「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

まもなく山梨県シャトー酒折の新酒、“甲州にごりワイン”が入荷します!

2012-10-31 10:30:16 | Weblog
実りの秋、まもなく山梨県 シャトー酒折の新酒、“甲州にごりワイン”が入荷します。

「発酵が終了した直後のフレッシュな味わいを是非お楽しみいただきたい」という造り手の強い想いから、期間限定・数量限定でお届けするワインです。

11月3日解禁の、酒折地区の第1回仕込み分がまもなく入荷いたします。

解禁日は当店は定休日となりますが、2日午後からならお買い求めいただけると思います。
数量限定での入荷となりますので、お早めにご予約もしくはお買い求めくださいね。。

甘口で大変飲みやすく、フレッシュな甲州にごりワインを是非お試しください。
金額は 税込み 1500円です!


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  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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スペインらしい情熱の赤いラベルのワインが入荷しました!

2012-10-30 13:27:36 | Weblog
スペインの新着赤ワインが入荷しました!
スペインらしい情熱の赤いラベルのワインです。

アリカンテというあまりなじみのない地域の新星ワインは、同じくあまりなじみのない地域イエクラを一躍有名にしたワイン「ヘクラ」の生産者「ボデガス・カスターニョ」が造っています。

オークの樽で20ヶ月熟成させた複雑な香りと深い味わい・・・ゆっくりお楽しみいただきたいワインです。




★ミラ サリナス 【2007】
          3200円
スペイン アリカンテDO 
モナストレル、カベルネ・ソーヴィニョン、ガルナッチャ・ティントレーラ、プティ・ベルド


ブラックベリーやイチゴなどの果実とオーク樽で熟成することによって生まれるペッパーやグローヴ、カカオなどのスパイスが良く混じりあった非常に複雑な香りです。
酸・果実味。樽がバランスよく構成された滑らかでしっかり余韻が長いワインです。樽熟成20ヶ月。

辛口で有名な『ギア・ペニン』で92点、91点を獲得。
THE WINE ADOVOCATE #175 93点獲得。

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スペインの5つの地域を代表するワインの飲み比べをしました!

2012-10-29 10:04:57 | Weblog
10月27日(土)さらに極めるワイン会にて、「スペインワイン(1)」をしました。

リオハDOCa、リアス・バイシャスDO、トロDO、ペネデスDO、ルエダDOという5つの地域を代表するワインの5種類飲み比べをしました。

来月24日(土)は、「スペインワイン(2)」は、シェリーの飲み比べを中心に、今スペインで話題のプリオラート DOCaとフミーリャDOをする予定です。

弱冠名のお申し込みは受け付けていますので、ご興味のあるかたはお早めにご予約くださいね。



★ ワインリスト(2012年10月27日)スペインワイン(1)

~リオハDOCa、リアス・バイシャスDO、トロDO、ペネデスDO、ルエダDO~

★ ヴァルフォルモッサ クラシック ブルット ナチューレ 2009
    ペネデスDO            1900円
    マカベオ 30% チャレ・ロ 40% パレリャーダ 30%
熟成期間: 18ヶ月
緑色にきらめく淡いレモン色。いきいきと弾ける泡の冠が、リッチでクリーミーな泡立ち。青りんごにわずかに洋ナシのニュアンスが加わった伝統のアロマ。アーモンドの熟成香が広がる洗練された極辛口。熟成による非常に長い余韻を楽しめます。


★アルバ・ロサ  リアス・バイシャスDO   
     2500円
     アルバリーニョ 100% 

「ワインスペクテーター」誌のリアス・バイシャス特集で89点を獲得 』
香りは甘くはちみつを想像させてくれます。優しい花の香りも。
口に含むと、上質のオリーブオイルのようなねっとりとした…あるいはまったりとした、舌にからみつくような重ささえ感じます。ミネラルの凝縮感。
そして、後からしっかりとしたパイナップルや酸味が舌の両側に残ります。
この酸味も、ツンとした酸味ではなく丸みがあり複雑さを感じさせるもので、アルバリーニョというスペインの最高白ぶどうの特徴。


