今日はワンデー「スペインバル」です! 11時~19時まで! 皆様のご来店をお待ちしています。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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2018年6月23日ワインセミナー「アドリア海沿岸のイタリアワイン」を開催しました。 エミリア・ロマーニャ州、ヴェネト州、マルケ州、アブルッツオ州、プーリア州のワイン、7種類を飲み比べていただきました。 皆さんの率直な感想は「イタリアワインはコスパが良くておいしい!!」です。 特にヴェネト州の「アマローネ」は、「やはり美味しいワインには理由があるのですね」と思わず漏らされたほど、非常に手間と労力をかけて長い歴史にはぐくまれてきたワインということを実感していただけました。 たまたま今月初めにアマローネの生産者ルイジ・リゲッティの当主が名古屋の試飲会でミニセミナーをしてくれて、その生産者の思いを聞いてきたばかりでお伝えできたことが良かったかなと思います。 来月は初めての国ですが「オーストリアワイン」のセミナーを7月28日に開催予定です。 白ワインのみならず、地ぶどうで造られた赤ワインもガッチとして美味しいですよ! ご興味のある方は、セミナーのお申し込みはお早目にお願いいたします。 本日のワインリスト ☆ロゼット ランブルスコ セッコ イタリア エミリア・ロマーニャ州 ブドウ品種 ランブルスコ100% 程よい濃縮感のあるフレッシュな果実味ガ心地良く広がり 爽やかな印象ですが、しっかりした骨格と適度なタンニンを感じる ランブルスコとしては力強い1本 ☆プリモ ロッソ ヴェネト2016 イタリア ヴェネト州 ぶどう品種 コルヴィーナ50%、ロンディネッラ20%、 カベルネ ソーヴィニヨン15%、メルロ15% 50hlの大樽で10~12ヶ月 生産者 ルイジ リゲッティ 「Primo(プリモ)」は、ワイナリーの創設者であるアンジェロ リゲッティの兄弟の名前から取りました。 葡萄はヴァルポリチェッラのエリアから西側に外れた渓谷のものを使用しています。 コルヴィーナだけ1か月ほど、乾燥(アパッシメント)させています。 醗酵はステンレスタンクで、低温で温度コントロールしながら約10日間行います。発酵後、50hlの大樽で10~12ヶ月熟成させます。 輝きのある濃いガーネット。ドライプルーンを思わせる凝縮された果実味にスパイスの要素が混ざっています。 程よい酸が全体をバランスよく支え、やわらかくこなれたタンニンが心地よく感じられます。 ☆ジェルソ ビアンコ 2016 イタリア プーリア州 ぶどう品種 フィアーノ ミヌートロ 生産者 アジエンダ アグリコーラ ポデーレ29 ステンレスタンクで6ヶ月熟成 フィアーノ ミヌートロは、プーリアに古くからある土着品種で、カンパーニャのフィアーノとは別のものです。 フィロキセラ過以降、忘れ去られていましたが、近年再び注目を浴びるようになっています。 プーリアの中でも北部でしか栽培されていません。 ジェルソ ビアンコは、この品種の特徴である豊かなアロマと複雑なフレイバーを最大限引き出すように造っています。 1~2週間、枝に付けたまま葡萄を乾燥させます。水分が25~30%少なくなる位まで葡萄がしぼんできてから収穫します。 収穫は9月の初旬~中旬に手摘みで行います。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。 熟成はステンレスタンクで6ヶ月行ないます。 濃い麦わら色。春の花々、果肉の白い果物、そしてはっきりと感じる香り高いハーブを集約された、エレガントなアロマ。 口に含むと、印象的なほどしっかりしたボリュームが感じられます。 しっかりとした骨格、生き生きとした酸、アロマティックなフレイバーの3つの要素がバランスよく構成された、フレッシュなワインです。 ☆ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ 2015 イタリア マルケ州D.O.C.G. オッフィーダ ブドウ品種 ペコリーノ 生産者 ヴェレノージ エルコレ 黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマにセージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。 口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。コクのある味わいで、じっくりと楽しみたいワインです。 ‘11 年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2013」で1 グラス、「ビベンダ2013」で3 房、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2013」で2 星 /89 点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2013」で88 点、「スロウワイン2013」でグレートワイン。 ★アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ カピテル デ ロアリ 2013 イタリア・ヴェネト州 ブドウ品種 コルヴィーナ ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ10%、モリナーラ5%、その他 生産者 ルイジ・リゲッティ 「アマローネ」は、ぶどうを陰干しにして造られる濃厚なエキスを感じるワインです。 