「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

11月24日 25日 「ワインに合うお料理セミナー ~パーティー気分でフランス~」を開催しました。

2011-11-30 14:51:35 | Weblog
11月24日 25日 「ワインに合うお料理セミナー ~パーティー気分でフランス~」を開催しました。 

お料理セミナーのワイン担当は 当店のスタッフ 平林典子(日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格認定) お料理とパンは 横山 都希子(ジャパンホームベーキングスクール準師範)です。

テーマは
クリスマス、お正月・・・・おしゃれにホームパーティーを楽しみたい!フランス風の家庭料理やワインで、ちょっと、華やかにしてみませんか? です!

合わせたワインは南フランスの白と赤ワイン。

自社の畑の栽培を無農薬・有機栽培に転換しヴィオロジック認定のワインです!
ビオロジー(無農薬農法)とビオディナミ(生力学農法)の中間に位置する葡萄栽培を実施しています。

カラフル野菜のマリネは彩がとてもかわいくパーティー気分にぴったりなマリネです。

今回は当店の「レモンフレーバー エクストラ ヴァージン オリーヴオイル」を使用しました。
お買い求めはこちらです!

チキンソテー 赤ワインソース添えはフランスブルゴーニュ地方の伝統的な家庭料理「コッコ・オー・ヴァン」= 「鶏肉の赤ワイン煮込み」のアレンジです。
ゆっくり煮込む時間がない方向きの作り方です。

合わせて焼いていただいた全粒粉のパンにクルミが入っていて大変香ばしく赤ワインとの相性がぴったりでした。

パンだけでもワインがおいしくいただけます。


《ワインはリスト》

★ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ
   (南フランス辛口白)
ワイン王国 49号にて最高得点5つ星を獲得!

★ヴァン・ド・ペイ・ドック ピノ・ノワール
   (南フランス中重口赤)
《メニュー》

★カラフル野菜のマリネ
  作り方はこちらです。
★チキンソテー 赤ワインソース添え
  作り方はこちらです。

★グラハムヘルシーブレッド
  (全粒粉のパン)

フランスパンの歴史や種類についてのお話はとても面白く勉強になりました。
クープ(切り込み)の大きさや数によってパンの種類が異なるのは初めて知りました。

パンとワインのおいしい関係も体験できてとても有意義なセミナーだったと思います。

 

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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娘に言われて始めたこと・・・

2011-11-29 10:28:17 | Weblog
ここ最近 歳のせいか あるいは運動不足かお腹周りがドンドン大きくなってきています。

娘から「お母さん、ワインばかり飲んでるからじゃないの!」と言われました。
とはいうものの、その娘の塾の送り迎えで平日はほとんどアルコールを絶っているのです。
たまに飲むときは娘を迎えに行ってからなので深夜になります。
「半分はあなたのせいだよ!」と言い返したものの・・・

「お母さんのそのお腹を見ていると将来自分もそうなる気がして恐ろしい!」
とまで言われて 一発奮起しました!!

知り合いに勧められて始めました。
でもまだ1週間ですが ここで披露すれば続けざるをえなくなるかな?と想い思い切ってお知らせします。

「NHKためしてガッテン ガッテン流の運動法でラク~にやせる、若返る。」


DVDが付いていてちょうど1時間自宅で出来るのです。
踏み台昇降とゆったり太極拳、スロー筋トレです。

じんわりと汗をかくので お風呂に入る前に1時間するとちょうどいいのです。

まだまだ結果が出るにはほど遠いのですが、娘に認めてもらえるまでがんばろうかなと思っています♪
あたたかく見守っていただけたらと思います・・・
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11月26日19時~「さらに極めるワイン会」開催しました。「ブルゴーニュ地方のワイン」です!

