You tubeにて「ワインで巡る世界の旅」チャンネルを開設しました!
自由に海外旅行が出来るまで、まだ少し時間がかかりそうなので、
ワインを飲んでワイン生産地を旅した気分になってもらえたらと思っています。
ただ動画の編集も、You tubeも全くの素人なので、旅行気分を味わっていただけるほどの
内容には残念ながら、ほど遠いかと思います。
少しずつ慣れて観やすい内容にレベルアップしていきますので、ご笑覧ください!
ジメジメした暑い時期におすすめ、ポルトガルの微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」のご紹介です!
5分で「ヴィーニョ・ヴェルデ」が分かっていただけるかと思います。
今年も関川の桜が見頃を迎えました🌸
明日(27日)は恒例の「お花見試飲会」を開催します
5種類のワインを有料にて試飲していただけます🍷
左からイタリア白は「ルナ」月という名でエチケットが魅力的!ワインガイドで高得点をマークしてます
桜の季節にふさわしくロゼワインは、フランスを代表する辛口ロゼ「タベル ロゼ」と、オレゴンのロゼ、ニ種類が飲み比べ出来ます!
赤はカリフォルニアのピノ・ノワール種、ボルドー右岸のメルロー種の二種類です
ボルドーなのにブルゴーニュボトルに入ったこのワインは、酸化防止剤無添加です
密にならないようにして、皆さまのご来店をお待ちしてます
本日は冬こそ美味しいワインのご紹介です!
スペインの酒精強化ワイン「シェリー」
アンダルシアの南西ヘレスという町で造られています
オークの樽で最低3年、特有のシステムで熟成されています
タイプも軽いものから赤のフルボディのようなものまで、甘口から辛口まであります
明日は、同じ生産者の辛口3タイプの有料試飲ができます
「フィノ」「アモンティリャーノ」「オロロソ」です
入荷したフランス産チーズ、人気の白カビ「フロマージュ ダフィノワ」と有名なチーズ熟成士が作った青カビも合わせて有料試食できます
青カビには、初入荷のチーズにかける蜂蜜「カカオニブナッツ」をかけて召し上がっていただく予定です
2月27日 11時〜18時
密にならない工夫をして、皆様のご来店をお待ちしてます
注目のスーパーフード「カカオニブ」とナッツを合わせた「チーズにかける蜂蜜」です
寒い冬にこそ、おすすめのワイン!
ポルトガルのマディラ島で造られているマディラワインです!
ワイン発酵の途中にアルコール度数96%のブランデーを加え酒精強化して、その後加熱熟成されます
保存性に優れて、長期熟成が楽しめるリッチで濃厚な味わい!
食後にデザートと一緒に楽しむと、至福の時間となりますよ
長い冬の夜長のお供にピッタリですね!
明日(30日)は、マディラワイン3種類をチョコと合わせて有料試飲できます
同じぶどうで造られた5年熟成と10年熟成、2種のブレンドの5年熟成です
カカオ比率の高いチョコとトルコ産ドライイチジクとクルミのおつまみと一緒にお楽しみくださいね
皆様のご来店をお待ちしてます♪
先日ご案内させていただいたkindle本ですが、キャンペーンの応援をいただきありがとうございます。
「普通の主婦が好きなことで起業しちゃいました!~ワインの魅力を伝えたくて~」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08MTYV3QB/
おかげさまで、7部門でベストセラー1位を獲得することができました!!
★ワイン・お酒の新着第1位
★ワイン・お酒の売れ筋第1位
★女性と仕事の新着第1位
★女性と仕事の売れ筋第1位
★ビジネス人物伝の新着第1位
★ビジネス人物伝の売れ筋第1位
★地理・地域研究の新着第1位
ベストセラーマークもつきました。
kindle出版に際してアドバイスしてくださった高橋先生や皆様のおかげです。
心より感謝いたします。
キャンペーンは、今月いっぱいの予定ですので引き続きご支援お願いします。
現在、2冊のワイン本を準備しています。
順次ご紹介させていただきますので、その節はまた応援いただけたらうれしいです!!
