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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」を開催しました

2019-10-29 11:25:09 | アミ イベント
2019年10月26日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」を開催しました

南イタリアを中心に造られているイタリアの地ぶどうのうち白ぶどう4種類と黒ぶどう5種類を飲み比べてもらいました。

地ぶどうの種類が多いイタリアでは今回紹介した9種類では語りつくせないのですが、先月の北イタリアと合わせると17種類を飲み比べていただいたことになります。
  
5月から国産品種を中心に8種類のぶどう品種と今月の17種類のイタリア地ぶどうをご紹介しましたが、まだまだメジャーなぶどう品種があります。

来月11月30日「知っておきたいぶどう品種」でご紹介したいと思います。
ご興味のある方はお早目のご予約お待ちしております。







■ワインリスト

★ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツオ2018

 イタリア アブルツッオ州    
  生産者 ファルネーゼ
  ぶどう品種  トレッビアーノ

この地方を代表する白ワインです。柔らかく除梗、破砕し、圧搾します。澱を沈めてから、きれいな果汁を、12度で20日間発酵させます。少し緑がかった透明感のある薄黄色。柑橘系フルーツの皮、白い花、百合の香り。きりっとした酸があり、角がなく雑味がないためクリーンな印象です。夏みかんを食べているような甘酸っぱい果実味がとても爽やかです。この価格からは信じられないほどの内容のあるワインで、フレッシュさを味わうワインとして是非お勧めします。アンティパスト、パスタや魚料理などに良く合います
16vtが「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2ッ星/86点「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2018」92点「ビベンダ2018」3房


☆キアラ オッフィーダ ペコリーノ2018
                           
イタリア マルケ州D.O.C.G. オッフィーダ
 ブドウ品種 ペコリーノ100%
 醗酵:ステンレス・タンク  
 熟成:ステンレス・タンク熟成 3カ月
 生産者  サン・ジョバンニ
 ビオロジック農法

輝きのある色合い。香りのインパクトは強くアロマティックな白ワイン。豊かなミネラル感に支えられ、特に魚介料理との相性に定評があります。

サン・ジョバンニ
ワイナリーは1990年に創設されました。畑は約35haで全てオーガニック。
「マルケ州南部、チャッフォーネ地区(Ciafone)にあるブドウ畑はもし畑の格付があったら間違いなくグラン・クリュに格付けされるだろう。」とガンベロロッソ誌でも評価されています。


☆ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ

  イタリア サルデーニャ
  ブドウ品種 ヴェルメンティーノ100%

グレープフルーツ、洋ナシのような果実の香り。シナモンのような柑橘系の心地よい爽やかさ。ボリューム感があり、豊かなミネラルが味の構成を整えている。シャキッとした味わい。


☆フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ レ・グラーデ

  イタリア カンパーニャ
  ブドウ品種 フィアーノ100%

アヴェッリーノ丘周辺に位置する日照豊富な火山性土壌の区画レ・グラーデのブドウを使用。繊細な白い花に続くのは、レモンやフレッシュな洋ナシ、ほのかなアーモンドの香り。クリアで凝縮感ある果実に、鮮烈な酸とミネラル感が華を添える。フィアーノの魅力である香り高さときらめくようなミネラル感に満ちている。ヴィンテージ2003からD.O.C.G.に昇格した、カンパーニア州を代表する白ワイン。


☆サリチェ サレンティーノ フォルテ インカント2016

イタリア プーリア州 DOC 
ブドウ品種 ネグロアマーロ80%、マルヴァジア・ネーラ20% 
スロヴェニアの大樽で3ヶ月熟成  
生産者 ロッカ ディ モリ

収穫は、葡萄が充分熟したら、手摘みで行います。温度管理の下、スロヴェニアの大樽で30?45日発酵させます。熟成も、スロヴェニアの大樽で3ヶ月行います。フリージアや繊細な野性のスミレ、豊かなプラム、土を思わせる香りが混ざり合ったアロマ。力強いタンニンに支えられたしっかりとした骨格があります。非常にバランスのとれた味わいで、完熟したブラックベリーの果実は、しだいにブラックカラントのジャムや、クローヴを思わせるフレイバーへと変化します


