「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

今年最後のワイン会「年忘れスペシャル☆ワイン会 カリフォルニア VS ブルゴーニュ」を開催しました。

2014-12-29 13:43:02 | スペシャルワイン会
12月27日今年最後のワイン会「年忘れスペシャル☆ワイン会 カリフォルニア VS ブルゴーニュ」を開催しました。

1976年カリフォルニアがフランスに圧勝した「パリ テイスティング」をまねて、「2014 Sekis Tasting」!

「パリ テイスティング」は、白ワインのシャルドネ種、赤ワインはカベルネ・ソービニヨン種の飲み比べでしたが、今回は、赤ワインは、ピノ・ノワール種の飲み比べなので「カリフォルニア VS ブルゴーニュ」となります。

ブラインドで3回に分けて飲み比べをしました!
さて、軍配はどうだったでしょうか?

ブルゴーニュとカリフォルニアのそれぞれの個性が感じられて、勝敗ではなく、どちらもおいしいということでまとまりました。

カリフォルニアはワインだけで飲んでも、チーズ(トリュフ入りの白カビとウオッシュのエポワスと合わせました)と飲んでも味わいに変化が感じられなくて、ワイン自体の味わいが前面に出る感じです。

それに比べてブルゴーニュは、食べ物に合わせると本当に素晴らしいパーフォーマンスを発揮します。
ワインもチーズもどちらも美味しさが増し、素晴らしいマリアージュが体感できました。

【CALERA】のピノ・ノワールは、メンバーからの差し入れで、ピノ・ノワールに浸ったワイン会でした。

今日から1月4日までお休みとなります。
2015年も皆様とワインを囲んで楽しい時間を共有できることを願ってます。

来年も引き続きよろしくお願いします。



★白ワイン(シャルドネ種)飲み比べ
☆オークセイ デュレス 白  1994
フランス ブルゴーニュ地方  コート・ド・ボーヌ オークセイ・デュレス 
ぶどう品種 シャルドネ100%
生産者 ドメーヌ・トプノ・ピエール
醗酵:コンクリート・タンク   
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(228L、新樽比率30%)
リュット・リゾネ(減農薬農法)

サン・ロマン村に6代続くドメーヌ。ワインは、代々伝わる伝統的な手法にて生み出されています。飲み頃を迎え、熟成したシャルドネの魅力を楽しんでいただけます。

☆カリン キュヴェ・LV ソノマ・カウンティ シャルドネ【1995】
カリフォルニア ソノマ   辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  カリン・セラーズ

10年以上熟成したものだけに"UMAMI"をたたえた本物の風味が備わる……
熟成のメカニズムはまだ完全には解明されていないが年月を経たワインには若いものにはない独特の風味が備わる。
カリン・セラーズのオーナー、テリー・レイトンは、世の中の大半の高級ワインはそれがニューワールドであれ伝統的産地であれ、本来の素晴らしさが現れる前に飲まれてしまっていると嘆き、それを安定供給させるため自らが造ったワインを10年以上熟成させてから出荷しています。
長い熟成に耐え得る高品質なワインを造る能力、豊富な資金、辛抱強さ……、全てを兼ね備えた者のみに許される手法で熟成感あふれるワインを世に送り出します。
「湿度と温度がコントロールされた地下セラーで長年熟成されたワインには、ピュアな熟成感とともに第5の味覚である“旨味”が生まれる」とレイトンは主張しています。1996年にノンフィルターで瓶詰め。深い熟成感が楽しめる

★赤ワイン(ピノ・ノワール種)2011年飲み比べ
☆シドゥーリ ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール 2011
カリフォルニア ソノマ カウンティ
ぶどう品種   ピノ・ノワール 100% 
生産者    シドゥーリ

ソノマコースト、ソノママウンテン、ロシアンリヴァーの良質なヴィンヤードをブレンド。この価格帯としては生産量が少ないのが難点であるが、その高いコストパフォーマンスで非常に人気が高い。
▼醸造
契約畑 / 発酵: ステンレス&プラスチックタンク 熟成: 100%フレンチオーク (32%新樽) にて9ヶ月
▼ティスティング・ノート
果実味あふれるカリフォルニアスタイルのピノ。適度な酸味が味わいを支え、ほのかにスパイスが薫るハイクオリティな赤。

☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ショレイ・レ・ボーヌ 2011

ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ  ACショレイ・レ・ボーヌ 
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ドルーアン・ヴォードン

丸みのある酸とやわらかな口当たり、長く優雅な余韻…。本国フランスのレストラン需要が極めて高いアイテムのひとつ。コート・ド・ボーヌ地区のワインの中でも、非常にボーヌらしい、王道的味わいを低価格で実現させた価値のある逸品です。新樽を10%含むフレンチオークで12―15ヶ月熟成。

☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
1990年代よりビオディナミ(生体力学農法)に取り組んでいます。
それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。


★赤ワイン(ピノ・ノワール種)1999年飲み比べ

★モレ・サン・ドニ【1999】
生産地  ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ 
生産者  セリエ・デ・ウルスリーヌ 
ぶどう品種    ピノ・ノワール100%

セリエ・デ・ウルスリーヌは、2001年に当主ピエール・ラヴォー氏によってブルニー・レ・ボーヌに設立されたネゴシアンです。ラヴォー氏自ら生産者を訪れ、彼らのセラーから掘り出し物のバック・ヴィンテージを選り選り、試飲して購入。実際の造り手の名前は明かさず、またラベルのない状態で安く購入するため、対品質でみれば非常にお値打ちです。とはいえ、彼がワイン選びのモットーとしている「洗練されたアロマとフレッシュさ、骨格のある味わい」を持ったレベルの高いワインです。
ブルゴーニュ赤ワインの当たり年である1999年。
スパイスや革、ウッディーなニュアンスが感じられ、酸味とタンニンのバランスが大変素晴らしい。

☆カリン キュヴェ・DD ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール【1999】
カリフォルニア ソノマ   
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者  カリン・セラーズ
発酵・ 熟成: フレンチオーク(50%新樽)にて11ヶ月

海から冷たい霧を運ぶロシアン・リヴァーから1マイル弱に位置するDemostene Ranchでドライ・ファーミング(灌漑を施さない)により育てられた粒の小さなブドウを使い細心の注意をもって造られる。澱引き、清澄、濾過は行わず2000年に瓶詰め。骨格のある重厚なスタイルが長い熟成により解きほぐされ、スー・ボワ(森の下草)やキノコなどトラディショナルな熟成香を薫らせる。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2014年最後の無料試飲ワインは、お鍋に合うワインです♪

2014-12-27 12:02:47 | アミ イベント
2014年もまもなく終わりとなりますね。

今年最後の無料試飲ワインは、イタリアの辛口ロゼワインと南フランスローヌ地方の赤ワインです。

今日はお鍋に合わせやすいワインです。

ロゼワインは非常になめらかな飲み口でフルーティ、すっきり辛口ですので、寄鍋からキムチ鍋まで気軽に合わせてお召上がり下さい。

ローヌの赤ワインは、完熟したぶどうの甘い香りが最初にきて、飲むと酸がきちんとあるので、幅広くお料理と合わせる事ができます。
後味にタンニンが感じられるので、味噌ベースのお鍋やすき焼きといかがでしょうか?

寒い時期はお鍋を囲んで、盛り上がりましょう♪

昨日、年末・年始にお奨めチーズも入荷しました。

ワインショップアミは、29日までの営業となります。

皆様のご来店をお待ちしています。



★ピノ・グリージョ ブラッシュ
 イタリア ヴェネト州 辛口ロゼ
 ピノ・グリージョ 100%

ピノ・グリージョ種から造られる、うっすらとした美しいピンク色のヴェネト産のロゼワイン。
華やかな香りとフルーティな味わいが、食卓を一層盛り立てます。
ベルリン・ワイン・トロフィー2013
「ワイン王国 No.31」 3ツ星

☆ヴァントゥー・シュッド ルージュ


フランス・ローヌ ヴァントゥー 
ぶどう品種 グルナッシュ、カリニャン
生産者  ヴェン・アティテュード

粒選りで丁寧に収穫し、12ヶ月熟成。スミレ色の輝きを持つガーネット色。
香ばしいハーブのアロマに包まれたベルベットのような飲み心地で、デリケートなペッパーと
赤いベリーの味わいが広がります。
2013マコン・コンクール金賞

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「世界で最も称賛されるワインブランド」スペインの“トーレス”がチリで造ったワイン、無料試飲できます!

