「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

こんな暑い日は、キリッと冷えた白ワインがおいしいですね!

2014-07-30 11:30:41 | ワイン情報
暑さが厳しく、冷やっこやそうめんの出番が多い我が家です。

こんな暑い日は、キリッと冷えた「シャブリ」のような白ワインがおいしいですね!
毎日の食卓で「シャブリ」はちょっと家計に響くかな…?

そんな方にオススメなのが、南フランスでシャルドネ種を使って造られた白ワインです!
月の運行を基本にしたビオロジック農法で造られています。

南仏なので少し厚みがありますが、豊かなフルーツ香とワインの厚みを酸味がぎゅっと締めてくれるので、あと味がすっきしして食が進む味わいです。

食欲がちょっと落ちてる時には、キリッと冷えた白ワイン、夕食のおかずをおつまみにしていがかですか?



☆ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ 2012

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  ドメーヌ デュ・シャトー・ドー

酒体は厚みがあり、フレッシュな柑橘系やパイナップル等に代表されるフルーツの味わいを感じさせる。締まった酸味と全体のバランスの良さは数クラス上の価格帯のシャルドネを感じさせる。
8月の下旬、温度の低い夜間に収穫された葡萄は搾汁され温度コントロールされたタンクで低温下で発酵し、木樽で熟成。
ワイン王国 49号2009年3月にて最高得点5つ星を獲得!
ASSOCIATION BIO-LUNAIRE認定
AB(アグリカルチャー・ビオロジック)

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2014年7月26日ワインセミナー スペインワイン(2)を開催しました♪

2014-07-28 11:12:06 | アミ イベント
先週末、ワインセミナー スペインワイン(2)を開催しました。
猛暑の中参加していただいた皆様、ありがとうございます♪

前回は、スペインの主なぶどう品種の飲み比べをしましたが、今回はスペインの2大産地、「リオハ」「プリオーラート」の赤ワインを飲み比べしていただきました。

最初は、スペイン・バスク地方のバルでよく飲まれている微発泡の白ワイン「チャコリ」
スペインのバルに行った気分で「サルー」、乾杯しました。
ミネラル豊かですっきりしたチャコリは、バルのピンチョスと合わせやすいワインです。

来月は、8月23日(土)ポルトガルワイン&ドイツワインです。
ポルトガルのマディラワインのリクエストをいただいたので出す予定でいます。
ご興味のある方はお早めにご予約くださいね。



☆サンタルバ チャコリ
 
   スペイン バスク 辛口 白 微発泡
   ぶどう品種 オンダリビ・スリ 100% 
   生産者  ビノス・アチェガ

微発泡の白ワインです。
ハーブと柑橘の強い味わいです。バスク独自の白ぶどう、オンダリビ・スリ独特のフレッシュで非常にエレガント。
軽やかな喉越しはシーフードにピッタリのワインです。
微発泡した最高峰のチャコリワインです。

☆ピンカス 2008
   スペイン リオハ DOCa  重口赤 
   ぶどう品種    テンプラニーリョ(70%)、グラシアーノ(15%)、
              ガルナッチャ(10%)、ビウラ(5%)
   生産者  ボデガス ドン サンチョ デ ロンドーニョ

紫色を帯びたチェリーレッド。フローラルなアロマ、赤い果実、ブルーベリー、スパイス、コーヒーの香りの中に、トリュフやミネラルのニュアンスが感じられ、すべてがうまく調和しています。
グラスに注いで時間が経つにつれてクリーミィなフレイバーが現れます。フルーティでフローラルなノートやミネラル、バルサミコを思わせる風味。グラスの中には熟した果実や木製品の強い香りもしっかりと残っています。
ジャムやシャープなミネラルのフレイバーが、熟した果実味や、南米の熱帯雨林を思わせる香りの中に感じられます。口に含むと、最初に力強い果実味のアタック、その後からしなやかさやボリューム、丸さが、フレッシュな酸と共に感じられます。余韻は極めて長く、心地よい木の香りがいつまでも続きます。
’07年が、「インターナショナルワインセラー158」で91点。

☆トーレス サルモス プリオラート 2010
   スペイン  プリオラート DOCa  重口赤
   ぶどう品種 ガルナッチャ シラー カリニャン
   生産者   トーレス

ブラックベリー、カシス、プラムのような豊かな黒い果実のアロマに、ローレル、ローズマリーのようなハーブの香り。ココアや焦がした黒砂糖の凝縮した香りも感じます。凝縮感のある力強いワインですが、甘い、こなれたタンニンが、なめらかな口当たりでエレガントな印象です。長い余韻を楽しめるワインです。

