10月29日(土)ボルドーワイン de 食事会 和食と楽しむボルドーワインを開催しました。 商店街の中にある 「丸美寿司」さんは 昨年夏に一度 アルザスワイン de 食事会にてお世話になりました。 そのときは 白ワインとロゼワインでしたが、今回はボルドーワインと和食(お寿司)ということで皆さん興味シンシンで参加されました。 今回のセミナーはフランス食品振興会のボルドーワイン委員会からワイン代金の一部をいただいていますので 参加者の皆さんにはとてもお値打ちなセミナーです。 ボルドーワインについての説明をさせていただいた後、ワインとお食事を楽しんでいただきました!!
本日のワインリストです! ☆ キュベ・ロワイヤル クレマン・ド・ボルドー ブルット (ボルドー 辛口白 スパークリングワイン) ¥2100 セミヨン 70% ミュスカデル 30% フランス・ワインの銘醸地として名高いボルドーで造られたクレマン(発泡性ワイン)。青リンゴを感じさせるさっぱりした辛口で、清涼感のある口当たり。料理との相性も抜群です。 数々のワインコンクールでの入賞歴を誇るワインです。 ☆ ル・ジェド・シャトー・ギロー (ボルドー 辛口白 ) ¥2300 ソーヴィニョン・ブラン 70% セミヨン 30% ソーテルヌ1級シャトー・ギローが造る辛口白ワイン。柑橘系のフレッシュな果実味にハーブのような風味を持っています。辛口ながらソーテルヌ独特の香りも感じられる白ワインです。 ☆ル・オーメドック・ド・ジスクール 2007 (ボルドー オー・メドック 重口赤) ¥2700 カベルネ・ソーヴィニョン 50% メルロー 50% マルゴー地区ラバルド村にあるグラン・クリュ第3級に格付けされているシャトー・ジスクーが造るオー・メドックワイン。 ジスクールよりもメルローの比率が高く親しみやすいスタイルです。 ☆マルキ・ド・カロン2007 (ボルドー・メドック・サンテステフ 重口赤) ¥3700 カベルネ・ソーヴィニヨン 60% メルロー 30% カベルネ・フラン 10% メドック3級の格付けを持つシャトーのセカンドワインです。 12世紀からの歴史を持つこのワインのファーストラベルにはハートが描かれていることで有名です。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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