「カピテル デ ロアリ」は、樫の地方名がロアリで、チャペルの樫並木の意味です。樫並木は土地の境界線の役目を果たしていました。 畑は、ヴァルポリチェッラ クラシッコの最良の丘にあり、収穫量を抑え高い品質の葡萄を栽培しています。 粘土質土壌で日照に恵まれ、糖分と風味を果実に蓄積させるのに適しています。 このアマローネは厳しく葡萄を選別するため、100kgの葡萄から最大でも30~35Lしかワインになりません。 10月に房のまま収穫された葡萄は、3月までアパッシメント(陰干し)させます。 ワインはステンレスタンクで発酵させながら、通常7~8月まで置きます。 大樽と225Lのバリックで熟成させています。大樽とバリックの比率は年によって異なりますが、樽の影響が出すぎないようにしています。 ふちが僅かにオレンジかかった深いガーネット色、ビターチョコレート、シナモンを思わせる香りもあります。 力強いアタックがあり、かすかに甘味を感じます。喉越しは驚くほどなめらかで、余韻もすばらしく長く続きます。 ☆オピ モンテプルチャーノ ダブルッツォ コッリーネ テラマーネ リセルヴァ 2011 イタリア アブルツッオ州 ぶどう品種 モンテプルチャーノ ダブルッツオ 生産者 ファルネーゼ バリックで24ヶ月、瓶で6~12ヶ月熟成 アブルッツォで最上級の畑から生まれる、品種可能性を極限まで引き出した1本 。カンタルッポにある単一畑「オピ」の葡萄を使用しています。 コッリーネ テラマーネより樹齢が古く、より厳しく収穫制限をしています。 手摘みで収穫し、小さなバスケットに入れて、ワイナリーへ運びます。除梗し、二度手で選別。 ソフトに破砕し、25日醸しをさせます。バリックで24ヶ月熟成後、6~12ヶ月瓶熟させています。 しっかりとした樽の風味と充分なタンニンがありますが、甘さも感じられ、とてもおいしく飲めます。 今から充分楽しめ、キープも出来るワインです。モンテプルチャーノのエッセンスがより強く感じられます。 ’11年ヴィンテージから、C.C.P.B.のオーガニック認証が付きました。 2011VT:「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2016」でスーパー トレ ステッレ/94点、 「ビベンダ2016」で4房、「ヴィノス2016.08」で87点、「サクラアワード2017」でシルバー、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で94点 ☆プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ヴィーニ ヴェッキエ レジェンダ 2015 イタリア プーリア州 ぶどう品種 プリミティーヴォ 生産者 ヴィニエティ デル サレント フレンチオークの225Lの樽(新樽)で13ヶ月熟成 古樹のプリミティーヴォから造られる特別なワインで、畑はサーヴァにあります。土壌は石灰質。鉄分を多く含み、石が多くみられます。 植密度も高く8,000本/ha。仕立てはアルベレッロです。 収穫は通常より遅く、9月中旬から末に行います。 粒の大きさが異なるので、糖度も異なります。 集約感のある葡萄で、果皮から糖分が抽出されるので、醸しが進むと果皮が破れ糖度が増します。 アルコール発酵が終わっても糖分が残ります。 葡萄をやさしくプレス、10度に冷やし10~12日間、定期的にポンピングオーバーをしながらマセラシオンを行います。熟成は100%フレンチオーク(新樽・225L)で13ヶ月行います。フィルターは通しますが、清澄はしません。 濃いルビーレッド、レッドチェリーやプラムのジャムを思わせる濃厚なアロマ、さらにタバコやスパイスのニュアンスが感じられます。 |
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暑くなると「ソーヴィニヨン・ブラン種」の爽やかな香りを持つワインが恋しくなりますね! 驚きのコスパのカリフォルニアの「ソーヴィニヨン・ブラン ノース・コースト2015 」が入荷しました! 実は、ブランド【リベレイティッド】「自らの解放」の終売につき、なんと56%OFFとなってます! ラベルが3種類あり、描かれるのは抑圧された個人が無限の可能性を信じて自分を解放する様です。 お好みのラベルでセレクトできますよ♪ 本日の無料試飲のもう1点は、「ピポリ ロザート バジリカータ2016」 入荷したばかりの南イタリアのロゼワインです。 アリアーニコ 種で造られ、赤や黒のさくらんぼを思わせる甘い香りが広がるフレッシュ&フルーティな味わい! もちろん辛口ですので、お食事ともバッチリ! 白ワインより食事と合わせる幅が広がるのがロゼワインの特徴です! ロゼワインは色がきれいなので、〝バカンスのロゼ″とも言われ、太陽光の感じられるブランチや夏のバーベキューでも活躍します! 赤ワインと同じ黒ブドウで造られているので、お肉と合わせても大丈夫ですよ! 皆様のご来店をお待ちしています。 ★ソーヴィニヨン・ブラン ノース・コースト2015 カリフォルニア ノース・コースト ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン99.7%シャルドネ0.3% 醗酵:ステンレスタンク(マロラクティック醗酵なし) 熟成:ステンレスタンクで5カ月間 生産者:リベレイティッド 生き生きとした自由な精神をまとった口当たりよく上品なソーヴィニヨン・ブラン。 ライムの果皮やマルメロ、グースベリーなどの爽快な果実味にジャスミンなどの華やかなアロマを持つ爽やかな味わい。 