全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋鶏っぷ(越前市)

2019-06-25 12:08:15 | らーめん(北陸)

2019年6月25日(火)
武生からタクって「鶏っぷ」に念願の初潜入。
券売機で上から白湯のしょうゆ・しお・赤、中華そばなので
しょうゆ特製を先ずは頂きました。
店内5人待ちも10分程度で着席。

やってきたのは泡系スープのらーめん!北陸では見たことないです。
フワフワ感と円やかな鶏白スープが融合してデラウマ♥️
醤油はあまり主張せずむしろ甘い。

麺は細自家製製麺。
プチっと食感と麺の持ち上げ堪りません。
TPはレア豚&鶏チャー、刻み紫玉ねぎ、メンマ、水菜、ノリ、味玉。

和え玉は同じ麺。
刻んだチャーシュー、ネギ、魚粉にタレがかかってます。

卓上調味料も使って
そのまま殆ど食べちゃった。

続く。
特製TRIPぁいたんしょうゆ1050円、和え玉150円
場所:越前市上太田町23-9-8
#越前市 #鶏っぷ #らーめん #鶏白湯
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十八製麺(八王子市)

2019-06-24 21:29:16 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月24日(月)
残業後「十八製麺」へ。
狙いは夏の新作冷やし中華。
たっぷりの生ハム以外はキュウリ、錦糸玉子、紅生姜と冷やし中華定番の具材。

よく〆られた中細麺は食感がよいです。

普通の冷やし中華のタレではなくお出汁が効いたスープ。
クドくなくサッパリ完飲完食。
マヨネーズの有無は恥ずかしくて聞けませぬ。
生ハム切り落しの冷し中華950円
場所:八王子市高倉町54-2
#八王子市 #十八製麺 #冷し中華 #らーめん
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らーめんつぐみ(八王子市)

2019-06-23 19:44:21 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月23日(日)
本日は「つぐみ」営業日なので5時頃に店に到着するともりにゃんさんがPPで2番手でした。
今日の地鶏は岡山美膳地鶏と比内地鶏ですが20食限定の冷やし鶏そばを頂きました。

地鶏だけかと思ったら魚介も入って味わい深く( ゚Д゚)ウマー♥️

〆られた細ストレート麺もgoo(^^)d。

TPで地鶏らーめんと異なるのはクラゲと裂いた蒸し鶏。茗荷の風味がして爽やか。

一方の地鶏塩も鶏の奥深いお味が楽しめます。

ごちそさんでした‼️
つぐみの冷やし鶏そば980円、特製地鶏塩らーめん1120円
場所:八王子市大和田5-10-1
#八王子市 #つぐみ #らーめん #楓 #二毛作
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らーめんいつ樹本店(青梅市)

2019-06-23 14:10:54 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月23日(日)
青梅市「いつ樹」へ。
今週の限定の蟹とジャンクに牽かれて味玉入りで頂きました。
刻みニンニク、山盛り野菜に分厚いブタさん、
更にカニカマと見た目ジャンク感がタップリ。

スープはカニの風味で濃厚コッテリな醤油味。

立平麺が兎に角激ウマ。
風味、味ともに素晴らしいです。
ジャンクだけどそれだけでない。
さすがです。
美味しゅうございました。
味玉蟹ジャンク1000円
場所:青梅市新町9-2211
#青梅市 #らーめん #いつ樹 #ジャンク
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中華そば一信(八王子市)

2019-06-22 15:36:53 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月22日(土)
堀之内「一信」で夏期限定をオヤツで頂きました。

鯛よりイカのお出汁が濃厚でうま味が半端ない。
氷の中に柚子が入っており溶けると風味が広がります。

冷たく〆られた細ストレート麺はプチっと食感かよくマイウー♥️
レアチャーも相変わらず美味い。
鯛とイカの冷製出汁850円
場所:八王子市堀之内3-35-1
#八王子市 #一信 #らーめん #冷製出汁
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ほっこり中華そばもつけ(八王子市)

