「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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2017年11月25日ワインセミナー「ボルドーワイン」を開催しました

2017-11-29 11:08:36 | アミ イベント
2017年11月25日ワインセミナー「ボルドーワイン」を開催しました。

白ワインは、世界3大貴腐ワインの一つ「ソーテンヌ」の1級格付けを持つシャトーが造る辛口ワイン「ル・ジェ・ド・ギロー」です。

「ソーテンヌ」を造る時に使った樽で醗酵することで、ソーテンヌの香りが感じられる辛口ワインながら蜂蜜香がするリッチな仕上がりとなっています。

赤ワインは、まずサン・テミリオン(右岸)の「シャトー・ムーラン・ド・キュラ・キュヴェ・フェルナン・ジネステ 2003」とメドック(左岸)「シャトー・ヴュー・ロバン 2003」、どちらも2003年ヴィンテージで右岸と左岸の飲む比べをしました。

ぶどうのブレンドの比率だけでなく、土壌の違いによる右岸と左岸の特徴を大まかにですが感じることができました。
どちらも飲みごろで、熟成古酒を堪能できました。

次にメドックのサンテステフ村の「シャトー・アルノー 2012」とメドック格付3級シャトー・ディッサンの造るオー・メドック・ワイン「ル・オー・メドック・デッサン 2012 」、どちらも2012年にて飲み比べしました。

ル・オー・メドック・デッサン 2012」は、香りも豊潤で、味わいも深くさすがディッサンが造るワインだと感心しました。

全体に2003年のワインが好みという方が多く、飲みごろを迎えたお値打ちボルドーは、この時期大変おいしいワインですね。

来月は12月16日
「年忘れワイン会」として、国や地域にこだわらずオススメワインを飲み比べしてもらう予定です。



☆ル・ジェ・ド・ギロー

  フランス・ボルドー
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン50%
  醗酵:80%オーク樽(シャトー・ギローに使用した1年樽)
     20%ステンレス・タンク   
  熟成:オーク樽熟成7カ月
  ビオロジック農法

ソーテルヌの1級シャトー、ギローが畑の中心部に位置する15haの区画から造る辛口白ワイン。
柑橘系のフレッシュな果実味にハーブのような風味を持っています。
(2015)「ワイン・アドヴォケイト」 89-91点 (2014)「ワイン・アドヴォケイト」 90-91点


☆シャトー・ムーラン・ド・キュラ・キュヴェ・フェルナン・ジネステ 2003

 フランス・ボルドー サン・テミリオン 
 ぶどう品種 メルロー 60% カベルネ・フラン 35% 
         カベルネ・ソーヴィニョン 5%
 醗酵:ステンレスタンク
 熟成:1/3をオーク樽にて12から18ヶ月間熟成(225L、新樽比率25%)、
     2/3をステンレスタンクにて12から28ヶ月間熟成
 リュット・リゾネ農法(減農薬農法)

20世紀初頭にピュイスガン・サン・テミリオンに設立したシャトー。
ブラックベリーや黒スグリ、スパイスなどのアロマ。
凝縮感のあるリッチな味わいで、骨格もしっかりと感じられます。
ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2005 銅賞
ギド・アシュット 2007 2ツ星


☆シャトー・ヴュー・ロバン 2003

 ボルドー地方 オー・メドック クリュ ブルジョワ
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン55% /メルロー40%/
        カベルネ・フラン3% プティ・ヴェルドー2%

1840年にメドック北部ベガダン村に設立した家族経営シャトー。
40年間にわたりクリュ・ブルジョワ級を守り、その品質はロバート・パーカー氏などからも評価されています。


☆シャトー・アルノー 2012

 フランス ボルドー・メドック・サンテステフ 
 ぶどう品種 メルロー54% カベルネ・ソーヴィニョン46%
 醗酵:ステンレス・タンクにて   
 熟成:12カ月間オーク樽熟成(新樽比率20%、225L)

18世紀にはコスが所有していた歴史あるシャトー。赤果実やスパイスなどの複雑なアロマ、リッチで豊かなボディ、繊細なタンニンが調和。
銘醸地サン・テステフの魅力溢れるワイン。


★ル・オー・メドック・デッサン 2012

 ボルドー オー・メドック
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 60%  メルロー 40%
 オーク樽熟成 16-18カ月(新樽比率 30%)

メドック格付3級、品質の向上の目覚しい、シャトー・ディッサンの造るオー・メドック・ワイン。グラン・ヴァンと同じ技術を持って造られるお値打ちワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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スペインのカヴァ&南イタリアのリーズナブル価格で楽しめる果実味たっぷり赤ワインが無料試飲できますよ!

