凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

西洋割烹 かるにえ (笠間市)

2012-09-15 | フランス料理

美しい笠間焼を器に使ったフレンチが頂ける「かるにえ」さん。
お店は笠間稲荷神社からすぐ近くで、歩いて行ける距離。
路地裏にひっそり佇むロケーションですが、道案内の看板を
頼れば迷うことはないでしょう。






白いクロスの清潔な店内は、ジャズが流れるお洒落な空間。
ぬくもりが感じられるナチュラルカラー使いも好印象です。







サーモンのタルタル 焼きナス添え

スタートのオードブルから全開です。
焼きナスにはミョウガ、大葉が添えられ涼味たっぷり
サーモンに限らずタルタルは好物ですが、口にした瞬間、
思わず声が出てしまいましたね。それ程美味しかった。







外はカリッと中はモッチリふんわり。
パンも抜け目なく美味しい。





鶏モモ肉のロースト 赤ワインと玉葱のソース

ここまでの流れが素晴らしいので、メインへの期待値は
べら棒に上がってましたが、それを遥かに超えてきます!






火入れのコンディションは勿論のこと、鶏の質もパーフェクト。
絶品ソースは赤ワインのフルーティーな甘みと、玉葱の旨み豊かな甘さが
ひとつに繋がり、至福の美味しさ。付け合せには、人参、パプリカ、
サツマイモの他、ゴーヤやオクラ、ズッキーニなどの夏野菜。








デザートと珈琲で締め。
クラッシュした桃のゼリーに、桃のコンポートが半身。
その上にはアールグレイのアイスが乗っていました。
シェフ渾身の料理からは、真摯な姿勢と「本気」が伝わってきます。
息もつかせぬお見事なコース内容に思わず拍手。

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西洋割烹 かるにえ
茨城県笠間市笠間1351-2
0296-70-1118

西洋割烹 かるにえフレンチ / 笠間駅



笠間の梨 (豊水)

2012-09-14 | 風景・スナップ

梨の生産が盛んな茨城県。
生産量は千葉県に次いで全国2位を誇りますが、
今年は、5月のひょう害により、早生品種の「幸水」は
生産量も落ち込み、出荷期間も短かったと聞きました。

笠間では、「豊水」の出荷が今まさに最盛期を迎えています。
贈答用と自宅用にハネ物を求めて、旧岩間まで行ってきました。






ハネ物とはいわゆる規格外のことで、通常品より割安なんです。
大きさや形は不揃いですが、果汁が滴り落ちる瑞々しい美味しさはそのまま、
食べるぶんには全く問題がないので、自宅用であれば十分。





梨の王様とされる「幸水」に比べ、ほのかな酸味が特徴の「豊水」。
甘味とのバランスが奇跡的で、好みで言えば断然豊水派の私。
例えばバナナも完熟したものより、青くて酸味がある方が好み。
果物を頂くって、料理を口にするのとは違う幸福感を感じますね。

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JA岩間梨選果場
茨城県笠間市下郷5012

天ぷら いせ (那珂市)

2012-09-12 | 日本料理

那珂市中台、天婦羅専門のお店「いせ」さん。
国道349号線沿いです。こちらのご子息は、東京品川で
同じ屋号のお店を出され、ミシュラン星付きの名店です。






のれんをくぐり、履物を脱いで上がります。
テーブルもありますが、基本はカウンターでご主人と差し向い。







頃合いになると、天つゆに漬物、麦ごはん、しじみの赤出汁が運ばれてきます。







揚げあがる油の音にお腹も臨戦態勢に。
まずはオクラ(二本)から。サクっ、ほろっ、とろっと
食感がたまらなく贅沢。一品目から心掴まれましたね。






海老が三尾。身が締まる手前の揚げ具合。恐れ入りました。
尾っぽまで柔らか、バリバリいけます。





穴子は身がふっくら、風味も豊かで美味。
このタイミングで、Top画像のサツマイモが加わります。







こちらは変り種の納豆。巾着型に絞った形で揚がっています。






椎茸に海老のすり身。ジューシーな椎茸はそれだけで美味しいのに、
海老の旨みも加わる訳ですから、贅沢です。






ホタテはアツアツ。外はサクッと中はしっとりレア状態。
口一杯に広がる猛烈な旨さを楽しめます。





終いはキラリ職人技が光るかき揚げ。
味、食感とこれだけクオリティーが高いかき揚げには
そうそう出会えないんじゃないかな。






最後は水菓子(豊水、パイン)で締め。
気さくなご主人と、物腰の柔らかな女将さんのお蔭で、
肩肘張らず上質な天ぷらが堪能できます。

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天ぷら いせ
茨城県那珂市中台744-18
029-295-0755