リベレイティッド 名門ジャクソン・ファミリー・ワインズが造るコスパ・ブランド【リベレイティッド】「自らの解放」を意味するこのワインは伝統という名の古臭い境界を飛び越えていく、革新と自由をコンセプトに、常識に捕らわれず解き放たれた解放感をワインに表現します。 3つのラベルそれぞれに描かれるのは、抑圧された個人が無限の可能性を信じて自分を解放する様です。 ★ピポリ ロザート バジリカータ2016 イタリア バジリカータ州 ぶどう品種 アリアーニコ 生産者 ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ 輝きのある鮮やかなバラ色、赤や黒のさくらんぼを思わせる甘い香りが広がり、口に含むと非常にフレッシュ、洗練されたクリアな味わいで、果実味の甘さと酸のバランスが素晴らしく、程よいコクが感じられます。 2016VT:「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で95点、 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で89点 |
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梅雨の時期のジメジメした時にぴったりのワイン、ポルトガルの「ヴィーニョ・ヴェルデ」が入荷しました! 「みどりのワイン」とも言われる爽やかな微発泡ワインで、ちょうどこの時期に入荷します! 今年は、100年の歴史を持つ家族ワイナリー「キンタ・ダ・カルサダ」が造る白&ロゼのヴィーニョ・ヴェルデです。 この時期冷蔵庫に常備したいワインですね。 ぜひ、試飲してみてください。 皆様のご来店をお待ちしています。 ☆ラゴ ヴィーニョ・ヴェルデ ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ ぶどう品種 ロウレイト25%アリント25%アザル25%トラジャドゥーラ25% 生産者 キンタ・ダ・カルサダ ポルトガル北部のヴィーニョ・ヴェルデ地方の伝統的な微発泡ワイン。 白い花の香りにライムやすだちなど爽やかな果実味。 清々しいミネラル感。すっきりとして飲みやすく、軽いお食事にピッタリのワインです。 ☆ラゴ ヴィーニョ・ヴェルデ ロゼ ポルトガル ぶどう品種 ヴィニャオ100% 生産者 キンタ・ダ・カルサダ 桜の花びらやストロベリーのアロマ。慎重にプレスした一番搾りの果汁のみ使用しており、優しくクリーンな赤果実系の味わいに心地よい酸。 キンタ・ダ・カルサダ 1917年創立。約100年の歴史をもつ家族ワイナリーで、歴史ある都市アマランテの中心部にある16世紀の宮殿建築内に創立されました。 ここは、かつてポルトガル全域へ多大な影響力を誇っていたアマランテの地を象徴する建物でもあります。 所有地にはヴィーニョ・ヴェルデで最も古い畑と認定された0.5haの小さなぶどう畑があります。 |
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本日の無料試飲ワインは、アルゼンチンワインです! 先週試飲した赤ワインは「マグナ シラーズ」でシラー種のワインでしたが、本日はアルゼンチンの赤ワインの品種を代表するマルベック種の「マグナ マルベック」 どちらも同じ生産者のワインとなります。 濃厚で深い色合いで、赤系果実の香りと味わいが口中に広がり、香水のような華やかなフレーヴァーが残る赤ワインです。 バーベキューに合わせてみたいワインですね! 白ワイン「アンデルーナ シャルドネ」は、特別に樽熟して造られたシャルドネ種のリッチな味わいのワイン。 標高が高いところで造られているので、酸もきちんとあり濃厚ながらキレもよく、飲み飽きない味わいですね。 どちらもグッドバリューなアルゼンチンワインです! 皆様のご来店をお待ちしています。 ☆アンデルーナ シャルドネ アルゼンチン メンドーサ ぶどう品種 シャルドネ(100%) 熟成:フレンチオーク新樽6ヶ月間 生産者 アンデルーナ これは通常リリースされていない、特別に樽熟されたワインです。これまでより樽熟成の期間が伸び、樽の風味が顕著に出ています。手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵は約15度にコントロールしたステンレスタンクで行ないます。100%フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成しています。 また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。 緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。 生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。 香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。 ☆マグナ マルベック アルゼンチン ぶどう品種 マルベック 100% 熟成:50% アメリカン&フレンチオーク樽熟成 9ヶ月(2年目と3年目使用) 深い色合いを持ち、香水のような豊かな香りやジューシーな赤系果実のフレーヴァーが何層にも重なり広がる奥行きある味わい。 熟成も期待できるワインです。 サクラ・アワード2015,2018 金賞、(2012)チャイナワイン アワード 2014ダブル金賞、デキャンター 2014金賞、ムンダス・ヴィーニ 2012 金賞 コリア・ワインチャレンジ2017金賞 |
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