TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

パプリカの肉づめ

2017-08-17 09:04:28 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日から夏休みをいただいています。
1泊くらいで旅行に行こうかと思っていましたが、
ダンナさんの調子があまり良くないし、
お天気も良くないし、遠出はあきらめました。
かえってノンビリできていいかもしれません~♪

今日の話題は、
パプリカを買ってからやろうと思っていた肉づめ。
見栄えがいいのがいいですよね~

お肉は豚肉を使いました。
玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、お塩、こしょう、
そして隠し味にマヨネーズを加えてタネを作り、
輪切りにしたパプリカに詰めて焼きます。
ピーマンもあったのでついでに♪



焼いたあとの肉汁に
白ワイン、ケチャップ、中濃ソースを加えて
煮詰めてソースにしました。



パプリカって、火を通すとホントに甘くなるのよね~
お肉もなかなかフンワリで、
おいしくいただけました♪


インカのめざめとソーセージ

2017-08-15 08:00:43 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日のお仕事。
私がお世話になっている部は普段とあまり変わらない感じでしたが、
他の部はほとんどがお休み。
電話もあまりかかってこず、落ち着いて仕事ができました。
電車がすいててチョーうれしい(^^)
いつもこうだといいのになあ〜

今日の話題はじゃがいも。
インカのめざめ、という品種をご存知ですか?
黄色くてホクホクして、栗のような味わいなのです。

この日は、蒸し野菜にしようかとレンチンしたのですが、
あまりにおいしそうなので、
ジャーマンポテト風に変更〜笑

素材がいいと、凝った味つけは必要ありませんね。
お塩とコショウだけで十分です。
小さなシアワセ♫

ナスの味噌いため

2017-08-14 08:00:13 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
連休中すっかり更新をお休みしてしまいました。

人もまばらな静かな最寄駅です。
お休みが集中しなくなったとはいえ、
やはりこの時期は、お仕事お休みの方が多いのでしょうね。
それにしてもこのお天気はなんなんだ〜怒
週なかばからせっかく夏休みなのになあ〜

今日はナスの話題。
フライパンで焼いて、味つけするのが最近お気に入りですが、
今回は相性のいいお味噌。
お味噌、お砂糖、みりん、お酒、おしょう油で合わせダレを作っておいて、
焼いたナスにからめるだけ。
ナスは、少しでも色をよくするため、
必ず皮目から焼きましょう。

できました〜♫

ちょっと濃いめの味つけになっちゃったかなあ〜ま、いっか笑

ナスのトロリとお味噌がよくからんでオイシイです(^^)

あの日から毎日

2017-08-10 08:00:11 | Life
おはようございます。
昨日あんなにいいお天気だったのに、
1日だけってどーゆーこと!?
今年の夏はやはり何かヘンですね〜

コンサートから一週間経ちました。
もう一週間、まだ一週間という感じです。
今回は偶然にも、会場は、
毎日のようにお仕事で通っている豊洲にあるホールでした。
写真奥の建物です。
コンサートの翌日から、
結局のところ、毎日この景色を眺めているわけです。
会社の方もいらしてくださいましたが、
お誘いしやすかったです。
歩いて3分でコンサート会場に到着できるって
なかなかないですものね〜

ということで、今日はお仕事の話。
今夏のお仕事は、
昨年と同様、9月末の大きな展示会のオーダーまとめのお手伝いと、
また違った展示会の電話対応のお手伝い、
その他にも、2件ほど担当させていただいています。
私がお世話になっている部は、
とにかく年中忙しいので、
あんまりノンビリできる時がないのですが、
ある程度自由にさせていただけるので、
本当にありがたいです。
ご迷惑をおかけしないよう、
今後もがんばりま〜す(^^)

美しいバラの...

2017-08-09 08:00:12 | Life
おはようございます。
やっと晴れた!
洗濯物か気持ちよく乾くわ〜♫
しかし今日は猛暑日らしい。
私にとってはお天気がいい方がいいので、
暑くても大丈夫〜(^^)
お盆休みが近づいて、通勤もちょっとラクになってきました。

今日は素敵なプレゼントの話題。

まずはパッケージから素敵〜

わー!
色とりどりのバラが咲いています。
ぜーんぶチョコレート♫

これは素晴らしいです。

もったいなくて食べられないわ〜(^^;;

もしかしたら、皆さまもよくご存知なのかもですが、
私ったらまったく知りませんでした。
女子力の高い贈り物に感動です。
ありがとうございました♫