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ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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2019年2月23日ワインセミナー「フランス アルザス地方の自然派ワイン」を開催しました。

2019-02-26 18:05:43 | アミ イベント
2019年2月23日ワインセミナー「フランス アルザス地方の自然派ワイン」を開催しました。

アルザスのビオワインの造り手を代表する3件のワイナリーから、6種類のワインを飲み比べていただきました。
3件とも究極のビオ「ビオディナミ農法」を実践している素晴らしい生産者ばかりです。

この地方の原産地呼称、アルザス、アルザス・グラン・クリュ、クレマン・ダルザスの3つを堪能していただきました

ドイツの占領下にあったこともあるので、フランスでありながらドイツの影響が大きく、ドイツのぶどう品種、ボトルの形、ぶどう品種がワイン名になっていたり、ドイツとの共通点が多いのが特徴です。

しかしながら、ガストロノミーのフランスなので辛口で食事との相性を考えた味わいで、和食との相性も大変よいワインが多いです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

来月は3月23日「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催します
ご興味のある方はお早目にお申し込みくださいね




★本日のワインリスト

☆クレマンダルザス ブリュット 2015
                        
  フランス アルザス 
ぶどう品種  ピノ・ブラン ピノ・グリ シャルドネ1/3ずつ
   (手摘み/ 樹齢20 ~ 30年)
        18ヶ月瓶内熟成/無濾過・清澄あり
生産者   クラインクネヒト
ビオディナミ農法(デメテール)
  SO2無添加 トータル:7mg/L

1998年より自ら無農薬を実践し、畑で学びを得てきた叩き上げの生産者アンドレのSO2無添加クレマンです。
3品種をプレス後、ステンレスタンクで12 ヶ月発酵熟成、2016年産ブドウ果汁を添加しティラージュ、
18 ヶ月の瓶内熟成を経てデゴルジュマンしました。ライトイエローの外観、ライムや酵母の香り、柔らかいアタックに口角の上がる酸と爽や
かなアフターが美しい逸品です。


☆ドメーヌ・マルク・テンペ/ピノ・グリ・ツェレンベルグ2015
                         

フランス アルザス  
ぶどう品種  ピノ・グリ100%(手摘み/平均40年)
生産者   ドメーヌ マルク・テンペ
ビオディナミ農法
SO2瓶詰め時:少量

本拠地ツェレンベルグ村の粘土石灰土壌でビオディナミ栽培するピノグリを圧搾後、24 時間デブルバージュしフードルで24 ヶ月
シュールリー熟成しました。イエローの外観から柑橘や黄金糖の香りに少々ペトロール香を感じます。
曇りなく明瞭な印象のピノ・グリで一本筋の通った酸に豊かな香りを纏った果実と旨味が流れを形成し、ミネラルの存在が骨格を整えた素晴らしいバランスの逸品です。


☆ リースリング・サロンデヴァン2016
                          

フランス アルザス 辛口白 
ぶどう品種  リースリング100%(手摘み/平均40年)
生産者   クリスチャン・ビネール
ビオディナミ農法(エコセール)

カッツェンタール村のリューディ「Lerchenfeld(レルションフェルド)」の花崗岩粘土土壌に植わる樹齢40年のリースリングをプレスし、フードルで発酵、そのまま18 ヶ月シュールリー熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。ライトイエローの外観から、甘やかなリンゴやアプリコットのアロマが拡がり、若干のガス感と白い花の蜜や柔らかい果実感がやさしい雰囲気を演出します。


☆ゲヴュルツトラミネール 2016

                        

フランス アルザス
ぶどう品種  ゲヴュルツトラミネール100%(手摘み/平均45年)
生産者   クリスチャン・ビネール
ビオディナミ農法(エコセール)
SO2無添加 トータル:42mg/L

黄土・石灰泥土土壌で育った平均樹齢45 年のゲヴュルツトラミネールをフードルで18 ヶ月シュールリー熟成し、無濾過無清澄SO2 無添加で仕上げました。やや濁りのあるレモンイエローの外観から甘さより酸のニュアンスを香りから強く感じます。金柑やライチの柔らかい果実味に穏やかな酸が溶け込み、豊富なミネラルがたゆたう味わいは、華やかさよりも落ち着きを感じる上品な逸品です。