ジャパンワインチャレンジ2012 金賞(ヴィンテージ 2010)
ワイン・アドヴォケイト 92ポイント(ヴィンテージ 2008)
ワインスペクテーター 90ポイント(ヴィンテージ 2007)
ワインスペクテーター 90ポイント(ヴィンテージ 2006)



☆トーレス フロラリス・モスカテル・オロ
   スペイン 極甘口
   ぶどう品種 ミュスカ

お花のアロマ、とろける甘さのデザートワイン!
美しい琥珀色のこのワインはミュスカ特有のバラやゼラニウムなどの花々のアロマが印象的です。
ブランデー添加により凝縮感のある味わいですが、決して重すぎず、繊細さも感じられる官能的な甘みがあり、「甘美な味わい」という言葉がぴったりなデザートワインです。
「2014 SAKURA AWARD」ゴールドメダル受賞!



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さわやかな南仏の白ワインとスペインの土着ぶどうで造られた赤ワインが試飲できますよ♪

2014-07-26 10:06:10 | アミ イベント
例年のごとく猛暑が始まりましたね!
地球温暖化の影響が世界的に出ていて、このままいくとワインの生産地がドンドン北上すると言われています。

ワインが造ることが出来ないと言われていたイギリスでもワインが出来るようになりました。
ワインの生産地が広がる事はうれしいですが、あまり喜べない現象でもありますね。

さて、本日も無料試飲していますよ。
南フランスのソーヴィニヨン・ブラン種で造られた辛口白ワイン・・・先週のニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランのワインの青草やハーブのような香りとは違って、柑橘系の香りがします。

同じぶどうでも生産地域によってかなり特徴が出るので、そこがワインの面白さでもありますね!

赤ワインは、スペインの土着品種で造られた重口赤ワインです。
渋みはまろやかですが、凝縮した果実のコクを感じることができる、赤ワイン好みの方にオススメワインです。

今日は、夕方から関市の商店街の夏祭りです。
お祭りの行き、帰りにぜひお立ち寄りくださいね♪



☆IGP セヴァンヌ ブラン ソーヴィニヨン 

南フランス ラングドック・ルーション 辛口白

ぶどう品種  ソーヴィニヨン ブラン
生産者    ドメーヌ・グルニエ

グルニエの畑は、南フランスでありながら、畑は比較的涼しい場所に位置するために、質の高い白ワインが生まれます。
ほんのり甘い果実味を感じるフレッシュな味わい。季節の野菜たっぷりのオムレツやパスタなどと合います。

☆パルデバヒェス ティント

スペイン ディエラ デ レオン 重口赤
ぶどう品種 プリエト・ピクード
生産者  バルデバジェス

土着品種プリエト・ピクードからの個性的な赤。造り手のバルデバジェスはこの品種の発展のために品質向上に努め、地域躍進の原動力となりました。
フレッシュでバランスのよいふくよかな味わいです。


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世界1位に輝いたスペインワインが入荷しました♪

2014-07-23 12:49:27 | ワイン情報
今週末26日(土)は、ワインセミナー・スペインワイン(2)があります。
セミナーは満席となっていますが、今日は入荷したばかりのとっておきのスペインワインをご紹介します。

「クネ リオハ インペリアル グラン・レセルバ 2007

アメリカの権威あるワイン専門誌「ワインスペクテーター」にて、2013年ワインスペクテーターTOP100の中から見事にNO.1を獲得。

世界1位に輝くのはスペインワインとして初めての快挙なので、まさにスペインNO.1のワインといえます。


NO.1に輝いたのは、2004年ヴィンテージで、現行ヴィンテージは2007年となります。
世界NO.1に輝いたワイン、いくら現行ヴィンテージとはいえ、8000円代で買えるなら、試す価値ありだと思いますよ。


ワイナリー「クネ」は、1979年創立当初、ワインラベルに社名「CVNE」と表記するはずが、単純なスペルミスで「CUNE」と印字されたことからCUNEブランドが誕生。
以来CVNE社は「クネ」と呼称されるようになりました。

130年以上も家族経営を貫き、リオハの伝統を重んじながらも、常に“最高のワインを造ること“をモットーに、進化することを止まないスペインを代表する革新的なワイナリーです。



