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2016年9月24日ワインセミナー「チリワイン」を開催しました。

2016-09-26 11:46:34 | アミ イベント
2016年9月24日ワインセミナー「チリワイン」を開催しました。

今回は、白はシャルドネ種の2種類飲み比べ、赤はカルムネール種で3種類飲み比べしました。

シャルドネ種は、サンタアリシアが造るコスパ高いリッチな樽香のワインと、もともとブルゴーニュの生産者である「ウィリアム フェーヴル」がブルゴーニュのクローン シャルドネで造るミネラル豊かなブルゴーニュっぽいワインの飲み比べです!

樽香のリッチな味わいが好きな方のほうが、若干多かったです。

カルムネール種は、もともとボルドーでブレンドするぶどうとして造られていましたが、最近はあまり使われなくなりました。

チリにおいては、カルムネール単独で造られたりして、チリ特有の品種として残っています。

シラー種とカルムネールのブレンドワイン、カルムネール単独ワイン、一部にブレンドしてあるワインと、3種類飲み比べしました。

好みは分かれましたが、コスパ高く飲みやすい赤ワインという感想でした。

最後にメンバーが差し入れてくださった、塩尻の城戸(きど)ワイナリーの桔梗が原 メルロー、大変入手困難なワインをいただきました。

コスパ高く、フルボディのチリワインの後に飲んでも負けず劣らずのしっかりしたボディの赤ワインでした!

日本のワインも侮れないどころか、これからも楽しみですね!

来月のワインセミナーは、10月22日「ポルトガルワイン」です。

 

☆サンタアリシア シャルドネ グラン レゼルバ

 チリ マイポヴァレー  辛口白
 ぶどう品種  シャルドネ100% 
       
フレンチオークを使用し、16~18℃で16~25日間発酵させる。その後、澱と共にバトナージュを行い、1週間に2度櫂突きを行う。
これにより、まろやかな口当たりとしっかりとしたストラクチャーを造り上げる。
しっかりとした複雑な口当たり。パパイヤやマンゴーなどのトロピカルフルーツの香り。
クローブ、バタースコッチ、ドライハーブがほのかに香る。濃く、とてもバランスの良いミネラル感と素晴らしい余韻。
シーフード、クリームソースのパスタや鶏料理と。
ワイン&スピリッツ・コンペティション2007「チリアンワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞

☆シャルドネ グラン キュベ

  チリ マイポ ヴァレー
  ぶどう品種 シャルドネ
10%をフレンチオークの樽(25%新樽)で5?6ヶ月熟成

標高920mのサン ホワン ピルケにある単一畑からのワイン。
葡萄はブルゴーニュのウィリアム フェーヴルからのクローンです。収穫は手摘みで行います。
葡萄は房ごとプレスすることで、骨格が与えられます。果汁は品質をみて選別し、最上のものだけをこのグラン キュベに使用しています。
低温で一晩清澄させた後、約10%をフランソワ フレールのフレンチオークの樽(25%新樽・残り1年樽、2年樽)に入れ、18?20度で発酵させます。
残りは6,000Lのステンレスタンクで発酵させます。発酵終了後、澱とともに5?6ヶ月熟成させています。バトナージュは手動で行います。軽くフィルターをかけてからボトリングします。輝きのある黄金色。洗練された強く複雑なアロマには、初めにトーストやドライフルーツ、その後から樽のスモーキーなニュアンスが感じられます。
しっかりとした骨格があり、香り豊かで持続性があります。


☆アナケナ タマ・ウ゛ィンヤード・セレクション カルムネール

   チリ セントラル・ヴァレー
   ブドウ品種 カルムネール、シラー

驚くほど濃厚な紫色のカルムネール。プラム、ブラック・ペッパー、タバコのアロマが、土やハーブの香りと混ざり合っています。
口当たりはシルクのように滑らかで魅惑的、後味の余韻も長く続きます。樽熟成: 9 ~ 12 ヶ月