★モンテアベジョン ベルデホ  
ルエダDO
    2300円
     ベルデボ 100% 

モンテアベジョン ベルデホは、象徴的なルエダの地域において飛びぬけてすばらしい白ブドウで、最も気品のある地ブドウ品種である、ベルデホから誕生しました。
透けるように輝く明るい黄金色で、豊かな花の香りと、ベルデホ品種独特のバナナなどのトロピカルフルーツや青リンゴの香りがあります。
適度な酸が、フレッシュで生き生きとしており、その広がりはあふれる魅力を感じさせます。

★リベラリア セロ 【2009】 
   トロDO   3500円
   テンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100%

生産わずか8万リットルの完全なブテックワイナリー。リベラリアの語源である「Liber」はローマ神話のバッカス(ディオニソス)と同義語。
オーナーのJuan Antonio Fernandez Martin氏は著名なバイオリン奏者でもあります。彼は、畑や貯蔵庫で毎日バッハやヘンデルを演奏して聴かせています。
芸術家一家が手作業で行うラベリング・・・独特の形状のボトルに麻紐が巻かれ、ワックスキャップにまで刻印がされるほど、こだわりのデザインです。


★ピンカス    
リオハDOCa       3500円
テンプラニーリョ(70%)、グラシアーノ(15%)、
ガルナッチャ(10%)、ビウラ(5%)



バイオダイナミック農法にも力を入れ、土壌、葡萄の木、人間、宇宙、全てが調和して育つという哲学を信条とし、より自然で健康的なワインを造っています。リオハ アラベサに所有する特別な区画の数パーセントのみを使っています。土壌の特徴が生かされるように区画ごと別々に醸造します。マロラクティック発酵させながら、冬を2回越して樽熟成。9ヶ月目から全ての品種を同じ樽に移します。‘07年は、2007年10月8日に収穫、2009年5月2日に瓶詰めしています。生産量は僅か4,000本です。

紫色を帯びたチェリーレッド。フローラルなアロマ、赤い果実、ブルーベリー、スパイス、コーヒーの香りの中に、トリュフやミネラルのニュアンスが感じられ、すべてがうまく調和しています。グラスに注いで時間が経つにつれてクリーミィなフレイバーが現れます。フルーティでフローラルなノートやミネラル、バルサミコを思わせる風味。グラスの中には熟した果実や木製品の強い香りもしっかりと残っています。ジャムやシャープなミネラルのフレイバーが、熟した果実味や、南米の熱帯雨林を思わせる香りの中に感じられます。口に含むと、最初に力強い果実味のアタック、その後からしなやかさやボリューム、丸さが、フレッシュな酸と共に感じられます。余韻は極めて長く、心地よい木の香りがいつまでも続きます。
’07年が、「インターナショナルワインセラー158」で91点。

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エレガントなボルドーワイン、秋の深まりを感じてゆっくりお召し上がりください。

2012-10-27 10:28:35 | Weblog
「土曜日はおいしいワインに出会える日」、本日の無料試飲ワインは今週入荷したワインから2種類選びました。

まずは、フランス・ボルドー地方右岸で注目を浴びている生産者(ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏)が造る赤ワイン。


、“ニュー・ジェネレーション”の中でもひときわ輝きを放ち、数ある生産者の中から堂々、「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれた、今ボルドーで最も才能のある注目すべき醸造家のひとりです。

ジャヌイクス氏は、常に、新しく、なかなか他では見られない独創的なアイデアを試行しています。

例えば区画によって、各樹に出来るだけ均等に日が当るように、陽の方角に対して、弧を描いて植えられています。

また、熟成時に、よりまろやかなワインを可能とする、『シガー型』と呼ばれる特殊なタイプの樽を使用したりしています。これは従来のボルドー型バリックより長く、幅の狭い形をしています。

非常にエレガントなボルドーワイン、秋の深まりを感じてゆっくりお召し上がりください。


もう1点、スペインのロゼワインは、前回ご紹介したワイン・アドヴォケイトにて毎年高得点を獲得しているスペインのシンデレラワイン「ヘクラ」の生産者「カスターニョ」が造る最強のデイリーロゼワインです。






★シャトー・クロワ・ムートン 2010
  (フランス・ボルドー 中重口赤)   2400円

メルロー 70% カベルネ・フラン 25% プティ・ヴェルドー 5%
熟成:オーク樽熟成 9ヶ月(新樽比率 33%、残りは1年使用樽)

