「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

本日の無料試飲は、イタリアのオーガニックワインです。

2018-09-29 11:01:47 | アミ イベント
またまた、台風が心配な週末です。
これだけ台風や地震が相次ぎおこると、地球の環境を守るために私達のライフスタイルも少し考え直す時期なのかも?と思ってしまいます。

私は今まで商品を購入するとき、味やデザイン、価格優先で決めていました。

最近ドキュメンタリー映画「フード・インク(ごはんがあぶない)」、「モンサントの不自然な食べもの」、「ザ・トゥルー・コスト(ファストファション 真の代償)」を立て続けに見て、目の前の商品だけをみて購入することの怖さを痛感しました。

商品が出来上がるまでのプロセスで関わっている多くの人々や動植物、自然環境に全く思いを馳せることが出来ていなかったと、反省しきりです!

オーガニックを選択することで、自分自身に安全なものを取り入れるだけでなく、その製品が出来上がるまでの全工程にかかわる人、自然、環境、動植物の幸せに繋がっていることを知り、なるべくオーガニックを生活に取り入れて行こうと思いました。

小さなことですが、そんな選択の積み重ねが私に出来る地球環境を守ることかと思い、少しずつですがライフスタイルを変えて行こうと思ってます。

まずは、月に一度皆さんが飲むワインをオーガニックにしてみませんか?

そんな訳で本日の無料試飲は、イタリアのオーガニックワインです。

「オーガニック」は高い!と思われる方が多いと思いますし、実際私もそう思っていました。
でも、自分自身や地球環境、次世代の生活を守るためのコストと想えば納得できる金額ですね。

ワインに関しては、オーガニックでもリーズナブルなものがたくさん造られるようになりました。

今日のワインもまさにそうですし、まだ少ないスパークリングワインのオーガニックも入荷しました。

私たちの日々の選択の繰り返しが、やがては世界を変えることにも繋がるかと思うとワクワクしませんか?

ぜひ、オーガニックイタリアワインを試飲にお出かけくださいね♪

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店をお待ちしています。




★エラ プロセッコ オーガニック エクストラ・ドライ

  イタリア ヴェネト州
  ぶどう品種 グレーラ
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク熟成
  ICEA認証 ビオロジック農法=有機農法

やや緑がかった、フレッシュな色合い。きめ細かな泡立ちが心地よい。リンゴや蜜の香りが広がりフルーティで飲みやすいスパークリングワイン。有機栽培のブドウから造られています。
オーガニック認証の泡はめったに市場にありません。



☆エラ モンテプルチャーノ ダブルッツォ オーガニック2016
  
  イタリア アブルツッオ州 
  ぶどう品種 モンテプルチャーノ100%  
  ICEA認定 ビオロジック農法=有機農法

完熟したプラムやチェリーのアロマが豊かに感じられ、スパイスの香りも広がります。ふくよかな果実味と細かなタンニンが広がるジューシーで飲みやすい赤ワインです。

エラ・プロジェクト
ピエモンテに拠点をおく名門ワイナリーCantine Volpiがオーガニックラインとして1999年にスタートさせたブランド。
ヴェネト、マルケ、アブルッッオ、プーリア、シチリアと様々なロケーションにある自社畑でオーガニックワインを造っています。
徹底的に無駄を省き、消費者には嬉しい驚くべきコストパーフォーマンスを実現。


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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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2018年9月22日ワインセミナー「ジョージア(グルジア)ワイン」を開催しました。

2018-09-25 11:13:27 | アミ イベント
2018年9月22日ワインセミナー「ジョージア(グルジア)ワイン」を開催しました。
8000年という世界最古のワイン造りの歴史を持つ国です。

ジョーシアでは、赤粘土で造られる素焼きの土器〝クヴェヴリ″(アンフォラ)を地中に埋めて熟成させる伝統的な醸造を行っていて、その醸造方法が2013年ユネスコの無形文化遺産に登録されたことから注目されています。
文化遺産に登録されてからクヴェヴリ醸造の伝統と魅力を守ろうという思いが加速しています。

日本にも伝統的な醸造方法で造られたワインが色々と入荷するようになりました。

ジョージアのワイン5種類とジョージアと同じ南コーカサス地方にあるアルメニアのワイン1種類の6種類を飲み比べてもらいました。

白ワインの比率が多いのですが、白ブドウを果皮ごとクヴェヴリで発酵させるので、東ヨーロッパでも多く造られている「オレンジワイン」(白ワインだが、造り方によって呼び方を変えている)になります。

