「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

イタリアのさわやかな白ワイン&南仏コスパ高い赤ワインが試飲できます!

2019-08-31 10:30:44 | アミ イベント
8月も終わりですね!
子供の頃の記憶が染みついていて、何だか寂しい気分になるのは私だけでしょうか?

ワインで乾杯してそんな気分を吹き飛ばしてしまいましょう♪

本日の無料試飲は、イタリアの白ワインで一番有名なソアーヴェ
清涼感のある香りとすっきりした飲み口のワインです

このワインはガラスの栓になっていて、飲み残しても冷蔵庫におしゃれにキープできますよ!

赤ワインは、先週と同じラングドックですがシラー種の比率が80%と高いワイン[
カステラム・ルージュ2017]です。

ジルベール&ガイヤール金賞で金賞受賞だけあって洗練された味わいです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

今夜「夏のイタリアワインパーティー」ですので、18時までの営業となります。
お早目のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

☆サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ2018

  イタリア・ヴェネト州 
  ぶどう品種 ガルガネーガ90%/トレッビアーノ・ディ・ ソアーヴェ5%/シャルドネ 5%
  醗酵:ステンレス・タンク(マロラクティック醗酵無し)  
  熟成:ステンレス・タンク熟成

瑞々しい果実の香りが豊か。パイナップル、グレープフルーツのような甘酸っぱい印象。清涼感のあるフレーバーに、適度なボリューム感。綺麗な酸が、口の中をリフレッシュしてくれる。


★カステラム・ルージュ2017

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シラー80%、グルナッシュ20%
 グレス(gress)と呼ばれる石ころだらけの石灰質土壌。
 醸造:15度で12日間の発酵。ステンレスタンクで3ヶ月熟成。安定化、ろ過
 生産者 ラ・ヴィコンテ

有名なカマルグ地方の北西部に位置するコスティエール地方の典型的なワイン。特殊な土壌の個性を良く伝える複雑なアロマが特徴。紫の輝きのある暗紅色。エレガントなタンニンが形作る豊かでコクのある味わい。
ジルベール&ガイヤール金賞

ラ・ヴィコンテ
南仏ラングドックの中心部モンペリエ近郊、45の村々の約2000もの小規模栽培農家が参加し、8000haのブドウ畑を育てています。 世代を越えて受け継がれてきた郷土愛を胸に、若い醸造家チームや販売チームが、あらゆるノウハウやアイデアを結集し、様々なニーズに応えています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

2019-08-27 13:37:03 | アミ イベント

2019年8月24日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

ゲヴュルツトラミネール種の白ワインは、フランス アルザス地方、イタリア、ニュージーランドの3ヶ国
メルロー種の赤ワインは、フランス ボルドー地方、イタリア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、カリフォルニアの4ヶ国
合計7種類を飲み比べていただきました。

ドイツ語でゲヴュルツはスパイスを意味しての通り、香りが多彩で、トロピカルフルーツ、バラの花、かんきつ類、スパイスなどの香りが混然一体となった複雑で、奥行きのある、個性的な香りが特徴です

お料理との相性はエスニックを初めとして、様々な味わいと相性がよく日本の食卓のようなありとあらゆるタイプの食材が並べられるようなケースにぴったりなワインです。

メルロー種は、ボルドーではカベルネ・ソーヴィニヨンの補助品種としてブレンドされていますが、栽培しやすいので日本を初め様々な国で造られています。

タンニンの強い渋い赤ワインに苦手意識を持たれる方にもおいしく飲んでいただける品種です

 次回のワインセミナーは、9月28日「ぶどう品種飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」となります。
ご興味のある方はお早目のお申し込みをお待ちしています。




≪ゲヴュルツトラミネール飲み比べ≫

☆ヴィラマリア プライベートビン ゲヴュルツトラミネール
                          
ニュージーランド  辛口 白 
ぶどう品種  ゲヴュルツトラミネール 100% 
BioGro認定 (BioGro : ニュージーランドの有機認定機関)

葡萄はホークスベイのジョセフ・ソーラー・ヴィンヤードから。ここでは2001年から有機栽培を行っており、現在21ヘクタールがBioGro認証を受けている。収穫された葡萄は香味をより引き出すため破砕後しばらく皮と共に置かれ発酵に入る。味わいのバランスを考え、自然な甘みを残して発酵を止めている。
バラの花びらやライチ、スパイスなどこの品種特有のアロマを感じ、リッチで滑らかな口当たり。バランスの取れた味わいが香りとともに広がる。


