「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2017年10月28日ワインセミナー「南フランスのワイン」を開催しました。

2017-10-31 12:14:28 | アミ イベント
2017年10月28日ワインセミナー「南フランスのワイン」(コート・デュ・ローヌ、ラングドック・ルーション、プロヴァンス地方)を開催しました。

メインのローヌ地方は北ローヌと南ローヌの特徴をお話しして、実際に飲み比べていただきました。

ラングドックのコスパ高いワイン、プロヴァンスを代表するロゼワイン、個性豊かな7種類のワインを飲み比べていただきました!

南ローヌの代表的なワイン「シャトーヌフ デュ パプ2003」は、ちょうど飲みごろでしたが、まだまだ熟成に耐えうるポテンシャルも感じました。

秋も深まりましたね!
いよいよボージョレの解禁間近(11月16日)!!

今年は、あまり天候には恵まれず生産量がかなり減っているようですが、品質は2015年を思い起こすが、さらに爽やかでエレガントだそうです(ボージョレワイン委員会プレスリリースより)

ボージョレ・ヌーヴォー航空便、船便共に予約を受付中です!
航空便に関しましては、ご予約の方は10%OFF&5000円以上のご予約でプレゼント付きです。
ご検討ください!

11月のワインセミナーは11月25日「ボルドーワイン」です。
深まる秋とボルドーワインをお楽しみください。
ご予約はお早目に、お待ちしています。



ワインリスト

☆クレマン・ド・リムー  キュヴェ マ メゾン2015

  フランス ラングドック
  ぶどう品種 シャルドネ(60%)、シュナン ブラン(30%)、
ピノ ノワール(10%)

ファーストプレスの果汁だけを使っています。キュヴェ名は、ロサンジェルスの有名なレストラン「マ メゾン」(※)に由来しており、そこではロジェのワインが使用されていました。生産量は、20,000本です。
※パリの鴨料理で有名な「トゥール ダルジャン」のオーナーの親戚にあたるパトリック テライユのレストラン。
ライトゴールド色。香りは、洗練され、白い果実のアクセント。口に、心地よい酸味、活気と鮮度、全ての香りを保つ。陽気なスパークリング。
’11年が、「ジルベール&ガイヤール オンライン」で、86点。「TASTED 100% BLIND JOURNAL」で84.5点(NV表記)。


☆ペイ ドック シャルドネ キュヴェ ド ブリュ2015 

南フランス・ラングドック 
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。余韻の長さにも驚かされます。

★ポール・ジャブレ・エネ ジョエル・ロブション コレクション
                           
フランス・AC コート・ド・プロヴァンス
ぶどう品種 グルナッシュ60%、シラー30%、ヴェルメンティーノ10%

「世界一星を持つシェフ」として知られるジョエル・ロブション氏とローヌの名門ポール・ジャブレ・エネの若き天才醸造家カロリーヌ・フレイがタッグを組み誕生したジョエル・ロブション・コレクション。
「ポール・ジャブレ・エネ」…20世紀最高のワインの一つ「ラ・シャペル」(「20世紀の神話的12本」の1本)を生み出したローヌの名門
グレープフルーツやストロベリーを想わせる、フレッシュで、フルーティーな辛口。ローヌらしいテロワールを反映し、かつ食事を引き立てる味わいを条件に厳選。ロブション氏の名を冠する、納得の味わいです。

☆オート・リージュ ルージュ 2015 

  フランス ラングドック
  品種 カベルネ・ソーヴィニヨン50% メルロー50%
  熟成 フレンチ&アメリカンオークで6ヶ月熟成

ブラックチェリーやカシスに代表される果実味にあふれ、甘いタンニンがワインを引き締めている。充実したコクを感じる正にバリューなワイン


☆リラック・ルージュ  2014 

フランス・コート・デュ・ローヌ 重口赤
ぶどう品種 グルナッシュ(50%)、シラー(50%)
      平均樹齢:40年 熟成:大樽、1年間
生産者  ドメーヌ ド ラ モルドレ

所有する22haのリラック村の畑からの葡萄を使っているため、ドメーヌ ド ラ モルドレのリラックの品質は別格です。小石混じりの、粘土質白亜、粘土質石灰岩土壌です。収穫は手摘みで行い、100%除梗します。最高34℃までに抑えながら30日間醸しを行います。ロバート パーカー Jr.も「間違いなくこのアペラシオンで造られている最上のキュヴェである。小型化したシャトーヌフ デュ パプのような味のするリラック」と絶賛し、別格の扱いをしています。1年間大樽で熟成させたこのワインは、濃いルビーレッド、複雑さのある味わい深い香り。凝縮した果実味があり、かすかな甘みとコーヒーを感じさせる味。心地よい酸味としなやかなタンニン、アルコール感が高く、心地よい余韻が長く残ります。彼のリラックは5年位かけてよい熟成をします。
‘10年が、「ワイン アドヴォケイト201」で92点、「ル メイユール ヴァン ア プティ プリ2013」で15点、「レ メイユール ヴァン ド フランス2013で14.5点。


