凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

Chez Ken シェケン (水戸市)

2012-09-21 | フランス料理

フレンチを名乗りながら、全く中身が伴わないお店が存在することも
ひとつの事実。もっともそんな残念なお店への再訪は100%あり得ないわけですが。
今日紹介する「シェ ケン」さんはその真逆で、何度でも通いたくなる良店です。






フランス料理の主役がソースであるとするならば、
正にフレンチの王道を楽しませてくれます。





オードブル盛り合わせ。盛り込みも色合いも美しい。
細部までこだわりの仕事がなされ、鮮烈な美味しさ。
酸味、甘み、辛味、塩気がバランスよく配置されています。





海老のムース。
柔らかな海老の風味に、チーズのコクがアクセントになって美味。







サーモンと海老のスモーク。旨みを引き出す絶妙な塩入れ。
野菜の中からはベビーホタテが出てきました。






豚肉と茄子のテリーヌ。
シェフの腕によって、素材の美味しさが際立っていましたね。
添えられたカレー風味のソースとの相性も抜群なんです。






あまりの美味しさに衝撃を受けた、とうもろこしの冷製スープ。
出会った中で一番美味しかったスープ、と言っても言い過ぎじゃないです。
甘味、旨み、濃度、温度の全てが異次元の仕上がり。ホント最高
お聞きしてみると、隠し味の岩塩と自家製ブイヨンが決め手の様子でした。






和牛モモ肉の網焼き。
奇跡のスープとの出会いに興奮が冷めやらぬうちにメインが登場です。






ジューシーでキメが細かく、柔らかな肉質はランプに近い食感。
的確な火入れで、和牛らしい溢れる旨みを心行くまで楽しみました。
刻んだトマトも濃厚なソースに爽やかさをプラスしています。








締めのエスプレッソとデセール。
下層はクリームチーズのプリン、中層には紅茶のジュレがリッチに香ります。
上部にフレッシュな桃、キュウイ、パインとヨーグルトのアイス。
キューブ状の形をしたぶどうの生マシュマロが乗っています。

行き届いた料理、サービスからは、お店の真摯な姿勢が伝わってきますね。
お蔭で上質な時間を過ごさせてもらいました。感謝

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村



Chez Ken (シェ ケン)
茨城県水戸市見川町2131-1812
029-243-3738