☆カルムネール レセルバ ペドリスカル シングル ヴィンヤード

  チリ D.O.エルキ バレー   重口赤
  ぶどう品種  カルムネール 
  生産者  ヴィーニャ ファレルニア

平均樹齢10年、植密度は5,000本/ha、収穫量は8トン/haです。葡萄がつぶれないよう、小さなプラスティックケースを使用し、手摘みで収穫を行います。
選果テーブルで厳しく選別を行った後、除梗、破砕します。アルコール発酵前に3日間、コールドマセラシオンを行います。
発酵は選別酵母を使用し、自動ピジャージュ装置のついたステンレス製の発酵タンクで行います。
マロラクティック発酵後、アメリカンオークの新樽で12ヶ月熟成させます。輝きのある濃い赤。赤い果実の豊かなアロマの中に、樽からくるエレガントなバニラのニュアンスがあります。
口に含むと、広がりがあり、非常にバランスの取れた骨格、熟したタンニンが感じられます。

☆カルムネール レセルバ ペドリスカル シングル ヴィンヤード

チリ D.O.エルキ バレー   重口赤
ぶどう品種  カルムネール 
生産者  ヴィーニャ ファレルニア

平均樹齢10年、植密度は5,000本/ha、収穫量は8トン/haです。葡萄がつぶれないよう、小さなプラスティックケースを使用し、手摘みで収穫を行います。
選果テーブルで厳しく選別を行った後、除梗、破砕します。アルコール発酵前に3日間、コールドマセラシオンを行います。
発酵は選別酵母を使用し、自動ピジャージュ装置のついたステンレス製の発酵タンクで行います。
マロラクティック発酵後、アメリカンオークの新樽で12ヶ月熟成させます。輝きのある濃い赤。赤い果実の豊かなアロマの中に、樽からくるエレガントなバニラのニュアンスがあります。
口に含むと、広がりがあり、非常にバランスの取れた骨格、熟したタンニンが感じられます。


☆ペンコポリターノ

  チリ 
  ぶどう品種 マルベック 30%/シラー 25%/カルムネール19%/ カリニャン12%/ サンソー10%/パイス 4%
  醗酵:ステンレスタンク/天然酵母100%  
  熟成:55%ステンレス&45%フレンチオーク樽 14ヶ月間(旧樽のみ使用)
  ビオディナミ、ビオロジック

ブルベーリーのアロマやリコリス、タバコの香り。透明感のある果実味で凝縮感もあり、繊細且つジューシーな味わいが特徴。
印象的なタンニンと酸を持つ余韻の長い味わい。
ワイン・アドヴォケイト 92点

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   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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南フランスの降り注ぐ太陽光の下で楽しむつもりで、南仏ワインを試飲にお出かけください♪チーズも入荷しました!

2016-09-24 11:56:27 | アミ イベント
お天気がはっきりしない日が続いてますが、本日は南フランスの降り注ぐ太陽光の下で楽しむつもりで、南仏ワインを試飲にお出かけください♪

白ワインは、南仏ラングドック地方でヴィオニエ種で造られ、熟した桃、トロピカルフルーツの果実香、新鮮な酸があり、フルーティでまろやかな口当たりのワインです。

まだまだムシムシする気候にはぴったりで、よく冷やしてお召し上がりください。

赤ワインは、南仏ローヌ地方の非常に果実味が豊かなワインです。
ノンフィルターでボトリングされているため、驚くほどしっかりとした果実味があり、非常にバランスのとれた味わいです。

チーズも本日2種類入荷しました!
食べやすいだけの白カビチーズでは物足りないという方にお勧め、フランス 白カビ 「ブリドモー」

もう1点は、2016年5月のミルクで仕込んだゴーダドュメが初入荷!
いわゆる初物です!!

草生い茂る5月、春に草花の新芽をたくさん食べた牛から採れるミルクは他の季節のミルクより甘みが濃く、香りがよいため珍重されています。

ぜひ、お出かけくださいね♪

 
              
☆ペイ ドック ヴィオニエ

 南フランス・ラングドック  辛口白
 ぶどう品種 ヴィオニエ

美しい黄金色、アプリコット、熟した桃、トロピカルフルーツの果実香、新鮮な酸があり、フルーティでまろやかな口当たりで華やかな余韻が広がります。


☆コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン

フランス・ローヌ
 ぶどう品種 シラー グルナッシュ
  ステンレクタンクで約6ヶ月

全体の2/3にシラーを使用しています。アルコール発酵は天然酵母を使用し、約22度に温度コントロールをしながらステンレスタンクで2~3週間行います。
マロラクティック発酵の後、澱引きを行い、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成させ、ノンフィルターでボトリングします。驚くほどしっかりとした果実味があり、非常にバランスのとれた味わいです。