☆クローズ エルミタージュ パピヨン 赤 2016
                            
フランス コート・デュ・ローヌ  重口赤
ぶどう品種 シラー100%   
醗酵:ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵   
熟成:ステンレスタンクにて8カ月間
生産者 ジル・ロバン
ビオロジック農法

96年に設立。現在は業界内で高い注目を浴びるクローズ・エルミタージュの生産者。
質感は滑らかでピュアな味わい。繊細で軽やかな飲み心地だが、果実は凝縮している。


☆シャトーヌフ デュ パプ2003

 フランス・コート・デュ・ローヌ
 ぶどう品種 グルナッシュ、シラー、サンソー、ムールヴェードル等 

‘03年は「ワインスペクテーター 2006.5.31」で93点、「インターナショナルワインセラー124」で91点、「ワイン アドヴォケイト163」で89点、「ル クラスマン デ メイユール ヴァン ド フランス2006」で7.5点、「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス493」で3ッ星半、「ワインスペクテーター2007.01.31」で93点。
レッドカラント、ブラックベリー、プラムのジューシーな果実のアロマ、たくさんのココア、ミネラル、タバコの香りも感じられる。ブラッドオレンジやムスクが香る果実味にあふれる余韻は、ローム層の土壌の質の良さを物語っている。このヴィンテージの特徴である豊かさが存分に引き出された、素晴らしい、伝統的スタイルのシャトー ヌフ デュ パプ。飲み頃は2007年から2020年。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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無料試飲ワインは、南フランス ラングドック・ルーション地方の非常にコスパ高い白&赤ワインです。

2017-10-28 11:19:25 | アミ イベント
今夜は、ワインセミナー「南フランスのワイン」を開催し、コート・デュ・ローヌ、ラングドック・ルーション、プロヴァンス地方のワインを飲み比べていただく予定です。

本日の無料試飲ワインも南フランス ラングドック・ルーション地方の非常にコスパ高い白&赤ワインです。

白ワイン「ペイ ドック シャルドネ キュヴェ ド ブリュ」は、ワインを発酵したり熟成したりする木樽にこだわった生産者です。

個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドするというこだわりが、ワインの味わいに反映されています。

シャルドネ種の樽香豊かなコクのある白ワインがお好きな方には、この価格では信じられない味わいですので、ぜひお試しください。

赤ワインも同じくグッドバリューなラングドック・ルーションのワイン「オート・リージュ ルージュ 2015
カベルネ・ソーヴィニヨン50% メルロー50%のブレンドで、充実したコクを感じるバランスがいい赤ワインです。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ペイ ドック シャルドネ キュヴェ ド ブリュ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。
大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。


☆オート・リージュ ルージュ 2015

  フランス ラングドック
  品種 カベルネ・ソーヴィニヨン50% メルロー50%
  熟成 フレンチ&アメリカンオークで6ヶ月熟成

ブラックチェリーやカシスに代表される果実味にあふれ、甘いタンニンがワインを引き締めている。
充実したコクを感じる正にバリューなワイン


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日常の家庭料理に合わせてやすいリーズナブルなワインを試飲にお出かけくださいね

2017-10-21 12:59:56 | アミ イベント
台風が心配な週末ですが、明日はワイン飲みながらDVD見て、家に引きこもろうかと思っています。

さて本日は、リーズナブルな辛口イタリア白ワイン「ボルゲシーア トレッビアーノ2015」と、飲みやすいスペイン赤ワイン「アウラ・ボバル スペリオーレ2013」が無料試飲できますよ

どちらも1000円代前半なので家飲みワインにぴったりです!

今夜は、久々に帰省した娘を囲んで家族で食事をしますが、最近は1歳半の孫がいて外食はなかなか出来ず、ほとんどが家庭料理&家飲みワイン!

今夜はお嫁さんが、水餃子とサラダ、温野菜を作ってくれるそうで、飲み物担当の私は、野菜中心のやさしい食卓に合うワインをセレクトします。

今日のワインは、日常の家庭料理に合わせてお召し上がりくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ボルゲシーア トレッビアーノ2015

  イタリア・ロンバルディア州
  ぶどう品種 トレッビアーノ

麦わら色かかった黄色。フルーティ&フレッシュ。フローラルな香り
パスタや魚料理によく合います。

生産者 ヴィニコラ・ゲコルディ社は1921年クレモナ パダナ平野の料理やワインを提供する食堂として誕生。
創始者キリコ・デコルディ1世はこの地方の赤ワインを生産し、この土地の郷土料理に合うと美食の地クレモナの人々に絶賛されました。
1973年ワイン醸造に熱い情熱を持つキリコ・デコルディ2世により、ハイランクのレストランへ出荷する高級ワインの商品化を実現しました。


☆アウラ・ボバル スペリオーレ2013

  スペイン バレンシア
  ぶどう品種 ボバル100%
  生産者ボデガ・コビニャス 

ボバル種特有の紫がかったチェリー・レッド。
バニラとシナモンの落ち着いた風味に被さるように、チェリーやラズベリーのアロマが弾けます。
遥か昔よりこの地で栽培されてきたボバルの個性が光る一本。
バルサミコのような濃縮された旨味が感じられます。

