「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

「夏のイタリアワイン★パーティ」を関市「ラ モーラ」さんで開催しました♪

2017-08-31 12:49:49 | アミ イベント
2017年8月26日「夏のイタリアワイン★パーティ」を関市「ラ モーラ」さんで開催しました♪

5種類のイタリアワインとイタリア料理を楽しんでいただきました!
どのテーブルもワイワイと盛り上がり、賑やかなパーティでした♪

デザートピザの前には、恒例の「イタリアワインクイズ」!
今年は少し難しく3択で4問としましたが、全問正解は2名。
イタリアのスパークリングワインをプレゼントしました

かなり酔ってからのクイズは少し難しいな?と思いましたが、愉しく参加していただけました。

また、来年も楽しく賑やかに開催したいと思います。



☆ワインリスト

☆グイット

  イタリア トスカーナ
  ぶどう品種 マルヴァージア100%
  生産者 サン・ルチアーノ

トスカーナ州の微炭酸白ワイン。甘酸っぱい柑橘系フルーツの味わいが広がり軽快で飲みやすい。
余韻にはフレッシュなレモンに加え、桃のような香りが口いっぱいに広がります。


★ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成

 イタリア・サレント I.G.T
ブドウ品種 シャルドネ85% マルヴァージア・ビアンカ15%
 醗酵:ステンレス・タンク(マロ・ラクティック醗酵無し)   
 熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月

香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。
カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。



★カヴァリエーリ コッリ・ラヌヴィーニ・スペリオーレ2012

 イタリア・ラツィオ
 ブドウ品種 トレッビアーノ マルヴァージア

グリーンのきらめきを持つ麦わら色と、フルーティで濃厚なブーケが特徴的です。
フレッシュな風味を持つフルボディタイプのワインです。
ガンベロ・ロッソ 2010 1 Bicchiieri



★キアンティ

  イタリア トスカーナ州 DOCG  中重口 赤
  ぶどう品種 サンジョベーゼ 90% カナイオーロ  7% コロリーナ  3%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
  ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵  
  熟成:ステンレス・タンク熟成後、コンクリート・タンク熟成 6~18カ月

サンジョヴェーゼ種を主体に造られるキアンティはイタリアの代表的な赤ワインです。
果実味や酸味に富み、渋みも程良く、滑らかな舌触りが大人気です。
5世代続く、家族経営の優良生産者「グラーティ」。
丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしいキアンティを造り続けています。


☆カンタルピ リゼルヴァ コンティ・ゼッカ 2013

  イタリア プーリア州
  ブドウ品種 ネグロ・アマーロ75%マルヴァージア10%カベルネ・ソーヴィニヨン10%モンテプルチアーノ5%
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:オーク樽熟成 12カ月(3,000L)

黒くガーネットを帯びた赤黒。イチジクやブルーベリージャム、スパイスのアクセント。しっとりとした舌触りに、ドライで上品な質感。プラムなどの果実味が豊か。
(2013)サックリング91点/(2013)「ベーレベーネ2017」 オスカー

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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本日の無料試飲ワインはイタリア トスカーナ州の白と赤ワインです。

2017-08-26 10:58:17 | アミ イベント
今夜は「夏のイタリアワイン★パーティ」を「ラ モーラ」さんで開催します♪
今年で4回目を迎える恒例のイベントです。

本日の無料試飲ワインもイタリアワイン、トスカーナ州の白と赤ワインです。

白ワインは微発泡で非常にフルーティーで飲みやすく、まさに夏向き!
ワイン名と同じく「グイット」どんどん飲めてしまいます。

赤ワインは、トスカーナ州のみならずイタリアで一番有名な「キャンティ」
5世代続く、家族経営の優良生産者「グラーティ」が造るコストパーフォーマンス抜群の「キャンティ」です。

本日は18時までの営業となります。
皆様の早目のご来店をお待ちしています♪



☆ワインリスト

☆グイット

  イタリア トスカーナ
  ぶどう品種 マルヴァージア100%
  生産者 サン・ルチアーノ

トスカーナ州の微炭酸白ワイン。甘酸っぱい柑橘系フルーツの味わいが広がり軽快で飲みやすい。
余韻にはフレッシュなレモンに加え、桃のような香りが口いっぱいに広がります。