☆ヴィッラ ヴィータス トラミネール アロマティーコ DOP フリウリ
                           
 イタリア フルウーリ 
 ブドウ品種 ゲヴュルツトラミネール100%

濃縮感と持続性のある、上品で香ばしい香り。ビロードのように柔らかくなめらかに広がる口当たり。繊細でアロマティックなワイン。


☆アルザス ゲヴェルツトラミネール トラディシオン AOP 2015
                           
   フランス アルザス  
  ぶどう品種  ゲヴェルツトラミネール100%
  生産者 メイブルム&フィス

伝統的手法を用いて、澄んだ果汁を温度制御付きタンクで発酵します。数ヶ月間のシュール・リーの後1~2ヶ月間の瓶熟成を行います。コクがありストラクチャーのしっかりしたワインで、エキゾチックで華やかな果実香があります。非常にバランス良くこのワインならではの味わいが楽しめます。


≪メルロー飲み比べ≫


★ビオ・フル ボルドー・ルージュ サン・スフル (赤) 2017
                           

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロ100%
 ビオロジック農法(AB認定)
 酸化防止剤無添加。
 生産者:ヴィネアム

濃い紫色。サワーチェリー、ラズベリー、赤カシスのフルーティな香り。渋みは穏やかで、なめらかなライトボディがエレガント。
ヴィネアム
■合成化学薬品やGMOの使用をやめ、1999年からオーガニックワインを生産を始めたボルドー最大のオーガニックワイン生産者。 ボルドーのアントル・ドゥ・メールに210hrの畑を持つ。
■ボルドーで造られるオーガニックワインの10本に1本はヴィネアム。
■高い品質はMillesimeを含む国際的なコンクールで獲得している数々の賞にも示されています。


★イズバ メルロー 2011
                          

  ボスニア・ヘルツェゴビナ ペトロパブロフスコ平原
  ブドウ品種 メルロー100%
  オーク古樽熟 12ヶ月
  トゥブルドシュ・ワイナリー

古い詩の中にトゥブルドシュ修道院の「ワインセラーはワインで満たされている」と記され、izbaは、セラー(と書かれていますが小部屋、食糧貯蔵室というような意味)です。
タンニンは柔らかく口に残らない印象で、特徴的な酸味とナッツ香が抜群に調和しています。


☆メルロ 2011
                            

  イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種 メルロ100%
  熟成 スラヴォニア・オークの大樽 & バリック18ヶ月以上
  生産者 レッチャイア

ワイルドベリーやスパイスの力強く豊かなアロマ。柔らかい口当たりで骨格がしっかりとしており、心地よい長い余韻が続く。南トスカーナの暖かな気候で育ったメルロのふくよかな果実味が楽しめる。

レッチャイア
1983年にマウロ・パチーニにより設立されたこの醸造所がモットーとするのは「お値打ちな極上ワイン」。マウロは元々北トスカーナのルッカでワインを造っていたが、もっと品質の優れたワインを目指して最高の土地を探したところ、モンタルチーノのこの畑に辿り着いた。先祖代々受け継いだルッカの畑を売ってレッチャイアを取得後、少しずつ畑を増やしていき、現在ではモンタルチーノとマレンマに計32haの畑を所有する。他に15haの契約畑もあるが、所有畑と同様の品質管理の下、低収量の健全なブドウを得るべく栽培を行っている。
優れたテロワールから得られるブドウを伝統的なスロヴェニアン・オークの大樽にてゆっくりと熟成することで、南側斜面の大らかなフルーティさを引き出している


☆フランシス・コッポラ ディレクターズ グレート ムービーズ オズの魔法使い メルロ ソノマ・カウンティ モントレー・カウンティ2014
                         

  カリフォルニア 
  ぶどう品種 メルロ 100%
  ワイナリー フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
  熟成 オーク樽(38%フレンチ新樽、4 %ハンガリアン、58%2-3使用 済み樽)で12カ月熟成

黒いプラムやタバコ、ダーク・チョコレート、アサイ・ベリー、エキゾチックなスパイスの香りが感じられます。
味わいはジューシーで完熟したプラムやブラックベリー、ダーク・チョコレート、塩のアクセントが効いたキャラメルが感じられ、温かみのあるオーク樽が後味に繋がります。
 

フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが2006 年にソノマに新居を構えててから、ソノマのブドウだけで造る「ディレクターズ・カット」をリリースしました。
その後、品種の個性を追及するポリシーはそのままに、よりカジュアルに楽しめる「ディレクターズ」が発売され、本国アメリカでは多くのファンを持っています。

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赤ワイン用品種カベルネで造られた珍しいモルドバの白ワイン&南仏のオーガニック赤ワインが試飲できます!