ジョージアではクヴェヴリでの発酵と熟成期間が長く、通常のオレンジワインと言われているものより、色味も味わいも個性も際立っているので〝アンバー″とも言われてもいます。

このアンバーワインを飲むのは初めてという方ばかりで、スロヴェニアのセミナーで飲んだオレンジワインの時以上の新発見!
初めてのぶどう品種、初めての味わいに戸惑いつつも、どんなお料理に合うかと楽しく議論してました。

赤ワインに関しては元々果皮と共に醸しをするので、ものすごく個性を感じることなく、新しいぶどう品種のワインとの出会いを楽しみました

アルメニアの赤ワインは、世界的に有名なワイン醸造家が手掛けているだけあって非常に洗練された味わいで国際的にも広く評価されています。

ジョージアワインで未知との遭遇!
ワインを通して歴史や国柄に触れることが出来るのはワインの楽しみの一つですね!


ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

来月は10月27日19時~「スロヴァキアワイン」
またまた新たな出会いを楽しみましょう♪




★スリー・クヴェヴリ・テラスズ ルカツィテリ2017

  ジョージア カヘティ
  ぶどう品種 ルカツィテリ100%
  醸造:果皮ごとクヴェヴリで醗酵(天然酵母/約1カ月醸し)、マロラクティック醗酵  熟成:別のクヴェヴリに移し替えて果皮と共に4カ月
  ビオロジック(認証なし)
  生産者 パパリ・ヴァレー

リンゴやメロンなどの豊かな果実味に華やかなフローラルのアロマ。プラム、ドライフルーツなどの芳醇な風味がタンニンとよいバランスを生み出し、美しく長い余韻が魅力。
デキャンター94点

パパリ・ヴァレー
2004年に設立された小規模の自然派ワイナリーです。
「パパリ」とはジョージア語で「馬のたてがみ」を意味し、ラベルにはワイナリーのロゴでもある『馬』が描かれています
パパリ・ヴァレーが造り出すワインは、洗練されたクリーン系のナチュラルワインです。濁ったワインも多いジョージアですが、その中でも特に「クリーンなアンバーワイン」として注目を集めています。
伝統的なクヴェヴリ醸造に現代技術を融合
彼らのマラニ(クヴェヴリを置く施設)は、ジョージアで初めてクヴェヴリを3段階に分けて設置。1段目と2段目のクヴェヴリは1階に設置され、上部まで砂で埋められて温度管理ができるよう、クヴェヴリの周りに冷却水が流れるパイプを引いています。更に一番下の層にあたる3段目のクヴェヴリは、地下に設置して地中に埋められます。ここでの温度管理は、地中の安定した自然の温度環境に任せることです。


★マカシヴィリ・ワイン・セラー キシィ2016

  ジョージア カヘティ
  ぶどう品種 キシィ100%
  醗酵:天然酵母で果皮ごとクヴェヴリ醗酵(マロラクティック醗酵)   
  熟成:果皮と共にクヴェヴリで6カ月
  ビオロジック(認証なし)
  生産者 ヴァジアニ・カンパニー

伝統的な土器「クヴェヴリ」で醸造さるアンバーワイン(オレンジワイン)。桃やアーモンドの香ばしいアロマと生姜のようなスパイシーな風味が伴う逞しくもアロマティックな味わいです。

ヴァジアニ・カンパニー
その歴史は、15世紀後半のカヘティ地区の貴族マカシヴィリ家から始まりました。
そして、19世紀後半のジョージアでは貴族による様々なスタイルのワイン造りが花開きました。中でもクヴェヴリを使用したワイン造りに秀でた技術をみせたのが、ヴァジアニ・カンパニーの創設者の祖先でもある、マカシヴィリ王子です。
マカシヴィリ王子のワインは1888年から醸造され、その伝統と技術が今に伝えられています。
ヴァジアニ・カンパニーが所有する醸造施設は2012年に再建されましたが、以前のワイナリーは20世紀前半、旧ソビエトの共産党が誕生した後に建設されています
そして再建の際、この古いワイナリーの地中から200もの古いクヴェヴリが発見され、損傷の少ない40のクヴェヴリを再生利用することができました。これらクヴェヴリは120年以上も前に作られ、現代の物とは異なり、ヴァジアニが信じる蜜蝋無加工の大変貴重なものです。
マカシヴィリ・ワイン・セラー シリーズは、これら貴重なクヴェヴリを用い、ジョージアの固有品種"ルカツィテリ"、"サペラヴィ"、"キシィ"、"ムツヴァネ"、"ヒフヴィ"や国際ブドウも使用し醸造を行っています。そして、ジャパン・ワイン・チャレンジ2017年では最優秀ジョージア白ワイン賞「トロフィ」を受賞しました。その他、世界各国のコンペティションでも多くの賞を受賞してきました。