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本日は、リーズナブルなボルドー白&赤ワインが無料試飲できます。

2017-10-14 11:22:38 | アミ イベント
本日は、リーズナブルなボルドー白&赤ワインが無料試飲できます。
どちらも金賞受賞した1000円代前半で買えるコスパ高いワインです。

白ワイン「
シャトー・グラン・ジャン ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は当店の定番ですが、ヴィンテージが新しくなり入荷しました。
白いお花の香りでフレッシュ&フルーティー、後味にソーヴィニヨン・ブランが持つハーブや柑橘家の香りがして、飲み口がよく食事と合わせやすい味わいです。

赤ワイン「
シャトー・ラモット・カステラ」は、ゴールドラベルがゴージャス。
カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く、甘い果実味ながらタンニンやボディがしっかりしていて、この金額とは思えないバランスの良さです。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆シャトー・グラン・ジャン ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014

フランス ボルドー
ブドウ品種 セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%

1750年以来の歴史を誇るシャトー。美しい透明感のある色合いをしています。
デリケートで花のようなアロマが素晴らしいフレッシュでフルーティな白ワインです。

(2013)ジルベール&ガイヤール 2014 金賞 (2012)ジルベール&ガイヤール 2013 金賞 (2011)ロサンゼルス・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション 2012 金賞 (2005)パリ農業コンクール 2006 銀賞 (2003)チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン・ド・ブライエ・ブール 2004 銀賞 (2001)マコン・グラン・ヴァン・コンクール 2002 金賞

☆シャトー・ラモット・カステラ 2015

  フランス ボルドー
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン80%メルロー20%
  醗酵:ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵   
  熟成:ステンレスタンクにて

1830年からブドウ栽培を行っている歴史ある家族経営シャトー。
ラズベリーなどの豊かな果実味、口当たりは柔らかく滑らか。
カベルネに由来するしっかりとしたボディと余韻があります。
ジルベール&ガイヤール2016 金賞

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ナパ・ソノマ ワイナリー巡り1日目(2017年9月22日)

2017-10-13 17:08:42 | 2017オレゴン&ナパ、ソノマの旅
今回のナパ・ソノマ ワイナリー巡りが実現できた発端は、4年前にカリフォルニアワイン好きな3カップルが始めた「ナパ魂」という名のワイン会です。

現在は5カップル10名になって、ナパ・ソノマのワイナリー巡りに何度も訪れている高橋夫妻を中心に、年に2回程度ワイン会を開催してきました。

その節目の10回目をこの秋に迎えるにあたり、皆でワイナリー巡りに行こうと一年前に決まりました。

現地集合&解散なので、滞在期間はバラバラですが、ナパ・ソノマの3日間をメインにそれぞれプランを建てました。

ナパ・ソノマの3日間のプランは、一年近く前から高橋さんが入念に予定を考え、ワイナリーに予約をいれ、ホテルや車を手配してくださり、今回のツアーが実現しました。

さすがに何度も訪れているだけあって、外せないポイントをすべて入れ込んでくださり、短い滞在でしたが充実した内容が濃い旅行となりました。
参加者一同、心から感謝しています。


充実したワイナリー巡りをブログにアップしようと思い、やっと準備ができた段階で、カリフォルニアの山火事が起き、現在もまだ鎮火できていない悲惨な状況です。

歴史的なワイナリーも焼失し、私たちが訪問したワイナリーにも被害が出いているかもしれません。未だ被害の全貌が把握できていない状況です。

そんな中、楽しい旅行の写真を載せるべきか迷いましたが、ナパ・ソノマのワイナリー巡りの素晴らしさを、少しでもお伝えできればと思いブログに簡単にまとめてみました。

カリフォルニアの青い空、と言われるように晴天が多く乾燥した気候のおかげで、ぶどうは完熟度が高まり、素晴らしいワインが造られます。

しかし、その反面今回のような災害もつきものだということを改めて実感しました。

支援や寄付金の受付も始まったそうで、微力ながらチャリティ・イベントみたいなものをして、向こうで受けたホスピタリティの返礼にできないかと考えています。
一刻も早い鎮火をお祈りしています。


始まりはここから・・・(ナパ・ヴァレーのアイコンの前で)


ナパ・ソノマ ワイナリー巡り1日目(2017年9月22日)

①Shafer Vinyards(シェーファー・ヴェンヤーズ)


出版業界での華やかなキャリアを捨て、ジョン・シェーファー氏がナパ・ヴァレーのスタッグスリープ・ディストリクトのヒルサイドにワイナリーを設立したのが1972年。
僅か1000ケースの生産量から始めたジョン氏のワイン造りは、その勤勉さと努力によって現在では国際的なカルトワインへと成長しました。
1983年より、息子のダグ・シェーファー氏がワイナリーを牽引。
翌年ワインメーカーとしてイライアス・フェルナンデスが加わり、現在と体制になっています。