2019-08-24 11:08:15 | アミ イベント
前回大変人気だった珍しい白ワインが、ヴィンテージが新しくなり再入荷しました。

赤ワイン用品種カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られた珍しいモルドバの白ワイン
ラダチーニ・ブラン ド カベルネ2018

モルドバは、ウクライナとルーマニアに接した日本の10分の1の面積の小さな国で、建国後30年も経ってない新しい国ですが、ワイン造りの歴史は古く、そのあたり特有の地ぶどうも色々あります
コクと厚みを感じる白ワインです。ぜひお試しください!

赤ワインは南フランスのオーガニックワイン♪

バラという名がついた「ドメーヌ モン ロジエ オーガニック2018」ラベルのバラがキュートです

キメが細かくまろやかな果実味を感じます。
赤ワイン好きな方だけでなく、多くの方に気に入っていただける味わいです
なおかつオーガニック!
常備してデイリーに飲める、お財布にもやさしいワインですね
 
皆様のご来店をお待ちしています。


今夜はワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ ゲビュルツトラミネール×メルロー」です
それぞれ3種類ずつ飲み比べていただく予定です

来週8月31日は恒例の「夏のイタリアワインパーティー」です!
地元のイタリアン「ラモーラ」さんにて開催、今年で6年目になります

若干席が空いていますので、ご興味のある方はお早目にお申し込みくださいね




■本日のワインリスト

★ラダチーニ・ブラン ド カベルネ2018

 モルドバ ステファン・ヴォーダ
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
 生産者 ラダチーニ・ワインズ

赤ワイン用品種、カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られた珍しい白ワイン。
淡い黄金色。パッションフルーツ、熟したモモ、刈ったばかりの青草の香り。フレッシュなベリーの風味、濃縮されたグレープフルーツの弾けるような活気に満ちた味わいで余韻が長く続きます。



☆ドメーヌ モン ロジエ オーガニック2018

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シラー50%、グルナッシュ50%
 樹齢15年の粘土石灰質畑で育つブドウを24℃で30日間浸漬、10日間発酵、22℃で4日間の乳酸発酵。
 コンクリートタンクで6ヶ月の熟成
 生産者 ラ・ヴィコンテ

木立性のバラというドメーヌ名。紫のきらめきを持つガーネットの色合い。バラやカシス、レッドカラント(アカスグリ)のアロマ。非常にバランスのとれたタンニン。テロワールを反映したナチュラルで個性的な風味が魅力のエレガントなワイン。

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本日の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

2019-08-17 11:33:32 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

蒸し暑い時にスッキリ飲みたい辛口の泡「ピノ・シャルドネ スプマンテ
気軽に飲める泡は、この時期冷蔵庫に常備したいですね♪
キンキンに冷やしてお召し上がりください!

赤ワインはシチリア島の「ヴィニエティ ザブ イル パッソ
収穫後のブドウを陰干して造られた濃厚な味わいです

パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。


皆様のご来店をお待ちしています。



■本日のワインリスト

★ピノ・シャルドネ スプマンテ

  イタリア ピエモンテ州
  ブドウ品種 ピノ・ビアンコ 50%/シャルドネ 50%

ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いて造られた本格的な辛口のスパークリングワインです。
泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群です。
(NV)「ワイン王国 No.27」 3ツ星 (NV)サクラ・アワード 2019, 2016, 2017 金賞


☆ヴィニエティ ザブ イル パッソ

イタリア  I.G.T.シチリア
重口 赤
ブドウ品種 ネレッロ マスカレーゼ(85%)、ネーロ ダーヴォラ(15%)  
生産者   ヴィニエティ ザブ

収穫後のブドウを陰干して、糖度を高めて醸造します。
ネーロ ダーヴォラは9月後半に収穫します。ネレッロ マスカレーゼは10月上旬に収穫し、葡萄を枝ごと切り離して、
畑で15~20日間ぶら下げておきます。そうすることで、葡萄は乾燥し、30%も重量は減り、糖度が増します。
その後、ネレッロ マスカレーゼはネーロ ダーヴォラを発酵させたタンクに入れ、リパッソのように再度発酵させます。
フレンチオークとアメリカンオークのバリックで6ヶ月間熟成されます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たりです。
果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。
パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。

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本日の無料試飲ワインは、リーズナブルなフランスワインです!

