「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2014年6月28日(土)ワインセミナー スペインワイン(1)を開催しました!

2014-06-30 11:06:50 | アミ イベント
2014年6月28日(土)ワインセミナー スペインワイン(1)を開催しました。

今回は参加者が多かったので、4種類でしたが1銘柄2本づつで、ひとり当たりのワインが多く、なおかつアルコール度数の高いスペインワインでしたので、さすがにかなり酔いました!私は・・・!

参加者の方がバルセロナ出張で購入してくださったカバ(フランスのシャンパンと同じ伝統製法で造られたスペインのスパークリングワイン)、コドルニウ(Codorniu)グラン・レゼルヴァを現地価格で提供してくださったので、まずは乾杯で始まりました!

Codorniuは、カバを誕生させた事でも有名な歴史ある生産者で、スペイン王室御用達にも任命されています。
今回のグラン・レゼルヴァのランクは、日本には入荷していません。
貴重なカバでサルー(乾杯)!


今回のセミナーのテーマは、スペインの代表的なぶどう品種の飲み比べです。
白ワインのアルバリーニョ、赤ワインは、モナストレル、ガルナッチャ、テンプラニーリョの3種類です!

好みは色々ですが、テンプラニーリョが一番人気でした。
でも、皆さんの統一意見としては、スペインワインはコスパが高い!!ですね。

来月も、スペインワイン(2)が7月26日(土)にあります。
ご興味のある方は、お早めにご連絡くださいね!



★エイドス デ パドリニャン【2011】
生産地   スペイン D.O.リアス バイシャス(大西洋地方)
生産者   アデガエイドス
ぶどう品種  アルバリーニョ(100%)

麦藁色で、ミネラルや乾燥したスパイス、レモンの皮、花の香りがあります。残糖のないフレッシュな味わいで、バランスがとれています。熟したアルバリーニョの果実味と共に、潮風と花崗岩からの、澄んだ塩を含んだミネラルの風味が感じられます。
アルバリーニョ・・・スペインで最も高貴な白ワイン用品種。DOリアス・バイシャスの全域で栽培される。小ぶりの房、果粒は中くらいの大きさ、果皮は黄金がかった黄色をしている。非常に香り高く、酸味も豊富。口あたりのよい、バランスのとれた辛口の白ワインとなる。


★ カサ・カスティーリョ レゼルヴァ【2003】
生産地   スペイン フミーリャ(地中海地方)
生産者   カサ カスティーリョ
ぶどう品種  モナストレル 100%

スペイン フミーリャのトップ生産者「カサ カスティーリョ」。
砂質土壌で、標高は700m、南西向きの畑です。伝統的な栽培方法を採用し、灌漑を行っていません。発酵には自然酵母を使い、伝統的な方法で行います。マセラシオンは10日間、熟成はフレンチオークの樽で18ヶ月間行ないます。

モナストレル・・・バレンシア州のが原産地とされ、南仏広がった。フランスではムールヴェドル、オーストラリアとアメリカではマタロと呼ばれる
中くらいの房で、果粒は丸く、果皮は青みがかった色で、厚く、果肉はしっかりとしている。世界的に注目されるモダンなスタイルのワインを次々と誕生させている。ロゼ、赤、甘口、カバ、酒精強化ワインなど幅広いタイプのワインを生む。

★アッテカ Atteca【2011】
生産地   スペイン D.O.カラタユード(北部地方)
生産者   ボテガス アテカ(2005年設立)
ぶどう品種  ガルナッチャ 100%

熟したラズベリーのような赤く熟した果実のアロマは、樽熟成によるカカオやバニラ、リコリスのスパイシーな香りと素晴らしく調和しています。新鮮で豊かな果実味があり、余韻にはアロマに感じたのと同様の果実味とスパイスが香ります。

ガルナッチャ・・・アラゴン地方が原産。多くの産地で栽培され、世界全体で赤ワイン用品種では最大の栽培面積がある。南仏ではグルナッシュと呼ばれる。
干ばつや強い日射、強風にも耐え、土壌を選ばず、病虫害にも強いなどの利点がある。長い間評価されていなかったが、最近は研究も進み、偉大な素晴らしいワインが多く造られている。
シラーやテンプラニーリョなど他の品種とブレンドされることも多い。

★ トリデンテ テンプラニーリョ
生産地   スペイン カスティーリャ イ レオン州(内陸部地方)
      等級:ビノ デ ラ ティエラ カスティーリャ レオン
生産者   ボテガス トリトン)
ぶどう品種  テンプラニーリョ(100%)

