2019年10月26日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」を開催しました 南イタリアを中心に造られているイタリアの地ぶどうのうち白ぶどう4種類と黒ぶどう5種類を飲み比べてもらいました。 地ぶどうの種類が多いイタリアでは今回紹介した9種類では語りつくせないのですが、先月の北イタリアと合わせると17種類を飲み比べていただいたことになります。 5月から国産品種を中心に8種類のぶどう品種と今月の17種類のイタリア地ぶどうをご紹介しましたが、まだまだメジャーなぶどう品種があります。 来月11月30日「知っておきたいぶどう品種」でご紹介したいと思います。 ご興味のある方はお早目のご予約お待ちしております。 ■ワインリスト ★ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツオ2018 イタリア アブルツッオ州 生産者 ファルネーゼ ぶどう品種 トレッビアーノ この地方を代表する白ワインです。柔らかく除梗、破砕し、圧搾します。澱を沈めてから、きれいな果汁を、12度で20日間発酵させます。少し緑がかった透明感のある薄黄色。柑橘系フルーツの皮、白い花、百合の香り。きりっとした酸があり、角がなく雑味がないためクリーンな印象です。夏みかんを食べているような甘酸っぱい果実味がとても爽やかです。この価格からは信じられないほどの内容のあるワインで、フレッシュさを味わうワインとして是非お勧めします。アンティパスト、パスタや魚料理などに良く合います 16vtが「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2ッ星/86点「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2018」92点「ビベンダ2018」3房 ☆キアラ オッフィーダ ペコリーノ2018 イタリア マルケ州D.O.C.G. オッフィーダ ブドウ品種 ペコリーノ100% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:ステンレス・タンク熟成 3カ月 生産者 サン・ジョバンニ ビオロジック農法 輝きのある色合い。香りのインパクトは強くアロマティックな白ワイン。豊かなミネラル感に支えられ、特に魚介料理との相性に定評があります。 サン・ジョバンニ ワイナリーは1990年に創設されました。畑は約35haで全てオーガニック。 「マルケ州南部、チャッフォーネ地区(Ciafone)にあるブドウ畑はもし畑の格付があったら間違いなくグラン・クリュに格付けされるだろう。」とガンベロロッソ誌でも評価されています。 ☆ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ イタリア サルデーニャ ブドウ品種 ヴェルメンティーノ100% グレープフルーツ、洋ナシのような果実の香り。シナモンのような柑橘系の心地よい爽やかさ。ボリューム感があり、豊かなミネラルが味の構成を整えている。シャキッとした味わい。 ☆フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ レ・グラーデ イタリア カンパーニャ ブドウ品種 フィアーノ100% アヴェッリーノ丘周辺に位置する日照豊富な火山性土壌の区画レ・グラーデのブドウを使用。繊細な白い花に続くのは、レモンやフレッシュな洋ナシ、ほのかなアーモンドの香り。クリアで凝縮感ある果実に、鮮烈な酸とミネラル感が華を添える。フィアーノの魅力である香り高さときらめくようなミネラル感に満ちている。ヴィンテージ2003からD.O.C.G.に昇格した、カンパーニア州を代表する白ワイン。 ☆サリチェ サレンティーノ フォルテ インカント2016 イタリア プーリア州 DOC ブドウ品種 ネグロアマーロ80%、マルヴァジア・ネーラ20% スロヴェニアの大樽で3ヶ月熟成 生産者 ロッカ ディ モリ 収穫は、葡萄が充分熟したら、手摘みで行います。温度管理の下、スロヴェニアの大樽で30?45日発酵させます。熟成も、スロヴェニアの大樽で3ヶ月行います。フリージアや繊細な野性のスミレ、豊かなプラム、土を思わせる香りが混ざり合ったアロマ。力強いタンニンに支えられたしっかりとした骨格があります。非常にバランスのとれた味わいで、完熟したブラックベリーの果実は、しだいにブラックカラントのジャムや、クローヴを思わせるフレイバーへと変化します ☆ジェルソ ネーロ イタリア I.G.T.プーリア ブドウ品種 ネーロ ディ トロイア (ウーヴァ ディ トロイア)100% 生産者 ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。2009年から造られている。 紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチヂクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂う。 ☆2014 Eroエロ イタリア シチリア州 ぶどう品種 ネロ・ダーヴォラ100% 熟成 ステンレスタンク(75hl)8-9ヶ月 生産者 フェッシーナ ワイン名はギリシャ神話の神様エロスと、ネロ・ダーヴォラの “nero” (黒色)をかけ合わせたものに由来。 ヴァル・ディ・ノート地区からのブドウを使用。モレロチェリーやブラックベリーのアロマ。心地よい酸とバランスの取れたタンニンを持つリッチで複雑なフレーバー。 フェッシーナ シチリアの最も偉大なアンバサダーの一人と太鼓判を押される新進気鋭の生産者。卓越した栽培・醸造技術によってエトナのテロワールの偉大な可能性を引き出し、この地で最も繊細でエレガントなワインを生み出している。 ワイナリー購入からわずか2年後の2009年には、WA誌で「このアペラシオンのトップ生産者のみが到達できるデリケートなテクスチャーを持つ」と絶賛され、いち早く頭角を現したフェッシーナ。 続く2010年には、ガンベロ・ロッソでトレビッキエーリ、エスプレッソ誌でエクセレントを取得、2013年にはワイン&スピリッツ誌のTOP100ワイナリーに選出、シチリアにおける最も偉大なアンバサダーの一人として太鼓判を押されている。 ☆タウラジ サンタンドレア 2012 イタリア カンパーニア ぶどう品種 アリアニコ100% バリック14ヶ月(新樽70%) パテルノポリに位置する海抜500mの石灰質の火山性土壌を持つ北西向き斜面の畑のブドウを使用。昼夜の寒暖差が大きいミクロクリマが香り高さと熟度を育む。黒い果実やチョコレートの濃厚な香りにスパイスのヒント。 目の詰まった凝縮感ある果実に豊富なタンニン。ふくよかさを堅固なストラクチャーが包み込む端正な味わい。ジェームズ・サックリング92、ヴィニ・ブォーニ・ディタリア 4スッテレ・コローナ ☆プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ヴィーニ ヴェッキエ レジェンダ イタリア プーリア ぶどう品種 プリミティーヴォ フレンチオークの225Lの樽(新樽)で13ヶ月熟成 古樹のプリミティーヴォから造られる特別なワインで、畑はサーヴァにあります。土壌は石灰質。鉄分を多く含み、石が多くみられます。植密度も高く8,000本/ha。仕立てはアルベレッロです。収穫は通常より遅く、9月中旬から末に行います。粒の大きさが異なるので、糖度も異なります。 集約感のある葡萄で、果皮から糖分が抽出されるので、醸しが進むと果皮が破れ糖度が増します。アルコール発酵が終わっても糖分が残ります。 葡萄をやさしくプレス、10度に冷やし10~12日間、定期的にポンピングオーバーをしながらマセラシオンを行います。熟成は100%フレンチオーク(新樽・225L)で13ヶ月行います。フィルターは通しますが、清澄はしません。 濃いルビーレッド、レッドチェリーやプラムのジャムを思わせる濃厚なアロマ、さらにタバコやスパイスのニュアンスが感じられます。 口に含むと、リッチで濃厚、ゴージャスな果実味と共に、カカオやチョコレートのフレイバーが広がります。力強く、洗練されたタンニン、長い余韻にはカカオやコーヒー、樽からのバニラが香ります。 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で98点、「サクラアワード2018」でダイヤモンドトロフィー+ベストワイン賞「韓国料理」。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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