2019-08-10 11:33:45 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、リーズナブルなフランスワインです!

南仏ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブラン種で造られた白ワイン「レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブラン2018
フレッシュな香りで爽やかな飲み口、ソーヴィニヨン・ブラン種特有の草っぽい香りが苦手な方にも気に入ってもらえそうです

1000円代前半で味わえて軽すぎず飲み飽きしない白ワインは冷蔵庫に常備したいですね。。

赤ワインは久々にボルドーワイン、しかも素晴らしいヴィンテージ2015年です!

なおかつ、フランスの哲学者でモンテーニュの孫が所有したシャトーのシャトー モンテーニュ 2015
お盆など家族の集まりでいかがでしょうか?
ゴージャスなシルバーラベルなので、贈り物にもいいですね!
 
猛暑ではありますが、皆様のご来店をお待ちしています。

明日(11日)~16日(金)までお盆休みとなります
お盆に召し上がるワインは本日中にお買い求めいただけるとうれしいです!
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。



■本日のワインリスト

☆レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブラン2018

南フランス   
ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン  100%
醗酵:オーク樽醗酵(20%)   
熟成:熟成:ステンレス・タンク 4カ月
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブラン100%のワイン。
フレッシュな香り、飽きのこないスッキリとした味わいが特徴です。
(2015)サクラ・アワード 2016 金賞(2013)パリ農業コンクール 2014 金賞 (2010)パリ農業コンクール 金賞


★シャトー モンテーニュ 2015

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロ80%、カベルネ フラン17%マルベック3%

フランスの哲学者で、エッセイの先駆者となったモンテーニュの孫が所有したシャトー。輝きのある色合いで煮詰めた果実の複雑な香りを持つワイン。高級感あるシルバーのラベルが印象的。
(2015)ジルベール&ガイヤール2017 金賞 (2010)ボルドーアキテーヌ ワインコンクール2011 金賞

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カジュアルなオーガニックスペインワインが無料試飲できますよ♪

2019-08-03 10:50:12 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、カジュアルなオーガニックスペインワインです!

ロゼワイン「ロザート・デ・アスル・イ・ガランサ2018」は、スペインの代表的なぶどう品種テンプラニーリョとガルナッチャのブレンドです

オレンジかかった淡い色合いが何とも涼しげで、甘い果実の香りながら味わいはすっきり!
暑い夏においしいエスニック料理とよく合いますよ♪

我が家は今夜スープカレーと合わせてみますね

赤ワイン「フィエスタ2017」は前回入荷した時に非常に好評でした!
コスパ高くてしかもオーガニック!
身体にもお財布にも優しいワインです!

少し冷やしても美味しいですよ。
 
 
皆様のご来店をお待ちしています。



■本日のワインリスト

☆ロザート・デ・アスル・イ・ガランサ2018

  スペイン ナバーラ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ60%/ガルナッチャ40%
  ビオロジック農法 オーガニック認定:CPAEN
  
スペインの自然派アスル・イ・ガランサがテンプラニーリョとガルナッチャのブレンドで作るロゼワイン。
赤果実の芳醇なアロマにミネラル感が加わり食中酒としても大活躍するワインです。


☆フィエスタ2017

  スペイン ナバーラ
  ぶどう品種  ガルナッチャ 60%/テンプラニーリョ40%
  ビオロジック農法 オーガニック認定:CPAEN 

ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が造る有機栽培ブドウを使った赤ワイン。
渋みを感じさせない豊かな果実味と、確かな上質感が楽しめます。
(2012)「ステファン・タンザー 2013」 89点 (2013)「ワイン王国 2014.11」 3ツ星/(2012)「リアルワインガイド 2014 冬号」 旨安ワイン

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