彼らのトップ・キュヴェ「ヒルサイド・セレクト・カベルネ・ソーヴィニヨン」は、ワイン・アドヴォケイトにおいて
過去5度の100点を獲得。2006年ヴィンテージはワイン・エンスージアストでも100点を獲得。
また、彼らが造る究極のシラー「リレントス ナパ・ヴァレー2008」はワイン・スペクテーター誌の
「世界のワインベスト100」において見事に1位に選出。
間違いなくナパ・ヴァレーで最も成功しているワイナリーの一つです。

カリフォルニアで100点を獲得したのは、「ハーラン」をはじめとするカルトワインの生産者ばかりで、いまだ10生産者のみです。

彼らのワインはモダンスタイル、複雑で重厚感のある風味を、霧と冷たい海風がもたらすスタッグスリープ・ディストリクトの冷涼な気候が骨格を支えています。

また、早くから有機農法に取り組み、安全性やぶどうの生育環境保護の努力を惜しまず、地道な作業を続けています。(サステーナブル農法)

シェーファーは予約のみの受付で、今回訪問するにあたって、
ダグ氏の著書「ナパ 奇跡のぶどう畑」を参加メンバー全員読みました。

ジョンとダグ親子、イライアスの地道な努力の延長線上に今日の「シェーファー」があることが伝わり大変感銘を受けました。

ファミリー・ビジネスという視点からも多く学ばせていただきました。

今回、93歳になる創業者ジョン氏をはじめ、ダグ氏、イライアス氏にも会うことができ、とても貴重な体験をさせていただきました。

  
ジョンにサインをしてもらいました

ヒルサイドにあるシェーファー

この家族に支えられて現在のシェーファーがあります

地道な努力の延長にあるワインの高い評価

明るいテイスティングルーム



5種類を試飲

熱心に説明を聞くメンバー

5分しか時間がないダグ氏ですが、写真撮影と本へのサインを気さくにしてくれました。

本を読んでシェーファーに対する理解度と共感を高めておいて良かったです!

93才の創業者ジョン氏、購入したワインにサインをしてくれました

作業で忙しいなか、写真撮影に応じてくれたワインメーカー イライアス
最後のワイン「ヒルサイド」を片手に・・・すごいぜいたく!!

クリーーンな醸造設備!

まさに、ヒルサイドのぶどうが収穫されて選果しているのに遭遇、ラッキーです!
  
このハイテクの機械がぶどうを選別しています

最後にヒルサイドのぶどう畑の前でアテンダーと!

テイスティング リスト
1.
レッド ショルダーランチ シャルドネ
  レッドショルダーランチは、サンフランシスコ湾の北カーネロスにあり、海からの影響を受けてた冷涼な地域。シャルドネ本来のミネラルに加え、花やトロピカルな香り。2次発酵(マロラクテック発酵)をしないで、60ガロンの樽(オーク樽75%、ステンレス25%)で14ヶ月間撹拌しながら熟成させることで、クリーミーな味わいを出している。

2.
2015 TD-9   ナパ・ヴァレー
  トラクター ディーゼルが由来。2015年ファーストリリース
  ワイナリー創業時、ジョンは家族を養うために、先生をしながらぶどう栽培をして いてスーツにタイをしてトラクターに乗っていた。冒険心と危機管理の両方を持ち合わせる精神を思い起こすワイン名
  メルロー 56% カベルネ・ソーヴィニヨン 16% マルベック
  60ガロンのフレンチオーク新樽で20ヶ月熟成
  メルローのパーセンテージをあげることでソフトで優しい味わいにしている

3.
2015 ワン ポイント ファイブ 
    スタッグスリープ ディストリクト カベルネ・ソーヴィニヨン
  
  ヒルサイドとスタッグスリープのフラットなぶどう畑の両方のカベルネで造られている。94~5%カベルネ・ソーヴィニヨン 5~6% メルロー、マルベック、プティヴェルド、20ヶ月新樽熟成、2004年ファーストリリース 8000ケース
ワン ポイント ファイブは1.5世代の意味で、ジョンが始めたシェーファーの2代目がダグだが、ジョンと共に半世代ワイン造りをしているので、1.5世代というネーミングとなlった。

4.
2014 リレントス  ナパ・ヴァレー
  89%シラー 11% プティ・シラー
  60ガロンのフレンチオーク新樽で30ヶ月熟成
  リレントスとは、容赦がないとか手加減がないというような意味でワインメーカー イライアスのワイン造りに対する姿勢をワイン名にしたもの。

5.2013 ヒルサイドセレクト 
  スタッグスリープ ディストリクト カベルネ・ソーヴィニヨン
  ヒルサイドのカベルネ・ソーヴィニヨン 100%
  60ガロンのフレンチオーク新樽で32ヶ月熟成
  飲みごろ 2014~55年
  高得点をマークしているシェーファーのフラッグシップワイン
  このヒルサイドの土地を最初に買ったジョン氏の先見の明の所以

それぞれのワイン名にシェーファーの思い入れや歴史を感じることができる。


B・V(ヴォーリュー・ヴィンヤード)
   
新しい銘柄の試飲をさせてもらいました!