2017-11-25 11:34:38 | アミ イベント
忘年会等で外で飲む機会が多い時期ですが、親しい人とおうちでホームパーティもありですね!

そんなホームパーティにぴったり、
スペインのカヴァ&南イタリアのリーズナブル価格で楽しめる果実味たっぷり赤ワインが無料試飲できますよ!

スペインの泡で「カヴァ」と名乗れるのは、シャンパンと同じく瓶内2次発酵で造られた高品質のものだけです。
それでも価格はシャンパンの何分の1程度で、お財布に優しく華やかな泡です。

南イタリアの赤ワインは、メルロー種を樽発酵して造られた、濃厚な果実味が楽しめるコスパ抜群の赤です。

よく熟した果実の甘みを感じることができます。

ホームパーティが盛り上がるワインを試飲にお出かけくださいね♪
皆様のご来店をお待ちしています。

本日はワインセミナー「ボルドーワイン」を開催します。
秋深まるとボルドーワインが飲みたくなりますね!




ワインリスト

☆モンサラ カヴァ ブリュット
 

スペイン ペネデス DOカヴァ 辛口白
ぶどう品種 パレリャーダ34% チャレッロ33%、マカベオ33%、
瓶内熟成 18~24カ月

瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワイン。
辛口ながら独特の上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、食事にもとてもよく合います。

☆ドンナ・マルツィア メルロー オーク樽熟成

イタリア サレント I.G.T.
葡萄品種:メルロー85%カベルネ・ソーヴィニヨン15%
生産者 コンティ・ゼッカ
熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月

ルビーレッド、熟れた赤果実の香りが華やかに広がります。
果実味とオーク樽の香りが心地よく、スパイスの香りも感じられます。
飲み口が柔らかくエレガントな赤ワインです。


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解禁したばかりのボージョレ・ヌーヴォーと今回初入荷のスペイン新酒(ヌエボ)が無料試飲できます!

2017-11-18 11:32:35 | アミ イベント
本日は解禁したばかりのボージョレ・ヌーヴォーと今回初入荷のスペイン新酒(ヌエボ)が無料試飲できます!

ボージョレは、毎年コンクールで受賞しているボージョレの優良生産者
「ルイ・テット」のヌーヴォーです。

気候が良くなく難しいにもかかわらず、うまく造られてるなと感心します!
せっかく高い航空運賃を払って入荷しているので、やっぱり信頼できる生産者のヌーヴォーが飲みたいですよね!

スペインの新酒は、ガルナッチャ種で造られています。
「ガルナッチャの第一人者」と言っても過言ではない天才醸造家「ヒメネスランディ」が造るスパニッシュヌーヴォー。

ボージョレとは違う味わいをお楽しみください。

本日は
「ボージョレ・ワインパーティ」のため、18時までの営業となります。
ボージョレ、フレンチ、音楽を楽しいんでいただける楽しいパーティ!
私も毎年楽しみにしています。

皆様のお早目のご来店をお待ちしていいます。




ワインリスト

☆ルイ・テット社 ボージョレ・ヌーヴォー 2017


ブルゴーニュ ボージョレ地区
ぶどう品種 ガメイ

2014年&15年ボージョレ ヌーヴォー リヨン杯にて金賞&最高評価グランプリトロフィー!
ルイ・テットのヌーヴォーは100年ほど前にボージョレ地区で流通していたポット(pot)ボトルに詰められています。
今では高品質と認められたボージョレだけに使用が認められています。


☆ラ・ブエナ・シエスタ スパニッシュ・ヌエボ2017

「ガルナッチャの第一人者」と言っても過言ではない天才醸造家「ヒメネスランディ」が造るスパニッシュヌーヴォー。ガルナッチャ100%使用した濃厚な果実味がたっぷり詰まったスペインのミラクルヌエボ(新酒)です。


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鍋料理に合うイタリアワインが無料試飲できます。

2017-11-11 11:14:46 | アミ イベント
鍋料理が恋しい季節ですね。

本日の無料試飲ワインは、イタリアの白&赤ワイン!
どちらも鍋料理にはぴったりです。

鍋料理といっても食材や味付けにによってバリエーション豊かですね
デイリープライスの白&赤を家庭に常備しておかれると、その日の鍋に合わせて、セレクトできます。

イタリアの白で一番有名なワインは「ソアーヴェ」ですが、本日の試飲ワインは「ソア-ヴェ クラッシコ

クラッシコが付くと昔からある畑で作られたぶどうのワインとなります。

1000円代前半のリーズナブルプライス、よく冷やして気軽にぐいぐい飲めますよ!

