「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

出雲の旅でのワイン&地元料理とのペアリング(2)

2021-03-18 11:31:03 | お料理&ワイン

星野リゾート界 出雲で地元料理と地元ワインとのペアリングを楽しみました!

日本酒のペアリングもあります。

それぞれのお料理に合わせて6種類のワインをペアリングで楽しむことができます。

フランスのシャブリ以外は、地元「島根ワイナリー」「奥出雲葡萄園」のワインです。

島根ワイナリーの3種類はワイナリーで試飲していた事もあり、「奥出雲葡萄園」のロゼワインとシャルドネの白がお料理とよく合いおいしく感じました。

最後の赤ワインはとても軽いので和食と合わせやすく、島根県は通常合わせ味噌を使うそうですが、赤だしを使ったことで赤ワインと無理なく合わせることが出来たと感じました。

 

先付け のどぐろの炙り 生ハム ゆず大根 

縁結 スパークリング デラウェア ブルット(島根ワイナリー)

煮物椀 春山三彩真薯 筍 海老旨煮 木の芽

きすきのさくら(奥出雲葡萄園)

宝楽盛り(八寸、お造り、酢の物)

シャブリ ジルベール・ピク(フランス、ブルゴーニュ)

揚げ物 (鶏の最中射込み揚げ、野菜天ぷら)

奥出雲シャルドネ(奥出雲葡萄園)

蓋物(鯛桜葉蒸し 山葵)

甲州 清酒酵母仕込み(島根ワイナリー)

食事(旬彩土鍋ご飯、鰆の西京焼き、留椀、香の物)

縁結 マスカットベリーA(島根ワイナリー)

甘味(界 出雲特製 酒粕のデザート)

 

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出雲の旅でのワイン&地元料理とのペアリング(1)

2021-03-18 10:52:54 | お料理&ワイン

一年ぶりに県外への旅行をしました。

今回の旅先は出雲で、かねてから行きたかった出雲大社と足立美術館です。

彩を添えてくれるワインは、出雲大社の近くにあり島根ワイナリーでのワイン試飲と、今回初めての星のリゾート「界」での地元料理と地元ワインとのペアリングでした。

雨が多い山陰ならではのビニールハウスでのぶどう栽培は初めてみました!

島根ワイナリーは観光ワイナリーで、ワインの有料・無料試飲や工場見学やバーベキューハウスもあり、多くの観光客を受け入れられます。

コロナ禍でなければ、きっと賑わっていたと思います。

出雲大社から近く観光バスが何台の停められる広大な敷地

バーベキューハウス

ビニールハウスでのブドウ栽培

有料試飲コーナー

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家庭料理と家庭料理実験(3)は、フランス プロヴァンスのロゼワイン

2020-07-29 14:35:18 | お料理&ワイン
家庭料理とワインのマリアージュ実験(3)は、フランス プロヴァンスのロゼワインです。

ヴァカンスのロゼワインと言われて、夏にぴったりなワインです!
アウトドアやブランチに最適ですね♪

ロゼワインとのマリアージュのキーワードとしては、中華料理、エスニック料理、サーモン、海老、トマトが浮かび、そのキーワードに合わせました。

★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース
    サルサソースがなければ、白ワインの方がしっくりしますが、辛さを控えた
    サルサのおかげでロゼとの相性は抜群でした!

★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース
    海老の甘みがぴったり!今回はカンボジア風の黒胡椒とレモンソースにして    みました
    オードブルの良く出てくるシュリンプカクテルは、間違いなく合うと思います
    今回はサルサソースを使ったので、趣を変えて黒胡椒&レモン!
    たくさんつけてしまうと、ワインの味が引き立たないので、ほんの少し付けるこ    とをオススメします

★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー)
   今回のメニューで家族一押しでした。完熟プチトマトの甘みがロゼにぴったり!
   トマトとオニオンのみじん切りをビネガーであえてパスタソースにしました、
   仕上げに黒胡椒を少し、少しピリ辛感がある方が相性がよくなりますね!

