「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ワインセミナー「個性豊かなスペインワイン」7種類のスペインワインを飲み比べていただきました

2018-01-30 11:55:00 | Weblog
2018年最初のワインセミナー「個性豊かなスペインワイン」を開催しました

個性的な7種類のスペインワインを飲み比べていただきました。

来月は2月24日19時~「オーストラリアワイン」となります。
ご興味のある方はお早目にお申込みお待ちしています。


★ワインリスト


★バルドリーノ カバ ブルット グラン・レゼルヴァ 2013

  スペイン カタルーニャ
  ぶどう品種 チャレ・ロ 40% マカベオ 28% パレリャーダ 26% シャルドネ6%
  ビオロジック農法

小さな蔵元が最良区画を厳選して造る、熟成タイプのこだわりカバ。
第一搾汁だけを使い長期熟成することでコクと深みのある味わいがうまれます。



★エル・ボン・オム・ブランコ

 スペイン バレンシア
 ぶどう品種 マルヴァジア
 熟成:500Lオーク樽(新樽100%)&ステンレスタンク4ヶ月

洋ナシや柑橘類の爽やかな果実に白い花、ハーブ、スパイスのヒント。
フレッシュなアタックに美しい酸と繊細なミネラルが続く。アフターには心地よい苦みが感じられ、
ドライなフィニッシュへと誘う。
フレッシュかつ爽やかな果実と端正に表現された緻密さをぐっと身近に楽しめる1本。


★ミステリオ アンティグオ 2012

                 

  スペイン/ヴィノ・デ・メサ
  ぶどう品種 テンプラリーニョ

ミディアム~フルボディの豊かなコクを持ち、テンプラニーニョの個性をはっきりと表現しています。
フレッシュな口あたり、完熟フルーツや花束の豊かな味わい、甘いタンニンが寄り添う余韻も長く続きます。
ブリュッセル国際ワインコンクール金賞!


★2012 ドス

  スペイン バレンシア
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン40%、モナストレル20%
  熟成 フレンチオークのバリック10ヶ月

ブルーベリーや黒スグリの表情豊かなアロマにバニラの香りが隠れている。
完熟しており、奥行き深くエレガント。ベルベットのような舌触りと長い余韻が楽しめる。
スペインのトップメーカーが信頼を寄せる優れたブドウの株、そして何より、人生の大半をブドウとともに過ごした栽培者としての経験から導き出したブドウ品種の最高の組み合わせとブレンド比率から生まれた秀作。
ワイン・アドヴォケイト90
「驚くべき発見!スペインのシュバル・ブランだ!」by ロバート・パーカー


★パラモス・デ・ニカシア ティンタ・デ・トロ2015

  スペイン カステーリャ・レオン
  ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 90%/ガルナッチャ 10%
  醗酵:オーク樽醗酵、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成12カ月(フレンチオーク、225L、500L、新樽は使用せず)
  ビオロジック農法
  ワイナリー:
マキナ・イ・タブラ

ワイン名は『二カシアおばあさんの荒地』という和訳で、土地の所有者であるおばあさんたちの名前とその土地地形を合わせて、ワイン名が付けられています。
かなりシュールでシブいラベルなんです。このワイナリーが自然に対する考えである「自然と人間の介入の間に生まれる苦しみ」をラベルに反映されています。

ワイナリー:マキナ・イ・タブラ
 マキナ・イ・タブラはオリオルとスサナの若いカップルが2012年にカスティーリャ・イ・レオンで立ち上げた小さなプロジェクトです。土地と自然を尊重した高品質なワイン造りを目指す二人のプロジェクトは全くのゼロからのスタートでした。個性をそなえた古い畑を自ら足で探し歩いたため畑は各地に点在しています。畑ではビオディナミ農法を実践。醸造設備は借りて自分たちの思い描くワイン造りをしています。