2011-11-28 14:43:37 | Weblog
 11月26日19時~「さらに極めるワイン会」開催しました。
第二回目となりますが 今月も先月に引き続き「ブルゴーニュ地方のワイン」です。
先月はブルゴーニュの6つの地区のうち シャブリ地区とコート・デュ・ニュイ地区のワインについてでしたが 今月は残りの コート・デュ・ボーヌ地区、コート・シャロネーズ地区、マコネー地区、ボージョレ地区の4つの地区についてです。

試飲していただいたのは、コート・デュ・ニュイ地区と共にコート・ドール(黄金の丘)といわれる世界的な銘醸地区であるコート・デュ・ボーヌ地区から3種類、マコネー地区から1種類の4種類を試飲していただきました。

古酒も2種類ありました。ドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュは岩盤をくり抜いた
最適な条件のセラーでゆっくり熟成させて市場に出していますので、非常に状態のいいオールドヴィンテージです。

お値打ち価格で楽しめる古酒の造り手です。

いつもよりゆっくりと時間をかけてグラスのワインを楽しんでみえました。

★ワインリスト (2011年11月26日)
★ マコン・フュイッセ ル ロンテ 2008
(ブルゴーニュ マコネー地区)
この地区で有名な白ワインに「プイイ フュイッセ」がありますが、ブルゴーニュワインの専門誌「ブルゴーニュ オジョルディ」で、プイイ フュイッセのお勧め生産者のひとつに選ばれました
のがメラン家です。
メラン家のワインはパリ農産物コンクールの金賞や、ブルゴーニュワインの中からネゴシアン、生産者、レストランオーナー、ワインジャーナリスト達が選ぶ官能検査コンクールで金賞など数々の賞を受賞しています。
樹齢が若く変成岩土壌の畑からのワイン。タンクで熟成しています。かなり黄色が強く、ほのかに緑がかっています。酸がかなりフレッシュでミネラル感がしっかりとあります。ほのかにイーストっぽさと蜂蜜っぽさを感じます。プイイ フュイッセより、コストパフォーマンスの点で優れていると、各誌で高い評価を得ています。
’08年が「レ メイユール ヴァン ド フランス2011」で13点、「ル メイユール ヴァン ア プティ プリ2011」で16点、「ル グラン ギド デ ヴァン ド フランス2011」で16点。
ドメーヌ ラ スフランディース
ほとんどの作業を夫婦だけで分担 自然に従って、自然が持っているものを使ってワイン造り
★ベルナール・ドラグランジュ ムルソー 白[2000]
 (ブルゴーニュ ボーヌ地区 ムルソー村)
岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。ミレニアムヴィンテージのムルソーがこの価格で信じられないくらいのお買い得ワイン。リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)
ここのワインは、12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。
ジャッキー・リゴー「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージより」
2000年 造り手の力が表れるヴィンテージ 全体的には良い年[★]白は偉大な年[★★]
コート・ド・ボーヌの白ワインはしばしば「例外的」なレベルに近づく。マコンとコート・シャロネーズのワインも素晴らしかった。
Domaine Bernard Delagrange ドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュ

「グランジュール・ド・ブルゴーニュ」にて
ムルソーに13世紀の素晴らしいカーブを備えたお宅があります。 
またポマールではレストランも経営されていて、ここのドメーヌのワインを楽しむ事ができます。
トータル23haを有する、この地区でも屈指のドメーヌですが、当主のフィリップさんと息子さんはとても控えめで、地味で誠実な人柄でした。

★ ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ 2008 (ブルゴーニュ ボーヌ地区)
このワインは、ブドウが最良条件で完熟する為に必要な、真夏の太陽を全く妨げることのない、3.5haの階段式の畑の古い樹齢の木から造られています。
ラズベリーやさくらんぼ、木苺の香り。また、グラスを回し空気に触れた後には、白胡椒、ナツメグ、そしてやや香ばしいトースト香が広がります。
果実味の豊かさと、のどを滑らかに通るタンニンのバランスが絶妙な逸品です。
Domaine Chevrot  ドメーヌ・シュブロ

日本では有名なカップル、パブロと香織さんですが、ブルゴーニュでは若手のホープの1人と目されています。 
シュブロ家は大家族だそうで、おかげでヴィオディナミのような畑での約束事や作業が多いのも、何とかやっていけると説明して下さいました



★ベルナール・ドラグランジュ オークセイ・デュレス 赤 [1988]

(ブルゴーニュ ボーヌ地区 オークセイ・デュレス村)
岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)
ややレンガかかった艶のある赤色。いちごを思わせる甘美な果実味と熟成香のバランスが心地よい酸味が全体のバランスをきれいに整えています。