★台湾風枝豆
   もらい物の枝豆があったので、1品追加で作りました。
   ガーリック、唐辛子、ごま油とも相性がいいです
   

プロヴァンスのロゼワインと合わせた本日の4品

★キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ2018

フランス・AC コート・ド・プロヴァンス
ぶどう品種 グルナッシュ44%、シラー38%、サンソー18%

南仏の代表的な避暑地ニースの近郊で造られる辛口のロゼ。
スッキリとした口当たりが特徴で、地中海料理にはもちろんのこと、幅広い料理にマッチします。
ワイン・アドヴォケイト得点 91点 (2019)サクラ・アワード2020 金賞


★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース

★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース

★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー)

★台湾風枝豆

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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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家庭料理とワインのマリアージュ実験(2) 「シャブリ」に合うのは?

2020-07-21 17:20:49 | お料理&ワイン
家庭料理とワインのマリアージュ実験(2)は、フランス ブルゴーニュの白ワインで日本で一番有名な「シャブリ」です。

シャルドネ種を使って造られたスッキリ辛口白ワイン!
お寿司や和食と相性がいいと言われていて、昔から日本では馴染みがあるワインです。

木樽での発酵や熟成をしてなくて、フレッシュなアロマで爽やかなまさにシャブリらしいシャブリ!
酸やミネラル豊かで、少し硬い感じがしてキレがいいのは、まさにシャブリのキンメリジャン土壌を感じさせる味わいです

そんなシャブリと合わせたのは、やはり魚介類ですが、調理の方法を変えてみました

まずは、スーパーで買える通常のお刺身
お値打ちなお刺身(今回はツバス)を使った中華ドレッシングサラダ
小アジのから揚げ マリネ
アジをショウガ醤油に少しつけて片栗粉つけて焼いたもの
やりイカの煮つけ

〝お刺身″〝中華ドレッシング″〝マリネ″〝焼いたもの″〝煮つけ″と変えてみました

我が家でのマリアージュ一番人気は〝マリネ″でした!

〝お刺身″は市販のお刺身醤油を使ったのですが、この味わいが強くてワインもお刺身の旨みも負けてしまったので、このタレを工夫したらもっとよく合うと思います

〝中華ドレッシング″は野菜たっぷりなのにしたので、本来のお刺身の味わいが薄れましたが、中華ドレッシング自体は合いました

アジを焼いたものは、一番素材の香りが口の中に拡がって、アジの美味しさを感じられました。
素材の味をワインでさらに引き立てるには、シンプルな味付けがいいですね。

〝煮つけ″は本当はお魚で作りたかったのですが、今回はイカでしました
お醤油の甘辛い味付けは、シャブリの味わいを引き立たせるのは難しい気がしました。

〝マリネ″は、から揚げにした小アジの香ばしさもあって、うまく調和しました。
ビネガーの酸にも負けない酸がシャブリにはあって、どちらも活かせるマリアージュでした。



★シャブリと合わせた本日の5品

★ポワトゥ シャブリ ボノギュール2017

 フランス ブルゴーニュ シャブリ 辛口白
 ぶどう品種 シャルドネ100%
 生産者 ドメーヌ・L&C ポワトゥ

樽がけせず、フレッシュなアロマとヴィンテージ特有の風味を重視したピュアなワイン。
控えめながらよく熟した獲れたての洋ナシを思わせる上品なアロマ、マーマレードのほろ苦さ、爽やかな果実の酸味が感じられる味わい。キンメリジャン土壌が目に浮かぶ、まさにシャブリらしいシャブリ。そして、このドメーヌらしさ が最も表現されている一本。


★お刺身のサラダ 中華ドレッシング

★スーパーのお刺身

★やりイカの煮つけ

★小アジのから揚げ マリネ

★アジをショウガ醤油に少しつけて片栗粉つけて焼いたもの

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アルザスのリースリング種と合う家庭料理は?

2020-07-07 12:45:23 | お料理&ワイン
外出自粛から自宅で家族やオンライン飲み会でお友達とワインを愉しむ機会が増えてきましたね!