☆マキノン 2013

  スペイン プリオラート
  ぶどう品種 ガルナッチャ100%

プリオラートのガルナッチャを100%使い、ぶどうは完全手摘みでフレンチオーク樽で4ヶ月熟成させボトルで3ヶ月熟成して造られる。
様々な果実の香りにマーマレードのアロマが広がります。口に含むとミネラル感と新鮮な果実の味わいが広がり、程よい甘味が余韻として感じられます。
ワイン造りのエキスパート集団「カサ・ロホ」が手掛けたワインです
ジルベール&ガイヤールコンクールにてグレートゴールドメダル
ワイン&スピリッツマガジン2014にて「世界のベストワイナリー100」に選出


☆カプリッチョ・デ・ゴヤ 
                           

  スペイン ナバラ
  ぶどう品種  モナステルプテグレン100%
  生産者  
カミロ・カスティージャ

奇想天外な真っ黒な白ワイン。ワインをガラスの壺に入れて6年間野外放置合計7年間熟成。しかも酸と糖が完全一体となって調和した世界唯一の味です。
パーカーポイント94点

カミロ・カスティージャ
1856年設立。ナバラ最古にして最大のワイナリー
ボルドーのフィロキセラでフランスが壊滅的被害にあった時に、ボルドーの醸造家だったカミロ・カスティージャが開いたワイナリー。
当時フランスからわずかに生き耐え持ち込んだとされるぶどうの苗木がマスカット・プティグレーン。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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個性豊かなスペインワインを試飲にお出かけくださいね♪

2018-01-27 11:28:47 | アミ イベント
厳しい寒さが続いていますね!

今夜はワインセミナー
「個性豊かなスペインワイン」を開催しますので、本日の試飲ワインもスペインワインとなります。

赤ワイン「ミステリオ アンティグオ 2012」は、テンプラリーニョ種で造られた果実味豊かな味わい、しかもアウトレット価格なので、デイリーワインとして大変重宝するオススメワインです。

白ワインと言っても造り方がユニークでアンバー色した「カプリッチョ・デ・ゴヤ

ナバラ最古(1856年設立)にして最大のワイナリーは、ボルドーの醸造家だったカミロ・カスティージャが開いたワイナリー。

ボルドーのフィロキセラでフランスが壊滅的被害にあった時に、当時フランスからわずかに生き耐え持ち込んだとされるぶどうの
苗木がマスカット・プティグレーン種で造られています。

ワインをガラスの壺に入れて6年間野外放置合計7年間熟成。
甘口のシェリーを飲んでいるような味わいです。
デザートワインにぴったり!

他にはない個性的なワインです。
こちらは有料試飲となっています。

昨日チーズが2種類入荷しました。
フランスの白カビ「シャウルス」とイタリアのウオッシュ「ロッソ・ディ・ランガ」

寒い季節は、外出を控えて、ワイン&チーズで「おうち de ワイン」楽しみましょう♪

皆様のご来店をお待ちしています。


★ワインリスト

★ミステリオ アンティグオ 2012(無料試飲ワイン)

                   アウトレット価格  1080円

  スペイン/ヴィノ・デ・メサ
  ぶどう品種 テンプラリーニョ

ミディアム~フルボディの豊かなコクを持ち、テンプラニーニョの個性をはっきりと表現しています。
フレッシュな口あたり、完熟フルーツや花束の豊かな味わい、甘いタンニンが寄り添う余韻も長く続きます。
ブリュッセル国際ワインコンクール金賞!


