2016年9月24日ワインセミナー「チリワイン」を開催しました。 今回は、白はシャルドネ種の2種類飲み比べ、赤はカルムネール種で3種類飲み比べしました。 シャルドネ種は、サンタアリシアが造るコスパ高いリッチな樽香のワインと、もともとブルゴーニュの生産者である「ウィリアム フェーヴル」がブルゴーニュのクローン シャルドネで造るミネラル豊かなブルゴーニュっぽいワインの飲み比べです! 樽香のリッチな味わいが好きな方のほうが、若干多かったです。 カルムネール種は、もともとボルドーでブレンドするぶどうとして造られていましたが、最近はあまり使われなくなりました。 チリにおいては、カルムネール単独で造られたりして、チリ特有の品種として残っています。 シラー種とカルムネールのブレンドワイン、カルムネール単独ワイン、一部にブレンドしてあるワインと、3種類飲み比べしました。 好みは分かれましたが、コスパ高く飲みやすい赤ワインという感想でした。 最後にメンバーが差し入れてくださった、塩尻の城戸(きど)ワイナリーの桔梗が原 メルロー、大変入手困難なワインをいただきました。 コスパ高く、フルボディのチリワインの後に飲んでも負けず劣らずのしっかりしたボディの赤ワインでした! 日本のワインも侮れないどころか、これからも楽しみですね! 来月のワインセミナーは、10月22日「ポルトガルワイン」です。 ☆サンタアリシア シャルドネ グラン レゼルバ チリ マイポヴァレー 辛口白 ぶどう品種 シャルドネ100% フレンチオークを使用し、16~18℃で16~25日間発酵させる。その後、澱と共にバトナージュを行い、1週間に2度櫂突きを行う。 これにより、まろやかな口当たりとしっかりとしたストラクチャーを造り上げる。 しっかりとした複雑な口当たり。パパイヤやマンゴーなどのトロピカルフルーツの香り。 クローブ、バタースコッチ、ドライハーブがほのかに香る。濃く、とてもバランスの良いミネラル感と素晴らしい余韻。 シーフード、クリームソースのパスタや鶏料理と。 ワイン&スピリッツ・コンペティション2007「チリアンワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」受賞 ☆シャルドネ グラン キュベ チリ マイポ ヴァレー ぶどう品種 シャルドネ 10%をフレンチオークの樽(25%新樽)で5?6ヶ月熟成 標高920mのサン ホワン ピルケにある単一畑からのワイン。 葡萄はブルゴーニュのウィリアム フェーヴルからのクローンです。収穫は手摘みで行います。 葡萄は房ごとプレスすることで、骨格が与えられます。果汁は品質をみて選別し、最上のものだけをこのグラン キュベに使用しています。 低温で一晩清澄させた後、約10%をフランソワ フレールのフレンチオークの樽(25%新樽・残り1年樽、2年樽)に入れ、18?20度で発酵させます。 残りは6,000Lのステンレスタンクで発酵させます。発酵終了後、澱とともに5?6ヶ月熟成させています。バトナージュは手動で行います。軽くフィルターをかけてからボトリングします。輝きのある黄金色。洗練された強く複雑なアロマには、初めにトーストやドライフルーツ、その後から樽のスモーキーなニュアンスが感じられます。 しっかりとした骨格があり、香り豊かで持続性があります。 ☆アナケナ タマ・ウ゛ィンヤード・セレクション カルムネール チリ セントラル・ヴァレー ブドウ品種 カルムネール、シラー 驚くほど濃厚な紫色のカルムネール。プラム、ブラック・ペッパー、タバコのアロマが、土やハーブの香りと混ざり合っています。 口当たりはシルクのように滑らかで魅惑的、後味の余韻も長く続きます。樽熟成: 9 ~ 12 ヶ月 ☆カルムネール レセルバ ペドリスカル シングル ヴィンヤード チリ D.O.エルキ バレー 重口赤 ぶどう品種 カルムネール 生産者 ヴィーニャ ファレルニア 平均樹齢10年、植密度は5,000本/ha、収穫量は8トン/haです。葡萄がつぶれないよう、小さなプラスティックケースを使用し、手摘みで収穫を行います。 選果テーブルで厳しく選別を行った後、除梗、破砕します。アルコール発酵前に3日間、コールドマセラシオンを行います。 発酵は選別酵母を使用し、自動ピジャージュ装置のついたステンレス製の発酵タンクで行います。 マロラクティック発酵後、アメリカンオークの新樽で12ヶ月熟成させます。輝きのある濃い赤。赤い果実の豊かなアロマの中に、樽からくるエレガントなバニラのニュアンスがあります。 口に含むと、広がりがあり、非常にバランスの取れた骨格、熟したタンニンが感じられます。 ☆カルムネール レセルバ ペドリスカル シングル ヴィンヤード チリ D.O.エルキ バレー 重口赤 ぶどう品種 カルムネール 生産者 ヴィーニャ ファレルニア 平均樹齢10年、植密度は5,000本/ha、収穫量は8トン/haです。葡萄がつぶれないよう、小さなプラスティックケースを使用し、手摘みで収穫を行います。 選果テーブルで厳しく選別を行った後、除梗、破砕します。アルコール発酵前に3日間、コールドマセラシオンを行います。 発酵は選別酵母を使用し、自動ピジャージュ装置のついたステンレス製の発酵タンクで行います。 マロラクティック発酵後、アメリカンオークの新樽で12ヶ月熟成させます。輝きのある濃い赤。赤い果実の豊かなアロマの中に、樽からくるエレガントなバニラのニュアンスがあります。 口に含むと、広がりがあり、非常にバランスの取れた骨格、熟したタンニンが感じられます。 ☆ペンコポリターノ チリ ぶどう品種 マルベック 30%/シラー 25%/カルムネール19%/ カリニャン12%/ サンソー10%/パイス 4% 醗酵:ステンレスタンク/天然酵母100% 熟成:55%ステンレス&45%フレンチオーク樽 14ヶ月間(旧樽のみ使用) ビオディナミ、ビオロジック ブルベーリーのアロマやリコリス、タバコの香り。透明感のある果実味で凝縮感もあり、繊細且つジューシーな味わいが特徴。 印象的なタンニンと酸を持つ余韻の長い味わい。 ワイン・アドヴォケイト 92点 |
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大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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