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全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

豚骨一燈(立川市)

2018-10-12 20:04:47 | らーめん(東京多摩地区)

2018年10月12日(金)
内房からの帰りに立川で途中下車し南口に先週オープンした「一燈」へ初潜入。
オススメのつけめんを特製で頂きました。

全粒粉入りの太麺だけで先ずは小麦の風味を楽しみつけ汁へドボン。

魚介豚骨醤油ですが豚骨がよく効いてウマイです。
トッピングはチャーシュー、燻製味玉、つけ汁の中にはネギ、メンマ、ゆずが入ってます。
味玉は薫製感なく冷たいのがマイナス。

卓上の調味料は一味、胡椒、酢。
どれも合いますがスープ割して酢を投入して完飲完食。

それにしても最近立川の新店ラッシュについていけないですわ。
特製濃厚魚介つけめん1080円
場所:立川市錦町2-1
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松戸富田麺業(千葉市中央区)

2018-10-12 12:12:25 | らーめん(関東・東京以外)

2018年10月12日(金)
内房線待ち時間に「松戸富田麺業」でエキナカ朝らーです。
初のつけざるを頂きました。
前回ランチ時と異なり作り置きの麺ではないので
それなりに提供時間がかかりました。

濃厚スープがウリなのに
敢えて真逆のあっさりスープはどんなものかと思いましたが
酸味が効いてとても美味いです。

つけ麺と異なり縮れた手揉み中太麺がスープに絡みまたよいです。
一味を加え更に美味さアップ。
今後も千葉での朝飯はコレに決定。
特製つけざる(250g)1150円
場所:千葉市中央区新千葉1-1-1エキナカ
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10月11日(木)のつぶやき

2018-10-12 01:55:41 | 未整理
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