「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ワインセミナー「イタリア トスカーナ州のワイン」を開催しました。

2017-01-31 12:30:13 | アミ イベント
2017年1月28日ワインセミナー「イタリア トスカーナ州のワイン」を開催し、6種類のトスカーナワインを飲み比べてもらいました。

5種類の赤ワインのうち、4種類はサンジョベーゼ種で造られたワインですが、すべて個性が違うため、有意義な飲み比べとなりました。

一番人気は、やはり最後のブルネッロ ディ モンタルチーノ イル ボッソでしたね!

1988年ヴィンテージのグラート・グラッティー ヴェッキア・アンナータも人気がありました。
生産者アジィエンダ・アグリコーラ・グラーティは、5世代続くキャンティの優良生産者です。
本来キャンティーになるはずのワインですが、細かな枠にとらわれるのではなく 最高のポテンシャルを持ったヴィンテージが“グラート・グラーティー ヴェッキア・アンナータ”(古酒)として熟成にかけられます。

来月(2月18日)は同じくイタリアですが、ピエモンテ州のワインとなります。
トスカーナと同じく銘醸ワインをたくさん造っている州です。
ご興味のあるかたは、お早めにご連絡くださいね。

 

★ヴェルメンティーノ トスカーナ

 
イタリア トスカーナ州
  ぶどう品種 ヴェルメンティーノ90%、ヴィオニエ10%

葡萄はグロッセートからのものを使っています。
もう少しリッチにしたいと考え、2002、2003年にヴィオニエを植え、2009年からブレンドしています。毎年樹齢が古くなって、品質が上がってきています。粘土質でわずかに酸性の化石混じりの土壌です。
収穫は9月の第2週に行なわれました。圧搾したマストは冷やして澱下げし、ラッキングします。14~16度で約2週間ゆっくり発酵させます。
空気と接触させず、酸化を防ぐように、タンク上部の空間に二酸化炭素を充填させておきます。ボトリングまで温度管理されたステンレスタンクで休ませます。
わずかに緑がかった黄色、フレッシュでありながらなめらか、スパイシーでミネラル。ヴィオニエの存在をしっかり感じるような白桃の香りが感じられます。

★キアンティ クラッシコ カズッチョ タルレッティ
                            
  イタリア トスカーナ州  
  ぶどう品種 サンジョヴェーゼ

畑は、標高350mで、僅かに粘土の混じった砂土壌です。収穫は手摘みで、収穫量は70hl/haです。
天然酵母で醗酵、最低3週間、28度に温度管理の下、果皮と共に醸しをします。
マロラクティック醗酵はステンレスタンクで行い、熟成は、25hlのスラヴォニアオークとフランスのトノー(500L)を半分ずつ使い、24ヶ月間熟成します。
スミレがかったルビー色。熟した果実の香りに、スパイス(バニラやシナモン)も感じられます。
ソフトで、濃縮しており、タンニンとサンジョヴェーゼらしいフレッシュさが素晴らしいバランスをみせています。


☆グラート・グラッティー ヴェッキア・アンナータ 1988
                              
 イタリア・トスカーナ地方、グラティ家 
 ぶどう品種 サンジョヴェーゼ

ビックヴィンテージのみに造られる熟成ワイン「グラート・グラッティ」
グラート・グラーティは、3代目のオーナーの名前がつけられています。
また、そのラベルはグラート氏の横顔を描いています。
本来キャンティーになるはずのワインですが、細かな枠にとらわれるのではなく 最高のポテンシャルを持ったヴィンテージが“グラート・グラーティー ヴェッキア・アンナータ”(古酒)として熟成にかけられます。
ガーネットがかったルビー色。甘く熟したチェリーや森 大地を感じるアロマと 熟成したタンニン。 果実味、酸、しっかりとしたボディがこのヴィンテージの凄さを印象づけます。
アジィエンダ・アグリコーラ・グラーティ
5世代続く、家族経営の優良生産者。丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしいキアンティを造り続けています。
1855年のフランス・パリ万博(ナポレオン3世がボルドーの格付を発表した年)でメダルを獲得した。そんな古い時代から、しかもイタリアではない、他国で評価を受けたことが、ワインの品質の高さを裏付けてくれます。