☆グラン・クリュ シュロスベルグ 2013
                        

フランス アルザス  
ぶどう品種  リースリング100%(手摘み/平均50年)
生産者   クリスチャン・ビネール
ビオディナミ農法(エコセール)
SO2瓶詰め時:少量 トータル:15mg/L

1975年にアルザスで最も早くグランクリュに制定されたシュロスベ
ルグ、南向き花崗岩土壌の高樹齢リースリングをフードルで24 ヶ月
発酵・熟成し無清澄無濾過で瓶詰めしました。淡いゴールドの外観、
ペトロール香の奥から梨やライムのアロマを感じます。集中力のあ
るリンゴの果実に美しく溶け込む酸が瑞々しさを助長し端々にまで
拡がる立体的なストラクチャーが印象的な仕上がりです。


☆ピノ・ノワール キュヴェ ベアトリス 2017 
                        

フランス アルザス 
ぶどう品種  ピノ・ノワール100%(手摘み/平均45年)
生産者   クリスチャン・ビネール
ビオディナミ農法(エコセール)
SO2無添加 トータル:10mg/L

クリスチャンの姉、ベアトリスの名を冠したキュヴェです。石灰泥土質の土壌で育った高樹齢のピノノワールをフードルで24 ヶ月間熟成し無濾過で瓶詰めしました。ややにごりのある淡いガーネットの色調にミルティーユや紅玉の香りの奥から白胡椒のニュアンスを感じます。果実やミネラルが溶け込み合うたっぷりのエキスにこれまでのピノの中でも特に柔和な酸が美しさに拍車をかけています。




 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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ボトルがキュートな南イタリアオーガニックワインが無料試飲できますよ

2019-02-23 11:00:47 | アミ イベント

なんともいえず可愛くて癒されるボトルに入った南イタリアのオーガニックワインが入荷しました!

オーガニックの泡はまだ少ないのですが、オーガニック スプマンテ ブリュットは、シャルドネ種100%でEUオーガニック認証を受けたすぐれもの!
しかもリーズナブル!
フルーティーで大変飲みやすい味わいです。
ちょっとしたお祝いの席にも重宝しそうなスパークリングワインです!

赤ワインナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ2017シチリア島の地ぶどうネーロ・ダーヴォラを主体で、カベルネ・ソーヴィニヨンが10%入っているので、
芳醇な果実味を上品なタンニンでキレを与えている感じの味わいです。
オーガニックでこのコスパはなかなかないですね!

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。

今夜はワインセミナー「スランス アルザス地方の自然派ワイン」を開催します
オーガニックにどっぷり浸かる一日です

来週末は臨時休業となります。
久々に娘と二人旅にでますので、しばらくお休みとなります
次回の無料試飲ワインは3月16日です、よろしくお願いします。





■本日のワインリスト

★オーガニック スプマンテ ブリュット

  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 シャルドネ100%
  ビオロジック農法(EUオーガニック認証)

溢れんばかりのジューシーな果実味に清々しい酸味。きめ細やかな泡立ちで心地よく長い余韻へと導きます


☆ナターレ・ヴェルガ オーガニック ネーロ・ダーヴォラ2017


  イタリア シチリア州
  ブドウ品種 ネーロ・ダーヴォラ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10% 
  ビオロジック農法(イタリアワイン認証機関『バロリタリア』認定

太陽の恵みを存分に受けたシチリアのオーガニック赤ワイン
赤いベリー系やチェリーのアロマに、スパイスのニュアンスが感じられます。芳醇な果実味に富み、しっかりとした味わいです。自然との調和を目指したオーガニックワイン。
(2017)ジャパン・ワイン・チャレンジ2018 銅賞
(NV)ヴィニタリー2016 インターナショナル・パッケージング・コンペティション金賞

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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久々の登場!ドイツの白ワイン&南仏オーガニック赤ワインが無料試飲できます。

2019-02-16 10:20:23 | アミ イベント
本日はラベルとボトルにインパクトがあるワインが無料試飲できます。

まず久々に登場!ドイツの白ワインは、リースリング種で造られた辛口「グーツ リースリング トロッケン2016」です
ラインガウで畑の条件がいいぶどうを使って丁寧に造られました。