2014-12-20 11:43:17 | アミ イベント
ボージョレ・ヌーヴォーの船便が入荷しました!

また、本日より「福袋ワイン」発売開始です。
泡、白、赤2本の4本入って、5000円(税込)です。
通常価格の20~30%OFFとなります。
数に限りがありますので、お早めにお買い求めください。

「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲もやってますよ!

今日は、スペインの名門「トーレス」がチリで造ったワイン2種類です。
1870年創業のトーレスは、2014年英国ドリンクスインターナショナル誌にて「世界で最も称賛されるワインブランド」に輝きました。

もちろん、チリで造られてたトーレスワインも、期待以上の素晴らしいコスパです。

今日の白ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン種で造られたさわやかな味わいです。
ハーブや草原の香り、正にソーヴィニヨン・ブランらしさが感じられるワインです。
柑橘系やわさびなどの薬味をつけたくなるお料理と合わせてくださいね!

赤ワインは、チリの土着ぶどう「パイス」種で造られました。
コクがあるけどフルーティー、お醤油を使った和食とも相性ばっちりですよ!

寒さに負けず、試飲にお出かけくださいね!
皆様のご来店お待ちしています。



☆ミゲル・トーレス チリ サンタ・ディグナ ソーヴィニヨン・ブラン

チリ セントラル バレー 辛口白
ぶどう品種  ソーヴィニヨン・ブラン

エキゾチックで繊細、そしてエレガントで完璧なバランス。
バニラ、ジャスミン、パッションフルーツ、かすかにアスパラガスなどの複雑なアロマがあり、なめらかな口当たりのワインです

コリア・ワイン・チャレンジ2012 金賞(2012)
ヴィニタリー2005 金メダル(2004)
Global Value 87 points Wine Spectator Magazine(2003)
Wines of the Year Competition2004 Finland 金メダル(2003)
ジャパンワインチャレンジ1999 三冠獲得(ベストチリ、ベスト白ワイン、ベストソーヴィニヨンブラン)

☆ミゲル・トーレス チリ レゼルヴァ・デ・プエブロ 

チリ セカーノ・インテリオル 中重口赤
ぶどう品種  パイス 100%

明るく、濃いルビー色。チェリーや赤いプラム、赤いフルーツのコンポートを想わせるアロマ。パイスならではの特徴的な酸と、まろやかなタンニンがあり、心地良い余韻が長く続きます。
Decanter Award 2014 リージョナル・トロフィー(2012)

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クリスマス向きチーズが2種類入荷しています♪

2014-12-15 14:05:26 | お料理&ワイン
先週末、クリスマス向きチーズが4種類入荷しました!

家族やお友達との小さなパーティにぴったりまチーズばかりです!!

トリュフ入りの白カビ「フロマージュ ダフィノア トリュフ」やオードブルにおすめ「ケーゼペッパースウィート」、フルーツケーキみたいな「メルボルン フルーツチーズ」
チーズ屋さんの「チーズフォンデュ ピアーノ」で本拍的なチーズフォンデュを楽しんでみてはいかがでしょうか?




