全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋あらき竈の番人外伝(船橋市)

2018-08-27 12:25:12 | らーめん(関東・東京以外)

2018年8月27日(月)
西船橋で乗り換えついでに途中下車して「あらき竈の番人外伝」に初潜入。
券売機左上を頂きました。
食券を渡す際油を三種類から選べるのでエビ油にしました。

豚骨・鶏ガラに土佐や枕崎の鰹節・九十九里の煮干が効いた醤油味スープ。
エビの香りは目立たないけど魚介節が味わい深い。

麺は自家製中太で全粒粉を使用。
トッピングはチャーシュー3枚、極太メンマ、ネギ、ほうれん草、玉ねぎ、海苔、味玉。大きく切られた玉ねぎが他に無く良い味出してます。
スペシャルら~麺990円
場所:船橋市西船5-3-10
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8月26日(日)のつぶやき

2018-08-27 01:56:57 | 未整理
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奥芝商店八王子片倉城(八王子市)

2018-08-26 11:49:12 | らーめん(東京多摩地区)

2018年8月26日(日)
片倉のスープカレーの超有名店「奥芝商店」へ。
昨日昼の部で売り切れていた今月店舗限定のつけ麺を求め
開店30分前に行きリベンジに成功。
通常メニューと違い麺の量以外トッピングや辛さは一切選べません。

麺は太麺で結構茹で時間かかります。
麺の上には二種類の鶏チャー、半玉、パプリカ、レタス等生野菜。

つけ汁はスープカレーなのでサラッとしており冷製スープです。

辛さは別皿の辛油で調整しますが結構辛く
一口目ではそうでもないけど後からジワジワやって来ます。

嫁さんのスープカレーの玄米をもらい残ったスープに投入して完飲完食。
コリャウメー😮

ごちそさんでした!
燻製鶏の冷やしスープカリーつけ麺1280円、麺増量150g100円
場所:八王子市片倉町119-1
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8月25日(土)のつぶやき

2018-08-26 01:55:56 | 未整理
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中華そば専門百笑食堂いしかわや(調布市)

2018-08-25 16:46:53 | らーめん(東京多摩地区)

2018年8月25日(土)
「響」で一杯食べ終えた後、片倉城址まで限定つけ麺を食べに行ったら売り切れ。
仕方がないので京王線に乗り国領まで遠征して今月オープンした「いしかわや」へ初潜入。
西八王子「吾衛門」の息子さんのお店です。
塩やまだ提供されてない長岡しょうがみそも気になりますが、
券売機左上を頂きました。

スープ自体は魚介主体でアッサリだけどチャーシュー由来の脂の風味が物凄くよいです。

麺は中細ストレート。
修行先の「柴崎亭」と同じく綺麗に盛られています。
ピンクのチャーシューがまた( ゚Д゚)ウマー♥️

ワンタンも量があり美味いけど2杯目なのでノーマルにすればよかった。
ごちそさんでした!
特製わんたん中華そば(醤油)1100円
場所:調布市国領町4-8-1
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八王子響(八王子市)

2018-08-25 11:55:50 | らーめん(東京多摩地区)

2018年8月25日(土)
八王子「響」昨日からの限定は今年夏最後のヒビキブラック。

ニンニクの香りが食欲をそそります。
黒胡椒が効いて旨味が詰まったチャーシューダレにお出汁もしっかり感じられマイウー♥️

固めに茹でられた太麺も( ゚Д゚)ウマー。
危うく完飲しそうでした。
HIBIKI BLACK garlic version780円、味玉100円
場所:八王子市平岡町15-14
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8月24日(金)のつぶやき

2018-08-25 01:55:47 | 未整理
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ほっこり中華そばもつけ(八王子市)

2018-08-24 20:53:20 | らーめん(東京多摩地区)

2018年8月24日(金)
神戸から戻り「もつけ」に直行。
青森限定第3段を麺少なめ味玉付発注です。

煮干の香りと味、旨味が良く背脂もしつこくなくマイウー♥️

麺はカンスイの使用量を半分にした中太麺。150gもっちりで美味いです。
モモ・肩チャーシューも秀逸。
本来麺少なめは味玉一個入ってたがどうやらおまけして頂きました。

ごちそさんでした!
青森背脂煮干中華そば800円
場所:八王子市万町34-1
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8月23日(木)のつぶやき

2018-08-24 01:55:06 | 未整理
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みつ星製麺所三宮店(神戸市中央区)

2018-08-23 22:49:05 | らーめん(関西)

2018年8月23日(木)
特製濃厚つけ麺大盛1050円
こちらも激戦区大阪・福島に本店があり先月三宮にオープン。
カレーつけ麺にうしろ髪ひかれながら券売機左上をポチッとな。
茹で上がり285gの並から570gの特大まで同一金額なので332gの大盛発注です。

魚介豚骨・鶏ですが魚介の味が濃厚で結構好きな味。
玉ねぎもえー感じ。

麺は切り口が四角い太麺。
麺の上にチャーシュー2枚、ほぐれたチャーシュー、ネギ、カイワレ、味玉、風味のよい海苔。

酢が卓上に無いので店員さんにお願いするとりんご酢でよいですか?
との事なので勿論OK。
お椀での提供です。
卓上ポットの割スープに酢を加えて完飲完食。

ごちそさんでした!
特製濃厚つけ麺大盛1050円
場所:神戸市中央区小野柄通6-1-22
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