★サン・ピアジョ 2014
                            
生産地   イタリア  I.G.T.トスカーナ 
生産者   リジーニ
 ぶどう品種 サンジョヴェーゼ100%
 醗酵:セメント・タンク 主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
 熟成:ステンレス・タンク 6ヶ月/瓶熟成 2ヶ月以上

16世紀から続くブルネッロの名家「リジーニ家」が造るリーズナブルワイン。
新鮮ブドウの果実が豊かで、カシスやチェリーのような心地よいアロマ。
口に含むと甘草やミントのフレーヴァーがあり、しっかりとしたミネラルを感じる。果実と酸のバランスがよい。
アジィエンダ・アグラリア・リジーニ
100年以上に亘り、この地でワインを造り続けるリジー二。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとしてトップワイナリーの一つに君臨しています。


★レ・マッキオーレ ボルゲル・ロッソ
                            

  イタリア トスカーナ地方 ボルゲリ DOC
  ぶどう品種 メルロー 50%/カベルネ・フラン 30%/シラー 20%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにて
マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:75%はオーク樽熟成 10ヶ月(225L、新樽使用無し)
     25%はコンクリート・タンク熟成 10ヶ月瓶熟成 6ヶ月以上

深みのある紫紅。カシスリキュール、濃縮したブルーベリーの果実香。柔らかい口当たり、ミネラルからくる旨みが強い。
フレッシュさ香りの華やかさが際立つヴィンテージ。

『レ・マッキオーレ』
「サッシカイア」、「オルネッライア」などイタリアを代表する名だたるスーパー・プレミアム・ワインを生み出す銘譲地・ボルゲリの地に門を構えるワイナリー。
商家の息子として誕生した巨匠、故エウジェニオ・カンポルミ氏が、1983年に設立しました。彼は貴族がその大半の地を所有する中にあって、ただ一人、地元の農家として世界に名を轟かすカンティーナを造り上げました。
1991年、「パレオ・ロッソ '89」を発表。1995年には「パレオ・ロッソ ‘92」がイタリアワインの見本市「ヴィニタリー」にてサッシカイアやオルネッライアなどを差し置き、ボルドーのメドック格付け2級でスーパー・セカンドと呼ばれる、シャトー・ピション・ロングビル・コンテス・ド・ラランドに次ぐ2位に輝きました。
これがレ・マッキオーレの華麗なる歴史の幕開けとなります。
新たなスタートを切った2002年は、天も彼を死を悲しんだのか、雨が多く大変難しい年でしたが、「パレオ・ロッソ ’02」や「メッソリオ ’02」が複数のイタリアワイン専門誌で最高評価を獲得。そして遂には「メッソリオ ‘04」がワイン・スペクテイター誌で「100点」を獲得し、頂点にまで達するという快挙を成しえたのです


★ブルネッロ ディ モンタルチーノ イル ボッソ
                              
生産地   イタリア  トスカーナ
 ぶどう品種  サンジョヴェーゼ グロッソ
 生産者  テヌーテ トスカーナ ディ ブルーナ バロンチーニ

サンジョヴェーゼ グロッソから造られた力強く豊かなワインで、生まれた土壌の強烈さを表しています。
畑の標高は、200~450m、収穫量は最大で35hl/haです。充分に熟した葡萄が使われます。
厳選した酵母で発酵し、果皮と共に長い醸しをおこないます。
樽で3年間熟成し、さらに瓶詰めして寝かせます。やや薄く落ち着いたガーネット色。
甘さのある果実味、樽からの香り、熟したプラムの風味があります。
厚み、深さがあり、バランス良いワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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イタリアワインを試飲にお出かけくださいね♪

2017-01-28 11:16:52 | アミ イベント
今夜は、今年初めてのワインセミナー「イタリア トスカーナ州のワイン」を開催します。

予約は締め切っていますが、セミナーのテーマと同じトスカーナの赤ワインが無料試飲できます。

飲みごろを迎えた「ダリア トスカーナ 2010」は、ボルドーブレンドで造られたトスカーナワインです。

先日入荷したイタリアのハードチーズ「グラナパーダ」との相性抜群です!!
チーズ&ワイン、チーズ&ワイン、チーズ&ワインと・・・際限なく飲めてしまいます。

もう1点は、イタリア ヴェネト州のプロセッコメーカーが造ったコスパが高いスパークリングスパークリングワイン!!