☆カプリッチョ・デ・ゴヤ (有料試飲ワイン)グラス300円
                           2900円

  スペイン ナバラ
  ぶどう品種  モナステルプテグレン100%
  生産者  
カミロ・カスティージャ

奇想天外な真っ黒な白ワイン。ワインをガラスの壺に入れて6年間野外放置合計7年間熟成。しかも酸と糖が完全一体となって調和した世界唯一の味です。
パーカーポイント94点

カミロ・カスティージャ
1856年設立。ナバラ最古にして最大のワイナリー
ボルドーのフィロキセラでフランスが壊滅的被害にあった時に、ボルドーの醸造家だったカミロ・カスティージャが開いたワイナリー。
当時フランスからわずかに生き耐え持ち込んだとされるぶどうの苗木がマスカット・プティグレーン。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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本日の無料試飲ワインは、久々のチリワインです。

2018-01-20 11:21:38 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、久々のチリワインです。

生産者ヴィーニャ トレス パラシオスは、設立から間もなく、注目を集めるようになり、主要な国際ワインコンクールで多数受賞をするようになりました。

ワインメーカーを務めるカミーロ氏は、シャトー・マルゴーのポール ポンタリエ氏から「Mr.メルロ」と呼ばれていて、「最高のメルロ生産者」のひとつとして、高評価を得ています。

そのメルロ種による赤ワイン「メルロ レゼルヴ 2014」は、さすがに素晴らしいコスパです。
豊かな果実味、複雑な香り、エレガントで柔らかい仕上がり、ボルドーのワインメーカーが高評価するのがうなずけます。

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2017
久々にソーヴィニヨン・ブランらしい味わいを楽しみました。

生産者いわく、「2017年ソーヴィニヨン・ブランは、極めて素晴らしい品質!」
納得の味わいですね!

皆様のご来店をお待ちしています。


★ワインリスト

☆ソーヴィニヨン・ブラン レゼルヴ 2017


  チリ マイポヴアレー
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
  生産者  ヴィーニャ トレス パラシオス(*)

輝きのあるグリーンかかった黄色。洋ナシ、レモン、グレープフルーツの柑橘系の果実の繊細なアロマ、この品種らしいハーブや若草の香りとミネラル、かすかにスパイシーなニュアンスも感じられます。
口に含むと、フレッシュで非常にバランスがよく、しっかりとした酸とミネラルの風味が感じられます。
余韻はやわらかく、素晴らしい持続性があります。
2017年ソーヴィニヨン・ブランは、極めて素晴らしい品質となりました。


☆メルロ レゼルヴ 2014


  チリ マイポヴアレー
  ぶどう品種 メルロ
  生産者  ヴィーニャ トレス パラシオス(*)

収穫は手摘みで行います。除梗、破砕し、発酵前に5日間、コールドマセラシオンを行います。
27度以下にコントロールしながら、ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、その後、225Lのバリック(新樽20%)に移し約6ヶ月熟成させます。
口当たりはたっぷりとして、豊かな果実味があります。非常にやわらかくしなやか。
複雑さはありながら、とてもバランスが良く、親しみやすいスタイルです。
「デスコルチャドス」90点


*ヴィーニャ トレス パラシオス

マイポ ヴァレーの西側に位置するチョルキ渓谷の中にあります。
チョルキ渓谷は、昼夜の寒暖差が激しく、この気温の変化が、葡萄に豊かなアロマをもたらしてくれます。
また、火山由来の堆積土壌は、チリのセントラル ヴァレーの中でも他とは異なるテロワールを持っており、これがパラシオスのワインに独自性を与えるとともに、やわらかでエレガントな味わいをもたらします。
設立から間もなく、注目を集めるようになり、主要な国際ワインコンクールで多数受賞をするようになりました。
設立当初からワインメーカーを務めるカミーロ氏は、シャトー・マルゴーのポール ポンタリエ氏から「Mr.メルロ」と呼ばれている「最高のメルロ生産者」のひとつとして、高評価を得ています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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無料試飲ワインは、南フランス リュベロンのオーガニック白&赤ワインです。

2018-01-13 11:12:13 | アミ イベント
本日「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲ワインは、南フランス リュベロンのオーガニック白&赤ワインです。