いせ天ぷら / 常陸津田駅



一口茶屋 (笠間市)

2012-09-11 | スイーツ・和菓子・パン

今川焼やたい焼きと言ったカテゴリーにも目がありません。
子供の頃は小銭を握りしめ、近所のお店へ買に行ったものです。
いわゆる「近所のお店」は、最近ほとんど見かけなくなってしまい、
スーパー等のテナントに入ったスタイルのお店が多いですよね。





「一口茶屋」さんもそんなテナントタイプのお店。
場所は笠間イオンの一階です。買い物ついでにフラッと
立ち寄れる気軽さと便利さは、使い勝手が抜群。きっと時間のない
現代人のライフスタイルにマッチしているのでしょうね。






流行りの薄皮でカリッとタイプではなく、皮はやや厚めで
ふんわりしっとりタイプ。スタンダードなたい焼きです。
小倉もクリームも甘みは強目ですが、厚目の皮のお蔭で
むしろバランスがと取れている気がしますね。
タイ焼きの他、タコ焼きやソフトクリームまでメニューも多彩。

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一口茶屋
茨城県笠間市赤坂8
イオン笠間店1F
0296-72-7781

Golosita ゴロシタ (水戸市)

2012-09-10 | イタリア料理

今年で開店から八周年を迎えられた「ゴロシタ」さん。
お店は水戸市吉沢町、茨城陸運支局の近く。
エントランスのコテ塗風の白壁が目印です。





パスタをはじめ、ごはん物やメインが肉、魚のランチまで
目移りする程豊富なメニュー。






基本、サラダ、スープ、ドリンク、ドルチェが付いて1100円~





アミューズ的な料理も含まれます。パンの上に鶏ひき肉、
コーン、トマト、そこにチーズが。ピザトーストの様な味わい。





この日お願いしたのは冷製パスタ。
(蒸し鶏と水菜のおろし玉ねぎペペロンチーノ)






よく混ぜて頂きます。サイコロ状の蒸した鶏胸肉の他、
たっぷりの水菜にスクランブルエッグ、プチトマト。
すりおろした玉葱の甘さと淡い辛味が味の主役。








締めのアイスコーヒーとティラミス。満席に近い店内は、
小さなお子様連れのママさんグループの比率が高かったですね。
カジュアルな雰囲気の中、気兼ねなく食事が出来るお店。

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食彩厨房 Golosita (ゴロシタ)
茨城県水戸市吉沢町187-2
029-248-7889

ゴロシタパスタ / 水戸市その他)



スイーツブティック・パレット (水戸市)

2012-09-09 | スイーツ・和菓子・パン

日中はまだ夏の暑さが残っていますが、夜になると今までとは違う
涼しい風が吹いていたり、虫の声が聞こえたりと、確実に秋の気配を
感じる今日この頃。待ちに待ったケーキが登場したとの情報を聞きつけ
水戸プラザホテル内の「パレット」さんへ。





こちらは期間限定のカタラーナショコラ。
チョコ細工で模った、木の実や木の葉が秋色を演出。
中からはとろーり濃厚なガナッシュが顔を覗かせます。
こゆーい味のスイーツもイケる季節になったということでしょう。




この日の本命、岩間栗のモンブランは季節のスペシャリテ。
自宅に持ち帰るまでに、多少傾いてしまいましたが、
元は綺麗な円錐形です。念のため。

昨シーズン、はまりにハマりまして、一時期は週一のハイペース。
甘さ控え目なマロンクリームは香りと風味がこの上なくリッチ。
一番底にはビスケット生地とスポンジ、中央には栗の甘露煮。
生クリームは完全に脇役に徹してるのがポイント高いです。
久々の再会でしたが、変わらぬインパクトを与えてくれました。

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スイーツブティック・パレット
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8010

風林 (ひたちなか市)

