2月22日(土)「ワインセミナー、フランス・その他の地方」をしました。 ロワール、アルザス、ラングドック&ルーション、南西地方の4地方のワイン6種類の飲み比べをしました。
白ワインの人気は、ロワール地方のソミュール、赤ワインはカオールでした。
参加の方が、3種類の生チョコを差し入れてくださったので、最後の熟成した甘口赤ワイン「リヴザルド1989年」と合わせていただきました。 本当にリッチな組み合わせでした!
来月は、3月22日「イタリアワイン(1)」です。 ご興味のある方はお早めにご予約お願いします。
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★ プリマ・ペルラ クレマン・ド・リムー ロゼ 生産地 ラングドック ルーション 生産者 ドメーヌ・マルティノリ ぶどう品種 シャルドネ 70% シュナン 20% ピノ ノワール 10% 醸造 瓶内二次醗酵方式 熟成:瓶内熟成 15ヶ月
「プリマ・ペルラ」とはオクシタン語で「はじまりの泡」を意味します。フランスにおけるスパークリングワイン発祥の地であるリムー。まさに「はじまりの泡」です。 鮮やかに輝くピンク。洗練された花やフルーツなどのアロマに、活き活きとした果実味。魚介を使った料理との相性抜群のロゼ・スパークリング。 (NV)コンクール・ナシオナル・クレマン 2012 金賞
★アルザス リースリング キュヴェ ・ドレイ・エクサ 2011 生産地 アルザス 生産者 ジャン・グランジェ ぶどう品種 リースリング100% 醗酵:オーク樽 熟成:ステンレス・タンク、オーク樽熟成 5ヶ月 ピュアなスタイルで注目を集めるアルザスの生産者。 アルザスならではの清涼感とまろやか果実味が口の中でに広がります! グラン・クリュの隣の畑から造られる、しっかりした酸とミネラルに支えられた、控えめでエレガントなリースリング・ワインです。 リュット・リゾネ(減農薬農法)
★ ソミュール ランディル 白 2011 生産地 ロワール ソミュール 生産者 ギュイヨン ぶどう品種 シュナン・ブラン 100% 熟成:オーク樽 8ヶ月(220L 、新樽比率100%) 化学物質は極力使わないことをポリシーとするソミュールの生産者。 白桃やマスカットを思わせるまろやかな果実の風味のしっかりとしたミネラル感のある爽快なワインです。 リュット・リゾネ(減農薬農法)
★ マディラン シャペル ランクロ 2009 生産地 南西地方 生産者 トリック デュクルノー ぶどう品種 タナ(100%)平均樹齢30年 タンクとバリックで20ヶ月間熟成 マディラン再興に貢献したパトリック デュクルノーのワイン。 よりしっかりとした、クラシックなマディランです。葡萄は平均樹齢30年です。黒い果実や胡椒、クローブの香りがします。口当たりはたっぷりとしてなめらか。まろやかなタンニンがあります。上質な余韻があり、香りも長く続きます。野鳥料理や南西地区のスペシャリテ:鴨、子羊、牛肉のグリエによく合います。‘04年が、ワインコレクションの素晴らしさでも知られるパリの伝説的レストラン「タイユヴァン」によるタイユヴァン セレクションに選ばれています。
★ カオール シャトー デュ セードル 2009 生産地 南西地方 カオール 生産者 パスカル フェラージュ ぶどう品種 マルベック(100%) 平均樹齢30~50年 タンクとバリックで20ヶ月間熟成
手摘みで収穫し、除梗、除葉します。40日間ピジャージュしながら、醸しをします。マロラクティック醗酵は樽(80%新樽、20%1年樽)で行います。ろ過も清澄もしません。20ヶ月熟成します。口に含むと初めは甘く、その後タンニンと力強さが広がり、しかもジューシィな味わいも合わせ持っています。『カオールのワインはタニックで固い。最低5年は待たないとまったく飲めない。』というような私達のこれまでのイメージを見事に打ち壊してくれたワインです。 ‘09年が、「ワイン&スピリッツ2013.06」で90点、「レ メイユール ヴァン ド フランス2013」で16点、「ワインスペクテーター2012.09.30」で90点。 フェラージュ兄弟の造るベーシックなカオールも2009ヴィンテージは非常に印象深い。赤い果実のフレイバーに動物っぽさの加わるたくましい赤。しっかりとした酸は、巻いた針金のようにタイトに絞まっている。もし、あなたが俗に言う「黒ワイン」を求めているのなら、このワインではない。だが、しっかりとした、クラシックな味わいのカオールが欲しいのなら、これはまさにそのワインである。 90点 「ワインズ&スピリッツ2013年6月号」
★ ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1989] 生産地 ラングドック ルーション 生産者 ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ ぶどう品種 グルナッシュ・ノワール100%
ビオロジック(無農薬農法)で造られるリヴザルトです。 熟成されたこの味わいは柔らかく滑らかで様々なハーブの印象に煙草やチョコレートなど複雑な味わいがあります。丸みを帯びた柔らかい甘さで、くどくなくきれいなフィニッシュです。本当においしい熟成した甘口ワインです。 4世代90年以上続く造り手
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