ボルドー右岸で最も注目される「新しいボルドー」を代表する若き醸造家、ジャン・フィリップ・ジャヌイクスの造るスペリュール。
果実味を綺麗に表現したシルキーなスタイルです。


★ドミニオ・エスピナル・ロゼ 2010
  (スペイン 辛口ロゼ)   1000円

イチゴの果汁のような若々しいピンク色。溢れんばかりの赤い果実のアロマがあり、柔らかくバランスがとれた味わいです。



 

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2000円台で買える飲み頃ブルゴーニュ、1996年、1999年、2000年。

2012-10-26 10:34:48 | Weblog
秋が深まり、じっくりとワインが楽しめる気候となりましたね。

夏の間、輸入業者から出荷が止められていた、ブルゴーニュのドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュのワインが入荷しました。

岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソー村のドメーヌです。

12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。
基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。

その分 条件が異なるところで保管すると 一気に中のワインが膨張しますので 温度が高い場所ではワインが噴きやすくなります。
そのため取り扱いに注意が必要で、夏季の間は出荷が禁止されていました。

今回ご紹介は、「2000円台で買える飲み頃ブルゴーニュ」、1996年、1999年、2000年です。

エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。

リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)で造られました。

やや茶色かかった艶のある暗赤色。ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で ミネラル感も心地よい。後味には複雑な風味が続きます。



ジャッキー・リゴー「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージより」

1996年 これもまた偉大なヴィンテージ [★★]

1999年 偉大な年であり 優れた造り手のところでは「例外的」な年 [★★]

2000年 造り手の力が表れるヴィンテージ 全体的には良い年[★]白は偉大な年[★★]


★ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [1996]
2100円
★ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [1999]
2300円
★ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2000]
2000円


気軽にブルゴーニュの飲み頃を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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「整膚」って、ご存知ですか?

2012-10-25 10:46:28 | Weblog
「整膚」って、ご存知ですか?

皮膚をやさしくつまんで引っ張ることで、経絡や感覚受容器を刺激し、健康と美と癒しにとても効果がある施術です。

当店のある関市本町にもこの「整膚」の施術が受けられる「武川整骨院」があります。

保険適用治療ではありませんが、従来のマッサージや整体とは異なり、身体への負担はほとんどなく、もみ返しの痛みがないので、お子さんや高齢の方や妊婦さんにも安心です。

皮膚は「第三の脳」と考えられ、脳神経系で働く物質と同じものが皮膚に存在することが発見されたので、皮膚から行うケアは、基礎代謝を高め、免疫を活発にし、全身に作用するそうです。

実家の母が、昨年夏にひどい肩こりと身体の冷えに悩んでいたので、施術を試みました。
身体がポカポカと温かくなり、肩や身体のコリもかなり改善されてとても喜んでいました。

今年9月に、母は1週間あまり入院したのですが、足がむくんで重く、日常生活は通常に出来るのですが、体調があまりすぐれないということで、昨日関市まで来て、久々に施術をしてもらいました。

母は、「整膚」や「ハーモニー整体」の施術を1時間近くしていただきました。
今朝、電話があり、足がとても軽くなったと喜んでいました。

個人によって効果の差はあると思いますが、私も5分程度のお試しをしていただいても、結構違いがわかったのでいいのかなぁと思います。

ご興味のある方は、完全予約制なのでお電話にてお問い合わせくださいね。
  武川整骨院  (0575-23-8185)


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高校時代の恩師からのお便り。

2012-10-24 14:48:05 | Weblog
今日、高校時代の恩師からお便りをいただきました。

来月大垣で開催する「ボージョレ・ヌーヴォーとボサノヴァの夕べ」の案内を送らせていただいたので、それに対するお返事でした。

A先生は私が高校3年の時の担任で、当時から生徒の信頼がとても厚く、今でもクラスの同窓会には、特別な予定がないときには必ず出席してくださます。

前回の同窓会のときに高校の教諭は退職されていましたが、大学で講師をされ、学生時代から大阪のお友達と軽音楽のグループを続けてみえて、時々演奏会をしているということでした。

