2016年8月27日(土)アルゼンチンワインセミナーをしました。 アルゼンチン初の女性ワインメーカーとして知られ、まさに現在のアルゼンチンワイン界を代表する人物といえる「スサーナ・バルボ」さんのワインを中心に、7種類のアルゼンチンワインを飲み比べていただきました。 暑い夏、フルボディのアルゼンチンワインは、少しきつかったかな? 皆さん、「ステーキと合わせたい!」と叫んでました!! 来月は、9月24日「チリワイン」の予定です。 ★ナバロ・コレアス エクストラ ブリュット アルゼンチン メンドーサ ぶどう品種 シャルドネ65% ピノ・ノワール35% イキイキとした柑橘果実やピーチの味わいとピノ・ノワールならではのラズベリーのアロマ。ふくらみと厚み、果実の濃厚な旨み。洗練された飲み飽きのしない万能スパークリングです。 (2008)ムンディアル 世界TOP15 受賞 ☆アンデルーナ ソーヴィニヨン ブラン アルゼンチン メンドーサ ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン(100%) メンドーサのウコ ヴァレーにある標高1300mの畑の葡萄から造られています。 このエリアは昼夜の寒暖差が激しいおかげで、非常に深いアロマを持った凝縮された葡萄が出来ます。アルコール発酵はステンレスタンクにて低温で行います。 シルバーがかった淡いグリーン、若々しく輝きがあります。 ピンクグレープフルーツを思わせる香り高いかんきつ類のアロマ、そしてミネラル、かすかに野性のハーブの香りも感じられます。 口に含むと、きりりとフレッシュ、非常に心地よいバランスのとれた酸が感じられます。 ★スサーナ・バルボ トロンテス アルゼンチン メンドーサ ブドウ品種 トロンテス トロンテス特有のデリケートな花の香り。絡み合うエキゾチック・フルーツ、ライム、天然ハチミツ、フレッシュ・バニラの濃密な風味。崇高でありながらほのかな優しい味わい、後味はエレガント、絶妙なバランスの余韻が長く続きます。程よく焦がしたフレンチオークの新樽で3ヶ月間熟成。 パーカーポイント93 点(2013VT) ☆アグナ マルベック アルゼンチン ぶどう品種 マルベック100% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:50% アメリカン&フレンチオーク樽熟成 9ヶ月 (2年目と3年目使用) 深い色合いを持ち、香水のような豊かな香りやジューシーな赤系果実のフレーヴァーが何層にも重なり広がる奥行きある味わい。 熟成も期待できるワインです。 サクラ・アワード2015 金賞、(2012)チャイナワイン アワード 2014ダブル金賞、デキャンター 2014金賞、ムンダス・ヴィーニ 2012 金賞 ★ガイヤ 2013 アルゼンチン メンドーサ ブドウ品種 マルベック50%、シラー45%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% 熟成 フレンチオーク新樽 10ヶ月 黒に近い濃い紫色、ブラックベリーやレッドベリーのアロマ、口当たりはシルクのようになめらかで、柔らかく丸みのあるタンニンが感じられます。ブラックベリーやスパイス、トリュフを思わせるフレーバーが広がり 次第に複雑さをまし、心地よい余韻へとつながります。 ★スサーナ・バルボ マルベック アルゼンチン メンドーサ ブドウ品種 マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨン 砂漠地帯の高地で育てたブドウを使用。マルベックのもつ力強さと優雅さがよく表れています。 口内に豊かで魅惑的なタンニンが広がる、余韻の長いワインです。フレンチオーク樽で13ヶ月熟成(80%新樽) 2012デスコルチャドス91 点(2010VT)、2012ビバレッジ・テイスティング・インスティテュート94 点(2010VT) ★スサーナ・バルボ カベルネ・ソーヴィニヨン アルゼンチン メンドーサ ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン マルベック ブラックベリーのジャム、シナモン、ペッパーなど様々なスパイスが調和した芳しい香り。やわらかな樽香と滑らかな口当たり。後味には凝縮感のある果実味がぐっと出る、飲みごたえのあるワイン。フレンチオーク樽で13ヶ月熟成(80%新樽) デスコルチャドス94 点(2010VT)、パーカーポイント92 点(2010VT),2012ステファンタイザー90 点(2010VT) |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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