「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

「フランス ロワール&ローヌ ライバル物語」を2回に分けて行いました

2016-02-29 12:20:04 | アミ イベント
2016年1月・2月のワインセミナーは、山本 博著「フランスワイン 愉しいライバル物語」を参考に、「フランス ロワール&ローヌ ライバル物語」を2回に分けて行いました。

フランスの東の横綱「ブルゴーニュ」と西の横綱「ボルドー」は、その激しいライバル意識によって、世界のワインの双璧をなしてきました。
双方は比較することで、それぞれの違いが鮮明になります。

「ライバルワイン」に焦点を絞った飲み比べを、今回は、白の「ロワール」赤の「ローヌ」でしました。

ロワールは4つの地区から、代表的なワイン
「ロゼ・ダンジュ」
「トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン」
「ミュスカデ  セーブル・エ・メーヌ  シュール・リー」
「サンセール」

白のなかの紅1点「シノン」の5種類

ローヌは
北ローヌ(北ローヌのワインは高価なので、代替えワインでした)
「エルミタージュ」→「クローズ エルミタージュ」
「コート ロティ」→ゴート ロティ(南アフリカ スペシャルゲストワイン)

南ローヌのそれぞれ代表的なワイン
「ジゴンダス」
「シャトーヌフ・デュ・パープ」
「ラストー」
おまけ)の5種類

一つの地方だけでするより、比べながら覚えると頭に残りやすいかも?

3月のワインセミナーは、お休みとなります。
4月23日は、「ブルゴーニュワイン」の予定です。
ご興味のある方は、お早めにご予約くださいね。


ロワール&ローヌ ライバル物語(1)  2016年1月30日

ロワール&ローヌ ライバル物語(2)  2016年2月27日

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、南フランスのユニークな「カエルのワイン」です!

2016-02-27 11:42:36 | アミ イベント

南フランスから、非常にユニークな「カエルのワイン」が入荷しました。

「アロガント・フロッグ」日本語に直訳すると「傲慢なカエル」というこの一風変わったネーミングには、造り手であるジャン・クロード・マス氏の挑戦状とも言える、熱い想いが込められています。

フランスワインの歴史と伝統にあぐらをかき、「フランスワインこそ一番だ!」とふんぞり返っているうちにすっかりニューワールド・ワインに後れを取ってしまった、時代遅れなフランスのワイナリーのことを指したニックネーム(欧米風の風刺的ユーモアですね)。

そしてジャン・クロードはあえてこの「傲慢なカエル」に自分を重ね、ニューワールド・ワインさながらのユーモアたっぷりのラベルのボトルに、ニューワールドの技術やノウハウを採り入れて進化したワインを摘め、アロガント・フロッグという「挑戦状」を世界に叩きつけたのです。

「俺たちカエルの底力を見ろ!」と言わんばかりに!

ちなみにラベルに描かれている紳士な身なりのカエル。

実はこれ、ジャン・クロード・マス氏本人が自らを描いた風刺画(もちろん顔は全く似ていません)。必ずしもカッコイイとは言えないラベルの裏側には、自信たっぷりの美味なるワインが眠っています。

南フランスのトップブランド、通称「カエルのワイン」は、リリース以来世界中で人気爆発!世界中で愛されているワインです。

今回は、白ワインは「シャルドネ/ヴィオニエ」、赤ワインは「カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー」が入荷しました。

先月から、輸入業者の春の試飲会が続きました。
仕入れる段階で、コスパを考えると、ついつい南スランスになっています。

そう、フランスもニューワールドに負けじと頑張っているのです。

フランスワインを飲んで、テロにも屈せず頑張っているフランスを応援しましょう♪

皆様のご来店をお待ちしています。


 
☆アロガント・フロッグ シャルドネ/ヴィオニエ

  フランス ラングドック・ルーション IGP ペイ・ドック
  ぶどう品種  シャルドネ70%/ヴィオニエ30%
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:シャルドネをオーク樽にて4ヶ月間熟成
(60%アメリカン、40%フレンチ、新樽比率30%、225L)、
     ヴィオニエをステンレスタンクにて4ヶ月間熟成