☆ジェルソ ネーロ
                          
イタリア  I.G.T.プーリア
ブドウ品種 ネーロ ディ トロイア (ウーヴァ ディ トロイア)100%  
生産者  ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ

プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。2009年から造られている。
紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂う。


☆2014 Eroエロ
                         
  イタリア シチリア州
  ぶどう品種 ネロ・ダーヴォラ100%
  熟成 ステンレスタンク(75hl)8-9ヶ月
  生産者 フェッシーナ

ワイン名はギリシャ神話の神様エロスと、ネロ・ダーヴォラの “nero” (黒色)をかけ合わせたものに由来。
ヴァル・ディ・ノート地区からのブドウを使用。モレロチェリーやブラックベリーのアロマ。心地よい酸とバランスの取れたタンニンを持つリッチで複雑なフレーバー。
フェッシーナ
シチリアの最も偉大なアンバサダーの一人と太鼓判を押される新進気鋭の生産者。卓越した栽培・醸造技術によってエトナのテロワールの偉大な可能性を引き出し、この地で最も繊細でエレガントなワインを生み出している。
ワイナリー購入からわずか2年後の2009年には、WA誌で「このアペラシオンのトップ生産者のみが到達できるデリケートなテクスチャーを持つ」と絶賛され、いち早く頭角を現したフェッシーナ。
続く2010年には、ガンベロ・ロッソでトレビッキエーリ、エスプレッソ誌でエクセレントを取得、2013年にはワイン&スピリッツ誌のTOP100ワイナリーに選出、シチリアにおける最も偉大なアンバサダーの一人として太鼓判を押されている。


☆タウラジ サンタンドレア 2012

 イタリア カンパーニア
 ぶどう品種 アリアニコ100%
 バリック14ヶ月(新樽70%)

パテルノポリに位置する海抜500mの石灰質の火山性土壌を持つ北西向き斜面の畑のブドウを使用。昼夜の寒暖差が大きいミクロクリマが香り高さと熟度を育む。黒い果実やチョコレートの濃厚な香りにスパイスのヒント。
目の詰まった凝縮感ある果実に豊富なタンニン。ふくよかさを堅固なストラクチャーが包み込む端正な味わい。ジェームズ・サックリング92、ヴィニ・ブォーニ・ディタリア 4スッテレ・コローナ


☆プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ヴィーニ ヴェッキエ レジェンダ

 イタリア プーリア
 ぶどう品種 プリミティーヴォ
 フレンチオークの225Lの樽(新樽)で13ヶ月熟成

古樹のプリミティーヴォから造られる特別なワインで、畑はサーヴァにあります。土壌は石灰質。鉄分を多く含み、石が多くみられます。植密度も高く8,000本/ha。仕立てはアルベレッロです。収穫は通常より遅く、9月中旬から末に行います。粒の大きさが異なるので、糖度も異なります。
集約感のある葡萄で、果皮から糖分が抽出されるので、醸しが進むと果皮が破れ糖度が増します。アルコール発酵が終わっても糖分が残ります。
葡萄をやさしくプレス、10度に冷やし10~12日間、定期的にポンピングオーバーをしながらマセラシオンを行います。熟成は100%フレンチオーク(新樽・225L)で13ヶ月行います。フィルターは通しますが、清澄はしません。
濃いルビーレッド、レッドチェリーやプラムのジャムを思わせる濃厚なアロマ、さらにタバコやスパイスのニュアンスが感じられます。
口に含むと、リッチで濃厚、ゴージャスな果実味と共に、カカオやチョコレートのフレイバーが広がります。力強く、洗練されたタンニン、長い余韻にはカカオやコーヒー、樽からのバニラが香ります。
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で98点、「サクラアワード2018」でダイヤモンドトロフィー+ベストワイン賞「韓国料理」。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは南イタリアのワインです!