ジャッキー・リゴー「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージより」
1988年 偉大な年 [★★]
いかめしいが粘性に富み、素晴らしい長寿が見込めるというのが1988年のヴィンテージの一般的な評価である。・・・
これはみるからに力強く保存に適したワインである。口中でストラクチュアが固いと注文つけることは出来るかもしれないが、持ち前の骨格によって、時間と共にバランスよく改善されることはほぼ疑いないのである。100年間保存しても問題はないかもしれない。こういうヴィンテージをとりおいて子や孫に味合わせてやればブルゴーニュの偉大なワインのとてつもない長熟可能性がよくわかるだろう。

 

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本日の無料試飲はハートラベルのワイン2種類ですよ♪

2011-11-26 11:42:58 | Weblog
本日(11月26日)ワインショップアミでは、ハートラベルのワインを2種類無料試飲していただけます♪

フランス・プロヴァンス地方の辛口ロゼのスパークリングワインとフランス・ボルドー地方の赤ワインです。

ロゼのスパークリングワインはとてもキュートなラベルで、ラベルのハートに描かれているフランス語は・・・ ☆愛してる☆チョッピリ☆たくさんの☆情熱!

でも味わいはしっかり大人味で辛口、お食事と一緒においしいワインです。

ボルドーの赤ワインは “グラン・クール”はボルドーを知り尽くすフィリップ・カステージャが、“大いなる情熱”(GRAND COEUR グラン・クール)を込めてワイン愛好家に贈るワインです。

フィリップ・カステージャのサイン入りです。

前々回に試飲していただいた グラン・クールのワンランク上のワインとなります。
こちらも、究極の『カンテ・プリ』ワイン…『カンテ・プリ』とは品質の値段のバランスが取れていることです。

その2本がギフトボックスに入ったクリスマスギフト用のワインセットもあります。

クリスマスカードは無料でお付けします。
お早目のご予約をお待ちしています。


まずは ご来店いただいて納得の味わいを試飲してお試し下さいね!!
お待ちしています。

フリュッテル ブリュット ロゼ
(南フランス 辛口ロゼ)
ロゼの本場プロヴァンスから生まれたロゼスパークリングワイン!

さわやかなチェリーの香りを感じ 味わいはすっきりとしていて果実味と酸のバランスの良く心地よい穏やかな余韻を残します。
お手頃な価格ながら、とってもエレガント「とりあえずビール」という人に ぜひ飲んでもらいたい1本。飲みやすいけれど、味わいはとてもエレガント。
食事に邪魔をしない優等生です。 
ラベルのハートに描かれているフランス語は・・・ ☆愛してる☆チョッピリ☆たくさんの☆情熱!   1600円
グラン・クール ボルドー “レゼルヴ” ルージュ
(フランス・ボルドー 中重口赤)

深みのある濃いルビー色で、カシス、ダークチェリー、プルーン、黒胡椒、バニラ、クローヴ、ミントの豊かな香り。口あたりはやわらかく、しっかりした酸と繊細でなめらかなタンニンがバランスよく調和し、心地良い余韻が優雅に感じられます。熟成はステンレスタンクで9ヶ月、オーク樽にて6ヶ月間行っています。
リブステーキ、うなぎの蒲焼き、スペアリブの香草焼きによく合います。       1680円
「ハートラベルのワインギフト」ギフトボックス入り
ボルドーの赤ワインと南仏プロヴァンスのロゼスパークリングワインセット
クリスマスギフトにぴったりですよ♪
      3500円

 

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今年のお歳暮はワインギフトでいかがですか?