熟した赤い果実のアロマとデリケートなスパイスがバランスよく混ざりあっています。余韻にはダークチョコレートの心地よいフレイバーが漂います。
この先6~8年は楽しめるグレイト バリューな1本。 

テンプラニーリョ・・・リオハ、ナバーラ地方の原産。「早熟」という意味をもつ、スペイン最高の赤ワイン用品種。スペインの高級ワインはほとんどこの品種を原料としている。地域によって呼び方もさまざまで、マドリードとラ・マンチャではセンシベル、カスティーリャ・イ・レオン州ではティント・フィノまたはティント・デル・パイス、カタルーニャではウル・デ・リェブレと呼ばれる。非常に繊細で香りがよく、タンニンも酸度も豊かで長期熟成に耐えられる。北方から持ち込まれた品種のため、成熟が早く、収穫は9月中旬頃から行われる。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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うさぎのラベルが可愛い、モダンスタイルのイタリア白&赤ワインが試飲できますよ!

2014-06-28 10:58:26 | アミ イベント
今日は、うさぎのラベルが可愛い、モダンなスタイルのイタリア白ワイン&コストパーフォーマンス高い赤ワインが無料試飲できます。

どちらも、マルケ州の「ヴェレノージ・エルコレ」が造るワインです。

エルコレのワインはすでに国内外で高く評価され、ヒュー・ジョンソンの「ポケットワンブック」ではロッソ・ピチェーノの最良の生産者として、イタリアワインのガイドとして名高い「ガンベロ・ロッソ」でも評価を得ています。

ほとんどのイタリアワインが集うヴィニタリィの品評やその他国内外の品評会でも毎年受賞しています。

ラベルは「和」のイメージでキュートなデザインですが、どちらも価格を超える味わいで非常にコスパ高いワインです。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね♪




★ファレーリオ(うさぎのビアンコ)
  イタリア マルケ州D.O.C. 
  ぶどう品種 トレッビアーノ、パッセリーナ、ペコリーノ
   
やや青みを帯びたきれいな黄色、洋ナシ、熟したメロンやりんご、グレープフルーツキャンディやミントなどのハーブの香りがあり、スッキリと切れの良い酸味が爽やかです。
アフターには甘夏や夏みかんの熟したフルーツの酸味と香りが残ります。
フルーティで上品な美味しさのあるフレイヴァーと、まろやかで深いコクのあるワインとなっています
エルコレは、「このワインの品質には大変自信を持っており、自分も大好きなワインだ」と語っていました。。

★ロッソ ピチェーノ スペリオーレ イル ブレッチャローロ
  イタリア マルケ州D.O.C.
  ぶどう品種 モンテプルチャーノ(70%)、サンジョヴェーゼ(30%)

スペリオーレが生産されるのは、特別な微気候と土壌を持ったアスコッリ ピチェーノ地方の限られた地域です。ヴェレノージは、このスペリオーレの将来性、可能性を、注目を集める以前から信じて、伝統を守りつつ現代の解釈を通して、上質のワインを作り上げる努力をしてきました。
その結果はこのワインの何年も持つしっかりしたボディと、オーク樽での熟成による柔らかく心地よい味わいにしっかり感じ取ることができます。
熟成には、ロッジョとゴールドに使った1年樽を使っています。

花や紫色の果実、真っ赤なバラの花びら、その後から次第にスパイス、かすかなシナモン、コーヒー。しっかりと深みのある赤で、タンニンもしっかりと感じられます。

ブレッチャとは「石」を意味し、ブレッチャローロは「小さな石、砂利」の意味です。‘84年にワイン造りを始めた際の畑の名前です。イル ブレッチャローロの樹齢が古くなってきているため、最高の葡萄を造り上げる時期に入っています。「ベビー ロッジョ」とも言える程です。


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大垣市近郊の皆さん、「カフェ・カンティーナ」の「ブラジルフェア」に是非お出かけ下さい♪

2014-06-25 10:42:09 | お料理&ワイン
情報が瞬時に伝わる事で、余計な心配をしたり、ほっとしたりすること多いでね。

最近、東京で学生生活を満喫している娘から「Snapchat スナップ チャット」がちょくちょく送られてきます。

先週末、度胸試しで友達とバンジージャンプを飛びに行き、「今から飛びます!」と送ってきてから、その後何も連絡がなかったんで、親ばかで要らぬ心配をしました。

その夜「バンジージャンプダイジェスト」の動画をLINEで送ってきて、かなり満喫の様子に胸をなでおろし・・・

昨夜も、テレビで池袋の暴走車のニュースを見て、娘の活動範囲なので、またまた親ばかで心配をしつつ、就寝しました。

今朝、Snapchatでワールドカップのコロンビア戦を、スポーツバーで朝からビールを飲みながら、観戦している様子を送ってきて、またまた要らぬ心配をした自分を笑えてきました。

