2019年7月27日ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ リースリング種×シラー種」を開催しました 台風のひどい雨にも関わらず多くの方にご参加いただき感謝です! リースリング種は、元祖ドイツのリースリング2種類、すっきり辛口フランス アルザス地方とオーストラリアのリースリングワイン、計4種類を飲み比べてもらいました シラー種は、元祖フランス ローヌ地方とカリフォルニア、オーストラリアの3種類です ドイツワインは2008年ヴィンテージで、リースリングの熟成した味わいを愉しんでいただきました リースリング種の白ワインは夏に飲むには最適ですね! シラー種は3種類とも好評でした、夏はバーベキューなんかで活躍できるワインですね。 来月は8月24日「ぶどう品種の飲み比べ ゲビュルツトラミネール種×メルロー種」です。 ご興味のある方はお早目のお申し込みをお待ちしています ■ワインリスト ≪リースリング種飲み比べ≫ ☆ガントラム リースリング ブルーボトル ドイツ・ラインヘッセン ぶどう品種 リースリング 100% 生産者 ルイス・ガントラム ラインヘッセン産のリースリング種のみを使い、アルコール度数を8.5%に抑え、フルーティーで心地よい味わいを提供するワイン。清らかな果実味は新鮮な葡萄をかじった時の様だ。アルコール分を押さえた軽やかな「ライトワイン」は今や欧米のトレンド ☆フォレスト・ヒル エステート リースリング オーストラリア ウェスタン オーストラリア ぶどう品種 リースリング100% 醸造:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク 生産者 フォレスト・ヒル サステーナブル農法 新鮮なライムやメロン、花の香りが香しいリースリング。自然な酸とピリッとした柑橘果実やスイカズラの風味。 ミネラルとテクスチャーが美しいフィニッシュを生み出します。 ☆ファルケンシュタイナー ホフベルグ カビネット2008 ドイツ・モーゼル やや甘口白 ぶどう品種 リースリング100% 生産者 フリードリッヒ ヴィルヘルム ギムナジウム ザールの北部にある単一畑ホフベルグ(宮廷山)からのワインです。大切な土壌を守り、ぶどうの樹がよいバランスで土壌から栄養を吸収できるように環境に配慮した農法を行っています 発酵は温度管理のされたステンレスタンクで行います。ボトリングを行うまでの数ヶ月間、澱と共に寝させます。 リンゴや桃が熟したような典型的な果実の味わいが心地よいミネラルと合わさってます。 ≪シラー種飲み比べ≫ ★シックス・センス シラー 2016 カリフォルニア ローダイ ぶどう品種 シラー95%、プティ・シラー5% 熟成 フレンチ・バリック14ヶ月 生産者 マイケル・ダイビッド ローダイ西部の自社畑のブドウと近隣の契約農家のブドウ、樹齢は平均5-30年。砂質ローム。 ブラックベリー、レザー、ダーク・ココアや熟したイチジクの豊かで複雑なフレーバーが、燻製肉やブランデー、タバコのニュアンスと溶け込んでいる。 心地よい酸が全体のバランスを支えており、フルボディで熟したタンニンを楽しめる。現在6代目マイケルの息子であるケヴィンが初めてマネージャーを務めた畑の一つ。 ワイン・エンスージアスト91 マイケル・ダイビッド フィリップ家は1850年からロダイで農家を営んでいた。1984年現当主である5代目マイケルとデイヴィッドがワイナリーを設立。 その時に彼らが持っていたのは古びた干し草用の納屋という冷房も暖房もない一棟の小屋、そしてたった一つのタンクに3つの樽と使い古したはっ破砕機だけだった ようやく造り上げたワインを最初は道端のフルーツスタンドで販売した 苦しい日々の中、2000年にワイナリーの運命を変えるヒット作「セブン・デッドリー・ジンズ」が生まれる。 ファーストヴィンテージでわずか700ケースの生産だったこのワインは瞬く間に全米を魅了。 10年後には年間25万ケースにまで成長し遂に全米で売り上げNO.1のジンファンデルにまで登り詰めた。 その後も留まることを知らない彼らの斬新なアイディアとそれを表現するユニークなパッケージは世界中のワインラバーから熱い注目を集め続けている ☆クローズ エルミタージュ パピヨン 赤 2017 フランス コート・デュ・ローヌ ぶどう品種 シラー100% 醗酵:ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵 熟成:ステンレスタンクにて8カ月間 生産者 ジル・ロバン ビオロジック農法 96年に設立。現在は業界内で高い注目を浴びるクローズ・エルミタージュの生産者。質感は滑らかでピュアな味わい。繊細で軽やかな飲み心地だが、果実は凝縮している。 (2017)「ヴィノテーク 2019-03」17点 ☆レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014 ヴィクトリア州 / グレート・ウエスタン ぶどう品種 シラーズ 生産者 レスブリッジ 澄んだフルーツが口中に広がり、滑らかな口当たり。 ヴィクトリア州グレート・ウエスタンのバイオダイナミック育成のブドウを自生酵母で発酵、旧樽で熟成。SO2の使用をごく少量に抑え、果実の純粋な味わいを最大限引き出している。2014年が初リリース。 レスブリッジ 1996年に3人の生物学者がヴィクトリア州ジーロングに設立。1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し、バイオダイナミック農法で栽培。冷涼気候を生かしたテロワールを表現するワイナリーとして、現在、同地域でもっとも注目される。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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