美しい笠間焼を器に使ったフレンチが頂ける「かるにえ」さん。
お店は笠間稲荷神社からすぐ近くで、歩いて行ける距離。
路地裏にひっそり佇むロケーションですが、道案内の看板を
頼れば迷うことはないでしょう。
白いクロスの清潔な店内は、ジャズが流れるお洒落な空間。
ぬくもりが感じられるナチュラルカラー使いも好印象です。
サーモンのタルタル 焼きナス添え
スタートのオードブルから全開です。
焼きナスにはミョウガ、大葉が添えられ涼味たっぷり
サーモンに限らずタルタルは好物ですが、口にした瞬間、
思わず声が出てしまいましたね。それ程美味しかった。
外はカリッと中はモッチリふんわり。
パンも抜け目なく美味しい。
鶏モモ肉のロースト 赤ワインと玉葱のソース
ここまでの流れが素晴らしいので、メインへの期待値は
べら棒に上がってましたが、それを遥かに超えてきます!
火入れのコンディションは勿論のこと、鶏の質もパーフェクト。
絶品ソースは赤ワインのフルーティーな甘みと、玉葱の旨み豊かな甘さが
ひとつに繋がり、至福の美味しさ。付け合せには、人参、パプリカ、
サツマイモの他、ゴーヤやオクラ、ズッキーニなどの夏野菜。
デザートと珈琲で締め。
クラッシュした桃のゼリーに、桃のコンポートが半身。
その上にはアールグレイのアイスが乗っていました。
シェフ渾身の料理からは、真摯な姿勢と「本気」が伝わってきます。
息もつかせぬお見事なコース内容に思わず拍手。
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西洋割烹 かるにえ
茨城県笠間市笠間1351-2
0296-70-1118