先週末、ワインセミナー スペインワイン(2)を開催しました。 猛暑の中参加していただいた皆様、ありがとうございます♪
前回は、スペインの主なぶどう品種の飲み比べをしましたが、今回はスペインの2大産地、「リオハ」と「プリオーラート」の赤ワインを飲み比べしていただきました。
最初は、スペイン・バスク地方のバルでよく飲まれている微発泡の白ワイン「チャコリ」。 スペインのバルに行った気分で「サルー」、乾杯しました。 ミネラル豊かですっきりしたチャコリは、バルのピンチョスと合わせやすいワインです。
来月は、8月23日(土)ポルトガルワイン&ドイツワインです。 ポルトガルのマディラワインのリクエストをいただいたので出す予定でいます。 ご興味のある方はお早めにご予約くださいね。
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☆サンタルバ チャコリ スペイン バスク 辛口 白 微発泡 ぶどう品種 オンダリビ・スリ 100% 生産者 ビノス・アチェガ
微発泡の白ワインです。 ハーブと柑橘の強い味わいです。バスク独自の白ぶどう、オンダリビ・スリ独特のフレッシュで非常にエレガント。 軽やかな喉越しはシーフードにピッタリのワインです。 微発泡した最高峰のチャコリワインです。
☆ピンカス 2008 スペイン リオハ DOCa 重口赤 ぶどう品種 テンプラニーリョ(70%)、グラシアーノ(15%)、 ガルナッチャ(10%)、ビウラ(5%) 生産者 ボデガス ドン サンチョ デ ロンドーニョ
紫色を帯びたチェリーレッド。フローラルなアロマ、赤い果実、ブルーベリー、スパイス、コーヒーの香りの中に、トリュフやミネラルのニュアンスが感じられ、すべてがうまく調和しています。 グラスに注いで時間が経つにつれてクリーミィなフレイバーが現れます。フルーティでフローラルなノートやミネラル、バルサミコを思わせる風味。グラスの中には熟した果実や木製品の強い香りもしっかりと残っています。 ジャムやシャープなミネラルのフレイバーが、熟した果実味や、南米の熱帯雨林を思わせる香りの中に感じられます。口に含むと、最初に力強い果実味のアタック、その後からしなやかさやボリューム、丸さが、フレッシュな酸と共に感じられます。余韻は極めて長く、心地よい木の香りがいつまでも続きます。 ’07年が、「インターナショナルワインセラー158」で91点。
☆トーレス サルモス プリオラート 2010 スペイン プリオラート DOCa 重口赤 ぶどう品種 ガルナッチャ シラー カリニャン 生産者 トーレス
ブラックベリー、カシス、プラムのような豊かな黒い果実のアロマに、ローレル、ローズマリーのようなハーブの香り。ココアや焦がした黒砂糖の凝縮した香りも感じます。凝縮感のある力強いワインですが、甘い、こなれたタンニンが、なめらかな口当たりでエレガントな印象です。長い余韻を楽しめるワインです。
ジャパンワインチャレンジ2012 金賞(ヴィンテージ 2010) ワイン・アドヴォケイト 92ポイント(ヴィンテージ 2008) ワインスペクテーター 90ポイント(ヴィンテージ 2007) ワインスペクテーター 90ポイント(ヴィンテージ 2006)
☆トーレス フロラリス・モスカテル・オロ スペイン 極甘口 ぶどう品種 ミュスカ
お花のアロマ、とろける甘さのデザートワイン! 美しい琥珀色のこのワインはミュスカ特有のバラやゼラニウムなどの花々のアロマが印象的です。 ブランデー添加により凝縮感のある味わいですが、決して重すぎず、繊細さも感じられる官能的な甘みがあり、「甘美な味わい」という言葉がぴったりなデザートワインです。 「2014 SAKURA AWARD」ゴールドメダル受賞!
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