リュベロンの自然公園の中で40年続く生産者
マレノン
その為環境への意識は高くオーガニックで造られています。

白ワイン「マレノン プレーリー ブラン オーガニック2015」は、ユニブラン、グルナッシュブラン、ヴェルメンティーノのブレンドで、シュールリー(澱と共に)で熟成されています。

花と洋ナシのアロマ、ミネラル豊かなさわやかな白ワインです。

赤ワイン「マレノン プレーリー ルージュ オーガニック2013」は、シラー、グルナッシュ・ノワールのブレンド。

夜間に丁寧に収穫されたぶどうで造られ、豊かな果実味と程よいタンニンがバランスよいワインです。

どちらも1000円代前半とコスパ高いワイン!
寒い夜のお鍋に合わせて気軽にお召し上がりくださいね。

皆様のご来店を心よりお待ちしています。


★ワインリスト

★マレノン プレーリー ルージュ オーガニック2013


  フランス リュベロン
  ぶどう品種 シラー、グルナッシュ・ノワール

ACリュベロンの地で40年続くマレノン。リュベロンの自然公園の中に位置する為、環境への意識は高くオーガニックで造られています。
シラー、グルナッシュ・ノワールのブレンドで、オーガニック農法で耕作された畑の葡萄は夜間に収穫する徹底ぶり。
若々しいルビーレッド。ラズベリーや黒スグリのフレッシュなアロマが弾け、完熟のフルーツの風味が溢れます。柔らかな口当たりです。


★マレノン プレーリー ブラン オーガニック2015

  フランス リュベロン
  ぶどう品種 ユニブラン、グルナッシュブラン、ヴェルメンティーノ

ACリュベロンの地で40年続くマレノン。リュベロンの自然公園の中に位置する為、環境への意識は高く、もちろん葡萄もオーガニックで造られています。
ユニブラン、グルナッシュブラン、ヴェルメンティーノのブレンド。
花と洋ナシのアロマは、シュールリーで熟成されています。土壌の個性を伝えるミネラルを絶妙に感じます。余韻も繊細で長いです。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2018年最初の「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲ワインは、、、

2018-01-06 11:14:06 | アミ イベント
2018年新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2018年最初の
「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲ワインは、フランス ロワール地方のロゼワインロゼ・ダンジュー ラ・クロティエール2014

新年にふさわしい色合いとキュートな味わいです。

そして、スペインの熟成赤ワイン「エルミータ・デ・サンロレンソ グラン・レゼルヴァ【2010】
千円台前半と熟成古酒ながら驚きの価格!

今年成人になられる1998年生まれの方のバースデーヴィンテージワイン
エルミータ・デ・サンロレンソ グラン・レゼルヴァ【1998】」も2千円代で購入できます。

皆様のご来店を心よりお待ちしています。


★ワインリスト

★ロゼ・ダンジュー ラ・クロティエール2014


   フランス ロワール アンジュ&ソーミュール
   ぶどう品種 ガメイ、カベルネ・フラン、グロロー

明るく輝くピンク色。イチゴやジャム、カシス、フレッシュなブドウの弾けるような香り。
フレッシュでまろやか、イチゴやラズベリーの風味あふれる味わい。
ソフトでエレガントなタンニン、果実味豊かな後味の、快活なワインです。


★エルミータ・デ・サンロレンソ グラン・レゼルヴァ【2010】

  スペイン エブロ 中重口赤
  ぶどう品種 ガルナッチャ 64%(樹齢47年) 
          カベルネ・ソーヴィニョン 36%(樹齢28年)
  醗酵:ステンレス・タンク ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成36カ月(新樽比率100%、フレンチオーク50%、
      アメリカンオーク50%、225L)
  生産者 アルティーガ・フステル

生き生きとした果実味が魅力のスペインの古酒。古木のガルナッチャをブレンドすることにより、古酒ながら明るい果実味が楽しめます。
ビオロジック(無農薬ワイン)


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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