そんな中ちょっと実験的に、ス―パーで買える食材を使って簡単に造れる家庭料理とワインとのマリアージュを模索しています。

今回はフランス アルザス地方のリースリング種で造られた辛口白ワイン「ドメーヌ・ジュリアン・メイエー リースリング RN422 2017」です

アルザスはビオワインの生産者が多いのですが、ビオの究極ビオディナミ農法で造られているワインです。

私は料理家ではないので、レシピは雑誌やネットを参考にして、テーマのワインに合うだろうと想定したものを3種類作ってみました

今回は
「スモークサーモンともやし、人参のサラダ」
リースリングが持つ特徴的な香りに「重油香(ペトロール)」があります。
昔のキューピー人形のような香りです
この香りが人参にも少し感じるので人参を使ったサラダ。
スモーク香とも合わせたくてスモークサーモンも使いました。

「鮎の香草焼き」
鮎はシーズンだったこともありますし、今回のワインが持つハーブや薬草の香りとの相性を考えました
残念ながら生の香草は手に入らなくて、イタリアお土産の香草やスパイス入りのオリーブオイルで焼きました


「桜海老とキャベツのパッタイ風パクチー焼きそば」

また、今回のワインは香りはふくよかな甘味がありますが、酸が豊かで飲み口がキリッとしていました。
なので、桜海老やキャベツの甘み、甘酸っぱいパッタイ風の味わいとパクチーとどんな相性をみせてくれるかも楽しみでした。


家族にも協力してもらっての感想です

結果的に3種類とも今回のワインと合わせておいしいお料理でした。
でもベストマッチは「鮎の香草焼き」

人参が持つペトロール香や桜海老やキャベツの甘みでリースリングの特徴に寄せてみたのでもちろん合うのですが、ワインとお料理が調和していて、それぞれの美味しさが際立つという相性ではなくて、はっとするマリアージュではなかったという感じでした。

鮎の香草焼きは、鮎の爽やかな香りと香草の香りがワインを飲んだ時にすごく引き立てられて、ワインの強い酸が和らいでどちらもそのものよりおいしく感じられました。


もちろん個人の嗜好なので、試される方によって違いはあるかと思いますが、我が家はだいたい同じ意見でした。

こんな実験を時間があるときに少しづつやってみようかと思ってます
酔いが回るのが早くなりますが、皆さんもご自宅でぜひやってみてくださいね。





ドメーヌ・ジュリアン・メイエー リースリング RN422 2017

フランス アルザス 辛口白 
ぶどう品種  リースリング100%(手摘み/平均30年)
生産者 ドメーヌ・ジュリアン・メイエー  
ビオディナミ農法(エコセール デメテール)

国道422号線(RN422)から程近いSaint Pierre村のリースリングを直接圧搾し、ステンレスタンクで4 ヶ月発酵、そのまま5 ヶ月熟成しました。
淡いレモンイエローの外観、ハーブや薬草の香りの奥から黄色い果実のアロマが拡がります。
ふっくらとした果実のアタック、高めの酸とじわりと拡がる旨味、それぞれのエレメントのバランスが整った長い余韻が続きます。



「スモークサーモンともやし、人参のサラダ」


「鮎の香草焼き」

このオリーブオイルで焼きました


「桜海老とキャベツのパッタイ風パクチー焼きそば」

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2018年4月14日「春の食材とフランスワイン」を開催しました。

2018-04-17 13:30:06 | お料理&ワイン
2018年4月14日「フレンチマスタード」さんのご協力をいただいて、「春の食材とフランスワイン」を開催しました。

5つの異なる地方から5種類のフランスワインと春の食材を使ったスペシャルメニュー楽しんでいただきました。

カウンター席をプラスしての満席で、26名の方に参加していただきました!
また、ワインとお料理のマリアージュを楽しんでいただける企画をしたいと思いました。
足元の悪い中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


ワイン 『クレマン・ド・リムー』 
  ラングドック地方
~前菜の盛り合わせ~
プロシュートとマスカルポーネ、マンゴーコンフィチュール
こい紅人参=リコピン人参 冷製スープ

ワイン『シャトー デ ゼザール ブラン2015』
   シュド・ウエスト(南西地方)ベルジュラック
~グラタン~
浦村産牡蠣のシャンパン蒸しグラタン

ワイン『アルザス ピノ・ブラン オーセロワ2016』
   アルザス地方
~パスタ~
ホタルイカと菜花の自家製トマトソース

ワイン『アルノー・・ショパン コート・ド・ニュイ ヴィラージュ 赤2015』
  ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ
~ヴィアンド~
栗豚の炭火 塩玉ねぎと山椒のソース

ワイン『ペイ デュ ガール レ ヴィーニュ ド モン ペール2015』
~チーズ2種~
シュロップシャーブルー(イギリス)ボナルバ(スペイン)

~デセール~
ザッハトルテ&食後の飲み物

きれいに召し上げっていただけました!