★キアンティ

  イタリア トスカーナ州 DOCG  中重口 赤
  ぶどう品種 サンジョベーゼ 90% カナイオーロ  7% コロリーナ  3%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
  ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵  
  熟成:ステンレス・タンク熟成後、コンクリート・タンク熟成 6~18カ月

サンジョヴェーゼ種を主体に造られるキアンティはイタリアの代表的な赤ワインです。
果実味や酸味に富み、渋みも程良く、滑らかな舌触りが大人気です。
5世代続く、家族経営の優良生産者「グラーティ」。
丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしいキアンティを造り続けています。

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2017年8月19日ワインセミナー「モルドバ ワイン」を開催しました。

2017-08-22 11:47:12 | アミ イベント
2017年8月19日ワインセミナー「モルドバ ワイン」を開催しました。

「モルドバ」ってどこ?・・・私もそのレベルでした。
ルーマニアとウクライナの間にある面積が日本の10分の1の小さな国です。

1991年に独立して建国されたまだ若い国ですが、ワイン造りの歴史は古く、労働人口の15%がぶどう栽培やワイン産業に従事しているワイン国です。

ルーマニアと同じ地ぶどうもありますが、国際品種のぶどうの比率が高く、リーズナブルな価格で馴染みのある味わいのワインが楽しめます。

今回は、株式会社Carinaさん扱いのモルドバワインを8種類飲み比べていただきました。
担当の菊本様にはいろいろと資料を用意していただきお世話になりました・

最後にどのワインが好きかを挙手していただくのですが(何回でもOK)、平均的にどのワインも気に入られた方が多く、大変飲みやすい印象でした。

東ヨーロッパはまだ物価が安く、ワイン造りの歴史は古く、エレガントなワインが多いので、ねらい目ですね♪

来月は、東ヨーロッパシリーズの最後で「ハンガリー ワイン」です。
ハンガリーワインを飲んで旅した気分を味わいたいと思います。
ご興味のある方はお早目にお知らせくださいね。



☆ワインリスト

★ドール 白フェテアスカ・レガーラ2016(辛口白)

 モルドバ中部
 ぶどう品種 フェテアスカ・レガーラ(100%)
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:青りんご、キウイ、アカシア
モルドバを代表する土着品種"フェテアスカ・レガーラ"100%使用。
フレッシュな果実味、ジューシーで優しい酸味、そして透き通るようなミネラル感がゴージャスで心地よいアフターに導く。


★ドール ロゼ 2014 (辛口ロゼ)

 
モルドバ南部
 ぶどう品種 マルベック(50%) シラー(50%)
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:ブラックチェリー、レモン
優しい果実味、まろやかな酸味がよく調和した、新しいロゼの提案。
ミネラル感と奥深い味わいは、アフターでほんのり甘みも。
白と同様冷やして色々な料理に合わせてみたい。

★クリセッコ白・ブリュット(辛口白泡)

 モルドバ中部
 ぶどう品種 フェテアスカ・アルバ(90%)
       ミュスカ・オットネル(10%)
 シャルマ製法
 生産者  クリコバ

香り:青りんご、洋ナシ、マスカット
なめらかさとクリーミーさが相まった心地良い泡の刺激。程良い果実味と酸味が調和し、しっかりとしたベースを感じるスパークリング。


★クリコバ赤・甘口泡

 モルドバ南部
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
 シャンパーニュ製法17ヶ月熟成
 生産者  クリコバ

香り:ブラックチェリー、カシス
ふくよかで優雅な甘さがスリリングに広がる一方、アフターでカベルネ・ソーヴィニヨン特有のタンニンやスパイシー感が独特な余韻を醸し出す。

★ヴィナリア ディン バーレ 2015 (辛口白

 モルドバ南部
 ぶどう品種 フェテアスカ・アルバ(100%)
 生産者 ヴィナリア ディン バーレ

香り:白い花、はちみつ、白桃
土着品種"フェテアスカ・アルバ"100%使用した、フルーティでピュアな優しい味わいの白ワイン。
芳醇で穏やかな酸味がクリスタルな余韻をもたらす。