★ヒフヴィ 2016(ノン・フィルター)

  ジョージア カヘティ
  ぶどう品種 ヒフヴィ100%
  天然酵母にて果皮ごとクヴェヴリ醗酵、マセレーション約6週間(マロラクティック 醗酵)
熟成:クヴェヴリにて果皮と共に6カ月、その後果皮を取り除いて更に6カ月   
  瓶熟:4カ月  
  生産者 シャラウリ

ジョージアの希少品種、ヒフヴィ。竹を割ったような香りと共に杏子や甘いアカシアの蜂蜜香が広がります。濃厚な味わいと硬骨なタンニン。少し早めの抜栓をお勧めします。
ワイン・ジャーナリスト山本明彦氏「これほどバランスが取れたオレンジワインは少ない」「ナチュラルワインのようにすいすい飲める」と高く評価。

シャラウリ
シャラウリでは国際品種を使用せず、ジョージア固有品種を自然農法で栽培し、醸造所の地下に埋めた29のクヴェヴリ内で天然酵母を利用し、ブドウを自然醗酵させます。可能な限り人的介入を避け、醗酵後はクヴェヴリにて醸し(6カ月)、さらに種・果皮・酵母の残りかす等の固形物(チャチャ)を取り除いてから、再びクヴェヴリにて熟成(6カ月)を施し、フィルターを使わずボトリングを行います。そして、更に最低1年間の瓶熟を行うという贅沢な仕様です。(安定化の為にSO2はボトリング前に最小限使用)
ワイントレンドの発信地であるニューヨークやカンヌ、ニースはじめとするミシュラン星付きレストランや、和食店も含め世界各国の一流レストランでオンリストされ、ジョージアを語るに外せないワイナリーとなっています


★ムツヴァネ 2015

  ジョージア カヘティ
  ぶどう品種 ムツヴァネ100%
  天然酵母にて果皮ごとクヴェヴリ醗酵、マセレーション約6週間(マロラクティック醗酵)  
 熟成:クヴェヴリにて果皮と共に6カ月、その後果皮を取り除いて更に6カ月   
  瓶熟:18カ月  
  生産者 シャラウリ

果実や花々の香しいアロマが広がります。アーモンドやドライフルーツの香ばしい風味と複雑で深くフェノリックな要素を持つアンバーワイン(オレンジワイン)です。
(2015)サクラ・アワード 2018 金賞、(2015)ジョージア・インターナショナル・ワインコンペティション2016 金賞


★マカシヴィリ・ワイン・セラー サペラヴィ2016

  ジョージア カヘティ
  ぶどう品種 サペラヴィ100%
  醗酵:天然酵母で果皮ごとクヴェヴリ醗酵 16日間(マロラクティック醗酵あり)   
  熟成:果皮と共にクヴェヴリで6カ月
  ビオロジック(認証なし)
  生産者 ヴァジアニ・カンパニー


深いルビーの色味と、品種由来の鮮烈なアロマを持ちます。ジューシーなカシスの凝縮感に、適度なタンニンが寄り添い、心地よいフィニッシュを誘います。


★カラシイ 2015

  アルメニア 
  ぶどう品者 アレニ・ノワール100%
  醗酵:天然酵母使用 コンクリートタンク醗酵   
  熟成:アンフォラ(10-12カ月)/瓶熟成:8カ月
  生産者 ゾラ・ワインズ
  

赤果実やスパイス香。エキゾチックでソフトな赤果実を持ち乾燥したハーブも感じます。タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、ほのかに石墨のようなニュアンスも感じます。