2019-10-26 11:09:44 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは南イタリアのワインです!

今夜開催のワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」に合わせました

白「ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツオ2018」は、アブルツッオ州のファルネーゼがトレッビアーノ種で造った非常にコスパ高いワインです!

きりっとした爽やかな飲み口でスイスイ飲めるクリーンなワインです。
冷蔵庫に常備したい白です!

赤「サリチェ サレンティーノ ロッソ2016」は、プーリア州で土着品種で造られる個性的な赤ワイン。
甘い果実味と樽熟成によるしっかりとした風味がバランスよく、1000円代前半とは思えないコスパです
  
皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

★ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツオ2018

 イタリア アブルツッオ州    
  生産者 ファルネーゼ
  ぶどう品種  トレッビアーノ

この地方を代表する白ワインです。柔らかく除梗、破砕し、圧搾します。澱を沈めてから、きれいな果汁を、12度で20日間発酵させます。少し緑がかった透明感のある薄黄色。柑橘系フルーツの皮、白い花、百合の香り。きりっとした酸があり、角がなく雑味がないためクリーンな印象です。夏みかんを食べているような甘酸っぱい果実味がとても爽やかです。この価格からは信じられないほどの内容のあるワインで、フレッシュさを味わうワインとして是非お勧めします。アンティパスト、パスタや魚料理などに良く合います
16vtが「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2ッ星/86点「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2018」92点「ビベンダ2018」3房


☆サリチェ サレンティーノ ロッソ2016

イタリア プーリア州 DOC 中重口 赤
ブドウ品種 ネグロアマーロ、マルヴァジア・ネーラ   
生産者 ロッカ ディ モリ

南イタリアの土着品種で造られる個性的な赤ワイン。ビターチョコレートのような甘い果実味と樽熟成によるしっかりとした風味がバランスよく混じり合っています。
焼肉、スペアリブ、バーバキューソースなどにぴったりです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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「オーガニック専門家」の資格を取りました!

2019-10-25 14:37:36 | Weblog
オンラインにて「オーガニック専門家」(IOB ドイツ オーガニックビジネス研究所認定)資格を取るための昨夏から一年勉強をして、この度無事に資格を得ることができました。

まさに“60の手習い”で一年続くかな?と思ったのですが、毎回新たな気づきをいただけ楽しく学ぶことができました。

代表〝レムケ なつこ″さんの起業に至った熱い想いや信念に胸を打たれて、持続可能な社会に向けて何かしらお役に立てれば思い始めました。

日本はオーガニックに関してはヨーロッパに十年以上遅れていて、私たちの周りには残念ながら多くのオーガニック商品がなく手に入りにくい状況です

残留農薬の恐ろしさを学んでから、スーパーでもオーガニック商品を見かけたらそちらを選択するようにしています

オーガニックは高いかもしれませんが、自分や家族の健康コスト、地球環境に与える環境コストを考えれば逆に安いと思えます

私たち消費者がオーガニック商品を買う機会を増やせば、流通も変わり、オーガニック生産者も増えてきます。

一日一品だけでもオーガニックに変えて、買い支えてくれる消費者が増えれば、日本でももっともっとオーガニック商品が増えてきます
一番身近で取り組めるサステーナブルではないでしょうか?

ワインの世界においても先を見越した生産者はオーガニック(ヨーロッパでは〝ビオ″)なワイン造りに転向せざるを得ない状況になっています

特に世界で屈指の高級ワインを造っているブルゴーニュ地方では、畑に格付けがあるくらいなので畑の土壌のバランスが崩れてしまうと畑の個性「テロワール」が表現できなくなりまさに存続の危機です!