まずはお礼まで、ありがとうございます。
4月に開催予定だったワインセミナー「ギリシャ エーゲ海 島のワイン」を10名限定で開催しました。 ギリシャワインは4年前に本土のワインをセミナーで取り上げましたが、今回は島のワインです。 エーゲ海には島が何千とあって、その島々で地ぶどうを使ったワインが造られていますが、ほとんどは零細農家が造っているので、海外に輸出されているのはまだほんの一部です。 今回はその中で、サントリーニ島最高峰の造り手「ドメーヌ・シガラス」・・・「アシルティコ」というぶどうを世界的に有名にしました アシルティコ種で造られた辛口白ワイン2種類を飲み比べました レスヴォス島のワインを3種類。 古代の銘醸地レスヴォス島産ワインは完全に途絶えていましたが、それを復活させた「メシムネオス」 古代のぶどうを発見し「チィディリオティコ」と名付け、その黒ブドウから赤、白、オレンジを造る造り手です 写真の右端は、昨年クレタ島へ旅行で行かれた方からの差し入れの赤ワイン「リララキス リャティコ アゲリス」、現地でワイナリーを訪問されたそうです。 写真を見せてもらいましたが、規模の大きな設備でした リャティコ種で造られた濃厚な赤ワインで、エチケットはこのワインの畑の位置になるそうです。 暑いときに飲むには最適なワインばかりで、ギリシャ料理と合わせてみたくなりました。 サントリーニ島、レスヴォス島、クレタ島 3つの島々をワインで巡ることが出来ました!! ★アシルティコーモネンヴァシア2019 3960円 ギリシャ エーゲ海の島々 ぶどう品種 アシルティコ50%(サントリーニ島) モネンヴァシア50%(パロス島) 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク 3カ月 レモンや八朔等の瑞々しい柑橘類や若いマンゴーのような鮮やかな果実味を持ち、塩味とほのかなハーブの風味を有します。程よいボリューム感と長い酸の余韻が魅力のワイン。 ★サルトリーニ アシルティコ2019 5170円 ギリシャ エーゲ海の島々 ぶどう品種 アシルティコ100% (サントリーニ島) 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク 3-9カ月 ミカンやライム、白い花の豊かなアロマ。ミネラルが豊富で、ボリュームもあり、透明感のある柑橘果実、レモンの皮のようなスパイシーさも持ち合わせます。高い酸は熟成を予感させます。 ★メシムネオス ドライ・ホワイト2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク16℃で21日間(MLFなし) 熟成:ステンレスタンク17カ月 瓶内熟成16カ月 黒ブドウで造る白ワイン。熟した柑橘類の香りや蜂蜜や塩、軽やかなペトロール感、シェリーのような甘やかさを持つ。ボリュームもあり火山性土壌由来のミネラリックな白ワイン。 ビオロジック農法 ★メシムネオス ドライ・オレンジ2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク(MLFなし、温度調整なし) 熟成:ステンレスタンク17カ月 瓶内熟成16カ月 黒ブドウを破砕し、5日間低温で漬け込み生まれた逆転の法則のオレンジワイン。完熟アプリコットを感じ、優雅なミネラル感とタイトなタンニンが印象的。アーシー(earthy 土っぽい)な感覚も魅力。 ビオロジック農法 ★メシムネオス ドライ・レッド2016 3465円 ギリシャ レスヴォス島 ぶどう品種 チディリオティコ100% 醗酵:ステンレスタンク 19日間(MLFなし) 熟成:樽熟成4カ月(350L、新樽比率25%)瓶内熟成1カ月 乾燥薔薇、胡椒、木苺、ラズベリー、ダークチェリー、さらには香辛料の香りが漂い軽い樽感を持つ。アーシーさもあり細やかなタンニンやミネラリックで長い余韻を持つ赤ワイン。 ビオロジック農法 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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2020年7月11日11時~18時まで「オーガニックワイン有料試飲会」を開催します ラベルがキュートなスペインの泡と南フランスの白、赤2種類の4種類のワインが、グラス200円で有料試飲できます また、白川町で元シェフとパテシエが営む農園hokimotoから、無農薬の野菜12種類(各1袋180円)とワインに合うクッキーやキッシュが入荷しました! また、出来立てのモッツアレラチーズなど3種類のチーズも入荷予定です。 