赤ワイン「セルヴァート トスカーナ ロッソ」は、イタリアで一番有名な赤ワイン「キャンティ」と同じトスカーナ州のワインです。

ラベルにはトスカーナのシンボル糸杉が描かれ、おしゃれなボトル入り。
ルカ・マローニ94点で、このプライスは驚き!

豊かな果実味があるので、コクのある味わいの鍋料理、肉料理にもぴったりです。

今夜は、友達の結婚式に参加するために久々に帰省する次男を囲んで、我が家でも鍋料理(しゃぶしゃぶ)にする予定です。

皆様のご来店をお待ちしています。




ワインリスト

★ソア-ヴェ クラッシコ


イタリア・ヴェネト州 
ぶどう品種 ガルガネーガ80%/トレッビアーノ 20%

ソアーヴェの中でも古くから知られる生産地で造られるクラッシコ。
淡い麦藁色に輝き、リンゴ、ナシ、シトラスの香りや、際立つ果実味や深みのある味わいが魅力の辛口白ワインです。


★セルヴァート トスカーナ ロッソ

  イタリア トスカーナ州  
  ぶどう品種 サンジョヴェーゼ60%カベルネ・ソーヴィニヨン25%メルロー15%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 6カ月(225L、新樽10%)

トスカーナ州の濃厚な赤ワイン。熟したブルーベリーやカシスの香り、樽からくるバニラの香りも広がります。肉料理と相性が良く、力強い果実味と豊かなタンニンが余韻に長く残ります。
ルカ・マローニ94点。

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本日の無料試飲ワインは、赤ワインの代表的なぶどう品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」種の飲み比べです

2017-11-04 10:57:10 | アミ イベント
秋も深まり赤ワインがおいしい季節となりましたね!
本日の無料試飲ワインは、赤ワインの代表的なぶどう品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」種の飲み比べです。

まず、カリフォルニアのラザフォード・ワイン・カンパニーが造るラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
  
ラザフォードは、「高品質なワインをリーズナブルな価格で」のモットーを3世代に亘って貫き、“ナパ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”受賞も受賞しているワイナリー!
ラウンドヒルブランドは、レストラン・ニュース誌で業務用ブランドTOP100に選出されています。

ラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン 2012は、カベルネ主体の柔らかい味わいの赤です。(セール価格となっています)
秋の味覚「きのこ類」のお料理と合わせてみてはいかがでしょうか?

スペインのコンデ・デ・アリカンテ カベルネ・バリッカ 2015は、カベルネ100%でガツンとくる赤ワイン!
お肉が食べたくなります!

皆様のご来店をお待ちしています。




ワインリスト

☆ラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン 2012

  カリフォルニア 
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン…78%
    シラー…11%、 メルロー…4%、 ジンファンデル…3%、 カベルネ・フラン… 2%、 プティ・ヴェルド…2%
  
ラザフォード・ワイン・カンパニー(*)

ブラックベリー、チェリー、干したラズベリーやオールスパイスの香りに満ちた、良く熟成したワイン。
加えて優雅なフレンチオークのヴァニラ香、リッチなダークチョコレートの風味。

(*)ラザフォード・ワイン・カンパニー

「高品質なワインをリーズナブルな価格で」という設立以来のモットーを3世代に渡って貫きラザフォード・ランチ・ワイナリーを本拠として、多数のブランドを擁している。
ニューヨーク国際ワインコンペティション2013、“ナパ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”受賞
ラウンドヒル・・・モントレー・コーストとセントラル・ヴァレーで収穫されたぶどうから、果実味を前面に出したワインを造っています。
世界で初めてマスター・オブ・ワインとマスター・ソムリエの資格を保有したロン・ウィーガンド氏がレストラン・ニュース誌で業務用ブランドTOP100にラウンド・ヒルを選びました。


☆コンデ・デ・アリカンテ カベルネ・バリッカ 2015

  スペイン  アリカンテ
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
  熟成 バリック4ヶ月
  生産者 ボコパ

コストパフォーマンスとクオリティの高い赤の産地として近年注目を集めるアリカンテの内陸のサブゾーンに所有する畑から、糖度とフェノール分のバランスが完璧な小さな粒のブドウが得られる区画を厳選し、バリックで熟成。黒系果実、リコリス、スパイス、バニラ、カラメル・クリームの甘い香り。熟した果実をタニックなストラクチャーが支える飲み応えのあるカベルネ。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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