「今夜のメニューにどのワインを合わせようか?」と迷ったら、「迷った時の泡頼み」
常備しておいて気軽にお召し上がりください!

皆様のご来店をお待ちしています。


 

★セレナ グラン・キュヴェ スプマンテ エクストラ・ドライ

   イタリア ヴェネト州
   ブドウ品種 グレーラ/ヴェルドゥッツォ/トレヴィアーノ  

プロセッコメーカーが造る、カジュアルなスパークリングワイン。
爽やかなレモンの香りに加えフレッシュな桃、アプリコットのような甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。


☆ダリア トスカーナ 2010

  イタリア トスカーナ州 I.G.T.
  ぶどう品種 カベルネ・フラン 50%/メルロー 40%/プティ・ヴェルドー 10%
  醗酵:オーク樽/主醗酵後、オーク樽にてMLF  
  熟成:オーク樽熟成 7ヶ月(フランス産8,000L 新樽比率80%)/瓶熟成 4ヶ月
  生産者 レオポルド・プリモ

深いルビーレッド。ブラックベリー、レーズン、ドライハーブ、バニラ、スパイスの豊かで複雑な香り。
濃厚滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅。余韻は長く美しい果実香を楽しめる。
ビオロジック農法



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3ヶ国から異なるタイプのチーズ入荷しました!

2017-01-21 11:36:11 | アミ イベント
昨日チーズが3種類入荷しました!
3ヶ国から異なるタイプのチーズです。

まず、イギリスの青かびチーズブルースティルトン、フランスのウオッシュタイプのチーズマンステール A.O.C ジェロメ、イタリアのハードタイプのチーズグラナパダーノ D.O.P 18-22ヶ月熟成 

どれも赤ワインによく合うチーズです。
寒い日は、赤ワインとチーズでほっこり身体と心をいたわりましょう!

 

★ブルースティルトン

  イギリス 青カビ 牛乳

ロンドンより130㎞北に位置するスティルトンの町で製造されるチーズ。
フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラと並ぶ世界3大ブルーチーズの一つ。
最低8週間から15週間までの熟成で出荷されます。
ポロッとした特徴ある組織とほろ苦さも特徴の一つ。ポルト酒やコクのあるビールと合わせるのが定番ですが、ウィスキーにもおすすめです。


★マンステール A.O.C ジェロメ
   フランス 牛乳
   ウオッシュ

フランス アルザス・ロレーヌ地方のウオッシュチーズ。
今も伝統的な製法で無殺菌乳を使って作られます。
外皮を塩水で洗いながら熟成させるので、外皮の香りは個性的で強く感じますが、中身はミルクの甘味や旨みを味わえます。
地元ではクミンシードと一緒に食べる伝統の楽しみ方があり、中にクミンを入れて作られるものもあります。

★グラナパダーノ D.O.P 18-22ヶ月熟成

 イタリア ハード 牛乳

現地イタリアの家庭で日常的に食べられているグラナパダーノ。
この普段使いのチーズも、“熟成士ジョルジョ”の手にかかると一般的なパルミジャーノレジャーノをしのぐおいしさに!
熟成の豊かな香りとミルクの甘みやコクをお楽しみください。
すりおろしてパスタやリゾット、スライスしてカルパッチョやサラダにたっぷりかけて食べるのもおススメです。

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本日は、デイリーに飲めるスペインワインを2種類無料試飲できますよ。

2017-01-21 11:19:44 | アミ イベント
本日は、デイリーに飲めるスペインワインを2種類無料試飲できますよ。

完熟果実の旨味が詰まったガルナッチャ100%のワインアバイ ガルナッチャは、リュット・リゾネ農法(減農薬)で造られ、なおかつ非常にリーズナブル!!