モッツアレラ、トマト、スイートバジルでカプレーゼはいかがですか? 蜜にならないで試飲ができるような工夫をして、皆様をお待ちしています。 ワインリスト ☆ルシャレル アマルテア ブリュット ナチュレ レゼルバ オーガニック2015 スペイン カタルーニャ ぶどう品種 チャレ・ロ、マカベオ、パレリャーダ 生産者 ルシャレル オーガニック&ビオディナミを実践するカタルーニャのワイナリー。親しみやすい味わいはバルセロナでも大人気! いきいきと輝く麦わら色。繊細な泡立ち。フレッシュ&フルーティーで、洋ナシやシトラスのアロマにあふれています。花のような香りやナッツ、焼きたてのトーストのような香ばしい風味も漂います。心地よい酸味と海の塩の風味が効いたドライでエレガントな味わい。 ☆ナチュール・ヴィヴァン ブラン2019 フランス ラングドック ぶどう品種 ソーヴィニヨンブラン100% ビオロジック農法(エコセール認証) トロピカルなエチケットはハワイの海の守り神である亀(ハワイ語=ホヌ)、島の女神、太陽、海、山の恵みと自然の循環をテーマに、カウアイ島のビーチで描かれたものです。南仏の粘土石灰土壌で無農薬栽培されるソーヴィニヨンブラン100%で醸造しました。輝く薄黄色で、清々しいハーブや柑橘系の香りの後によもぎの香りがやってきます。キレのある酸が爽やかでドライな味わいです。 ☆ナチュール・ヴィヴァン ルージュ2017 フランス ラングドック ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン60% メルロー40% ビオロジック農法(エコセール認証) 「海、太陽、動物、そして私たち、自然があるべき姿であるために」という思いで、南仏産の無農薬ブドウ100%で造る「生き生きとした自然」という名のワインです。トロピカルなエチケットはカウアイ島のビーチを描いたものです。照りのある赤紫、控えめながらスグリや野生カシスの香りが顔を覗かせます。程良いタンニンと酸がうまく融合したフレッシュさを感じる柔らかな飲み心地です。 ☆リヴィングアース カベルネソーヴィニヨン2019 フランス ラングドック ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン100% ビオロジック農法(エコセール認証) リヴィングアース(生きている地球)は、「オーガニック栽培=自然回帰=環境保護=身体に優しいをコンセプトに、美しい星地球をこれ以上汚さない一歩になれば」との思いを込めて誕生しました。南仏の輝く太陽を一杯浴びたオーガニック栽培のカベルネ100%で造られます。艶のある紫色で赤いベリー系の果実やミントの香りに、程良い渋味がバランス良く果実味に溢れた優しい味わいです。 hokimotoの無農薬野菜 トマト(アイコ、フルティカ、甘っこ)、スイートバジル、空心菜、モロヘイヤ、にんにく、イタリアンパセリ、ちりめん青しそ、真黒なす、伏見甘長、ズッキーニ ワインに合わせたい焼き菓子 チョコクッキー、クミンクッキー、チーズブラックペッパークッキー、キッシュ |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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2020年3月28日ワインセミナー「島のワイン(1)」を開催しました。 スペインのリゾートアイランド バレアレス諸島 マジョルカ島の赤ワイン2種類とカナリア諸島 ランテローサ島の白・赤ワイン、テネリフェ島の赤ワイン、合計5種類の飲み比べしました ワインで飲んで、せめて気分はリゾート!!です。 初めて飲むぶどう品種ばかしでしたが、現地の土壌や気候に合わせた栽培方法で丁寧に造られたワインはエレガントで飲みやすく、実際訪れる機会がない産地なので、現地のワインを飲んで行った気分を少し味わうことができました。 