☆クネ リオハ インペリアル グラン・レセルバ 2007

スペイン DOCa リオハ
ぶどう品種 テンプラニーリョ85%、グラシアーノ10%、マスエロ5%
生産者   クネ

樹齢40年以上の葡萄を、フレンチオークで発酵し、アメリカンオークとフレンチオーク樽で18ヶ月、瓶熟成を18ヶ月行っています。幾重にも重なるスパイスの香り。味わいには、香りで感じられた要素に加え、力強く、凝縮した果実の甘みと酸味がバランスよく絡み合い、エレガントで長い余韻が感じられます。

ワイン スペクテーター2013 95ポイント  ワイン・オブ・ザ・イヤー 2013(2004)
ワイン アドヴォケイト2013 95ポイント(2005)
ワイン アドヴォケイト2013 93+ポイント(2007)
ワイン スペクテーター2014 90ポイント(2005)

「クネ」が造るスタンダードワインが、こちらです。
「クネ リオハ クリアンサ 2010

先週末の試飲会で試飲していただき大変好評を得ています。
まずは、こちらから是非お試しくださいね!

☆クネ リオハ クリアンサ 2010

スペイン DOCa リオハ
ぶどう品種 テンプラニーリョ80%、ガルナッチャ、マスエロ20%
生産者   クネ

世界No.1を獲得したクネのスタンダードワイン
樹齢30~40年の葡萄を使用し、アメリカンオーク樽で12ヶ月熟成しています。
口当たりはエレガントで、かつ若々しいスパイスの香りとバランスの良い酸味が見事に調和しています。
ポークソテーや鶏のトマト煮込みなど、幅広い料理に合わせることができます。

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「夕涼み試飲会」始まりました!本日20時までとなります♪

2014-07-19 11:18:04 | Weblog
本日7月19日は、「夕涼み試飲会」です!

ちょっと暑いですが、11時~20時まで開催していますので、都合のいい時間帯にぜひお出かけくださいね。


★無料ワイン試飲&オリーブ、オリーブオイル試食


☆ロジャーグラート カヴァ ゴールド ブリュット 2010

スペイン ペネデス DOカヴァ 辛口白
ぶどう品種 マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
生産者 ロジャーグラート
瓶内二次発酵の後、18か月-24ヵ月熟成

ベネデス地区でトップクラスのぶどう3種類を贅沢に使用した辛口スパークリングワイン。
それぞれの品種の持ち味を生かし、心地よいフルーティさとやわらかな酸味が見事に調和しています。

☆ヴィラマリア プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン

ニュージーランド  辛口 白 
ぶどう品種  ソーヴィニヨン・ブラン 100% 

ソーヴィニヨン・ブランは現在のニュージーランドワインを代表する葡萄品種。
ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香り、溌剌として充実した味わい長い余韻をもたらします。
ニューワールドワインアワード銀賞、インタ-ナショナルクールクライメ-トワインショー銅賞受賞。

☆クネ リオハ クリアンサ 2010

スペイン DOCa リオハ
ぶどう品種 テンプラニーリョ80%、ガルナッチャ、マスエロ20%
生産者   クネ

世界No.1を獲得したクネのスタンダードワイン
樹齢30~40年の葡萄を使用し、アメリカンオーク樽で12ヶ月熟成しています。
口当たりはエレガントで、かつ若々しいスパイスの香りとバランスの良い酸味が見事に調和しています。
ポークソテーや鶏のトマト煮込みなど、幅広い料理に合わせることができます。

★有料試飲ワイン



どちらもグラス900円となります。
フランチャコルタは、限定7名にさせていただきますので、よろしくお願いします。

★ミッレディ フランチャコルタ ロゼ ブリュット

♪シャンパンより長い熟成期間が義務付けられているフランチャコルタ!

イタリア  ロンバルディア州   フランチャコルタ DOCG  
辛口 ロゼ スパークリングワイン
ブドウ品種  ピノ・ネロ100%

フランチャコルタのRMともいえるフェルゲッティーナ。
1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。
フランボワーズ、桜の葉などの心落ち着く香り、トースト香が好印象。ふくよかな味わいで、持続的に酸と旨みが口にある。特にイチゴのニュアンスが口の中いっぱいに広がります。
醗酵:ステンレス・タンク 瓶内2次醗酵   
熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 36ヶ月


☆エディツィオーネ チンクエ アウトークトニ

  イタリア アブルツッオ州 重口赤
  モンテプルチャーノ(33%)、プリミティーヴォ(30%)、サンジョヴェーゼ(25%)、ネグロアマーロ(7%)、マルヴァジーア ネーラ(5%) 