毎日飲むワインは、旨くて安くて安全が一番ですね!

もう一つは、スペインを象徴するサングリア サルサ・クラブ サングリア  
ワインのプロが風味豊かな天然の原料にのみこだわって造りました

キリッと冷やして、氷やオレンジやレモンのスライスを添えてお楽しみ下さい。
寒いこの時期は、温めてホットワインに!


本日は17時までの営業となっています。
申し訳ございません。
皆様のご来店をお待ちしています。

 

☆サルサ・クラブ サングリア

 スペイン
 赤ワイン/濃縮還元ぶどう果汁/天然香料(オレンジ、レモン)

スペインを象徴するサングリアを、ワインのプロが風味豊かな天然の原料にのみこだわって造りました。
キリッと冷やして、氷やオレンジやレモンのスライスを添えてお楽しみ下さい。
寒いときは、温めてホットワインに!


☆アバイ ガルナッチャ

 スペイン セントロ
 ぶどう品種 ガルナッチャ100%
 リュット・リゾネ農法

1940年ラ・マンチャに設立、品質の高さで知られる家族経営のワイナリー。
完熟果実の旨味が詰まったガルナッチャ100%のワインで、濃厚ながらまろやかな口当たりが特徴です。  



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スペインのプリオラート地区の赤ワイン2種類が有料試飲、ユニークなオーストラリアの白ワインが無料試飲できます

2017-01-14 12:01:13 | アミ イベント
寒さの厳しい日が続きますね。
こんな日はガツンとくる赤ワインがおいしいですね!

本日はスペインのプリオラート地区の赤ワイン2種類が有料試飲
そしてユニークなオーストラリアの白ワインが無料試飲できます

プリオラートは、リオハに次いでDOCa(特選原産地呼称)を取った地区です
昔から修道院がワイン造りをしていて、収穫を10月からと決めていたので、糖度が増しアルコール度数が強い濃厚な色と風味を持つ赤ワインが造られていました。

ただ、ぶどう畑が険しい急斜面のテラス状に切り開かれているため、過酷な土地から若い生産者が去り、しばらく衰退していました。

1980年代に外部から新しいワイン造りに情熱を傾けた「4人組」が、従来からある老齢のガルナッチャ、カリニェナにカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーをブレンドして、以前のイメージと違う濃厚かつ洗練された新しいスタイルの高品質なワインが造られるようになりました。

「4人組」に続き大小の生産者がワイン造りを始め、プリオラートのワインは比較的高価ですが、世界的に高い品質のワインを生む産地として、熱い注目を集めています。

そのプリオラートのワインから2種類「アンジョリ」 「ブルー グレイ」がリーズナブルプライスで有料試飲できます。

アンジョリ」は、濃厚な果実味で、タンニンはなめらか、柔らかい樽香の洗練された味わいです。

ブルー グレイ」は、熟した黒系の果実や上質な葉巻のような甘い香りがします。
タンニンはファーストアタックは「アンジョリ」よりストレートに感じますが、果実味とうまく調和が取れていて、上品に感じられます。

どちらも価格を考えると非常にリーズナブルなワインだと思います。

オーストラリアの白ワインはラベルそしてワイン名からもわかるとおり、サシミ、寿司、わさびに合わせるために造られた「サシミ ソーヴィニヨン・ブラン」、こちらは無料で試飲できます。

ソーヴィニヨン・ブラン種のワインらしい、さわやかですっきりした飲み口のワインです。魚介類一般に合わせやすいワインです。

足元が悪いとは思いますが、ぜひ試飲にお出かけくださいね。

 

☆リンカーン・エステート サシミ ソーヴィニヨン・ブラン


  オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
  ぶどう品種  ソーヴィニヨン・ブラン 100%
  醸造:ステンレス・タンク醗酵   熟成:ステンレス・タンク