娘の名誉のために付け加えれば、水曜日は授業がないそうです!
おまけに取材に来ていたTBSにインタビューまで受けたみたい・・・

LINEやSnapchatは便利だけど、振り回されているのは親心ですね。

さて、日本は決勝リーグに進出できなくて残念でしたが、まだまだワールドカップは続きます!

大垣近郊のみなさんにブラジルフェアのお知らせです。

友人が営む「カフェ・カンティーナ」で、ワールドカップの期間、ブラジル料理&ドリンクが楽しめますよ♪

ぜひぜひ、お出かけくださいね!



ブラジルフェア@ カフェ・カンティーナ

開催国ブラジルの料理で盛り上げよう!

開催日

6 月28 日(土)、29 日(日)
7 月5日(土)、6 日(日)、12 日(土)、13 日(日)
12:00~22:00

ブラジルプレート ¥1、500-
ブラジルドリンク各種 ¥500―より


場所:大垣市郭町東1-30
カフェ・カンティーナ
連絡先:0584-77-6236

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夏でも濃厚な赤ワインがお好きな方にぴったりなワインが入荷しました!

2014-06-24 11:18:50 | ワイン情報
夏でも濃厚な赤ワインがお好きな方にぴったりなワインが入荷しました!
当店への入荷は久々となります。

イタリア アブルツッオ州のファルネーゼが造ったエディツィオーネ チンクエ アウトークトニ 13(’11VT)

ファルネーゼは、イタリア国内でも注目を集め、ルカ マローニで3年連続最優秀生産者に選出された優れた造り手で、どのワインも価格以上の品質です!

「チンクエ アウトークトニ」とは、「5種類の土着の葡萄品種」の意味です。
イタリアの土着の葡萄から偉大なワインが出来るということを証明するために造られました。

1999年が初リリースです。

高品質の葡萄が造られる畑のぶどうを使い、それぞれのぶどうごとに、最もパーフォーマンスが発揮できる醸造・熟成を行い、ブレンドして造られます。

2州からの葡萄を使っているためイタリアの法律上ヴィンテージは表示出来ず、代わりにエディションナンバーが付けられています。
「13」は2011年産となります。

非常にパワフルで、たっぷりと濃厚なワイン、香りも非常に複雑で深くバランスが取れた味わいは、濃厚なソースを使った肉料理とも合いますが、ワインだけでも楽しんでいただける、まさに魅惑の味わいです!

一度飲んだらクセになること間違いありません!!

★エディツィオーネ チンクエ アウトークトニ 13(’11VT)
   イタリア アブルツッオ州 等級:V.d.T.   5180円
   ファルネーゼ
   モンテプルチャーノ(33%)、プリミティーヴォ(30%)、サンジョヴェーゼ(25%)、   ネグロアマーロ(7%)、マルヴァジーア ネーラ(5%)  

サクランボやプラム、熟したブラックカラントの香り、タバコ、香ばしいトーストの香り。ベルベットのようになめらかなタンニン、バニラとチョコレートのスパイシィなフレイバーがあります。濃厚なソースを使った赤身肉やジビエと。
またこれだけで、瞑想のためのワインとして。

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さわやかな香りの白&赤ワインを試飲にお出かけくださいね♪

2014-06-21 10:53:27 | Weblog
本日の無料試飲ワインは、アロマテックな香りの白ワインと赤ワインです!
爽やかな香りでムシムシ暑い気候を、吹き飛ばしてしまいましょう!!

白・赤ともにスクリューキャップの大変飲みやすいワインですので、アウトドアにもぴったりです!

白ワインは、先日ご紹介したカリフォルニアの「ガガ・ブラン」、歴史あるワイナリー、ガガ・ワイナリーですが、人気シンガー“レディ・ガガ”にブランド名GAGAを売却したため、特別在庫処分ワインです。

口に含むと、ハーブや柑橘系、トロピカルフルーツの香りが広がるアロマテックな白ワインです。

赤ワインは、フランスのローヌ地方とプロバンス地方の境目にあるコートドリュベロン地区で造られました。

地中海性気候より、より涼しいプロバンスの気候の影響を強く受け、繊細で香り高いワインが造られています。

カシスや木苺の香りげ広がり、やわらかなタンニン心地よい、まさに夏向き赤ワインです!
少し冷やしてもおいしい赤です。

昨日、チーズも入荷していますので、ぜひ試飲にお出かけくださいね!