③Inglenook (イングルヌック)
とても古くからあるワイナリー「イングルヌック」ですが、フランシス・コッポラ監督が買収して、6年前に訪問した時は「ルビコン・エステート」でした。

やっと「イングルヌック」という名前も買収できました。

内部は前回訪れた時と変わりなく重厚な建物とインテリア、コッポラのヴィンテージワインや車(タッカー)などの収集品が展示してあります。

4年前にはソノマにあるコッポラのワイナリーに行きましたが、まさにテーマパークのようでした。
こちらは歴史ある建物を残しているので重厚な感じで、見学だけでも充分価値があります。



一面見渡せるぶどう畑

コッポラの名が入ったステンドグラスが入口正面にあります

木樽に囲まれたパーティルーム

重厚な内部、売られている調度品や小物も高級感あります。



④Opus One(オーパス・ワン)
3度目の訪問ですが、前までは予約なしで試飲できたのに、現在は予約のみの試飲だそうです。
ちょっと残念ですが、ドンドン値上がりしているオーパス・ワンは試飲料金だけでも高いので、あきらめもはやく、写真だけ撮って、購入したいメンバーだけ購入して早く切り上げました。






試飲は予約のみ、内部見学は購入者のみというシステムになってました!


お昼はGOTT'Sでハンバーガーを!

行列ができるハンバーガー店です。ハンバーガーとガーリック フライドポテト&ジンファンデルの赤ワイン…最高でした!



夜はナパ 「ワイントレイン」で優雅なひと時!

片道はまだ明るいので、車窓から景色を見ながら、オードブル&ワイン

Flowerの白&赤ワイン、オードブルだけで満足

ぶどう畑をみながらゆっくりと走ります



帰りはテーブル席でディナータイム。ライトアップされたワイナリーを見ながら
往路入れ替え制なので、私たちの順序がお勧めです(陽が落ちる前に景色が楽しめるから)
 

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ナパ・ソノマ ワイナリー巡り2日目(2017年9月23日)

2017-10-12 17:44:46 | 2017オレゴン&ナパ、ソノマの旅

ナパ・ソノマ ワイナリー巡り2日目(2017年9月23日)

①Kistler Vinyards(キスラー・ヴェンヤーズ)


キスラー・ヴィンヤーズは
「カリフォルニア・シャルドネの王」と称されるスティーブン・キスラー氏を中心とするファミリーによって1978年、ルシアン・ヴァレーに創設されたワイナリーです。
キスラー設立時は、カリフォルニアでは近代的なステンレスタンクを用いて醸造を行うのが主流でしたが、キスラー氏はフレンチオークでアルコール発酵とマロラクテック発酵を実施。その際、野生酵母を使用し清澄やフィルタリングを行わずそのまま樽の中で熟成させるというブルゴーニュ同様のワイン造りをカリフォルニアで確立しました。
現在10ヶ所以上の自社畑から、ブルゴーニュに倣い畑の名前を冠してリリースされるワインは、時に
「ブルゴーニュのグラン・クリュをも凌駕する」とまで言われています。

凝縮感溢れるパワフルなスタイルが特徴とされてきたキスラーですが、近年はよりテロワールを表現すべく、樽の影響を控え、ぶどう本来の味わいを際立たせる造りにシフト。洗練されたミネラルと酸を基盤に抜群のバランスで全体をまとめ上げた、ブルゴーニュに通ずるフィネスやエレガントが際立った味わいになっています。

キスラーは、予約のみのテイステイング(4種類 一人100ドル)で、3年前に改装された素敵なテイステイングルームで詳しい説明を聞きながら試飲できます。

テロワールの違いを感じるスタイルになったからか、土壌がわかる見本が用意されていて大変わかりやすい飲み比べができました。

ゆっくりと時間をかけてぶどうを絞り、ノンフィルター、オールドスタイルでナチュラルなワイン造りがキスラーの特徴。

「シャブリスタイル」とか「ムルソースタイル」というようにブルゴーニュを意識したワイン造りをしているキスラーらしい説明だった。

キスラーは、日本ではエノテカが輸入。


ぶどう畑に囲まれたキスラーの事務所

古い建物を移築して改装されたテイステイングルーム

各席には名前入りのワインリストが置かれて入れ感激!

テロワールを説明するための土壌の見本

4種類のシャルドネと1種類のピノ・ノワールを試飲

アテンドをしてくれたアシュレーはとてもキュートな女性



小高い丘にあるぶどう畑

手入れが行き届いた畑、収穫は終わっていた


テイスティング リスト
1.
2014 トレントンロードハウス シャルドネ ソノマ コースト
 
2.
2015 マックレア ヴィンヤード シャルドネ ソノマ マウンテン  
  石灰質土壌で造られたシャブリスタイルのワイン
3.2015 ストーン フラット ヴィンヤード シャルドネ ソノマ コースト
  火山岩土壌で造られた
4.2015 ドゥレル ヴィンヤード シャルドネ ソノマ コースト
  河底だった土壌で造られたムルソースタイルのワイン
5.2015 ラグーナ リッジ ピノ・ノワール ルシアン・リヴァー
  


Twomy Cellers(トゥーミー セラーズ)