とても、若々しく、趣味も仕事も充実して第二の人生を送ってみえました。

音楽好きな先生なので、同窓生のライブのお誘いを、クラスの友人と共に 先生にも送らせていただきました。

先生と私は縁が深く、先生のお嬢さんが大学を卒業されて教員になり、初めて受け持たれたのが、私の長男(今年25歳)が小学校1年のクラスでした。

もちろん、そのことがわかったのは、随分後になってからですが・・・

A先生は高校3年という受験の大変な時期の担任で、先生の指導のおかげで本当にいい結果を出せた同級生がたくさんいます。

もちろん、私もその中の一人で、今でも心から感謝しています。

生徒ひとりひとりを本当によく見ていてくれて、適切な指導をされ、それが実を結ぶことが多く、頭が上がらないと今でも思っているのは私だけではありません。

先生のことを考えていたら、ふとその当時のこの時期のことを思い出しました。

受験勉強が本格化しているにもかかわらず、私達は友人数名と学校帰りにお好み焼きやさんに入るところを先生に目撃されました。

翌日職員室に呼ばれて
「おれが毎日どんな思いで君達の事を考え、毎日遅くまで仕事をしていると思っているんだ!」ときつくお叱りを受けました。

そのとき、先生に真剣に訴えかけられて、うれしかったです。
怒られても全然いやな記憶がないのです。
それは、先生の深い愛情によるものと思います。

今回のA先生からのお便りは、現在は大学の講師をやめ、音楽活動も友人がガンになり休止状態、と少し寂しげでした。

でも、次回のクラス同窓会の幹事は私なので、「同窓会には必ず参加します!」と書いてくださったので、きっと近いうちにお会いできるものと思っています。

尊敬できる恩師に巡り会えて、本当に感謝しています。
A先生、また近いうちに一緒に飲みましょうね♪


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スペインのシンデレラワイン「ヘクラ」・・・パーカー・ポイントがラベルに付いてます!

2012-10-23 10:25:57 | Weblog
先日開催した「スペイン生ハムまつり」で人気が高かった赤ワインが、下記の「ヘクラ」です。

ロバート・パーカーが無名のこのワインに、高得点をつけてから一躍スターダムに駆け上がったシンデレラワインです。

以降、ほぼ毎年90点前後の高得点をマークしていることから、ラベルにその得点をつけました。

非常にコストパーフォーマンス高いワインです。
秋らしい気候になりましたが、秋の味覚によく合う赤ワインですので、是非食卓でお楽しみください♪




1700円
★ヘクラ 【2009】
   スペイン イエウラDO
   モナストレル(ムーンヴェードル)100%
   中重口赤 

ボデガス・カスターニョの名ばかりでなく、それまで無名の産地イエクラの名前を世界に知らしめたのが、このワイン「ヘクラ」です。
2001年にTHE WINE ADVOCATEでロバート・パーカーが1999ヘクラに 90点をつけ「今年テイスティングした全ての赤ワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の一つである」と評価したことが始まりで、世界のトップスターの座に駆け上がりました。

標高800mの純石灰岩層の畑で生育した、樹齢35年から60年のモナストレルから造られ、フレンチオークで6ヶ月熟成されます。
濃い紫色で、胡椒や熟したブルーベリーの香りがし、濃厚な果実味が口いっぱいに広がります。
  THE WINE ADVOCATEでの パーカーポイント
1990年 90点   2001年 91点   2002年  90点  
2003年  90点  2004年 91点   2005年 90点   
2006年  90点  2008年  89点  2009年 90点



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下北沢の怪しげな魅力!

2012-10-22 10:37:58 | Weblog
昨日は、娘のことで東京に一日出かけ、次男が住んでいる「下北沢」のアパートに寄りました。

次男は現在4年生なので、下北沢に住んでまもなく4年になります。
最初の2年は長男と一緒にメゾネットタイプのアパートに住んでいましたが、2年前から一人のアパートに変わりました。