ゾラ・ワインズ
初ヴィンテージでいきなり!ロマネコンティ2009に並び世界のTOP10ワインに!
アルメニア最高峰の造り手「ゾラ・ワインズ」。
アルメニアは隣国ジョージアに並びワイン誕生の地として知られる南西コーカサス地方に位置する国の一つです。ソビエト連邦崩壊後ワイン産業も復興も進み、類まれなるテロワールに目を付けた世界最高峰の醸造家であるミッシェル・ローラン氏やポール・ホブス氏、更にはアントニオ・アントニーニ氏などがアルメニアの地でワイン造りを開始しています。
この中でイタリア人醸造家のアルベルト・アントニーニ氏が手がけるワインがこのゾラ・ワインズで、3人の中で最も早くワイン造りに着手しました。ゾラ・ワインズでは何千年も前からこの地で栽培されてきた世界最古のブドウ品種の一つで、アルメニアで最も重要な固有品種「アレニ・ノワール」を中心に世界を震撼させるテロワールワインを生み出しています。ワイナリーでは、この希少なブドウ品種の特徴を余すところなく表現すべく、カラシ(アンフォラ)を使用し昔ながらの伝統的な手法と現代の技術を融合させワイン造りを行っています。
初ヴィンテージ2010年ではジャンシス・ロビンソンが17.5点を付け、更にはワインライターのエリン・マコイ氏が監修する”Bloomberg 2012”で4000を超えるワインの中から、世界TOP10ワインににランクイン。初リリースにしていきなり世界の脚光を浴びます。この年、同じくTOP10入りしたワインの中にはロマネ・コンティ2009年が含まれていた点でも、初登場から世界で注目を集めた理由がうかがえます。
その後も高評価を立て続けに獲得、マスター・オブ・ワインを始め評論家、マニアや愛好家が集まる数々のワイン会に登場。2015年にはミラノ万博開催時にフォーシーズンズホテル(ミラノ)にて催されたTOPシェフ5名による祝賀ディナーでもサービスされ、話題を集めました。


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フランス ボルドー&ローヌの2015年ヴィンテージ赤ワインが無料試飲できます。

2018-09-22 10:59:04 | アミ イベント

朝夕秋めいてみて、ワインがおいしい季節となりましたね!

本日はフランス ボルドー&ローヌの2015年ヴィンテージ赤ワインが無料試飲できます。
ぶどう品種が違うので異なるタイプのワインですが、どちらも2015年の偉大なヴィンテージのパーフォーマンスを感じられる味わいです。
ぜひお試しください!

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

今夜はワインセミナー「ジョージア(グルジア)ワイン」です。
今年のソムリエの試験にはジョージアワインの問題が出ていたそうで、世界最古のワイン造りの歴史を持つ最近話題の国です。

個性豊かなオレンジワイン(白ブドウを使って赤ワインと同じ造り方をする)をさらに上回る「アンバーワイン」
参加者の皆さんの反応を見るのが楽しみです!

セミナーは締め切っていますが、ぜひ無料試飲にお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています




☆コスティエール ド ニーム ルージュ キュヴェ トラディション2015

  フランス・ローヌ
  ぶどう品種 グルナッシュ55%、シラー45%
  生産者 マス デ ブレサド

機械で収穫後、グルナッシュ、シラーは別々のタンクに入れ、18度で発酵します。
グルナッシュの醸しは2~3週間、シラーは5~6週間行います。
圧搾し、コンクリートタンクで熟成します。輝きのあるダークレッド。
フレッシュで熟したブラックカラントの果実の香りがあり、熟成によって次第にガリーグのハーブの香りが現れます。丸さがありフレッシュで、バランスが良いワインです。集約はしていますが、エレガントです。タンニンがあるのに、主張してきません。こういうワインこそ、レストランで様々な料理に合わせることが出来ます。


★シャトー・マティヨ2015

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン65%メルロ35%
 
2世紀以上に渡り家族経営でボルドーワインの品質向上、マーケティングにおおいに貢献してきたデュブール・ヴィンヤードが所有。
美しい輝きのあるルビー色で力強いノーズ。チェリーのアロマ、ココアの素晴らしいハーモニー。
口に含むとアタックに素晴らしい奥深さがあり、赤い果実のノートを伴ったアロマティックな複雑さと心地よいタンニンのストラクチャーを感じる。

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スペインの巡礼路で飲まれている「クネ」のワインが無料試飲!チーズも入荷しました!