★ラダチーニ・フィオーリ 2015 (中重口赤)

 モルドバ南東部
 ぶどう品種 フェテアスカ・ネアグラ(55%)シラー(45%)
       オーク樽6ヶ月
 生産者 アルバストレレワインズ

香り:ブラックチェリー、クローブ
ドライフルーツの風味や凝縮感のある果実味、上品で優しいタンニンが相まって、ベルベットのような舌ざわり。
柔らかな飲み心地とメリハリのきいた骨格感が同時に味わえる。


★ドール ブレンド ララ・ネアグラ 2014 (中重口赤)

 モルドバ南部
 ぶどう品種 ララ・ネアグラ(42%)マルベック(30%) シラー(28%)
       オーク樽6ヶ月
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:カシス、チョコレート、すみれ
口当たりが優しく、果実味、酸味、タンニンの良好なバランス。
ボリューム感と芳ばしい樽香(カカオやバニラの香り)が、独特かつ複雑な余韻を残す。

★ドール レゼルバ赤 2011 (重口赤)

 モルドバ南部
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
       オーク樽24ヶ月
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:ブラックベリー、カシス、樽香
厳選されたカベルネ・ソーヴィニヨンのみ使用した限定生産品(シリアルNo.入り)。
濃厚だがまろやかな口当たり、豊かな香りとタンニン、スパイシーさの絶妙なバランス。
重厚さと優しさを両立させた逸品。

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東ヨーロッパモルドバのさわやかな白&ロゼを試飲にお出かけくださいね

2017-08-19 11:41:34 | アミ イベント
今夜は、ワインセミナー「モルドバ ワイン」を開催しますので、無料試飲ワインもモルドバの白&ロゼワインです。

白ワイン「ドール 白フェテアスカ・レガーラ2016」は、モルドバの地ぶどうフェテアスカ・レガーラ(100%)で造られた、華やかな香りでさわやかな味わいの、暑い夏においしいワインです。

ロゼワイン「ドール ロゼ 2014」は、しっかり辛口で、果実味と酸味が豊かな味わいです。
バーベキューなどのアウトドアにも活躍できます。

昨日チーズが2種類入荷しました。

やさしい青かび「フルムダンベール」、濃厚でうま味成分満載のチェダーチーズ「ヴィレッジオーク ヴィンテージチェダー」です。

チーズとワインで残暑を乗り切りましょう♪

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

★ドール 白フェテアスカ・レガーラ2016(辛口白)

 モルドバ中部
 ぶどう品種 フェテアスカ・レガーラ(100%)
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:青りんご、キウイ、アカシア
モルドバを代表する土着品種"フェテアスカ・レガーラ"100%使用。
フレッシュな果実味、ジューシーで優しい酸味、そして透き通るようなミネラル感がゴージャスで心地よいアフターに導く。

★ドール ロゼ 2014 (辛口ロゼ)

 
モルドバ南部
 ぶどう品種 マルベック(50%) シラー(50%)
 生産者 シャトー・バルテリー

香り:ブラックチェリー、レモン
優しい果実味、まろやかな酸味がよく調和した、新しいロゼの提案。
ミネラル感と奥深い味わいは、アフターでほんのり甘みも。
白と同様冷やして色々な料理に合わせてみたい。


★フルムダンベール 

    フランス 牛乳
    青カビ

優しい香りと味わいのバランスがよくとれた仕上がりで人気のブルーチーズ。
熟成が進むにつれて段々と青カビが全体にきれいに広がり、塩味も程よく角が取れてきます。
ネットリとした食感でミルキーな甘さが漂い、青カビの香りと塩分のバランスが最高の一品。
赤ワインや甘口ワインとの相性をお楽しみください。

★ヴィレッジオーク ヴィンテージチェダー

   イギリス セミハード 牛乳

チェダーと聞くとオレンジ色のレッドチェダーを想像しますが、これがアナトー色素を使用しない伝統的なアイボリー色のチェダー。
18ヶ月もの長期熟成なので、うま味成分であるアミノ酸の結晶があり、ジャリジャリとした食感が特徴。
味は濃厚でありながらまろやかな風味。後を引く美味しさ!
豪快に砕いてお召し上がりいただくと、チーズ本来の風味、食感をお楽しみいただけます。

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エコセール認定のオーガニックボルドーワインを試飲にお出かけください。

2017-08-12 10:51:32 | アミ イベント
お盆休み真っ只中の方も、そうでない方も、本日はエコセール認定のオーガニックボルドーワインを試飲にお出かけください。

ソーヴィニヨン・ブラン種主体のさわやかな白ワインは、この時期よく冷やして日常の食卓で重宝するワインです。

赤ワインは、メルロー種の比率が高く、柔らかい味わいで、夏でもおいしい赤ワインです。

どちらも、家族や親族との集まりにもぴったりですね!