下北沢を選んだのは、二人の大学に通うのにどちらの大学にもアクセスがいいからです。
次男は下北沢が気にいっていて、結局4年過ごすことになります。

私は、次男がアパートに越してから一度も訪れるチャンスがなかったのですが、以外にきれいにして住んでいたのでほっとしました。

こちらから何かを送ってあげた時に、私が一言書いた手書きのメッセージが冷蔵庫に貼ってあり、とてもほのぼのとした気分になりました。

携帯等のメールはそういう形では取っておけないけれど、やはり手書きの手紙やメッセージというのは、いいものだと改めて思いました。

下北沢の商店街をぶらぶらして、お昼を3人で食べたのですが、日曜日ですごい人で賑わっていました。

下北沢の商店街は行かれた人はわかると思いますが、雑然とした、少し怪しげな雰囲気があり、時々ユニークな人たちを見かけます。

この怪しげな魅力に惹かれる人が多いのだろうと思います。

ブランドショップが並ぶ洗練されたイメージの対極にあって、エネルギーに満ち溢れ、行きかう人々の愉しそうな顔が、そして生活感が伝わってくる人間的な街です。

私は最近、岐阜大学社会人公開授業で工学部の「景観デザイン」を聴講させていただいています。

その講義のテーマである「柳ヶ瀬再生のための空間整備を提案」にむけて、先週は学生さんたちがグループワークで、柳ヶ瀬のあるポイントの魅力と問題点を調査するという内容のプレゼンをみせていただきました。

まだ調査の段階ですし、グループワークなので、これから個人でのプレゼンに向けてまだまだ変わってくると思いますが、若者らしい発想がなかなか伝わってこなくて、先週の段階では、あまり面白みが感じられませんでした。

商店街の魅力というのは、生活感、ちょっと怪しげな雰囲気、そこに行くと出会えるユニークな人々(商店主の元気なおじさん、おばさんでもいい)、そういうもの複合されて、行かずにいられない衝動が出てくるのかと思いました。

そういうお店や人々が自然と集まるための、空間の整備にむけてどんな提案が出てくるのか、今後の学生さんのプレゼンに期待したいと思います。

自然と人が集まる場所に、実際に行ってみてその魅力は何かを肌で感じることはとても大切ですね。
そういう点では下北沢は一度見に行かれるといいかと思いました。

しかしながら、上京すると毎回歩き疲れます。
夜のウォーキングの効果もあり、以前ほどではなくなりましたが、それでも足が棒のようになりました。

年を取ってから都会で生活するのは大変ですね。
乗り物に乗るための階段の上り下りだけでも本当に大変です。
そういう方たちも安心して住めるようになれば、東京は世界に誇る素晴らしい都市になると思います。
次世代に期待したいところです。

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スペインの辛口白ワインとポルトガルの赤ワイン、無料試飲できます!

2012-10-20 10:41:18 | Weblog
先週はイベントのため、無料試飲をお休みして申し訳ありませんでした。
今週は、スペインの辛口白ワインとポルトガルの赤ワインの2種類が試飲できます。

白ワインは18世紀に使われていたアンティークボトルを復刻したかわいいボトル入りです。
口に含んだときや、飲み込んだ後のアフターフレーバーが、果物や白い花の香りを楽しむことができます。
味わいはすっきり辛口、お食事に合わせやすいワインです。

赤ワインは当店のポルトガルワインの定番で、ファンも多いのですが、以前よりプライスダウンしてお買い求めやすくなりました。
非常にコストパーフォーマンス高いワインです。

和食とぴったり、デイリーに楽しめる大変重宝する赤ワインです。

本日(20日)と明日は、美濃市の「あかりアート」です。
美濃市にお出かけの際、ぜひお立ち寄りくださいね。



★ディナスティア・ヴィヴァンコ・ブランコ(辛口・白)
                  1600円
    スペイン リオハ D.O.Ca
    ぶどう品種:ヴィウラ 80% マルヴァジア 20%

18世紀に使用していたアンティーク・ボトルを復刻しました。
深く複雑な香りはグリーン・アップル、シトラス、パイナップル、花の香り。
味わいもさわやかな果実の風味に溢れ、酸味とフレッシュで心地よい余韻が楽しめます。


★カステロ ダルバ ドウロ ティント (中重口・赤)
                  1200円 

   ポルトガル・ドウロ D.O.C.ドウロ 
   ぶどう品種:ティンタ バロッカ、ティンタ ロリス、
         トゥリガ フランカ、トゥリガ ナシオナル


口に含むと、非常に繊細で甘く、バランスのとれた酸とタンニンが感じられます。スパイシーでフルーティなドウロの赤の個性が見事に表現されたワインです。

コンクール モンディアル ド ブリュッセルで銀賞受賞。

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