2012-09-08 | 焼肉・ステーキ・肉料理

水戸公設市場近く、焼肉のお店「風林」さん。
私が二十代前半の頃ですが、仲間達と焼肉っていうと、
高確率で風林さんを利用していた時期がありました。





扱われているのは黒毛和牛種の鹿児島黒牛。
先ずは上タン塩からスタートです。
定番の塩だれでレモンをキュッと絞って頂きます。





中落ちカルビ。良質な脂のとろける美味しさで、
ご飯が進みまくりです。
※タン塩の時点でご飯も注文しています。






特選ロース。
見た目は大人しい顔をしていますが、味は派手に美味しい。





ハラミはこの量で700円ほど。嬉しくなりますね。







ナムル盛り合わせ。ゼンマイ、ホウレン草、豆もやし。
大根のみ酢漬け、なますの様な仕上がりでさっぱり頂く。
コッテリした肉の合間に抜群の存在感。







たっぷりサシの入った上カルビは炙る程度で。
サーロインの様な味わいで美味。塩ワサビで頂いても良さ気です。






決して高級やお洒落な焼肉屋さんとは言えないかもしれませんが、
35年以上続くだけの裏打ちされた実績は伊達ではありません。
今も昔もリーズナブルで美味しい焼肉が楽しめます。

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焼肉レストラン 風林
茨城県ひたちなか市枝川2194
029-227-7606

風林 青柳店焼肉 / 常陸青柳駅



ふぐ膳 (笠間市)

2012-09-07 | 和食

昭和の割烹の面影を残す「ふぐ膳」さん。
格子の戸を引いて店内に入ると、どこか懐かしい香り。
座敷部屋には活けた南天や、風鈴の音が何とも風流な演出。





佇まいは正に割烹の王道。私が子供の頃は、
このような雰囲気のお店が多かった気がしますね。





↑おからの煮物
お願いしたのは日替わり定食(アジフライ)。






海苔の吸い物とキュウリの漬物。
優しい出し汁に、溶けだす海苔の旨みと風味が贅沢で美味。





大ぶりのアジが2枚、アジには塩と黒コショウの下味。
身も厚くしっとりジューシー。肉にも負けない美味しさです。
醤油派の私ですが、最後の一口はソースで頂きました。




驚くほど甘かったパインで締め。
屋号にもなっているフグ料理から、丼物に刺身や天ぷら、
うなぎ、蕎麦うどんまで、一通りの和食が楽しめます。

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ふぐ膳
茨城県笠間市笠間1547-3
0296-72-2213

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2012-09-05 | 日本料理

ここ笠間で燦然と輝く日本料理のお店「竹水亭」さん。
料理は勿論こと、和の心満載の世界観までもがクオリティー高いです。
前回の訪問から、この日を楽しみにしていました。






門をくぐり、緑に彩られた庭に足を踏み入れた瞬間に
スイッチが入り、非日常的空間に多少アガってしまいますが、
どこかリラックスできる居心地の良さもあるんですよね。






前回の訪問を憶えていて下さって嬉しかったですね。
おもてなしの心とでも言うのでしょうか、ビシビシ伝わってきます。





海老、オクラ、冬瓜の煮浸し。何気ない料理に見えますが、
出汁をたっぷり含んで、ハッと驚くほどに美味しいんです。





握り8貫に厚焼き玉子、軍艦が二ヶ。
寿司ネタの内容は下記の通り。
カツオ、ホタテ、サバ、スズキ、秋刀魚、玉子、
イカ、海老、マグロ、ネギトロ、イクラ。






寿司は良質のネタに、こだわりの仕事がなされ実に美味しい。
特に酢で〆たサバ、秋刀魚は絶品でしたね。





カウンターで大将と差し向いってスタイルではないけれど、
それに近いものを感じる、気構えの通った寿司です。








締めのスイカと珈琲。器も美しい。
お店に入ってから出るまで、全ての事が淡々と平然に流れます。
これは簡単なようで実は難しい事じゃないかな。
良い店とは、見えないところで真剣勝負しているはず。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

長崎心泉堂 (長崎県諫早市)

2012-09-04 | スイーツ・和菓子・パン

水戸京成で開催されていた、お取り寄せグルメフェアでの話しです。
全くのノーマークだったんですが、試食させて貰って「うん、美味しい!」。
そこで終わるはずが、6分に1本売れた!モンドセレクション金賞受賞!
なんて宣伝文句が目に止まっちゃいまして、気付いたら一本買ってました。






幸せの黄色いカステラ↑
玉子の風味と、はちみつを効かせた甘さがどこか懐かしい。
久しぶりのカステラは、今風のお菓子とは違う素朴さを感じますね。
長い歴史を生き抜いてきた、伝統的な美味しさと言うべきでしょうか。

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長崎心泉堂
長崎県諫早市赤崎町213-1
0957-24-0400

Trattoria Il Compagno (小美玉市)