2018-09-15 11:06:24 | アミ イベント
今日はスペイン リオハに拠点を置く名門「クネ」のワインを2種類試飲していただけます。

赤ワインは〝クネ・エルカミーノ″シリーズの「クネ エル・カミーノ ビエルソ メンシア ホーベン」.エル・カミーノは巡礼路のことです。

スペイン北西部ガリシア地方にある、キリスト教三大巡礼地のひとつ「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」(1993年にユネスコ世界遺産に登録)。

この聖地には、キリストの12人の使徒の聖ヤコブのお墓を祀って建てられたサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂があります。
「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」とは、星の平原という意味らしいです。

聖ヤコブがエルサレムで殉教した後、遺骨がこのガリシア地方に運ばれ埋葬され、長い年月が経ったころ、一人の羊飼いが星に導かれるように発見したのが聖ヤコブのお墓だった…というお話。

この聖地への道は1000年以上の歴史があり、ルートはポルトガル経由、スペイン国内スタート「アラゴンの道」、ヨーロッパ各地からフランスを通る「フランス人の道」

「フランス人の道」では、スペイン国内のワイン産地、リオハやビエルソ、リベラ・デル・ルエロ、リアス・アイシャスなどを通過し毎年10万人もの人がピレネー山脈を越えて聖地を目指します。
「アラゴンの道」は、バルセロナから始まりスペインワインの銘醸地プリオラート山脈を通過して、リオハの中心都市ログローニョで「フランス人の道」と合流します。

多くのワイン銘醸産地が、旅の休憩場所となっていてワインが旅人の喉を潤してきました。

巡礼地への旅を題材とした映画は色々ありますが、私が以前見た「星の旅人たち」で巡礼者が休む食堂に必ず登場していたのが「クネ」のワインです。
「クネ」と巡礼路の重要な拠点が重なってできたのが〝クネ・エルカミーノ″シリーズのワインです。

「星の旅人たち」・・・疎遠だった息子のダニエルが、巡礼の旅のを果たせずピレネー山脈で嵐に遭遇して死亡。父トムは旅を果たせなかった息子をとむらい、彼が何を考え巡礼に臨んだのかを知ろうと決意。
ダニエルの遺品と遺灰を背負い、800キロメートルの道を歩く旅に出るお話。

もう1本のクネワインはクネ リオハ ロザート
クネのスタンダードシリーズのロゼワインです。

週末お出かけの予定がない方におすすめ!!
DVD「星の旅人たち」を見ながらクネワインを飲んで、スペイン巡礼の旅を垣間見る・・・なんていかがですか?

昨日チーズも3種類入荷しました。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆クネ リオハ ロザート
  
スペイン リオハ  辛口 ロゼ
ぶどう品種  テンプラニーリョ
生産者   クネ

鮮やかな色合いのテンプラニーリョ100% リオハ辛口ロゼ

エレガントでフローラルなアロマ、ストロベリーやラズベリー、スグリのような赤い果実の豊かな香り。テンプラニーリョの特徴が色濃く表れ、エレガントな赤い果実味に溢れる。なめらかで、ほど良い酸味のバランスのよいフレッシュな味わい。
生ハムなどの前菜、フレッシュトマトのパスタ、肉じゃがなどの和食にも合わせて楽しめます。
(2016)ワインスペクテーター 89ポイント
(2014)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 シルバー
(2014)ワインスペクテーター2015 Top100バリュー ロゼ部門No.1
(2014)ワインスペクテーター2015年10月15日号 90ポイント
(2012)ワイン・スペクテーター 84ポイント
(2011)ワイン・スペクテーター 85ポイント


★クネ エル・カミーノ ビエルソ メンシア ホーベン
 
  スペイン ビエルソ
  品種 メンシア100%

現在スペインで最も注目の品種、メンシアの濃厚エントリーワイン
新鮮な野イチゴや華やかなスミレを連想するようなとても濃縮した香り。
森の茂みやミネラルなど自然を彷彿させるニュアンスがあります。
フレッシュさのある旨味とやわらかいタンニンがあり、長い余韻が楽しめます。
(2016)「日本で飲もう最高のワイン2018」赤ワインフルボディ部門/専門家・愛好家 ゴールド(ダブル受賞)



★ブリドモー

フランス 白カビ 牛乳

フランス国内で評価の高い造り手であるドンジェ社のブリドモーは、チーズ好きにはたまらない、無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り、味の深さを実感できるこだわりの逸品です。
食べやすいだけの白カビチーズでは物足りないという方にお勧めです。
これからの季節は、りんごのスライスやコンポートに添えて、シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適です。
香り高い赤ワインによく合います。


★シャロップシャー ブルー

イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。


★カルヴァドスブリー

フランス 牛乳 ウオッシュ
 
無殺菌乳のプティブリーを少し若いうちから白カビをそぎ取り、リンゴのお酒カルヴァドス酒を染み込ませながら更に熟成させます。
中味のチーズを乾燥や殺菌から守るため、外皮の代わりにパン粉をまぶします。
白カビチーズならではのきのこ香と、カルヴァドス酒の香りがなじんで奥深い風味に仕上がります。