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本日チーズが3種類入荷しました!

2016-05-20 12:23:46 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!

クルミがたっぷり入ったドイツの白カビチーズと、ドライトマトとオリーブが入ったイタリアンなオランダを代表するゴーダチーズ

そして、ギリシャで毎食登場する定番チーズ「フェタ」
サラダと一緒に食べたり、オリーブオイルでマリネにしたり、ソテーしたり様々な方法で楽しめます。

今週末は、チーズとワインで楽しいひと時を、いかがですか?



★ミラボーノワ (上 右)
    ドイツ 白カビ 牛乳

香ばしいクルミがたっぷり入ったマイルドな白カビチーズです。
熟成が進むにつれてバターのようなコクが出てきます。カリッとしたクルミの食感がアクセントになっています。
バケットに乗せたり、サンドイッチ、サラダにもおすすめです。


★ゴーダ トマト・オリーブ (上 左)
   オランダ  セミハードタイプ  牛乳

オランダを代表するゴーダチーズ。幻とも言える農家の手作り製で、無殺菌乳を使用しているので牛乳本来の栄養価も損なわれません。
そして、チーズ熟成士、ルネ氏が丁寧に熟成させています。ゴーダチーズにスパイスやトリフなどを入れてバリエーションを楽しむのがオランダ流です。
ドライトマトとオリーブが入った、イタリアンなゴーダをお楽しみ下さい。
スライスしチーズトーストや角切りにしてチーズオムレツにもおすすめです。
スパークリングワイン 白ワイン(辛口) そして、赤ワインともよく合います。


★フェタ P.D.O (下)
     ギリシャ フレッシュ
     牛乳、羊乳、山羊乳

ギリシャでフェタは、毎食登場する定番チーズ。
その本場で昔ながらの製法で製造されているチーズ
牛乳や羊乳100%ではなくて、羊乳と山羊の混合乳で造られるのが正真正銘のフェタ。
ポロリと崩れる食感とミルクの旨みが魅了。
サラダと一緒に食べたり、オリーブオイルでマリネにしたり、ソテーしたり様々な方法で楽しめます。

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本日、チーズが3種類入荷しました!

2016-01-22 12:35:59 | お料理&ワイン
本日、チーズが3種類入荷しました!

ミルキーでリッチな味わいのスランス産白カビチーズ「ダフィノワチーズ」の食べやすさプラス、5種類の胡椒をつぶして香りを基調に使っている
フロマージュダフィノワ 5ポワブル」

フランス・ノルマンディ産 ウオッシュタイプの
ポンレヴェック A.O.C  マダムHISADA」
同じ地方の特産品でもあるりんごと合わせて召し上がるのもおススメです。

もう1つは、スイス フリブール地方の伝統的なハードチーズ「グリュイエール レゼルヴェ


レゼルヴェとは、専用のカーヴで10~16ヶ月の熟成を管理されて製造される商品で、しっかりとした外皮の香りが特徴です。


オードブルはもちろん、フォンデュやグラタンなど多くのチーズ料理にも利用できます。

週末も寒くなりそうな気配ですね!
おうちでゆっくり、まったり「ワイン&チーズ」はいかがですか?



★フロマージュダフィノワ 5ポワブル

フランス 白カビ 牛乳

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
プレーンのダフィノワの食べやすさプラス、5種類の胡椒をつぶして香りを基調に使っています。
強すぎず、弱すぎず程よい辛さ。細かい粒子状で入っていますので、胡椒が口に残ることはありません。

★ポンレヴェック A.O.C  マダムHISADA

フランス・ノルマンディ産 ウオッシュ 牛乳

ポンレヴェックは、ノルマンディの町の名前から1600年頃に名付けられた。塩水で洗いながら熟成されるタイプ。
定番ながらミルクの味わいと穏やかな香り、柔らかく弾力のある食感は今日でも変わらず多くの人々に親しまれています。
同じ地方の特産品でもあるりんごと合わせて召し上がるのもおススメです。りんごのしゃっきとした食感と甘酸っぱさがチーズのコクを引き立てます。

★グリュイエール レゼルヴェ
  
ハードタイプ スイス 牛乳

スイス フリブール地方の伝統的なハードチーズ。オードブルはもちろん、フォンデュやグラタンなど多くのチーズ料理にも利用されます。
レゼルヴェとは、専用のカーヴで10~16ヶ月の熟成を管理されて製造される商品で、しっかりとした外皮の香りが特徴です。



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クリスマス、お正月にチーズはいかがですか?

