ここ笠間で燦然と輝く日本料理のお店「竹水亭」さん。
料理は勿論こと、和の心満載の世界観までもがクオリティー高いです。
前回の訪問から、この日を楽しみにしていました。
門をくぐり、緑に彩られた庭に足を踏み入れた瞬間に
スイッチが入り、非日常的空間に多少アガってしまいますが、
どこかリラックスできる居心地の良さもあるんですよね。
前回の訪問を憶えていて下さって嬉しかったですね。
おもてなしの心とでも言うのでしょうか、ビシビシ伝わってきます。
海老、オクラ、冬瓜の煮浸し。何気ない料理に見えますが、
出汁をたっぷり含んで、ハッと驚くほどに美味しいんです。
握り8貫に厚焼き玉子、軍艦が二ヶ。
寿司ネタの内容は下記の通り。
カツオ、ホタテ、サバ、スズキ、秋刀魚、玉子、
イカ、海老、マグロ、ネギトロ、イクラ。
寿司は良質のネタに、こだわりの仕事がなされ実に美味しい。
特に酢で〆たサバ、秋刀魚は絶品でしたね。
カウンターで大将と差し向いってスタイルではないけれど、
それに近いものを感じる、気構えの通った寿司です。
締めのスイカと珈琲。器も美しい。
お店に入ってから出るまで、全ての事が淡々と平然に流れます。
これは簡単なようで実は難しい事じゃないかな。
良い店とは、見えないところで真剣勝負しているはず。
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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990