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本日は南フランスのワインが無料試飲できます。

2018-09-08 11:04:38 | アミ イベント
今年はフランスも猛暑で1週間から10日あまり収穫が早かったみたいです。
2018年ヴィンテージワインも期待が出来そうです。
ボージョレ・ヌーヴォー2018の予約も開始しました。
早期予約は航空便10%OFFとなります

また、第21回ボージョレ・ワインパーティ2018は、ジャズシンガーChiaさんをお迎えし、11月17日(土)19時から開催します。
ご興味のある方は、お問い合わせくださいね。

さて、本日は南フランスのワインが無料試飲できます。

白ワイン「コーテ・マス ミュスカ・セック2016」は、ミュスカ種100%で造られたマスカットやライチなどの華やかな香りが特徴のワインです
甘い香りですが辛口で爽やかなワインです。

夏の疲れを癒してくれる味わいです。

赤ワインは、ローヌ地方の名門「ポール・ジャブレ・エネ」がシラー種100%で造るグッドバリューな赤ワイン「ポール・ジャブレ・エネ シラー2016」です。

そろそろパンチがきいた赤ワインが恋しい、そんな方にお勧めワインです。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆コーテ・マス ミュスカ・セック 2016

フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック
ぶどう品種  ミュスカ100%
リュット・レゾネ(減農薬農法)

マスカットやライチなどの華やかな香りが特徴。乾いた喉と味覚を潤す最高のアペリティフです。さっぱりとした味わいはアフターに爽快感を残し、スパイシーな料理ともよく合います。


☆ポール・ジャブレ・エネ シラー2016

 フランス・ローヌ
 ぶどう品種 シラー100%
生産者 ポール・ジャブレ・エネ

伝統と革新が融合したエレガントなシラー
フレッシュな果実味とまろやかなタンニンのバランスが秀逸。
シラーの個性を存分に引き出すため、アロマを損なわないよう、ぶどうは夜間に収穫しています。
料理とのマリアージュが楽しめるエレガントなスタイルのワインです。
(2015)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ゴールド
(2013)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2016 ゴールド
(2013)シラー・デュ・モンド2015 金賞

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南イタリア・プーリア州のグッドバリューなワインが無料試飲できます。

2018-09-01 11:18:02 | アミ イベント
またまた台風の進路が心配ですね。
週末もお天気が崩れそうなので、うち飲みワインでまったり、夏の疲れを癒してはいかがでしょうか?

本日は、南イタリア・プーリア州のグッドバリューなワインが無料試飲できます。

白ワイン「トゥルッリ ヴェルメンティーノ・サレント」は、ヴェルメンティーノ 100%で造られてたフレッシュ&フルーティーなワイン。
トロピカルフルーツの香りが心地よく〝南国でバカンス″気分になれます!

赤ワイン「トゥルッリ サリーチェ・サレンティーノ」は、地ぶどうネグロ・アマーロ種を中心に造られた完熟果実のボリュームを感じる赤ワイン。
濃厚で複雑ながら、重すぎず夏でもおいしく飲める味わいです。

雨の合間にぜひ試飲にお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。



☆トゥルッリ ヴェルメンティーノ・サレント

  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 ヴェルメンティーノ 100%

南イタリアの芳醇で華やかなフレッシュタイプの安旨白ワイン
ピーチ、レモンピール、マンゴーなどの果実のアロマに、ドライハーブの魅惑的な香り。アドリア海を想わせる、塩味の効いたミネラル感と程良い酸が口中に広がり、ボリューム感のある果実味と相まって、複雑ながらも心地よく、爽やかな余韻へと続きます。
(2017)ジルベール&ガイヤール2018 金賞(87/100)



☆トゥルッリ サリーチェ・サレンティーノ

 イタリア プーリア
 ぶどう品種 ネグロ・アマーロ 90% 、マルヴァジア・ネーラ 10%

濃厚!複雑!長い余韻!三拍子揃ったモンスター級のDOPワイン
ブラックカラントのアロマに、バニラ、チョコレートの香りが混ざり合います。完熟果実のボリュームをエレガントに纏めるように、樽熟由来の複雑さが、アクセントになっています。力強いストラクチャーと、長い余韻を楽しめます。
(2016)ジルベール&ガイヤール2018 金賞(87/100)

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