戦後、収穫量を上げるために、除草剤・化学肥料の使用、機械を使うことで表土を固くしてしまい、土壌の微生物が減少・死滅して新たな病気を呼び込んだり、畑は活力を失いつつありました。

土壌生物学者の世界的な権威クロード・ブルギニョンが「ブルゴーニュのグラン・クリュに生息する微生物はサハラ砂漠より少ない・・・」と警鐘を鳴らしたほどです。

何十年、何百年と先祖から受け継いで守ってきた価値の高い畑を守るためにはオーガニックに切り替えざるを得ない現状です。


「オーガニック専門家」・・・まだまだスタート地点に立ったばかりですが、さらに学びを深めて私の気づきを一人でも多くの皆さんにお伝えできたらと思っています。

よろしくお願いします。

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インパクトあるエチケットの南仏白ワイン&チリの濃厚な赤ワインが無料試飲できます!

2019-10-19 11:08:38 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインはポップなエチケットが目を引く南仏の白「シェ・マス白」とチリの赤「カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2016」です

白ワインは香りが華やかなヴィオニエ種で造られたアロマテックなワインです。
インパクトがあるエチケットなので、アウトドアやカジュアルなパーティーで活躍しそうですね!

持ち寄りワインで持参すると話題性抜群!!

赤ワインは熟した赤い果実の香りが心地よく口に含むと豊かなタンニンが感じられますが、非常にスムーズな飲み心地です

先週チーズも2種類入荷しています。

ワインの詳しい情報はブログにて確認して頂けます
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

☆シェ・マス白 

  フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 辛口 白
  ぶどう品種  ヴィオニエ 65%ヴェルメンティーノ 15%ピノ・グリ 5%/マカベオ 5%/ソーヴィニヨン・ブラン5%/コロンバール 5%
  生産者 ドメーヌ・ポール・マス

「ストリート・ワイン」をコンセプトに斬新なデジタルプリントのボトルにアロマティックなワインを詰めたシリーズ。
白い花や白桃の華やかな香り、フルーティでリッチな味わいです。


☆カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2016

チリ マイポヴァレー  重口赤 
ぶどう品種  カベルネ ソーヴィニヨン(90%)、メルロ(6%)、シラー(3%)、コット(1%) 
生産者 ヴィーナ ペレス クレス

▼熟成
新樽、1~3年樽各25%(アメリカ産オーク樽60%、フランス産オーク樽40%) 12ヶ月間熟成
▼味わい
深いルビーレッドで、熟れたレッドベリーとスパイスの香りがあり、その香りはワイン自体が感じさせてくれるドライフルーツやバニラの風味をより一層引き立てています。
大変良く構成されたワインです。力強いタンニンがありますが後口はスムーズです。
「アルト マイポの特徴は、ローズマリーやラベンダーを思わせる風味が感じられることで、このワインからもそうした特徴が感じられます」。
インクのように濃い紫色。チェリーやダークベリーの刺激的なアロマは、ビターチョコレートや砕いたペッパーのノートと混ざり合っている。
口当たりは、ジューシーで集約があり、ブラックベリーやスパイスのフレイバーは非常にクリアで力強い。余韻にはしっかりとしたグリップ、やわらかなタンニンが感じられ、その奥からペッパーを思わせるノートが漂う。   


▼受賞歴/認証団体など
‘10年が、「インターナショナルワインセラー2012.5」で88点、「デスコルチャドス2012」で91点。
88点  「インターナショナルワインセラー 2012年5月号」 
「デカンターワールドワインアワード2017」で95点/プラチナム

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「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催してます

2019-10-12 10:43:15 | アミ イベント
台風により刃物まつりは中止になりましたが、「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催していますので、無理のない範囲でご参加下さいね

シャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス、代表的な6産地のワインが有料にて試飲できます

4種類のチーズが有料試食できるチーズプレートもあります

ご来店お待ちしてます
 
 



■ワインリスト

☆カルト・ドール ブリュット

  シャンパーニュ
  ぶどう品種  ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ10%
熟成 36ヶ月
  生産者 ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス
リュット・レゾネ