グースベリーや若芝、パッションフルーツのアロマが広がります。
クリスピーで口の中が瑞々しく潤い程よいボディを持ち、レモンやライムを想わせる果実味と酸が特徴の上質な味わいです。
ジャパン・ワイン・チャレンジ2016金賞

☆アンジョリ

  スペイン プリオラート
  ぶどう品種  カベルネ ソーヴィニヨン40%、ガルナッチャ40%、
          シラー10%、メルロ10%
  フランスアリエ産バリック(1,2年樽)で16ヶ月熟成

「アンジョリ」とは、オーナーのひとりであるロセルが、ネパールから養子に迎えた娘の名前で、「両手で水をすくう行為」のことを意味します。フランスのアリエ産バリック(1年樽と2年樽)で16ヶ月熟成させます。果実のボリュームが豊かです。カカオを思わせる風味となめらかなタンニンがあります。
アルデボルのワインの中では、果実味を前面に出したタイプですが、フルボディで力強い味わいがあります。



☆ブルー グレイ

  スペイン プリーラート
  ぶどう品種 ガルナッチャ45%、カリニェナ30%、カベルネ ソーヴィニヨン25%
  フレンチオークで12ヶ月熟成

ガルナッチャは松とオリーブの木に囲まれたテラスの畑で栽培されており、その土壌は、プリオラートに特徴的なリコレッリャと呼ばれる黒粘板岩(スレート)と石英で構成されています。
葡萄は手摘みで収穫します。発酵は、品種別に小さなタンクに入れ、28度に温度コントロールしながら15日間行います。
熟成も品種ごとにフレンチオーク樽に入れ約12ヶ月寝かせ、最後にブレンドを行います。
熟したブラックチェリーやブラックベリーの凝縮されたアロマの中に、リコリスやミネラル、そしてスパイスの要素が感じられます。
よくこなれたしなやかなタンニンがあり、調和のとれたエレガントな口当たり、長い余韻があります。



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2017年最初の「土曜試飲会」は、「オーガニックワイン」です。

2017-01-07 11:07:39 | アミ イベント
新年あけましておめでとうございます。
本日より営業を開始させていただいています。

年末年始は、恒例の家族や親族との食事会があり、賑やかに過ごしました。
実家の家族と下呂温泉で一泊し、結婚以来初めて少しノンビリできた年始でした。

さて、2017年最初の「土曜試飲会」は、「オーガニックワイン」です。
イタリアの白ワインと、スペイン リオハの赤ワインです。
どちらもオーガニック認証を受けたワインながら、非常にリーズナブルワインです。

爽やかな香りと柔らかい口当たりのピノ・グリージョ オーガニックは、海鮮系のお鍋と一緒にいかがでしょうか?

甘い香りで、フルーティーで味わい深く、酸味とのバランスも絶妙なティエラ・デ・ナディエ・ティント オーガニックは、和食とも合わせやすい味わいです。

どちらも非常にやさしい味わい。
地球にも身体にもやさしいワインです。

おせち料理も一段落し、そろそろワインが恋しいころ。
皆様のご来店をお待ちしています。

 

☆ピノ・グリージョ オーガニック

  イタリア・ヴェネト州 ソアーヴェ
  ぶどう品種 ピノ・グリージョ
  ビオロジック農法

イタリアでオーガニックワインの認定を受けたピノ・グリージョ種のワイン。
青リンゴや洋ナシなどの爽やかな香り。
柔らかい口当たりと余韻に感じる心地良い苦味が魅力です。


☆ティエラ・デ・ナディエ・ティント オーガニック

  スペイン リオハ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ、ガルナッチャ
  生産者 ボデガス・ヴィニコラ・レア

ガーネットの縁取りのある明るいチェリー・レッド。
レッドフルーツのスパイシーでエレガントなアロマ、ミネラル、コーヒー、カカオの仄かなニュアンス。
フルーティーで味わい深く、酸味とのバランスも絶妙

ボデガス・ヴィニコラ・レア
1989年、リオハのアルベルダ・デ・イレグアという小さな村に設立。
少量生産、品質重視のオーガニック・ワインを生産

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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