★ガガ・ブラン カリフォルニア    1300円
    カリフォルニア 辛口白
    ソービニヨン・ブラン、シャルドネ、ヴィオニエ
   生産者 ガガ・ワイナリー

チャーミングなラベルで人気の"GAGA"は、自らのブランドワイン造りを計画中の人気シンガーレディ・ガガにブランドを売却したため現在は生産していないが、最後のワイナリー在庫を特別価格で確保した。
※このヴィンテージ限りのワイナリー在庫処分品

★マレノン ラ・トゥール・ド・マレノン   1330円
   フランス・コート・デュ・ローヌ リュベロン  中重口赤
   ぶどう品種 シラー(50%) グルナッシュ(50%)
   生産者 フィリップ・トルレ

カシスや木苺の香りが心地良い、軽やかな飲み口のコート・デュ・リュベロン産
やわらかなタンニンと酸味が広がる飲み口のよい赤ワインです。

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本日チーズが3種類入荷しました♪

2014-06-20 11:51:55 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました。

ふわふわの白カビチーズ「ベルエトワール」、夏でも赤ワイン派の方にオススメ、青カビチーズ「フルムダンベール」、ミュスカデワインで洗って熟成させてウオッシュタイプ「キュレナンテ アフィネ オ ミュスカデ」です!

夏の間は入荷数が少なくなっていますので、ご興味のある方はお早めにお買い求めくださいね。



★ベルエトワール  
フランス 白カビタイプ  牛乳

ふわふわの白カビ!脂肪分が高いリッチなクリーム、トリプルクリームを使用しているため、クリーミーで贅沢な口溶けです。
若いときは少し酸味がありますが、熟すにつれ中身がやわらかくなり、バターのようなコクが増していきます。
アレンジで、粗引き胡椒やお好みのスパイスをそえてお酒のおつまみに、また蜂蜜やフルーツソースを添えて
コーヒーや紅茶などティータイムにもお勧めです。

★フルムダンベール 
    フランス 牛乳  青カビ

優しい香りと味わいのバランスがよくとれた仕上がりで人気のブルーチーズ。
熟成が進むにつれて段々と青カビが全体にきれいに広がり、塩味も程よく角が取れてきます。
ネットリとした食感でミルキーな甘さが漂い、青カビの香りと塩分のバランスが最高の一品。
赤ワインや甘口ワインとの相性をお楽しみください。

★キュレナンテ アフィネ オ ミュスカデ
    フランス 牛乳  ウオッシュ

生産地ポルニックは穏やかな気候の大西洋岸に近い場所です。
地元で造られるおいしい塩とミネラルが効いたミュスカデワインを使って作られます。
モッチリとした食感のミルキーなチーズで外皮は酵母が香ばしく香ります。
地域を愛する造り手の情熱が詰まったチーズです。

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新ヴィンテージ「世界平和のイタリア白ワイン」は、日本人ラベル登場です♪

2014-06-18 10:07:22 | ワイン情報
世界平和をコンセプトに造られたイタリア白ワイン「ヴィノ・デラ・パーチェ」の新ヴィンテージ2012年が入荷しました!

このワインは、世界平和をコンセプトに、各国で栽培されている959種以上のブドウ品種をコルモンス醸造組合の畑で栽培し、すべてをブレンドしボトルに詰めました。

マスカットを感じさせる芳香性に富んだニュアンスがあり、後から広がる樽の香りが心地よい辛口の白ワインです。

毎年ワインのラベルには世界のアーティスト3人が選ばれ描かれています。
2012年ヴィンテージは、イタリア在住の日本人彫刻家吾妻兼治郎氏もデザインしています。

出来上がったワインは世界各国の大統領や国を代表する著名人に世界平和を願って送られています。

濃い黄金色で、オレンジやグレープフルーツ、パイナップルの香りにカリンや白い花やハーブなどの複雑な香りが強く感じます。

濃縮した果実やほのかにパッションフルーツやハーブ、花、ナッツ、ハチミツなどの複雑な味わいがあります。見事なまでにうまくまとまっっており、ひとつのワインとして完成されております。まさに魅惑のワインです。

価格:4,200円(税込)は、決して高くない高品質です。
プレゼントにも最適ですね。

左端が、吾妻兼治郎氏がデザインしたエチケットです。
オノ・ヨーコも以前、デザインしたことがあります!