★フロマージュダフィノワ トリュフ
    フランス 白カビタイプ 牛乳

ミルクのようななめらかな舌触りとミルキーでリッチな味の白カビタイプ。熟すと中身はトロリと柔らかくなります。
プレーンタイプのフロマージュダフィノワの食べやすさにプラス、香り高い黒トリュフがたっぷり混ぜ込んであります。
温かいポテト料理などにもご利用ください。

★ケーゼペッパースウィート
    オーストリア フレッシュタイプ 牛乳

真っ赤な果肉はアフリカの不思議な果実「ペッパードゥー」。少し甘味があり後味にぴりっとした辛みが残る個性的な味わいです。
その実にフレッシュチーズをたっぷり詰め、植物オイルでマリネした前菜向きのアイテムです。


★フォンデュピアーノ

人が集まることが多い季節!みんなでテーブルを囲んでチーズフォンデュはいかがですか?フォンデュピアーノがあれば温めるだけで簡単にフォンデュが楽しめます♪フォンデュ以外にも、じゃがいもやパンにのせてトマトソースをかけてオーブン焼きにしても美味しくお召し上がりいただけます(3~4人前)

★マンゴー&メロン
    メルボルン フルーツチーズ

ドライフルーツがたっぷり入り外側にはアーモンドがまぶしてあります。
レアチーズケーキ感覚で、コーヒー、紅茶のおともに、また朝食にビスケットやクラッカーに乗せて。
実は、お菓子がわりにおいしいだけではなく、チーズに足りない食物繊維とビタミンCをドライフルーツが補い、
優秀な完全食品。通常チーズの保存は冷蔵庫ですが、このチーズは保存はチルド室で保存して下さい。

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ワイン10種類無料試飲会開催中です!

2014-12-13 11:00:34 | アミ イベント
またまた、寒い週末となりましたね♪

昨夜は、プライベートなクリスマス会があり、幹事をやらせていただきました。

岐阜市川原町のイタリアンレストラン「ラ・ルーナ・ピエーナ」のおいしいお料理と、シンガーソングライター「Chiyo Tia」さんとギタリスト濱中祐司さんの素晴らしいライブを堪能して、思い出に残る素敵なクリスマス★パーティになりました♪

ラ・ルーナ・ピエーナのスタッフの皆さん、「Chiyo Tia」さん、濱中祐司さんに心から感謝します!

さて、少し2日酔い気味ではありますが、本日は当店ワインショップアミにて「クリスマス、年末・年始におススメワイン 10種類無料試飲会」開催しています!

11時~20時までですので、暖かい服装でお出かけくださいね!
本日のお買い上げは、ポイント2倍となります!

10種類同時に試飲できる貴重な機会ですのでお見逃しなく!
皆様のご来店お待ちしています♪

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鍋料理にぴったりなイタリアワイン、無料試飲できますよ♪

2014-12-06 11:11:05 | Weblog
寒い日となりましたね!
こんな冷える日は、。やっぱり鍋料理がおいしいですね♪

本日の無料試飲ワインは、鍋料理にも重宝するイタリアのワインです。
白ワインは、イタリアで一番有名な「ソアーヴェ」さわやかな香りとすっきりした飲み口で、食事に合わせやすいワインです。

特に魚介類との相性は抜群、海鮮鍋といかがでしょうか?

イタリア政府認定の有機ワインですが価格は驚き、身体にもお財布にも優しいワインですよ!

赤ワインは、シチリアの主要品種ネーロ・ダーヴォラ100%の果実味豊かなスムーズな飲み心地のワインです。

豚骨や味噌ベースのお鍋とも合います!

足元が悪いですが、ぜひ試飲にお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ソアーヴェ オーガニック

イタリア・ヴェネト州 ソアーヴェ DOC
ぶどう品種 ガルガネーガ トレッビアーノ
辛口白

イタリア政府認定の有機ワイン。化学肥料を一切使用せずに育てたブドウから造られたソアーヴェ。凝縮度が高く、とてもフルーティな味わいが魅力です。
(2008)ジャパン・ワイン・チャレンジ 2009 銅賞


☆ナターレ・ヴェルガ ネーロ・ダーヴォラ

イタリア シチリア島 中重口 赤
ブドウ品種 ネーロ・ダーヴォラ100%

シチリアの主要品種ネーロ・ダーヴォラ100%。チェリーやプラムのフルーティな香りが印象的で、口に含むと骨格はしっかりとしていますが、滑らかで飲みやすいワインです。
ワインエンスージアスト 85ポイント(2008)

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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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