「ライフ イズ カベルネ」、カベルネ・ソーヴィニヨン種の理想を追求し続ける「シルヴァー・オーク」の弟分で、メルロー種とピノ・ノワール種を扱う1999年に立ち上がった新たなブランド。

ナパ・ヴァレーのメルロー種、ソーヴィニヨン・ブラン種に加え、アンダーソン・ヴァレーやルシアン・ヴァレーのピノ・ノワールも生産し、高い品質で注目を浴びている。
このヒルスバーグにあるトゥーミーは、ピノ・ノワール種。

ぶどう畑を正面に見渡せるテイステイングルームはすごい賑わいだった。
予約は必要ないが、人数が多いときはしたほうがいいらしい。 


正面にぶどう畑が広がる開放的なテイステイングルーム

テラス席で試飲





ぶどう畑が広がり開放的!

ちょっと寄り道 ヒルスバーグなど

テイステイングルームもいろいろあある美しい町「ヒルスバーグ」で昼食にホットドッグを食べて少し町をぶらぶら楽しみました。
かわいいお店やレストランがあって素敵な町です。


このホットドックおいしかった!

かわいいお店がいっぱいで賑わっていた。

有名な「オークヴィル グロッセリー」によってお買い物。
3年前の地震で商品が散乱している様子が写し出されていた。

「セーフウェイ」リーズナブルな価格でワインや食品が買える。ハロウウィーンの飾りが。

日本でもお馴染み「ディーン&デルーカ」のワイン売り場。さやかさんという日本人の美しい女性がワインセレクトの相談にのってくれる

 

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ナパ・ソノマ ワイナリー巡り3日目(2017年9月24日)

2017-10-12 12:36:30 | 2017オレゴン&ナパ、ソノマの旅

ナパ・ソノマ ワイナリー巡り3日目(2017年9月24日)

①CADE WINERY(ケード・ワイナリー)


完全予約制のワイナリー(90分一人80ドル)で、オークビル地区にある
「プランプジャック」の弟分にあたるワイナリーです。
セントヘレナの町の東側にそびえるハウエル・マウンテンの中腹にあって、ナパ全体を」見渡せる素晴らしい眺望をもったワイナリーです。


ケードの入り口、シンボルのツリーが

ケード・ワイナリーのシンボル「ミニチュア・アップル」(幹が赤い)

ぶどう畑に残っていたカベルネのぶどう

素晴らしい眺望にため息が出ます。



テイスティング ルームからの眺望も素晴らしい!!

10人分のテイステイングの準備がテーブルに用意されていた

ハウエルマウンテンの中腹からのぶどう畑。

最後にサービスされたワイン(プラムプジャック)を飲みながらのセラー見学!
ワインメーカーとお話しすることができました!

圧巻のセラー

素晴らしいバックに集合してパチリ!


テイスティング リスト
1.
2016 ケード ソービニヨン・ブラン  ナパ・バレー  32ドル
  ウエルカムドリンクとしてよく冷えたフレッシュ&フルーティーなワインをチョコと一緒にサービスされて、美しい景色を見ながら、まず1杯!
  柑橘系の香りにトロピカルフルーツの香もあり、日中飲むワインとしてはぴったり!
2.
2015 ケード ソービニヨン・ブラン エステート   52ドル
  最初のソービニヨンより肉厚なワイン。柑橘系の心地よい香りに加えてオークのニュアンスが感じかれる。

3.
2014 ケード カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・バレー  80ドル
  カベルネ・ソービニヨン 79% プティ・ヴェルド 12% メルロ 9%  
 ブラックチェリーやミルクチョコ、トーストしたマシュマロのような完熟したブドウの甘みを感じるリッチなワイン

4.2014 ケード エステート カベルネ・ソーヴィニヨン ハウエルマウンテン 98ドル
  カベルネ・ソービニヨン 92% プティ・ヴェルド 4% メルロ 4%
  カベルネの比率がさらに高まり、ハウエルマウンテンのカベルネで造られたよりリッチなワイン。ダークチョコやブラックカラント、ブラックベリーなど黒い果実の香りのフルボディワイン。10~20年は熟成出来るワイン。

5.
2014 ケード リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン ハウエルマウンテン 200ドル(6本まとめての購入のみ 1200ドル)
  カベルネ・ソービニヨン 100% 
  ファーストアタックにブラックベリー、プラム、ミルクチョコ、黒糖、バニラの香り。深くエレガントなタンニンと骨格が感じられる、リッチな味わい。フィニッシュにコーヒーやカシス、チョコの香り。2014年は素晴らしいヴィンテージで、35年は熟成できるワイン。


BERINGER WINERY(ベリンジャー・ワイナリー)

ドイツ系移民のベリンジャー兄妹により1876年にナパバレーで創業されたワイナリー。ナパバレー最古のワイナリーの一つとして歴史を積み重ねている。
日本では、サッポロが輸入している。

6年前に一度訪問しデッキで試飲したので、今回は試飲はしないで見学のみとした。ワイナリー内の歴史を感じる建物を見るだけでも楽しいし、ショップにはいろんなグッズも揃っている。









③Domaine Carnelos (ドメーヌ・カーネロス)

フランス シャンパンメーカーの
「テタンジェ」のワイナリー。
シャンパン製法によるスパークリングワインとピノ・ノワール種の赤ワイン、フランスを思わせる美しいシャトーで人気の高いワイナリー。
シャトーのテラスやサロンのテーブルで美しいぶどう畑を眺めながら試飲することができる。
試飲料金30ドルで予約はなくてもできるが、大変混んでいるので、待ち時間が必要かも?
6年前に続き、私は泡ばかり4種類のテイスティングをして、リッチな時間を楽しみました♪


美しいシャトーが一際はえます!!