桃やリンゴのフレッシュな白い果実やシトラス香るフローラルなアロマ。泡は細かく、熟した果実と直線的な酸が織りなす味わいは非常にジューシーでしなやか。フレッシュな余韻が心地よい
ギド・アシェット1ツ星


☆アルザス リースリング 2018

  アルザス 
  ぶどう品種 リースリング100%
  生産者 ジャン グランジェ
  醗酵:50%オーク樽(フードル、15-50hl)、50%ステンレス・タンク   
  熟成:50%ステンレス・タンク、50%オーク樽 8カ月
  ビオロジック農法

ピュアなスタイルのワインで近年注目を集めるアルザスの生産者。花や柑橘類を想わせる香りで、まっすぐでピュアな味わいのワインです。


☆サンセール 白2018

  ロワール
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク熟成 3カ月
生産者 ミッシェル・トマ
  リュット・レゾネ

自然を大切にした栽培とワイン造りを行う家族経営の生産者。キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感溢れる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。

ドメーヌ・ミッシェル・トマ
ワイン造りのポリシーは品質第一主義。芳醇なブーケが飲む人を魅了します。パーカーやスペクテイターの評価も高く、「MILLESIMES」(生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド)でも、サンセール 白の部で特別第一級にランク付けされています。


☆ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ ルージュ 2015

  ブルゴーニュ 
  ぶどう品種 ピノノワール100%
  醗酵:ステンレスタンク 60%、オーク樽 40%  
  熟成:オーク樽熟成 8カ月(仏産、228L)その後オーク樽熟成 12カ月
  生産者 ドメーヌ・パラン

ポマール村の銘醸家パランが造るブルゴーニュA.C.。ピノ・ノワールの良さが限りなく引き出されており、フルーティで色も濃く、滑らかなタンニンも充分な余韻の長いワインです。
ビオディナミ(認証なし)/ビオロジック (Ecocert)

ドメーヌ・パラン
偉大なブルゴーニュワインの造り手と知られるパラン家は17世紀半ばにヴォルネイにぶどう栽培の第一歩を築き、1803年、その居を移したポマールで現在のドメーヌ・パランの基礎となるワイナリーを設立しました。伝統的技法と最新の技術の融合、そして忘れてはならないのは完璧なワインを求める厳格なワインに対する精神です。また、ドメーヌ・パランは旺盛に海外進出を計りました。エティエンヌ・パラン氏の第3代アメリカ合衆国大統領、トーマス・ジェファーソンとの親交をきっかけとしてドメーヌ ・パランがホワイトハウスへのワインの納入業者となったのは有名な話です。フランスのみならず世界中を魅了し続ける彼らの造るワインは、力強いスタイルで色合いも深く、しっかりとしたボディとアルコール度数が高いことがこのドメーヌの特徴です。

☆シャトー ピエライユ 赤 2016

  ボルドー シュぺリュール
  ぶどう品種 メルロ80%、カベルネ フラン20%
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:オーク樽にて12カ月間(新樽比率33%、フレンチオーク、225L)

17世紀から続く歴史あるシャトー。ダークフルーツ、バニラ、コーヒーなど魅力的なアロマにジューシーで骨格のある味わい、滑らかな余韻を楽しめます。
(2016)ロサンゼルス・インターナショナル・ワイン・コンペティション2019 金賞/(2016)コンクール・ド・ボルドー2018 金賞/(2016)コンクール・ド・ヴィニョロン・インディエンダンツ2018 金賞/(2016)ヴィナリ・ナシオナル2018 グラン・プリ・デクセランス (2016)「ギド・アシェット2018」 2ッ星/クー・ド・クール


☆クローズ・エルミタージュ グラン クラッシック 赤2017

  ローヌ
  ぶどう品種 シラー100%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:70%ステンレス・タンク12カ月、30%オーク樽9-11カ月
(フレンチオーク、新樽は使用せず、400L)
  生産者 カーヴ・ド・タン

フランスで最も優れた協同組合と謳われるAOC最大の協同組合によるシラー100%の赤ワイン。果実味やスミレの花、わずかに胡椒のニュアンスなどとともに豊潤な味わいが楽しめます。
JAL国際線ビジネスクラスで採用!