2019-06-22 12:16:29 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月22日(土)
「もつけ」開店前PPで今週の限定を
無料トッピングカードでチャーシューマシで頂きました。

蟹ミソの濃厚な味と香りのつけ汁は( ゚Д゚)ウマー♥️
日本酒が呑みたくなります。

中太の平打ち麺がまたうまい。
麺の上には夏野菜も乗りバランスもよいです。

最後はスープ割して完飲完食。

ごちそさんでした‼️
紅ズワイ蟹のミソつけ麺1000円
場所:八王子市万町34-1
#八王子市 #つけめん #もつけ #カニ
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煮干し中華そば麺屋一禾(さいたま市)

2019-06-21 12:30:27 | らーめん(関東・東京以外)

2019年6月21日(金)
大宮での新幹線待ちで「一禾」へ初潜入。
期間限定で特盛400gまで無料と記載あるので大盛発注しました。

麺はやや平打ちで角のある中太麺。
デフォ固めで喉越し・食感がよい麺です。

つけ汁は煮干し豚骨で煮干しのエグ味はなく円やか・粘度高めです。
中には角チャー、ネギ、刻みタマネギ。
他麺の上のTPは冷えきっているので改善して欲しいところだ。
特につけ麺1100円
場所:さいたま市大宮区大門町2-15-2
#さいたま市 #つけめん #一禾
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えびそば一幻八重洲地下店(中央区区)

2019-06-20 22:06:56 | らーめん(東京23区内)

2019年6月20日(木)
久々に八重洲地下街で呑んだ後の〆らーは「一幻」です。
塩と味噌は食べた事あるので醤油をそのまま・細麺で頂きました。
10人待ちも回転よく10分程度で着丼です。

醤油はそれほど主張せず甘エビの風味を生かしてます。

そのままは細麺の方が合います。
エビ油で風味を増して完食。
そう言えば月曜から8杯連続醤油味だ。
そのまましょうゆ780円
場所:中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
#中央区 #らーめん #一幻 #そのまま #しょうゆ
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ラーメン杉田家千葉店(千葉市中央区)

2019-06-20 12:37:26 | らーめん(関東・東京以外)

2019年6月20日(木)
内房に行く手前、
千葉駅で途中下車して3km弱歩き「杉田家」初潜入。
本店以外は初ですが、麺カタ、油多め発注です。

醤油豚骨スープはさすがの極上品。
キリッとした醤油タレ、鶏油も効いて円やかマイウー♥️

勿論中太麺との相性は最高で、
短く食べやすいです。

チャーシューは見た目が本店より茶色いですが、しっかり燻されてます。柔らかくとても美味い。

マシた海苔でご飯を巻き、生姜たっぷりで、辛味、胡椒も追加してフィニッシュ。
直系はやはり凄いです。
チャーシューメン890円、青菜まし80円、のりまし80円、ライス100円
場所:千葉市中央区裕光4-17-7
#千葉市 #家系らーめん #直系 #らーめん #杉田家
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百笑食堂中華そばいしかわや(調布市)

2019-06-19 17:47:41 | らーめん(東京多摩地区)

2019年6月19日(水)
出張帰り国領の通し営業の「いしかわや」へ。
開店直後以来2度目です。
メニューは塩、北海道味噌、八王子と増えていますが
頂いたのは気になっていたブラック。

見た目より醤油・胡椒の辛さはなくお出汁効いてます。
後味もよくとても美味い!

特筆すべきは麺。
極細で歯切れよくスープにベストマッチ。
田村製麺製です。
TPはレアチャーシュー、刻みタマネギ、極太メンマ、カイワレ。
たいへん美味しく頂きました。
いしかわブラック750円
場所:調布市国領町4-8-1
#調布市 #いしかわや #らーめん #いしかわブラック
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