「チンクエ アウトークトニ」とは、「5種類の土着の葡萄品種」の意味です。イタリアの土着の葡萄から偉大なワインが出来るということを証明するために造られました。
ベルベットのようになめらかなタンニン、バニラとチョコレートのスパイシィなフレイバーがあります。濃厚なソースを使った赤身肉やジビエと。またこれだけで、瞑想のためのワインとして。

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本日チーズが3種類入荷しました♪

2014-07-18 11:42:34 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました♪

ミルキーでリッチなフランス産白カビチーズと、塩味が穏やかなフランス、ジュラ産青カビチーズ。
イタリア産ペコリーノロマーノは、薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。

明日は「夕涼み試飲会」です♪
皆様のご来店お待ちしています!


★フロマージュダフィノワ
フランス 牛乳  白カビ

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。
ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
クラッカーやパン、フルーツや野菜に添えても、また粗挽き胡椒やお好みとハーブをつけても美味しくいただけます。

★ブルードジェックス 
    フランス 牛乳 青カビ
ジュラで作られるブルーチーズ。
しっかりと乾いた表皮と引き締まって弾力がある中身は淡い緑かかった青かびがマーブル状に広がっています。
塩味が穏やかで加熱するとマイルドになるので、地元ではラクレットやコンテと合わせてチーズフォンデュにも使われます

★ペコリーノロマーノ DOP
    イタリア 羊乳   加熱圧搾
従来のペコリーノロマーノは、塩がとても強いのが一般的ですが、こちらは塩味が控えめです。
そのため羊のミルクの優しい甘さを楽しめます。
薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。



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夏にぴったりのフルーツワインが2種類入荷しました♪

2014-07-17 10:41:39 | ワイン情報
暑さが厳しいですね!

キンキンに冷えた泡か白ワインがおいしい季節ですが、夏にぴったりのフルーツワインが2種類入荷しました!

暑い夏を乗り切るために、ワインで充分なビタミンの補給を・・・
アルコール度数:5.5%、微発泡なので、まさに夏向きです!

ヨーロッパ最大規模のフルーツワインメーカー、ドイツのドクターディムース社のワインです。
10種類以上のフルーツがたっぷり入ってます!

フルーツワインで暑い夏を楽しみましょう♪


☆マルチ・ヴィタ・ヴィーノ

ドイツ ドクター ディムース社 やや甘口
原料フルーツ:オレンジ、パイナップル、パッションフルーツ、リンゴ、レモン、キウイ、バナナ、グァバ、 アプリコット、
マンゴー

10種類のフルーツの美味しさが “ぎゅっ!”と凝縮した果実味たっぷりのフルーツワイン。



☆フレッシュ・ヴィタ・ヴィーノ

ドイツ ドクター ディムース社 やや甘口
原料フルーツ:ブラッドオレンジ、オレンジ、レモン、パッションフルーツ、キウイフルーツ、パイナップル、 リンゴ、バナナ、マンゴー、アプリコット、グアバ

ブラッドオレンジやオレンジの果汁を主体に、11種類のフルーツの果汁を発酵させてつくった微発泡で爽やかな口当たりのフルーツワイン。
甘酸っぱいブラッドオレンジの豊かな味わいを楽しめるフルーツワイン。

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連休の初日は、「夕涼み試飲会」にお出かけくださいね♪

2014-07-15 12:42:09 | アミ イベント
今週末、3連休の初日は、「夕涼み試飲会」を開催します♪
夕涼みと言っても、朝からやっています!

無料試飲3種類と有料試飲2種類の5種類のワインが試飲できます。

  日 時  7月19日(土) 11時~20時
  場 所  ワインショップアミ
  当日ワインお買い上げ、ポイント2倍デー




無料試飲は、スペインワインを中心に夏向きワイン3種類。
有料試飲は、プレミアム・イタリアワインです。
国際ソムリエコンクールで使用されたグラスにて試飲していただきます。
1グラス900円です。

連休の初日は、ぜひ「夕涼み試飲会」にお出かけくださいね♪
皆様のご来店をお待ちしています。

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キンキンに冷えた南フランスの白&ロゼワインで皆様をお待ちしています♪

2014-07-12 10:59:51 | アミ イベント
本格的な夏の始まりを思わせる天候ですね!