テラスから眺めるぶどう畑は最高!!

テイステイングシートを用意してくれてわかりやすい。


みんなでかんぱ~い!!!

 

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毎年恒例「秋のワイン試飲会」を開催中です!

2017-10-07 11:28:04 | アミ イベント
関市の刃物まつりに合わせて毎年恒例の「秋のワイン試飲会」を開催しています。
今年は「イタリアワイン&食材フェア」(10/7~14)に合わせてイタリアワインです。

無料・有料合わせて6種類のイタリアワインが試飲できます。

生ハムプロシュート(イタリア)、ハモンセラーノ(スペイン)の種類と2種類のグリッシーニ、2種類のチーズが試食できるプレートもありますので、ぜひお試しください。

イタリアのNO.1のチョコレートブランド「ドモーリ」が提案するチョコも3種類試食できます。

その他イタリア食材もあります。
期間中、イタリアワイン&食材を3000円以上お買い上げの方には、「パスタロッティ」(フライパン一つで一人分のパスタができます)をプレゼントします!

「秋のワイン試飲会」は、本日7日11時~19時まで
ですので、ぜひお出かけください。



 

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オレゴン州のワイナリー巡り

2017-10-05 10:14:57 | 2017オレゴン&ナパ、ソノマの旅
オレゴン州のワイナリー巡りは、現地のツアーを利用しました。
英語のガイドになりますが、一人当たり150ドル(テイスティング料金込み)
日本語のツアーになると250ドルになるので、多少の不便は我慢して現地のツアーに参加しました。

ツアーなのでワイナリーのセレクトはできませんが、ウィメットバレーの3件のワイナリーを訪問しました。

オレゴン州はカリフォルニアに比べ冷涼なので、赤ワインはほとんどがピノ・ノワール種を使います。
カリフォルニアのピノ種の赤ワインに比べて、酸があり、どちらかというとブルゴーニュのピノに近い味わいになります。

白ワインの多くは、ピノ・グリ種が使われていますが、最近は国際的な市場に合わせて、シャルドネ種で造るワイナリーが増えています。

①ELK COVE ヴィンヤード

 「ワイン&スピリッツ」で「ワイナリー オブ ザ イヤー」に選ばれたり、ピノ・ノワール種のワインが、ワイン スペクテーターで94点獲得するなど、評価の高いワイナリーで、40年の歴史があります。


小高い丘の上にあるこじんまりとしたテイステイングルーム

ぶどう畑がまるで絵のようなピクチャーウィンドウ

どの窓からも素敵な見晴らし

ワイナリーの高評価がわかるアイコンがいろいろあります

土壌が違う3種のピノ・ノワールの飲み比べは面白かったです。
「粘土質」「石灰岩質」「火山灰質」・・・違いが分かりやすく、好みもそれぞれでした
価格は同じです。
 



テイスティング リスト(5種類で15ドル)
1.2014 Goodrich Chardonnay    45ドル
  1998年から造っているシャルドネ。ワイン・スペクテーター91ポイント
2.2014 Willamette Vally Pinot Noir  29ドル
  ジェームス・サッカリング92ポイント
3.2015 Clay Court Pinot Noir  60ドル
  ワイン エンスージアスト 91ポイント
4.2015 Five Mountain Pinot Noir 60ドル
  ロパート・パーカー 91ポイント
5.2015 La Boheme Pinot Noir 60ドル
  ロパート・パーカー 92ポイント


②MONTINORE ESTATE



入り口にディスプレイされた古いワイン醸造器

広大な敷地、樹木の向こうの邸宅は映画の撮影に使われたらしい

ゴージャスなテイスティングルーム


 
6種類の試飲で10ドルなので、かなりお値打ちですが、ワイン自体はどれもインパクトがなくて・・・
ただここではテーブルに座ってゆっくり味わうことができ、ツアーに含まれているチーズプレートがあったおかげで、くつろいでツアー同行者とも打ち解けて話すことができました。



テイスティング リスト(6種類で10ドル)
1.2013 Chardonnay
2.2013 Reserve Gewurztraminer 30ドル
3・2015 Almost Dry Riesling   16ドル
4.2014 Reserve Pinot Noir 35ドル
5.2013 Keeler Estate  Pinot Noir  45ドル
6.Rosso di Marchesi Terzo Atto  25ドル


①DAVID HILL ヴィンヤード&ワイナリー


こじんまりとしたテイスティングルーム

広大な敷地、ピクニックエリア

広がるワイン畑

収穫が終わったピノ・グリの畑、残ったぶどうを試食

専門誌での評価も高い

窓からの眺めも最高

ツアー仲間と記念にパチリ!
  
