2018年5月2日(火)
木造へ建替の為このGWで入れなくなる名古屋城天守閣に30年ぶりに登城。
昼飯はこの前出来た金シャチ横丁・義直ゾーンへ。
まずは「十代目儀助」で名古屋の日本酒を試飲。
6種呑んだが龍が好き。
アテは鰯の甘露煮とスモークタン。
何れも愛知産で日本酒に合います。
ホロ酔い気分で昼飯は「那古野茶屋」。
あの「両口屋是清」が手掛けるカフェでつけ麺とビーフシチュー丼、カレーうどんが頂けます。
鰹だしとゆば、八丁味噌と海老の2種類有るので鰹だしとゆばの寿司セットを頂きました。
全粒粉使用の白くて細いちぢれ麺に
鰹出汁のトロみのあるつけ汁。
別皿のトッピングは玉子焼と水菜、お揚げ。
トロみにより麺にスープが絡むので危うく足りなくなりそうになりました。
寿司は三種類から桜ちらし。
可愛いです。
ごちそさんでした!
つけ麺+小さなお寿司セット1200円
場所:名古屋市中区三の丸1-2-4金シャチ横丁義直ゾーン