次回は4月25日「島のワイン(2)」でギリシャ エーゲ海の島々のワインを飲み比べる予定です ★本日のワインリスト ★ザ・アイランド・シンジケイト2017 スペイン バレアレス諸島 マジョルカ島 ぶどう品種 マントネグロ80%カイエット20% 醗酵:レンガ醗酵層、レンガ醗酵層にてマロ・ラクティック醗酵 熟成:レンガ醗酵層6カ月(1900L)、フードル熟成6カ月(フレンチ、1000L) ビオロジック農法 生産者 クワトロキロス ビニコラ マジョルカ島の地ブドウ、マント・ネグロの赤ワイン。オレンジの花、苺、杏のジャムのような香りととろりとした厚みのある味わいが特徴です。 ★モトール カイエット2018 スペイン バレアレス諸島 マジョルカ島 ぶどう品種 カイエット100% 醗酵:手作りのセラミック・タンク、コンクリートタンク、マロ・ラクティック醗酵 熟成:手作りのセラミック・タンクにて3カ月(200-250L)、 コンクリートタンクにて2カ月(2000L) ビオロジック農法 生産者 クワトロキロス ビニコラ マジョルカ島の伝統を再現したモトール。酸化防止剤無添加でセラミックタンクと地元のレンガを用いたコンクリートタンクで醸造した軽やかな果実味が魅力です。 クワトロキロス ビニコラ…腕利き醸造家とミュージシャン、異色のコンビが生みだすテロワールワイン ☆マルバジア・ヴォルカニカ2017 (白) スペイン カタリーナ諸島 ランテローサ島 マルバジア・ヴォルカニカ100% 生産者 ボデガ・ロス・ベルメホス 薄いピンク色の果皮を持つアロマテックな品種。 空圧式で圧搾の後ステンレスタンクによる発酵・熟成 ☆リスタン・ネグロ2017 (赤) スペイン カタリーナ諸島 ランテローサ島 リスタン・ネグロ100%。 生産者 ボデガ・ロス・ベルメホス ステンレスタンクでの発酵後、サイズの異なる木樽をつかって12ヶ月の熟成。 スーティラージュのみで清澄。ノンフィルター。 ☆ラ・ソラーナ2013(赤) スペイン カタリーナ諸島 ヴァラ・ド・ラ・オロタヴァ(テネリフェ島) 生産者 スエルテス・デル・マルケス リスタン・ネグロ100%。東向き斜面1.5ha。樹齢100年。火山岩と粘土が混じる土壌。 伝統的なコルドン編み込み仕立て。開放タンクによるアルコール発酵、14ヶ月の500L樽熟成。 |
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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当店の前の桜が開花しました! 先週開催した「お花見ワイン試飲会」の時は、残念ながらまだ蕾でしたが。 今年はお花見に浮かれてはいられないのでしょうが、どんな状況であっても毎年変わらず春になると咲いてくれる桜を見るとほっとしますね。 さて本日の無料試飲ワインは、スペインのオーガニック白ワイン2種類です。 ベルデホ種もミュスカ種も非常に魅惑的な香りのワインです 特に濃密なミュスカ種のワインがおすすめです! ワインの詳しい情報はブログにて確認して頂けます https://blog.goo.ne.jp/wineami/ 皆様のご来店をお待ちしています。 今夜はワインセミナー「島のワイン(1)」スペインのリゾートアイランド カナリア諸島のワインを中心に飲み比べしたいと思います ワインで飲んで、せめて気分はリゾート!!です。 < ★本日のワインリスト ☆アルダレス オーガニック ブランコ2016 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ ぶどう品種 ベルデホ 100% オーガニック認定:SOHISCERT(ソイスセルト) 緑の蝶が目印!爽やかなベルデホ100%のオーガニックワイン パイナップやマンゴーなどのトロピカルフルーツのアロマに次いで、ラベンダー、フェンネル、タイムなどのハーブ香が現れます。 フレッシュでフルーティーな味わいを程よい酸味、ミネラル、そしてほのかな苦みが引き締め、バランスの良い仕上がりとなっています。 ☆ミュスカ2016 スペイン マンチュエラ 品種 ミュスカ100% 生産者 アルトランドン スペイン国内ではすでにオーガニックファーファーミングの若手旗手として有名なアルトランドン。 オーナーワインメーカーのロサリァさんが展開する新しいブランド「ミストリアス(数多くの物語)」と名付けられたシリーズ。 品種ごとに仕込まれたワインは、品種個性はもちろん圧倒的なテロワールが表現されている。 |
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