テイスティング リスト(5種類)
1.Estate Pinot Gris 2016   20ドル
2.Estate Riesling 2016  20ドル
3.Estate Reserve Chardonnay 2015 24ドル
4.Estate Pinot Noir 2014  24ドル
5.Estate Winemaker Cuvee 2014  50ドル


 

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オレゴン州ポートランドの街歩き♪

2017-10-04 15:26:17 | 2017オレゴン&ナパ、ソノマの旅
アメリカ オレゴン州で思いつくのは、昔々大好きだったテレビドラマ「オレゴンから愛」で日系移民が多いというイメージ。

それからオレゴン州には多くのワイナリーが存在し、カリフォルニアのナパ・ソノマに次ぎワイナリーの多い州ということ

それだけでも一度は訪れたいと思っていたのですが、決め手は娘が留学中にオレゴンの友人を頼ってポートランドを旅して、素敵な街だったとしきりに勧めてくれたことでした。

「ポートランド」という街については、ほとんど知識がなかったのですが、アメリカで最も暮らしたい町NO.1に何年も選ばれていると知って、さらに好奇心が募りました。

「オレゴンのワイナリー」「ポートランド」、正味2日間の弾丸旅行ですが、その魅力が少しで伝えることができたらと思います。

まずは「ポートランド」、非常に緑豊かな街で、こじんまりとしていて公共機関が充実しているので、1DAYパスを使えば街歩きがしやすいです。

市内はなるべく車の出入りをなくそうという環境への配慮です。
レンタサイクルも充実していて、自転車で周る人も多いですね

市民が作り上げた街「ポートランド」の象徴と言える「パイオニア・コート・ハウス・スクエア」がダウンタウンの中心にあります。

5万個の煉瓦が資金援助により提供されて作られ、年間300回以上のイベントが開かれています。
地元意識が強い市民が多く、街を盛り上げたいという思いが伝わります。


パイオニア・コート・ハウス・スクエア

募金者の名前入り煉瓦

ポートランドのアイコンとも言われているのが
「ACE ホテル」
90年前の建物をリフォームしたそうですが、重厚でシックだけどカジュアルで誰でも気軽にくつろぐことが出来るロビーや、アンティークなカウンターが魅力です。

 
「ACE ホテル」の看板

思い思いにくつろぐロビー

ホテルの並びにある
「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」

世界最大の独立系書店、ジャンルにより色分けされたスキップフロアに100万冊(中古もある)を超える本がある
「パウエルズ・シティー・オブ・ブックス」



トラムの乗り場、街路樹が多く緑豊かな街

ポートランドといえば「ナイキ」「コロンビア」が有名ですが、小さなお店も多く、専門店、セレクトショップ、手作り品のクラフトショップなど個性的なお店が点在しています。

セレクトショップ
「カヌー」
岐阜の「提灯」や「升」「ハサミ」もあって、親しみを感じました。

「和」テイストのカフェ。雑穀米のおにぎりやお漬物などの和食もあり、着物や和雑貨も販売されていますが、いやみがなくおしゃれな空間

毎週土曜日に開催されている
「ファーマーズ・マーケット」
日本人の
Mioさんがとても繊細なスィーツを販売していました。
ポートランドが気にいって6年前から住んでいるそうです。





とても繊細なスィーツ

左端がMioさん、洋ナシのタルトおいしかったです!

ポートランドのもう一つの魅力は
「クラフトビール王国」
「世界のベストビール都市」第1位
ブルワリー(ビール醸造所)が、市内に60ヶ所以上あり様々なビールを楽しむことができます。


「STORMBREAKER」ミシシッピ通りにあるブルワリー、何種類も試飲して買える
4人で4種類のクラフトビールを飲みました!おしかかった♪

アーバンワイナリー(市内のワイン醸造所)も多く、街歩きの間にビールやワインで一息・・・お酒飲みにはうれしい街ですね。



ミシシッピ通り ワインショップとバーが併設
オレゴン ピノ・ノワール種赤ワイン3種飲み比べ14ドルはお値打ち!





お塩とチョコの専門店「ザ・メドウ」

チョコのほかにワインにビターズと呼ばれるハーブを漬け込んだ滋養強壮酒もある

お塩の種類は圧巻。黒トリュフ入りのお塩をまぶしたポップコーンを試食したら、あまりのおいしさに購入。
日本に帰って、お肉を焼いた時に使ったらとても評判よかったです!


お茶の専門店、日本茶もあります。

アニマル系?

セレクトショップ、日系の女性がいました
ポートランドのお店はどこも定員さんがフレンドリーで親切。
街の印象をあげるのに、一役かってます。


「Farm to Table」を一早くから実践したレストラン「クラークルイス」
倉庫を改装した開放的な店内にオープンキッチン、地元の食材を使ったローカル料理

全面窓で明るく、多くの人でにぎわう!
リーズナブルで新鮮な食材のお料理が楽しめます!

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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