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「シャブリワイン de 食事会」 in 岐阜「レストラン&バー リッジ」

2014-06-16 12:19:54 | Weblog
「シャブリワイン de 食事会」、今回は岐阜市玉宮町の「レストラン&バー リッジ」で開催しました!

ブルゴーニュワインワイン委員会 シャブリの協賛を得ての「シャブリワインセミナー」となります。

「シャブリワイン」は、日本では一番名前を知られた白ワインですが、以外にフランスのどの辺りにあるのか、どんな特徴をもつワインなのかまで、知っている方が少ないので、このようなキャンペーンは大切だと思います。

「寿司、さしみ、シャブリ」と言われるように、和食との相性が大変いいワインで、日本に輸入されているブルゴーニュの白ワインの大部分が「シャブリ」です。

2年前は地元関市のお寿司やさんで「和食(お寿司)とシャブリ」のマリアージュを楽しみましたので、今回はテーマと場所を変えました。

「レストラン&バー リッジ」
はイタリア料理を中心として、ソムリエの資格を持つオーナーがワインと料理のマリアージュを考えたこだわりの素材と調理法で作られたお料理を楽しむ事ができる素敵なお店です。

今回も「シャブリ」に合わせて、帆立のカルパッチョやムール貝、そして「シャブリ」で洗って造られた「ウオッシュチーズ」まで用意してくれました。

ワインは、造り手が違うシャブリ2種類と、シャブリの「1級畑 プリミエ・クリュ」「特級畑 グラン・クリュ」の合計4種類を飲み比べていただきました。



★ドメーヌ ジャン・コレ シャブリ【2011】   
   ドメーヌ・ジャン・コレ・エ・フィス

シャブリに1792年より代々伝わるワイン造りの家系。1979年3代目の現当主ジルが加わり現在のドメーヌ ジャン・コレ社となりました。
ジルは伝統的なワイン造りを残しつつ、ビオロジー栽培にも挑戦しています。
味わいの厚みが最も印象的。典型的なシャブリの特徴を全て持ち、 ACクラスとは思えない様な堂々としたボディを感じさせるワイン。
白い花の香り、シトラス系のフルーツ香、豊かな果実味ときれいな酸味のバランスがとてもよく、またシャブリの土地や空気までをも表現したようなミネラル感のある味わい。★ジャパンワインチャレンジ 2010 銅賞受賞 (2008年)


★ルイ・ジャド シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール【2011】
    ルイ・ジャド(ネゴシアン)       

ステンレスタンクでの時間を掛けた自然な醸造により、繊細なトップノーズとコクのあるボディ、魅力的なアフターテイストが感じられます。ルイ・ジャドが所有するサブリエール醸造所の名前が付けられています。
グレープフルーツ等の新鮮な柑橘系の果実や白い花を思わせる香りがします。 果実味のある、心地よい酸味が特徴です。 「神の雫」第3巻掲載

★ ドメーヌ ジャン・コレ シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン【2011】
    ドメーヌ・ジャン・コレ・エ・フィス
   シャブリ地区 プルミエ・クリュ AOC キメリジャン(石灰質の粘土)

日本食の老舗店主が料理と見事に寄り添うと大絶賛!
グレープフルーツ、青りんごや梨などの香りが華やか、樽香とのバランスも心地よい。酸味は確りしているがまろやかでしなやか。アフターテイストに重量感があり、僅かなアーモンド香と共に長い余韻が楽しめる。
インターナショナルワインチャレンジ 2012 金賞受賞 (2010年)
ジャパンワインチャレンジ 2010 銀賞受賞 (2008年)
第24回 シャブリ ワイン・コンクール プルミエ・クリュ左岸 銅賞受賞
 


★メゾン・ジョセフ・ドルーアン  シャブリ グラン・クリュ “ブーグロ” 【2009】
    メゾン・ジョセフ・ドルーアン(ネゴシアン)
    シャブリ地区 グラン・クリュ AOC

シャブリ地区を流れるスラン川の右岸にあるグラン・クリュの畑のうち、一番北西に位置するブーグロは、最も南東の日照に恵まれた急斜面誇る畑です。
すべて手摘みで収穫し、使用する果汁はやさしくプレスして初めに取れるもののみ使用。12ヶ月熟成、新樽は使用しません。

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本日の無料試飲は夏向きイタリア白ワインと飲み頃ボルドー赤ワインです!