皆様のご来店をお待ちしています。

アミは、明日からお盆休みとなります。

13日(日)~16日(水) お盆休み

ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。



☆ワインリスト

☆レ・オー・ド・ラガルド ブラン オーガニック2014

  フランス ボルドー
  ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン60%、セミヨン40%

淡い黄色に緑がかかったような色で、シトラスフルーツやアカシアの花の香りがとても強く感じられます。
ミネラルが豊富で飲み終わりに程良く酸味が感じられます。
後味が長く楽しめるワインとなっております。AB認証のビオワインです!
Decanterにて89 ポイント獲得!
<ワインに合う料理>
牡蠣、シーフード、サーモンのグリルやサラダ、タイ料理など


☆レ・ゾー・ド・ラガルド ルージュ オーガニック

  フランス ボルドー
  ぶどう品種 メルロー 65%、カベルネ・ソーヴィニヨン 25%、カベルネ・フラン 10%


紫がかった濃厚な赤色でブラックカラントやブラックベリーの濃厚なアロマが特徴的です。
程よくスパイシーさが感じられ、滑らかで柔軟な舌触りの中にタンニンがしっかり感じられます。口の中で長く味が続きます。
エコセール認定オーガニックワイン Decanterにて85+ポイント獲得!
<ワインに合う料理>
バーベキュー(特に牛肉)、アントルコートとポテトフライ、ミートソーススパゲッティ、パスタなど

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本日の無料試飲ワインのご案内&福袋ワインが発売となりました!

2017-08-05 11:04:37 | アミ イベント
夏には、リースリング種で造られたさわやかな白ワインをキンキンに冷やして飲みたいですね!

リースリング種のワインはお値段も少し高めになりますが、オーストラリアのウェルウッド・セントラルレンジ リースリングをお試しください。
トロピカルフルーツや柑橘系の香りなどリースリングらしさが味わえます。

赤ワインはカリフォルニアのアイアンストーンが造る非常にリーズナブルなワイン。
ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド 1000円代前半とは思えないコスパです。

こちらもジンファンデル特有の香りが楽しめますので、ぜひお試しくださいね。

昨日から「福袋ワイン」が発売となりました!
3種類、赤4本セット・白4本セット・赤2白2セット、いずれも7000円相当のワインが、28%OFF5000円(税込)となってます。

数量限定ですので、お早目にお買い求めください。
お盆の集まりにおすすめです!!



☆ワインリスト

☆ウェルウッド・セントラルレンジ リースリング

  オーストラリア セントラルレンジ
  ぶどう品種 リースリング

色合いは緑がかった淡い麦わら色。冷涼な気候の下で育つリースリングの典型的な香り。グアバやライムの濃厚な香りに、パッションフルーツとミネラルのニュアンスがあります。マンダリンやライムを思わせる豊かな果実の風味。
洋ナシなどのジューシーなフルーツのおいしさが口いっぱいに広がり、しっかりとした酸味と、ライムやシトラスの爽やかで非常に長い余韻が楽しめます。


★ストーン・ヴァレー レッド・ブレンド 

カリフォルニア 
ぶどう品種 ジンファンデル メルロー プティ・シラー
醗酵:ステンレス・タンク熟成:ステンレス・タンクで3カ月(オークスティーブ使用)
生産者 アイアンストーン
サステーナブル農法

豊かな果実味を持ち、ハーブやスパイスの風味が心地よいカリフォルニア産赤ワイン。
丸みのあるジューシーな果実味は、ボリュームのある肉料理によく合います。濃厚濃密な1本です。
(2014)ワイン王国4.5星

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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