出かけ日和ですが、
今日はこれから生徒さんのレッスン。
ちょっとクタビレ気味ですが、がんばってきます。

昨日は、出身大学同窓会の定期演奏会でした。
私の今回のミッションはステージマネージャー。
そんな偉そうな感じでもないのですが、
要するに、舞台袖で、
ドアを開けたり、ピアノの椅子をチェンジしたり、譜面台を出したり、
演奏がスムーズにいくようサポートする役目。
一度に色々なことに気を配るので、
けっこう緊張感があるのですが、
皆さんが演奏に集中できるよう、がんばりました。
一緒にお手伝い下さった方々のおかげで、
滞りなく終了しました。

ウチの大学は、1学年60人と何しろ人数が少なかったので、
近い学年は、科が違っていてもだいたい顔見知り。
そういう環境で勉強していたせいか、
とにかくアンサンブルが上手いのです。
これってとても大切なこと。
ピアノソロ以外はみんなアンサンブルですからね。
昨日もアンサンブルのプログラムがいくつかあり、
舞台袖で、やっぱりいいなあ〜♪と1人ニンマリしていました。
懐かしい皆さんと一緒の1日、シアワセでした〜(^^)

あなどれないぞサイゼリヤ

2016-10-14 08:00:59 | Life
おはようございます。
お日様が顔を出しました♪
今日は洗濯物が気持ち良く乾きそうです。
この土日はお出かけ日和のようですが、
こちら2日間ともお仕事。
明日は、出身大学同窓会の定期演奏会でステマネ、
明後日は生徒さんのレッスン。
お休みだっていうのに、ダンナさんはほったらかしです(°_°)
しかも来週半ばから日曜日まで福岡出張で家を空けるので、
ダンナさん受難続き〜
この秋1番の山場こえたら少しラクになるかなあ〜

今日の話題は、サイゼリヤ。
とにかくコスパが良すぎて毎回感心しています。
運動会のお手伝いをした日曜日、
お疲れ様!ということで、自転車で近くのサイゼリヤへ。
以前は駅前にあったから便利だったんですけど、
なくなっちゃったのよね〜

サイゼリヤは、私たちの中では、ピザはイマイチなんですが、
その他のメニューは、だいたいOK。
いつも注文する生ハムとフォカッチャの他、
お豆の温サラダを頼んでみましたが、
これがかなりオイシイ!
200円という価格にも驚きです。

そして、他ではなかなかない赤のスパークリングワイン、
ランブルスコロッソ。
好きな辛口です。

パスタは、地震の被災地に一部が寄付されるという、
アマトリチャーナにしてみました。
パスタはどれもけっこうイケると思う〜(^^)

この他にもソーセージやデザートまで食べて、
コーヒーもいただいて、
5000円でおつりがきます〜(^O^)/

いやーあなどれないですよ。
お近くで見つけたら寄ってみてください。

豚肉とキャベツのスチームロースト

2016-10-13 08:00:31 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週後半、曇ってますけど、ムシムシしないからいいわ〜
今日は、天気予報によるとジャケットが必要ということですが、
いや、要らないな〜
ということで、綿シャツで出勤〜

今日の話題は、お安い輸入の豚肉とキャベツを使った蒸し焼き料理。
トンカツ用のロースを使います。
筋切りをしっかりして、ハチミツかお砂糖を最初にすりこむのが、
柔らかくするポイント。
あとは塩とコショウをふってしばらくおきます。
キャベツは千切りにしておきます。
色がキレイなので、パプリカも一緒に。

まずお肉を両面こげめがつくまで焼いて、
その上にキャベツを乗せ、
塩、白ワインをふってフタをします。
弱火にして7、8分。

できあがり〜♪

粒マスタードをつけていただきます。
お肉はもちろんオイシイですが、
うまみを吸ったキャベツかまた特においしいの(^^)

カンタンなのでゼヒ〜(^O^)/