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本日の無料試飲ワインは久々のアルゼンチンワインです!

2019-10-05 11:45:52 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは久々のアルゼンチンワインです!

白ワイン「アンデルーナ シャルドネ」は、シャルドネ種を樽熟させて造られた特別バージョンです
柔らかな樽香がする白ワインは涼しくなった気候にぴったりですね!
キノコ料理と合わせてみてはいかがでしょう?

赤ワインはアルゼンチンを代表する黒ぶどう品種マルベックで造られた「アンデルーナ マルベック
濃厚な果実のアロマ、タンニンも熟した柔らかな味わいです

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

来週末10月12日13日は地元関市の「刃物まつり」が開催されます

初日12日は「秋のワイン試飲会」フランスのシャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス代表的な6つの産地のワインが有料試飲できます
刃物まつりの前後にぜひお立ち寄りくださいね




■ワインリスト
 
☆アンデルーナ シャルドネ2016

アルゼンチン メンドーサ
ぶどう品種  シャルドネ(100%) 
熟成:フレンチオーク新樽6ヶ月間
生産者    アンデルーナ


これは通常リリースされていない、特別に樽熟されたワインです。これまでより樽熟成の期間が伸び、樽の風味が顕著に出ています。手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵は約15度にコントロールしたステンレスタンクで行ないます。100%フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成しています。
また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。
緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。
生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。
香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。


☆アンデルーナ マルベック2017

  アルゼンチン メンドーサ
  ぶどう品種 マルベック、他
  オーク樽で6ヶ月、瓶で6ヶ月以上熟成

手摘みで収穫した葡萄を人の手で選別し、発酵前に低温でプレマセラシオンを行います。ステンレスタンクで26度前後に保ちながら発酵させ、その間、1日3回のポンピング オーバーを行い、デレスタージュは1?2回行ないます。
熟成はフレンチオークの樽とアメリカンオークの樽各50%で6ヶ月、その後、最低でも6ヶ月瓶で寝かせてからリリースします。濃い紫色、熟したプラム、レッドカラント、ブラックベリーや花を思わせる濃厚なアロマ。樽熟成による、ドゥルセ デ レーチェ(南米の伝統的なお菓子、キャラメルクリーム)の香りや、バニラ、チョコレートが感じられます。マルベックの持つ甘さ、熟したタンニンがあり、とてもバランスのとれた味わいです。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催しました。

2019-10-01 14:28:58 | アミ イベント
2019年9月28日ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催しました。

地ぶどうの種類が多いイタリアの中で北イタリアの地ぶどうを白赤それぞれ4種類づつ飲み比べてもらいました。

白ぶどうは、イタリアで一番生産量が多い白ワイン「ソアーヴェ」のガルガネーガ種、イタリアのシャブリと言われている「ガヴィ」のコルテーゼ
そしてアルネイス種、絶滅寸前の品種ブッサネッロ種の4種類

黒ぶどうは、赤ワイン「キャンティ」のサンジョベーゼ 種(国際品種になっている)、バルベーラ種、イタリア赤ワインの王様「バローロ」のネッビオーロ種、少しマイナーですがルケ種の4種類です

白ワインのみならずフルボディの赤ワインも酸味があり、食事と共に飲むとパーフォーマンスが発揮できますね!