南仏の豊かな気候で育ったブドウから造られる、世界20カ国以上で愛される世界的人気ブランド。
桃やパイナップルを想わせるアロマ、微かにバニラ。いきいきとしたフレッシュな果実味。

☆アロガント・フロッグ カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー

  フランス ラングドック・ルーション IGP ペイ・ドック
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン55%/メルロー45%
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:60%をオーク樽にて4ヶ月間熟成
(80%アメリカン、20%フレンチ、新樽比率30%、225L)、
     40%をステンレスタンクにて4ヶ月間熟成

南仏の豊かな気候で育ったブドウから造られる、世界20カ国以上で愛される世界的人気ブランド。
完熟したカシスのアロマに、バニラやリコリスのスパイス、ジューシーで滑らかな味わい。

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ポルトガルの白ワインと、南フランスの赤ワインを試飲にお出かけくださいね♪

2016-02-20 11:10:18 | Weblog
今月の初め、お休みをいただいて、伊豆に住むいとこの家に遊びに行きました。

「河津桜」が2分咲きくらいでしたが、2月の初めに桜を楽しむのは初めての経験でした。2月初めから2ヶ月にわたって楽しむことができるそうです。
川沿いに何キロにもわたって、河津桜が楽しめて伊豆の観光名所となっています。

毎年冬の時期だけ日本に帰国するフランス在住の友人と一緒に出掛けたのですが、日本で桜を見るのは10年以上ぶりということで、とても喜んでました。

いとこは、小高い丘の上で海が見渡せる美しい眺望の家に、フランス人のご主人と仲良く暮らしています。
海のない岐阜県に住んでいる私としては、うらやましい景色でした。

自宅で温泉も楽しむことができます。
関東圏の方たちの別荘地、ちょっと遠いけど通勤圏でもあるので自宅にもなっています。

海の幸もおいしいし、老後は伊豆もありかな?と、思ってしまいました。

さて、本日の無料試飲ワインは、ポルトガルの白ワインと、南フランスの赤ワインです。

どちらも、本当にリーズナブルで、価格以上の味わいですよ。
ぜひ、お出かけくださいね。



☆ガリトス ブランコ


 ポルトガル アレンティージョ
 ぶどう品種 ラボ・デ・オヴェーリャ ロウペイロ、タマレス

グリーンのきらめきのあるシトロン・イエローの澄み切った色合い。
熟したトロピカルフルーツのソフトな風味と、余韻が長いフレッシュな後味。

☆ベルフォンティーヌ 赤

  フランス ラングドック・ルーション IGP ペイ・ドック
  ぶどう品種 グルナッシュ70%/シラー 30%
  
ローヌの人気ドメーヌ、ブティノが造るペイ・ドック。
南仏を想わせるアロマティックな香りに、ブラックベリーなどの力強い果実味が口いっぱいに溢れます。
(2013)「リアル・ワイン・ガイド No.52」 3000円以下の旨安ワイン旨安大賞

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本日は、「マディラバー 第2弾」3種類のマディラワインが有料試飲できます。

2016-02-13 11:38:45 | アミ イベント
本日は、「マディラバー 第2弾」です!
3種類のマディラワインが有料試飲できます。

無料試飲ワインは、スペインの赤ワインです。

チーズも3種類、フランス、イタリア、スイスから入荷しています。
お天気が良くないですが、ぜひお出掛けくださいね!

先日、ビッグサイトで開催された「オーガニックフェア」に参加するために上京した際、昨秋オープンしたマディラバー「マディラエントラーダ」に行きました。

東京在住の次男と娘と待ち合わせして、それぞれのバースデーヴィンテージのマディラを飲みました。

100種類以上のマディラワインを、グラスで飲むことが出来ます。
輸入業者がマディラの魅力を広める為に始めたお店なので、銀座という立地ながら、非常にリーズナブルです!