今日は、キンキンに冷えた南フランスの白&ロゼワインで皆様をお待ちしています。

白ワインは、輸入業者のプロの試飲会で白ワイン部門で一番の人気だったシャルドネ種のワインです。

この造り手は、ワインを発酵、熟成するときの木樽にすごく凝っていて、個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い、うまくブレンドしているので、樽のニュアンスが突出することなく、上品で余韻が長い仕上がりになってます。

コレだけのこだわりで造られたワインながら、価格は驚き1500円・・・素晴らしいパーフォーマンスです。

そして、南フランスの夏と言えば、バカンスに欠かせないロゼワイン!
南仏のロゼらしいオレンジかかった色合いで、キュートな香りながらしっかり辛口。

ラベルが変更になるため、在庫処分価格です。
通常価格2200円のところ、1500円

このヴィンテージ2010年は、パリ・ワインコンクール金賞受賞しています。

バカンスの白&ロゼワイン・・・ぜひストック・ワインとしてお買い求めくださいね!



☆エクスプレッション ロゼ 2010

フランス・ローヌ 辛口ロゼ
ぶどう品種 シラー、グルナッシュ、サンソー
生産者  シャトー・ボーボワ

イチゴやラズベリーのチャーミングな香り。口内にフレッシュな香りと味わいが広がります。
非常にバランスがいいフルーティな味わいで、余韻が長く続きます。
パリ・ワインコンクール金賞受賞


☆ペイ ドック シャルドネ/ブリュ

南フランス ラングドック・ルーション 辛口白
ぶどう品種 シャルドネ 100%
生産者  フォン カリユ

あふれる香りとほどよいコク、驚きの余韻の長さでコスパ高いワイン!
フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。高級感のあるブルゴーニュタイプのボトルに詰められ、通し番号が付けられています。

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ブルゴーニュワイン委員会の主催「ブルゴーニュワインセミナー」に参加しました♪

2014-07-11 10:17:36 | お料理&ワイン
今日7月11日は、私の誕生日です♪
皆様に暖かいコメントをいただき、心から感謝いたします。

これからも、楽しく、おいしく、お仕事がんばりたいと思いますので、よろしくお願いします。


さて、7月8日ブルゴーニュワイン委員会の主催で「ブルゴーニュワインセミナー」と「プロ向け試飲会」が、グランドプリンスホテル品川で開催されました。

トゥールダルジャン東京店シェフソムリエ「谷 宣英氏」がセミナー講師です。
テーマは、~それぞれのシーンにそれぞれのブルゴーニュワイン~です。

7種類のブルゴーニュワインを試飲しながら、今回は特に和食とのマリアージュを体感しました。

「和食」がユネスコ無形世界遺産に登録されてから、「和食」との相性(マリアージュ)を取り上げる事が増えてきました。

ブルゴーニュで生産されるワインの半分は海外に輸出され、その輸出国の第3位は日本です。

その中でも白ワインのうち「シャブリ」がそのほとんどの割合を占めているほど、日本では一番有名なフランスの白ワインは「シャブリ」ですね。

ブルゴーニュワインの比率も、7割が白ワイン(一部クレマン“スパークリングワイン”)です。

ブルゴーニュワインと和食との相性は、前から言われている事ですが、今回のセミナーを受けてみて、谷氏の考え方はかなり納得しました。

「和食」は、引き算の美学・・・「素材」の持ち味を最高の状態にする。
「ブルゴーニュワイン」は、ぶどうをブレンドしないで1種類のみ使用し「テロワール」
(土壌・気候・地形などが生み出すぶどうの生育環境)を最大限に出す。

いろんな調味料や素材を足して造る洋食や、ぶどうをブレンドしてつくる他地域のワインとは趣を異にしています。

それを考えると「和食」と「ブルゴーニュワイン」は、イメージがつながりやすくなります。

また、2015年には「ブルゴーニュのクリマ(特級畑や1級畑を含むブルゴーニュのぶどう畑の区画)」が世界遺産に登録されるだろうと言われているので、今後さらに深く結びつけやすくなるでしょうね。

セミナーの後のブルゴーニュワイン試飲会は、50のインポーターが参加して600種類以上のブルゴーニュワインが試飲できる素晴らしい機会に恵まれました!

600種類を制覇した強者はいるのかわかりませんが、私はせいぜい6分の1くらいかな?

やはり東京は出展しているインポーターの数も、参加者も多く、名古屋は大阪にはない活気を感じることができました。
たまには、遠出もしてみるものですね!

7種類のブルゴーニュワインを試飲してのセミナー 谷氏の提案による4種類のワインに合わせた和食
谷 宣英氏、軽快なトークで非常にわかりやすいセミナーでした。 始まったばかりの試飲会場、この後かなり混み合いました

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