2014-06-14 10:52:08 | アミ イベント
まずは、お知らせがあります。
本日は、岐阜で「シャブリセミナー」を開催しますので、お店の営業は17時までとなります。
よろしくお願いします。

さて、本日の無料試飲は、さわやかなこの時期ぴったりにイタリア白ワイン「C シャルドネ」と、久々に入荷したフランス・ボルドーの「シャトー・サント・コロンブ 2006」です。

「C シャルドネ」は、北イタリア・ヴェネト州でシャルドネ種を使って造られたました。
最初にさわやかな柑橘系の香り、その後甘い白いお花の香り、フレッシュながらコクがある味わいですので、クリームソース系のお料理ともよく合います。

「シャトー・サント・コロンブ 2006」は、“サント・コロンブ”=『聖なる白鳩』を意味し、その名の通り、ラベルに白鳩がハートの形にあしらわれています。

このシャトーのオーナーと醸造責任者は、ボルドーでも大変名高い人で、華かな二人がタッグを組んで造ったリーズナブルワイン。
さらに2006年ヴィンテージと飲み頃を迎えております。

メルロー種主体なので、やわらかくて、飲み頃でなめらかなタンニン・・・暑い夏でもおいしいボルドーワインですね。

どちらもこの時期ぴったり、ぜひ試飲にお出かけくださいね。



☆C シャルドネ  
  イタリア ヴェネト州   シャルドネ
    1500円
北イタリアのヴェネト州で造られるフレッシュなシャルドネ。メロンを思わせるやわらかい甘さと
しっかりとした酸のバランスが素晴らしく、程よいボディ。クリーム煮やグラタンなどこっくりした味にも合います。

☆シャトー・サント・コロンブ【2006】
  ボルドー コート・ド・カスティヨン AOC
  メルロ 70%、カベルネ フラン30%
    1670円

オーナーは、パヴィやモンブスケというワイナリーを、わずか数年でトップワイナリーに押し上げたジェロール・ペルス氏が所有し、ミッシェル・ローラン氏が醸造指導を行っているシャトー。
華かな二人がタッグを組んだのがこのサント・コロンブです。
トップクラスの造り手が造るリーズナブルなボルドーワイン、熟成を経て飲み頃ヴィンテージとなっています。
美しいルビー色。黒スグリ、ブラックベリーなどの果実のアロマが、控えめなスパイスのヒントと共に立ち上げる。
味わいは柔らかく、滑らかなタンニンが心地よい余韻を作っています。

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ブルゴーニュの熟成したピノ・ノワールのおいしさが、非常にリーズナブルな価格で!

2014-06-12 12:12:28 | ワイン情報
貴重なブルゴーニュの古酒が2000円前半で購入できるのは、ブルゴーニュの古酒ファンにはうれしいお知らせです!

新入荷のブルゴーニュワインは、2001年ヴィンテージの赤ワインです。

ブルゴーニュのムルソー村にある造り手「ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ」は、岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴを持っています。

ここのワインは、12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。

基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。

その分 条件が異なるところで保管すると 一気に中のワインが膨張しますので 温度が高い場所ではワインが噴きやすくなります。
そのため夏の間は、輸入業者からの出荷停止となるワインです。(その前に入れました!)

ブルゴーニュの赤ワインは、「ピノ・ノワール」というぶどうで造られています。
ピノ・ノワールの最大の魅力は、香りの深さ、複雑さにあるので、やはり熟成を経てから本領を発揮するぶどうなのだと思います。

そうなるとやっぱり価格も高くなり、有名なドメーヌやネゴシアンが造った飲み頃ワインは、誰でもが楽しめるワインではありません。

「熟成を経たピノ・ノワールって、どんな感じ?」
「熟成香って?」


そんな疑問を持った方が、とりあえず最初に飲んでみてほしいお手ごろ価格の古酒です。

ちなみに、2001年ヴィンテージは、ジャッキー・リゴー「ブルゴーニュ100年のヴィンテージ」によると。「赤は保存しておくべき偉大なヴィンテージ [**]」となっています。



★ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 【2001】
    ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ 
    ぶどう品種   ピノ・ノワール100%

エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。
酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)

やや茶色かかった艶のある暗赤色。ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で ミネラル感も心地よい。後味には複雑な風味が続きます。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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