2015-12-22 13:44:49 | お料理&ワイン
クリスマス、お正月にチーズはいかがですか?
本日3種類のチーズが入荷しました!

フランスから白カビチーズ「ブリドモー、イタリアからマスカルポーネと青かびが層になった「ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ」、イギリスからセミハードタイプの「レスターシャーレッド」です。

異なった個性のチーズを、ワインと供にぜひお召し上がりください。

明日23日(水)は、祭日ですが営業していますので、ご利用ください。

★ブリドモー

フランス 白カビ 牛乳

フランス国内で評価の高い造り手であるドンジェ社のブリドモーは、チーズ好きにはたまらない、無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り、味の深さを実感できるこだわりの逸品です。
食べやすいだけの白カビチーズでは物足りないという方にお勧めです。
これからの季節は、りんごのスライスやコンポートに添えて、シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適です。
香り高い赤ワインによく合います。

★ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ

 イタリア 青カビ 牛乳

イタリアの代表的なチーズ、ゴルゴンゾーラとマスカルポーネと重ねて作ったチーズ。
青かびの香豊かなゴルゴンゾーラ・ピカンテと、上質なマスカルポーネの甘さやクリーミーさが絶妙にお互いを引き立てています。
そのままパスタにからめてパスタソースにしたり、バケットにたっぷりのせてはちみつをかけてデザート風に食べてもおいしいです。

★レスターシャーレッド

イギリス セミハード 牛乳

イギリス・レスターシャー州で製造されるチェダーの熟成タイプ。
レッドスターという名でも親しまれています。
クロス(布)をまいて熟成させる伝統製法で、現代の四角いチェダーとは全くの別物。
ホロホロとくずれながらもねっとりとした組織で、塩は角が取れてまるくなり、甘味とコクが十分に引き出されてます。

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フランス産チーズが4種類入荷、明日解禁のボージョレ・ヌーヴォーともよく合いますよ!

2015-11-18 14:01:34 | お料理&ワイン
昨日、フランス産チーズが4種類入荷しました。
明日解禁のボージョレ・ヌーヴォーともよく合いますよ。

航空便のボージョレ・ヌーヴォーは、予約分で完売となっています。
申し訳ありません。

船便のボージョレ・ヌーヴォーは、12月中旬、1月上旬入荷予定で、まだ予約可能ですので、よろしくお願いします。

大変貴重な白のヌーヴォーは若干在庫があります。
こちらは航空便のみの入荷となっています。

入荷したチーズは、白カビ2種類とハードタイプ、そしてボージョレワインで外皮を磨きながら熟成させたウオッシュタイプのチーズです。


★フロマージュダフィノワ

  フランス 白カビ 牛乳

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。
ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
クラッカーやパン、フルーツや野菜に添えても、また粗挽き胡椒やお好みとハーブをつけても美味しくいただけます

★フロマージュダフィノワ トリュフ
   フランス 白カビ 牛乳

ミルクのようななめらかな舌触りとミルキーでリッチな味の白カビタイプ。熟すと中身はトロリと柔らかくなります。
プレーンタイプのフロマージュダフィノワの食べやすさにプラス、香り高い黒トリュフがたっぷり混ぜ込んであります。
温かいポテト料理などにもご利用ください。

★トメットオボージョレ
    フランス ウオッシュ 牛乳

ボージョレワインで外皮を磨きながら熟成させた山のチーズ。
ミルクの味わいも感じる若めの熟成で、すっきりとした酸味や甘味そして、かすかなワインの香りが特徴です。
熟成することに、モチモチとした弾力のある食感になります。
ボージョレとの相性はもちろん、ジャムやドライフルーツなどを添えてお楽しみください。

★グリュイエール サヴォワ
   ハードタイプ フランス 牛乳

古くから名チーズを生産しているサヴォワで呼称統制はなくても地元の人に親しまれているのがグリュイエール。
熟成は長くありませんが、ミルクの風味を生かした仕上がりです。そのままカットして食べたり、すりおろして料理に使ったりと
スタンダードながらチーズらしいおいしさを楽しめます。


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