どのワインも美味しいと思われる方が平均していたので、ワインのインパクトというより食事を引き立てる味わいのものが多いと思いました。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/


来月は10月26日「ぶどう品種の飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」です。
ご興味がある方はお早目のご予約をお願いします




■ワインリスト

☆モルフェラート ビアンコ プリズン2018 

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 ブッサネッロ 100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:ステンレス・タンク(シュールリー6カ月)
  ビオロジック農法

絶滅寸前の品種を使って造られた超レアなワイン。プリズンは畑がある地区の名前
白い花のようなアロマが感じられ、豊かな酸味と火打石のようなミネラル感が感じられる。柑橘系フルーツの印象も強くバランスが良い味わい。


☆カヴィ ディ カヴィ ブリック サッシ
                         
イタリア・ピエモンテ州 
生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ブドウ品種 コルテーゼ

ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。
ロベルトが所有する8haの畑からのワインです。標高は270mで、南~南東向き、石灰質の泥灰土壌という、ガヴィの中でも恵まれた条件の畑です。植密度は5,000本/ha、樹齢は40年です。

柑橘系の熟した果実の甘さと、ミネラル感あふれる、引き締まった風味とが調和しています。まろやかなフィニッシュはが心地よく、エレガントな余韻が楽しめます。シーフードサラダ、ゆで鶏、ゆで豚、寄せ鍋などの鍋料理にもよく合います。


☆ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ
                        
イタリア・ヴェネト州 
ぶどう品種 ガルガネーガ

緑色かかった てり、輝きのある麦わら色で。最初はレモンのような柑橘系の香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感のある香りへと変化していきます。
初めにさわやかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。2015年はカルガーテ・オーナーであるミケーレにとって「過去最高品質」となりました。
'15年が「ガンベロ・ロッソ2015」ドゥエビッキエリ*、「JAMESSUCKLING.COM」91点


☆ロエーロ アルネイス、カッシーナ リベーリ2017
                      
  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 アルネイス 100%
 
色調は濃いめの麦わら色のイエロー。アカシアの花やトロピカルフルーツを思わせるような、心地よく生き生きとしたアロマ。やさしくフレッシュでフルーティな味わい。
相性の良い食材: 鹿肉の生ハム、ルッコラのサラダ、シェーブル


★ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成2016 

  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 バルベーラ100%
 醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L)

厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。


☆ルケ ディ カスタニョーレ モンフェッラート ブリク ド ビアンク
                           
 イタリア ピエモンテ州 
 ブドウ品種 ルケ
ステンレスタンクで5ヶ月熟成
生産者 ルカ フェラリス

ブリク ビアンクは畑のある丘の名前で、「ビアンクの丘」という意味です。
紫がかったルビーレッド。バラの花やスミレ、チェリーを思わせる、非常に華やかな香りが広がり、タンニンは穏やかで、エレガントな果実味が味わえます。
たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たりがあります。


★ペルラート・デル・ボスコ ロッソ2015

イタリア トスカーナ I.G.T
ぶどう品種 サンジョベーゼ 100%
醗酵:ステンレス・タンクにてマセラシオン醗酵/主醗酵後(32HL、52HL)の大樽にてマロ・ラクティック醗酵   
熟成:オーク樽熟成 8カ月間(225L、1年使用、2年使用) 
瓶熟:10カ月
生産者  トゥア・リータ

2大ワインガイドで、100点を獲得した唯一のワインの造り手
ブルーベリー、ブラックチェリーの果実の甘味があり、非常に滑らかな質感。
チョコレート、杉や胡椒など複雑な香り。がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味。


☆バルバレスコ 2004
                           
イタリア・ピエモンテ州     
ブドウ品種  ネッビオーロ100%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
醸造:オーク樽熟成 72カ月(5,500L スラヴォニア産 新樽比率20%)/瓶熟成 18カ月以上
生産者 ニコレッラ

イタリア赤ワインの女王と言われているバルバレスのの飲み頃ヴィンテージワインです。
深みのあるルビーレッド色に、ガーネット色のエッジ。
香りははっきりしておりブラックベリーやなめし皮の香りが広がる。
果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、余韻が長く続く。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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