2011-11-25 11:21:28 | Weblog
コート、マフラー、手袋が恋しい季節となりました!
残り数日で12月となります。

主婦にとっては一番忙しい時期で、特に私にとっては普段手を抜いている掃除に毎年苦しめられている悲しい師走です。

大掃除もあるし、お歳暮も考えなくてはいけないし、年賀状もあるし、おせちもどうしょうかと・・・頭を悩ませることが多いですね。

今年こそは出来る事から早めに片付けていきたいと考えています。

そんなお歳暮ですが 今年はワインギフトはいかがでしょうか?
ご予算に合わせて自由にオリジナルギフトができます。

ワインギフトを購入のお客様に一番喜ばれる理由は、先方様にギフトの価格がわからない事と 価格以上に思っていただくことが多いことです。

当店では選んでいただいた ワインの説明を書いたカードをいれさせていただいています。

贈られた先方様に、どんなワインかどんなお料理と合うかなどをお知らせしたいからです。

せっかくなのでおいしく召し上がっていただきたいですね。

この時期おすすめギフトを一部ご紹介させていただきます。
ご検討いただければ幸いです。

送料込みワインギフト
金賞受賞 ボルドー赤・白ワインセット【送料込ワインギフト】
当店人気NO.1。コストパーフォーマンス高いボルドーワインセット!
3500円
今年の干支 ウサギラベルのイタリアワインセット(送料込み)
ウサギラベルの可愛いイタリアワインセット!
3500円
店長一押しフランス赤・白ワインセット(ソムリエナイフ付)【送料込みワインギフト】
フランス ボルドー白ワイン&樹齢100年以上のぶどうで造られたローヌ赤ワインセット!
5000円
ワイン通へ贈りたいワインギフト
★コストパーフォーマンス高いハートラベルのボルドーワインセット
2900円
★ワイン通に贈りたいとっておきの“ボルドー&ブルゴーニュ赤ワイン”セット
5300円
★ワイン通に贈りたい1995年ボルドー・ブルゴーニュワインセット
6500円


 

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ハートラベルのワイン大集合♪

2011-11-24 12:30:11 | Weblog

ちょっとクリスマスには早いのですが、ハートのラベルのワインを集めました♪
元祖ハートラベルの「カロン・セギュール」からプロヴァンスのロゼまであります。

 

シャトー・ラ・カルドンヌ【ハーフボトル】
フランス・ボルドー・メドック中重口赤
       
1800円
シャトー サント コロンブ【ハーフサイズ】 
フランス・ボルドー 中重口赤          1155円
グラン・クール ボルドー ブラン
フランス・ボルドー・辛口白
       1365円
 
フリュッテル ブリュット ロゼ
南フランス・辛口ロゼ・スパークリングワイン  
        1600円
 
グラン・クール ボルドー ルージュ
フランス・ボルドー 中重口赤
       1365円
カロン・セギュール
フランス・ボルドー・サンテステフ村 重口赤
        9000円
グラン・クール ボルドー “レゼルヴ” ルージュ
フランス・ボルドー 中重口赤       1680円

 

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寒くなりましたね!ドイツのホットワインはいかがですか?

2011-11-22 10:44:10 | Weblog
昨日あたりから急に寒くなりましたね。
寒さにまだ体が慣れていないので寒く感じるのでしょうね。

ビールをワインに変えたとか、白ワインを赤ワインに変えたという方が増えてきました。

暖房が常に入っている状態になるまでは飲むものも体があたたまるものがいいですね。

そんな時におすすめなのが ドイツのホットワインです!

寒い国ドイツでは温めて楽しめるワインがあります。
現地では「グリューワイン」と言われています。
ワインのベースは赤ワインが多いようですが、もちろん白もありますし当店ではチェリーワインやブルーベリーワインをベースとしたものを販売しています。

ベースとなるワインに香辛料を加えて作られたものがグリューワインです。

ドイツではクリスマス市などの冬のイベントにはグリューワインの露店が出ていてお店ごとでいろんな味わいを楽しめるようです。

日本の甘酒のような感覚ですね。
体が本当にあたたまりますよ。

もちろんおうちでも作れます。飲み残したワインを使って作ってみてはいかがでしょう?
ワインにオレンジやレモンの絞り汁、スライスしたもの、シナモンやグローブなどの香辛料にハチミツやお砂糖を加えて温めるだけです。
ワインは安いものや買ったけれどお口にあわなかったもので充分です。

作らなくてもレンジでチンすると出来るホットワインのご紹介です。

ワインを適量なべに入れて、コーヒーや紅茶と同じくらいの温度(目安55度)に温めてマグカップなどでお召し上がり下さい。お好みでシナモンスティックやレモン、オレンジのスライスなどを加えてあたためるとより一層おいしくお召し上がりになれます

