2017年8月26日「夏のイタリアワイン★パーティ」を関市「ラ モーラ」さんで開催しました♪ 5種類のイタリアワインとイタリア料理を楽しんでいただきました! どのテーブルもワイワイと盛り上がり、賑やかなパーティでした♪ デザートピザの前には、恒例の「イタリアワインクイズ」! 今年は少し難しく3択で4問としましたが、全問正解は2名。 イタリアのスパークリングワインをプレゼントしました かなり酔ってからのクイズは少し難しいな?と思いましたが、愉しく参加していただけました。 また、来年も楽しく賑やかに開催したいと思います。 ☆ワインリスト ☆グイット イタリア トスカーナ ぶどう品種 マルヴァージア100% 生産者 サン・ルチアーノ トスカーナ州の微炭酸白ワイン。甘酸っぱい柑橘系フルーツの味わいが広がり軽快で飲みやすい。 余韻にはフレッシュなレモンに加え、桃のような香りが口いっぱいに広がります。 ★ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成 イタリア・サレント I.G.T ブドウ品種 シャルドネ85% マルヴァージア・ビアンカ15% 醗酵:ステンレス・タンク(マロ・ラクティック醗酵無し) 熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月 香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。 カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。 ★カヴァリエーリ コッリ・ラヌヴィーニ・スペリオーレ2012 イタリア・ラツィオ ブドウ品種 トレッビアーノ マルヴァージア グリーンのきらめきを持つ麦わら色と、フルーティで濃厚なブーケが特徴的です。 フレッシュな風味を持つフルボディタイプのワインです。 ガンベロ・ロッソ 2010 1 Bicchiieri ★キアンティ イタリア トスカーナ州 DOCG 中重口 赤 ぶどう品種 サンジョベーゼ 90% カナイオーロ 7% コロリーナ 3% 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、 ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵 熟成:ステンレス・タンク熟成後、コンクリート・タンク熟成 6~18カ月 サンジョヴェーゼ種を主体に造られるキアンティはイタリアの代表的な赤ワインです。 果実味や酸味に富み、渋みも程良く、滑らかな舌触りが大人気です。 5世代続く、家族経営の優良生産者「グラーティ」。 丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしいキアンティを造り続けています。 ☆カンタルピ リゼルヴァ コンティ・ゼッカ 2013 イタリア プーリア州 ブドウ品種 ネグロ・アマーロ75%マルヴァージア10%カベルネ・ソーヴィニヨン10%モンテプルチアーノ5% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽熟成 12カ月(3,000L) 黒くガーネットを帯びた赤黒。イチジクやブルーベリージャム、スパイスのアクセント。しっとりとした舌触りに、ドライで上品な質感。プラムなどの果実味が豊か。 (2013)サックリング91点/(2013)「ベーレベーネ2017」 オスカー |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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