★本日入荷のチーズ

★ブリドモー

フランス 白カビ 牛乳

フランス国内で評価の高い造り手であるドンジェ社のブリドモーは、チーズ好きにはたまらない、無殺菌乳のコクや、そこから生まれる熟成の香り、味の深さを実感できるこだわりの逸品です。
食べやすいだけの白カビチーズでは物足りないという方にお勧めです。
これからの季節は、りんごのスライスやコンポートに添えて、シャンパンや食後の紅茶のお供にも最適です。香り高い赤ワインによく合います。

★農家製 ゴーダドュメ 2016

オランダ 牛乳 セミハード

2016年5月のミルクで仕込んだゴーダドュメが初入荷!草生い茂る5月、春に草花の新芽をたくさん食べた牛から採れるミルクは他の季節のミルクより甘みが濃く、香りがよいため珍重されています。
オランダの農家と契約して、期間を限定して作り、熟成士のルネが熟成を手がける大変貴重なゴーダチーズです。


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今週の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

2016-09-17 11:17:48 | アミ イベント
先週の土曜日は臨時休業をいただき、毎年恒例、友人夫妻たちと下呂市馬瀬のアユ料理を食べにでかけました。
馬瀬のアユは日本一になったことがあります。

前日の大雨でアユのお刺身が食べられなかったのは残念でしたが、夏バテ気味の私も、のどかな馬瀬の景色とおいしいお料理で、英気を養うことができました。

さて、今週の無料試飲ワインは、イタリアワインです。
白ワインはピエモンテ州を代表する辛口の白「ガヴィ」です。

アウロラは、奥様の名前から取っていて、イタリア語で「夜明け」「オーロラ」を意味し、ラベルに地平から昇る太陽が赤と金色で描かれ、目を惹きます。

ヴェネト州の赤ワインは、コルヴィーナ種で造られた、「チ コルヴィーナ」

熟した赤い果実の甘い香りにオークのフレーバーがかすかに感じられ、程良いボリュームの非常にコスパ高い赤ワインです。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

 
                            
☆ガヴィ アウロラ
  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 コルテーゼ
  生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット

はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。
アウロラは、奥様の名前から取っていて、イタリア語で「夜明け」「オーロラ」の意味です。
ラベルに地平から昇る太陽が赤と金色で描かれ、目を惹きます。    
輸入業者の試飲会でコスパ部門第2位に選ばれました。


★チ コルヴィーナ


イタリア・ヴェネト州   
ブドウ品種 コルヴィーナ
大樽でマロラクティック発酵後、6ヶ月熟成

輝きのあるルビー色。熟したチェリー、そしてかすかにプラムの香りです。
スモーキーさも感じられます。口に含むと、ダークチェリーや、かすかなオークのフレイバーがあり、程良いボリュームがあります。
フィニッシュはキレがよく、果実味を感じるフレッシュな余韻があります

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本日は、デイリーに楽しめるスペインワインが2種類試飲できます。

2016-09-03 11:48:30 | Weblog
本日は、デイリーに楽しめるスペインワインが2種類試飲できます。

まだまだ残暑厳しいので、キンキンに冷やしたロゼワインは重宝しますね。
1000円以下でこの味わいはかなりお買い得です!

赤ワインは、有機栽培のぶどうで造られていて、なおかつ豊かでコクのある果実味豊かな味わい、1000円代前半で、コスパ抜群です!

デイリーワインに買い揃えておきたい2本です。
皆様のご来店をお待ちしています。

 
                            
☆シンフォニア ロゼ

  スペイン セントロ カステーリャ ラマンチャ
  ぶどう品種:テンプラニーリョ 100%
  熟成:ステンレス・タンク熟成

手摘みで丁寧に収穫し直接圧搾したテンプラニーリョ100%のロゼ。
繊細できれいな色合い、爽やかな果実味で食事とも上手くあわせていただけます。
☆フィエスタ


  スペイン ナバラ
  ぶどう品種  ガルナッチャ 60%/テンプラニーリョ40%
  ビオロジック農法  

ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が造る有機栽培ブドウを使った赤ワイン。
渋みを感じさせない豊かな果実味と、確かな上質感が楽しめます。
(2012)「ステファン・タンザー 2013」 89点 (2013)「ワイン王国 2014.11」 3ツ星/(2012)「リアルワインガイド 2014 冬号」 旨安ワイン

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