ホットワイン チェリーグリューワイン
原料にチェリーのみを使用したワイン。チェリーのやさしい甘さとハーブの香りが心地よいホットワイン。
2008年DLG(ドイツ農産物コンクール) 金賞受賞        1250円
ホットワイン ブルーベリーグリューワイン
原料にブルーベリーのみを使用したワイン。約740粒のブルーベリーが贅沢に使用してあります。
2008年DLG(ドイツ農産物コンクール) 金賞受賞        1250円

 

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2011年ボージョレ・ワインパーティー楽しみました♪

2011-11-21 13:58:31 | Weblog

 

2011年ボージョレ・ワインパーティーを11月19日に開催しました♪
14回目のボージョレパーティ、音楽と共に楽しむようになり5回目を迎えました。

さて、今年もおいしいボージョレとお料理を堪能してから 素敵な音楽を聴きました。
気持ちよく酔ってからの音楽は心地よく心に響きます。

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(ポール・ボーテ)を楽しみました! まずは、生ハムとスープでかんぱ~い!
前菜はサーモンと海老とキノコもテリーヌ。
周りに彩りよく並べられた野菜が本当においしかったです!
メインのチキンのパイ包みの前にお魚お料理がもう1点ありました!
リゾットに表面をパリッと焼いたお魚がのってました。
 二胡演奏家    玉木鶯洞様
 ピアノ        玉木宣子様
 パーカッション   玉木康司様

親子での息のあった演奏を聴かせていただきました。宣子様は二胡とピアノの合奏に合うオリジナルな曲も作ってみえます。
岐阜にゆかりのある 織田信長や円空さんの曲はなぜか懐かしくあたたかい気持ちになれます。
来年はいよいよ15回目となります。
毎年、ボージョレのパーティーが終わるとその年が終わってしまったような気持ちになり、すでに心は来年に向かっています。
その意味では、私にとってはちょっとした区切りになっています。

また、来年も皆さんと共にボージョレ・パーティーを楽しめるようにがんばります!

 

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ボージョレ・ヌーヴォーに合うチーズをご紹介します!

2011-11-19 11:37:39 | Weblog
ボージョレ・ヌーヴォーはすでにお召し上がりになりましたか?
この時期しか楽しめないボージョレ、是非今週末ゆっくりとお楽しみくださいね♪

今日はボージョレに合うチーズをご紹介します。

本日当店では ボージョレ・ヌーヴォーとボージョレに合うチーズを2種類試食していただけます。

★試飲ワイン
  
◆ルイ・テット社 ボージョレ・ヌーヴォー

100年ほど前に流通していたポットボトル入り。いかにも詰めたてと感じるデザインと品質への信頼感があります。

★試食チーズ
ベルエトワールは白カビですが 上質なバターのようなクリーミーな味わいです。
まだ若いので少し酸があります、白、ロゼともよく合います。
白カビはカビの部分が苦いといわれる方がみえますが、ちょっといい白カビはカビがふわふわしていて まったくくせがなく食べられます。
ベルエトワールはまさにそうです。
チーズ苦手な方の大丈夫です。是非お試し下さい。

グレデボージョ (ボージョレジャム入り)は毎年この時期に皆さんに人気のチーズです。
キルシュ(さくらんぼのブランデー)で表面を洗い熟成させて作ってあります。
香りがウオッシュタイプ独特で少し強く感じますが、味わいはボージョレで造ったジャムが中に入っているため ふんわりとジャムの甘みが広がりとてもおいしいチーズです。香りほどクセはありません。

◆ベルエトワール
  フランス 白カビタイプ  100g 800円  150g前後にカット

ふわふわの白カビの中身はトリプルクリームのクリーミーな口溶けのチーズです。若いときは少し酸味がありますが、熟すにつれ中身がやわらかくなり、バターのようなコクが増していきます。
◆グレデボージョ (ボージョレ ジャム入り)
フランス ウオッシュタイプ 125g       1740円

香りの強い表皮に守られて中身はクリーミーでソフトな甘みも感じられるウオッシュタイプのチーズ。ボージョレワインで作ったジャムが間に入っています。コクのあるチーズが好きな方向きです。

本日19時よりボージョレ・ワイン・パーティを開催しますので、店舗は18時までの営業となります。

よろしくお願いします。パーティの様子はまた来週お知らせしますのでお楽しみに!