2012-09-03 | イタリア料理

今年3月にOPENしたばかりの新店「Il Compagno」さん。
Compagnoは、イタリア語で「仲間」の意味。
多くの仲間=お客様に愛される様、願いを込めて名付けられたそうです。






お店は国道355号線沿い。羽鳥自動車学校近く。
店内はインテリアを含め、カフェに近いカジュアルな装い。






常に満席&行列との情報を得ていたので、平日昼の深い時間帯に
お邪魔しました。にもかかわらず8割強の賑わい振り。ホント人気です。





ランチメニューは、ピザとパスタがそれぞれ2本づつ。
メインの他にアンティパスト、珈琲or紅茶が付きます。






前菜は盛り合わせで登場。ボリュームもよく見た目にも華やか。
ひと手間も二手間も掛かった料理は、劇的に美味しいし、
色々な味が楽しめる一皿は、女性のハートをガッチリ掴むんじゃないかな。






アンチョビとキャベツのオイル系パスタ。誤魔化しのきかない
シンプル系ですが、アンチョビの塩気、風味使いが最高。
ニンニクの効かせ方も私好みで、また食べたーい!と思うほど
美味しかったなぁ。





茄子のピザ↑
トマトソースの上にスライスした茄子。
こちらもシンプル系。パリッとした生地の食感がミラノピザの証。






飲み物はアイスとホットが選べるのも嬉しいですね。





こっこちゃんのプリン↑
ドルチェはプラス200円。定番のティラミスやジェラートの他、
生姜のカタナーラもありました。プリンは滑らかな口当たりで、
玉子の風味がギュッと濃いんです。カラメルソースのほろ苦さと
甘味のバランスが絶妙で美味。

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Trattoria Il Compagno(イル コンパーニョ)
茨城県小美玉市羽鳥2966
0299-56-5432

トラットリア イル コンパーニョイタリアン / 羽鳥駅



愛宕山 梨のソフトクリーム~愛宕神社 (笠間市)

2012-09-02 | 風景・スナップ

梨の生産量、全国2位を誇る茨城県。ここ笠間でも栽培が盛んなんです。
毎年(旧岩間)愛宕山ふもとのJA選果場で、梨を購入してるのですが、
この日は滅多にない臨時休業日に当たってしまいました(涙)





仕方なく梨は諦めて、その足で愛宕山へ。
一番上の駐車場付近は、展望デッキや遊具などが設置され、
休日ともなると、家族連れを中心に賑わっています。





休憩所の更に上には、天狗の森スカイロッジ(キャンプ場)。
二十代の頃には友人達と、ここでバーベキューや
カレーパーティーなどで、盛り上がったことを思い出します。






山の上なんで、いくらか涼しいかと思いましたが、
変わらずの暑さ。たまらずソフトクリームを頂きました。





ご当地フレーバー、梨のソフトクリーム(左はミックス)。
爽やかな酸味が心地よい美味しさ。カップの他コーンもありましたが、
気温が高いので、お勧めできないとお店の方。あっと言う間にツノが
なくなり、ジュース状に。それくらいこの日も暑かったってことですね。





ソフトクリームでちょっぴり涼んだ後、
山頂付近に鎮座する愛宕神社を目指しました。





大同元年(806)創建。
日本三大火防神社の一つとして知られています。





愛宕山(標高305m)は、古くは常陸の国の時代から、筑波山、
加波山と並んで、天狗の修験道場との言い伝えがあるそうです。
天狗伝説の他、桜の名所としても有名な名山。

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神社の所在地:茨城県笠間市泉102

しゅんらい亭 (笠間市)

2012-09-01 | 中華料理

国道355号線沿い、中華の「しゅんらい亭」さん。
笠間の飲食店は「亭」が付くお店が多い気がするけど、
気のせいかな?ふと思っただけなんで定かでは無いです。





入って右手に座敷の部屋。左手にはテーブルとカウンター席。







この日はメイン2品(麻婆豆腐と青椒肉絲)のセットを注文。




ニンニクの効いた麻婆豆腐。絶妙なとろみ感は、家で真似が出来ないですね。
辛味付けは恐らく豆板醤のみでしょうか。四川風よりは広東風に近い感じ。





ポーク焼売が2個も付きます。





甘めの青椒肉絲はご飯がススミます。
メニューは中華メインですが、カツオの刺身やフライ系も
名を連ねて、中々懐が深そうです。

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しゅんらい亭
茨城県笠間市手越349
0296-72-5116

しゅんらい亭中華料理 / 笠間駅宍戸駅友部駅