リースリングの上品な香りとエレガントな味をお楽しみいただます。

赤ワインは、南仏オーガニック赤アウト・オブ・ザ・ブルー オーガニック シラー
ラベルのデザインで金賞を取っただけあって、本当にキュートです

味わいは、シラー種で造られているので骨格がしっかりとした赤ワイン!
それでも重すぎず飲み飽きしないワインですね。


ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。





■本日のワインリスト

☆グーツ リースリング トロッケン2016

ドイツ ラインガウ 
ぶどう品種 リースリング100%
 生産者 ショーンレーバー - ブリュームライン家

ライン川に向かって南向きの斜面に位置し、絶好の栽培条件を有するラインガウの中心部ヴィンケルの畑で丁寧に育てられたリースリング種を全て手摘み収穫し空圧式のプレス機で搾汁後、14日間、16℃に温度コントロールされたステンレスタンク内で自然酵母を用いて発酵を行う。翌年7月までタンク内で熟成後ボトリングされる。

ワインコンテスト「ウルグンテ」にてNO.1の実力派ワイン。
ドイツ国内では発売後即完売の貴重なワイン

ワイナリーの一番低価格のベーシックワインが出品され、実力を競うコンペティション「Rheigauer Schoppentrophy」で見事に銀賞を獲得したリースリングワイン。 豊かな香りとバランスのとれた糖度と酸味のハーモニーが豊かな味わいをもたらします。高品質でありながら毎日気軽に楽しめるベーシックワインです。


★アウト・オブ・ザ・ブルー オーガニック シラー


 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シラー100%
ビオロジック農法(エコセール認定)

干しぶどうなど黒系果実、ハーブ、胡椒の香り。
スムースでエレガントな骨格に加え、高品質のタンニンやシルキーさのある味わい
(2016)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2017 ダブルゴールド& ベストラベルデザイン

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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リーズナブルなスペインオーガニックワインが無料試飲できます。

2019-02-09 11:01:23 | アミ イベント
先週はお休みをいただき、高校の「還暦同窓会」に参加しました。

今どきの還暦は、皆さん元気ですよ!
15時スタートで3次会まで参加して、実家に帰ったら朝帰り…
学生時代以来、久々に両親に心配をかけてしまいました
いい歳して困ったもんですね!

それぐらい大盛り上がりで、懐かしい顔にもいっぱい会えて、1年分の感動をもらいました!!
何年もかけて準備してくださった幹事のみなさんに心から感謝です。

さて、本日の無料試飲ワインは、スペインのラベルもキュートなオーガニックワインです

緑の蝶が目印!爽やかなベルデホ100%の白ワイン「アルダレス オーガニック ブランコ
てんとう虫が目印!グラシアーノ主体の濃厚な赤ワイン「アルダレス オーガニック ティント」!

どちらもリーズナブルな価格で楽しめるオーガニックワインです

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。






■本日のワインリスト

☆アルダレス オーガニック ブランコ


  スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
  ぶどう品種 ベルデホ 100%
  オーガニック認定:SOHISCERT(ソイスセルト)

緑の蝶が目印!爽やかなベルデホ100%のオーガニックワイン
パイナップやマンゴーなどのトロピカルフルーツのアロマに次いで、ラベンダー、フェンネル、タイムなどのハーブ香が現れます。
フレッシュでフルーティーな味わいを程よい酸味、ミネラル、そしてほのかな苦みが引き締め、バランスの良い仕上がりとなっています。


☆アルダレス オーガニック ティント


  スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
  ぶどう品種 グラシアーノ 70%、メルロー 30%
  オーガニック認定:SOHISCERT(ソイスセルト)
  225L のアメリカンオーク50%、フレンチオーク50%

てんとう虫が目印!グラシアーノ主体のオーガニックワイン
キャンディーやすみれの花のようなアロマにヴァニラやチョコレート、わずかにスモーキーな香りを感じます。
ブラックチェリーを想わせる豊かな果実味にほのかなスパイスのニュアンスがアクセントとなり、心地よい余韻が長く続きます。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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