 

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今日から“ちょっとイチロー”始めます!

2011-11-18 10:27:48 | Weblog

 11月16日岐阜県中小企業家同友会フォーラムで各分科会の後、NPO法人ベースボールスピリッツ 理事長 奥村幸治氏の講演で「一流の習慣術 ~イチローとマー君~」というタイトルのお話を聞きました。

奥村氏はプロ野球選手を目指し7球団のプロテストを受けましたがことごとくすべり、オリックスの打撃投手として入団。イチローの専属打撃投手となりました。

その後、阪神、西部でも打撃投手をつとめ、中学硬式野球チーム 宝塚ボーイズを結成、先日沢村賞をとった マー君(田中将大投手)は教え子だそうです。

奥村さんのお話は野球だけでなく、子育て、人育て、会社の経営、部下や社員教育にもとても役に立つ内容でしたので、私がメモに書きとめたことをお知らせしたいと思います。

★イチローを見出した仰木監督はグランドで結果を出せばいいと、選手達に厳しい規律を強いることはなく、のびのびとさせていた。
しかし 自らが朝一番にグランドに来て試合に集中するための準備をしていた。
試合前には選手ががんばれば出来る目標を伝え、結果を求めない。
その目標をクリアするためにどんな準備をすればいいのか選手に考えさせていた。勝つことを目標としない。

★メジャーリーグは メジャーとその下のランクが1A~3Aまであり、1Aは20歳以下の若い選手だが 技術だけでなく非常に厳しく「人」としての生き方をしつけられる。
メジャーになればかなりの年棒がもらえるが、それまでにメジャーとしての品格・人格をうえつけられる。

野茂選手に聞いた日本とメジャーリーグの違い
教え方が違う・・・日本はアドバイスなどいろんなものを与えるコーチング。過保護なコーチング。
メジャーは選手の気持ちを聞き出すコーチング。
なので自己主張、自己アピールが必要。しかしながら言葉で伝えなくても選手の行動を良く見て気づいてくれるので 行動でしめせば大丈夫。

★メジャーリーガーに聞いたメジャーリーグで活躍するのに必要な2つの事。
まず誰よりも強い身体、
そして運をつかむことだそうです!

多くのメジャーリーガーは運はつかむことが出来るといっているそうです。
当たり前のことを当たり前にしていると運は必ず入ってくるようです。
一度には入らなくても必ず入るそうです。

★イチローが活躍できる訳
 「心 技 体」がそろっている。
超プラス志向、どんな時も毎日早く試合に出たいと思う、早くバットが持ちたい と思うそうです。
自分にとって何が必要かを毎日問いかける。その日のうちにやらなくてはいけない目標をみつける。
その目標がクリアになると次の目標がみえる・・・その繰り返しで練習をしていてあっという間に時間が経つ、最初からこれだけ練習しようと決める必要はない。
目標は高くてはダメ!がんばれば手に届くところに設定、高いものは目標ではなく夢。
毎日そのように充実して過ごしているので結果が出なくても辛くない。
1本1本の積み重ねが200本安打になる。
不安なときも常に練習量は同じなので波がない。

ルーティン・・・縁起をかつぐこと。これはイチローでは有名な話ですね。
でも、簡単なことほど続けるのは難しい、継続は力なり。
イチローはやり続けている。

★マー君を見ていて思ってこと
非常に素直な心を持っているので 人のいいところはすぐ取り入れる事ができる。いろんな人のアドバイスを素直に聞くことができる。

★少年野球を教えていて心がけていること
気づかせて続けるには大人の目線が大切。ちゃんと見てあげてほめてあげる。
近くの目標を定めてあげて 達成したらほめてあげる。

一流といわれる人のものの考え方、とらえ方、生活習慣を学べるとてもいい内容の講演会でした。

イチローになるのは難しいですが“ちょっとイチロー”になりませんか?
と提案いただいたので何か一つ続けてみようかなとその気になりました。

小さな事からコツコツと続けること、継続は力なり・・・きっと運を呼び込めるはずと確信してプラス志向で毎日過ごしたいです。

今日から“ちょっとイチロー” 始めてみませんか?

 

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