次男(1989年)、娘(1994年)は、まだまだ在庫があるそうです。
さすがに私のヴィンテージは、すでに現地でも在庫がなく、お店で出せるのもあとわずか・・・ぎりぎりセーフで飲み事ができました!
ちなみに東京タワーが完成した年になります。

一番古いのは、1850年。
ペルーが黒船を率いて浦賀に来航する3年前だそうです。

飲み比べが出来る、セットもリーズナブルな価格でありますので、ぜひお出掛けください。

銀座までは
、ちょっとという方は、ぜひ当店の本日限りのマディラバーに、ご来店くださいね。
皆様のお越しをお待ちしています。



★無料試飲
★バロン・デ・フィネス・ティント

 
 スペイン カリニェナ
  ぶどう品種:ガルナッチャ、シラー

樹齢の古いぶどうの樹から造られたコスパ高いワインです

★マディラバー(有料)

☆ヴァラエタル マデイラワイン ヴェルデーリョ 5年熟成 

ポルトガル マディラワイン 中辛口
ぶどう品種  ヴェルデーリョ100%
生産者   ブランディーズ

澄んだ美しいトパーズ色、金色のエッジ。レーズン・ドライフルーツ・スパイスの複雑な香り。
ハチミツのニュアンス、オレンジの香り。鶏肉やパテと共に。

☆マデイラ アルヴァダ 5年  

ポルトガル マディラワイン  甘口  500ML
ぶどう品種 マルムジー50%、ブアル50%
生産者   ブランディーズ

美しい金栗色。ドライフルーツの香り、木樽やスパイスのニュアンス。リッチな甘さが広がるが、うまく酸がバランスしている。ブランディーズがつくる、若者をターゲットにした「新しいマデイラワイン」。

☆ヴィニョス バーベイト マデイラ ヴェルデーリョ 10年

ポルトガル マディラワイン 中辛口
ぶどう品種  ヴェルデーリョ100%
生産者   バーベイド

オレンジがかった黄金色。アプリコットを思わせる果実香。バニラの風味とバランスの取れた酸味。複雑で素晴らしいあと味。

★IWC 2011 銀賞受賞
★IWC 2009 チャンピオントロフィー&金賞(全ての酒精強化ワインの中でトップの賞を受賞)
★IWSC 2009 銀賞受賞 (Best in class)

★本日入荷のチーズ
★ブリヤサヴァラン アフィネ 
 フランス 白カビタイプ  牛乳

フランスの有名な美食家の名から命名された「ブリヤサヴァラン」は、その名にふさわしいリッチなコクと素晴らしい口溶けのチーズです。
表面は美しい白カビに覆われ、中の組織はきめ細やかでクリーミーです。
フレッシュフルーツを添え、辛口のシャンパーニュに合わせたり、コーヒーや紅茶と合わせてデザートにおススメです。
粗挽き胡椒やシブレットなど、お好みのスパイスやハーブを添えると違った表情が楽しめます。

★アッペンツェル エクストラ
   ハードタイプ スイス 牛乳

アルプス山脈に近い場所で700年以上前から作られているアッペンツェル。中でも黒ラベルは一番熟成の長い特選品です。
このチーズの決め手は、熟成中、白ワインにスパイスを入れた液に布を浸してしっかり外皮を磨く方法にあり、
芳醇な香りとナッツのような風味が楽しめます。
ハード系のパンに合わせたり、コクのある赤ワインや辛口白ワインなどと合わせていただく他、チーズフォンデュにもおすすめです。

★ロビオラ ボシナ
    イタリア ソフト     牛乳 羊乳

イタリア・ピエモンテ州で作られているソフトタイプのチーズ。外皮はもっちりとして薄く白カビをまとい、中はとろりとクリーミーです。
マイルドな味わいでミルクの優しい風味があとを引く人気のチーズ。牛乳と羊乳の2種類を合わせることによりこの美味しさが実現しました。

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