「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

「ボルドーワインセミナー(2)」でヴィンテージの飲み比べをしました!

2015-11-30 11:03:38 | アミ イベント
2015年11月28日「ボルドーワインセミナー(2)」を開催しました。

今回は、1997年、2003年、2004年、2009年、2012年のヴィンテージの特徴をお話しして、一部ブラインドも含めて飲み比べをしてもらいました。

来月12月26日(土)は「年忘れワイン会」です。
テーマは当日発表ですが、忘年会気分で気軽に楽しめる内容にしていと思っています。
ご興味のある方はご連絡くださいね!

さて、本日はセミナーを受けるので、午後からお休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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本日は、ボルドーワインを、無料・有料にて試飲できます!

2015-11-28 11:30:23 | Weblog
冬が駆け足でやってきた感じですね!

お鍋がおいしい季節です。
先日お客様に教えていただいた「クリームチーズ鍋」を作ったら、家族に大好評でした。

ワインともよく合うし、最後に茹でた生パスタを入れると、まるでカルボナーラのようでした♪

同じく「燻製」の簡単な作り方も教えていただいたので、明日のお休みは二度目の挑戦。
前回よりおいしい燻製を作りたいと思ってます!!

「ジャーサラダ」も作ってみました。
作り置きができるので、時間がある時にまとめて作れて、とても便利です!

お料理は楽しいですね♪
とくに私は、ワインをおいしく飲むために作る、という目的がはっきりしいるからかも?

さて、今夜は「ボルドーワインセミナー(2)」なので、試飲もボルドーワインにしました。

飲みごろボルドー
2004年ヴィンテージが無料試飲できます。

そして、ボルドー オー・メドックの
シャトー・シトラン2009は、有料にて試飲できます。
1グラス(50cc)で 350円です。
2009年は素晴らしいヴィンテージです、一度お試しくださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆シャトー・デュ・ピュイ・フォール 2004

  フランス・ボルドー
  ぶどう品種 メルロー95% マルベック5%

19世紀中頃から続く歴史あるシャトー。伝統的なワイン造りを重んじ、1980年代からは数々の賞を受賞し、定評があります。
バランスのよい、綺麗なスタイルのワインです。
飲みごろを迎えたエレガントな味わいのボルドーワインです。



☆シャトー・シトラン 【2009】

  フランス・ボルドー オー・メドック
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 58%  メルロー 42%
  オーク樽熟成16ヶ月(新樽比率40%)

着実に評価を上げているオー・メドックの人気シャトー。
十分なタンニンによるコクとそれでいてしなやかな舌触りが楽しめる銘品です。

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今年もボージョレワイン・パーティを楽しみました♪

2015-11-25 16:11:00 | アミ イベント
2015年11月21日(土)「欧風懐石 膳」さんにて、第18回ボージョレワイン・パーティを開催しました!

今年も、膳さんのおいしいお料理と、解禁なったばかりの2015年ボージョレ、そして音楽を楽しんでいただきました。

今年のゲストは、
バイオリニスト 山口益人さんです。
懐かしのヒット曲から、昨年ブレークしたアナ雪まで、そしてもちろんバイオリン独奏曲まで、バラエティ豊かな曲を演奏してもらいました。

今年は人数も多かったこともありますが、毎年の常連さんや顔なじみの方々が多く、最初から皆さんハイテンションで、賑やかなパーティーでした!

また、来年も楽しいパーティーを企画しますので、ぜひご参加くださいね!




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南フランスのコスパ高いワインが試飲できます。2本お買い上げでソムリエナイフ付いてきます!

2015-11-21 11:22:43 | Weblog
ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になり、お祭り騒ぎで盛り上がれる時期ですが、パリでの惨劇を思い心が痛みます。

パリを取材していた方が、通常通りにレストランでお食事をしている方にインタビューをしたところ、おいしいお料理を食べて楽しい時間を過ごして、自由を満喫できる自分たちを示すことがテロへの報復となるというようなことを言っていました。

犠牲になられた方のご冥福をお祈りすると共に、何気ない日常に感謝して一日を大切に明るく過ごしたと思います。

さて、本日の無料試飲ワインは、南フランスのワインです。
どちらも1000円代前半とは思えないコスパです。

なおかつ、2本(組み合わせ自由)お買い上げの方には、生産者のロゴ入りソムリエナイフプレゼントです。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

今夜は「ボージョレ・ワイン・パーティ」のため、18時までの営業となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。



☆レ・タンヌ オクシタン シャルドネ


南フランス   
ぶどう品種 シャルドネ 100%
醗酵:オーク樽醗酵(20%)   
熟成:ステンレス・タンク熟成、オーク樽熟成
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏、ラングドック地方のシャルドネ100%のワイン。
フレッシュで程よいコクのある味わいで、新鮮なフルーツそのものの魅力が詰まっています。
パリ農業コンクール2013 金賞


☆レ・タンヌ オクシタン カベルネ・ソーヴィニヨン

南フランス   
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
熟成:ステンレス・タンク熟成 4ヶ月(80%)
   オーク樽熟成 (20%)
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏、ラングドック地方のカベルネ・ソーヴィニヨン100%のワイン。
豊かな果実味と程よいタンニンが特徴。肉料理によく合います
パリ農業コンクール2011、2013、2015 金賞


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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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フランス産チーズが4種類入荷、明日解禁のボージョレ・ヌーヴォーともよく合いますよ!

2015-11-18 14:01:34 | お料理&ワイン
昨日、フランス産チーズが4種類入荷しました。
明日解禁のボージョレ・ヌーヴォーともよく合いますよ。

航空便のボージョレ・ヌーヴォーは、予約分で完売となっています。
申し訳ありません。

船便のボージョレ・ヌーヴォーは、12月中旬、1月上旬入荷予定で、まだ予約可能ですので、よろしくお願いします。

大変貴重な白のヌーヴォーは若干在庫があります。
こちらは航空便のみの入荷となっています。

入荷したチーズは、白カビ2種類とハードタイプ、そしてボージョレワインで外皮を磨きながら熟成させたウオッシュタイプのチーズです。


★フロマージュダフィノワ

  フランス 白カビ 牛乳

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。
ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
クラッカーやパン、フルーツや野菜に添えても、また粗挽き胡椒やお好みとハーブをつけても美味しくいただけます

★フロマージュダフィノワ トリュフ
   フランス 白カビ 牛乳

ミルクのようななめらかな舌触りとミルキーでリッチな味の白カビタイプ。熟すと中身はトロリと柔らかくなります。
プレーンタイプのフロマージュダフィノワの食べやすさにプラス、香り高い黒トリュフがたっぷり混ぜ込んであります。
温かいポテト料理などにもご利用ください。

★トメットオボージョレ
    フランス ウオッシュ 牛乳

ボージョレワインで外皮を磨きながら熟成させた山のチーズ。
ミルクの味わいも感じる若めの熟成で、すっきりとした酸味や甘味そして、かすかなワインの香りが特徴です。
熟成することに、モチモチとした弾力のある食感になります。
ボージョレとの相性はもちろん、ジャムやドライフルーツなどを添えてお楽しみください。

★グリュイエール サヴォワ
   ハードタイプ フランス 牛乳

古くから名チーズを生産しているサヴォワで呼称統制はなくても地元の人に親しまれているのがグリュイエール。
熟成は長くありませんが、ミルクの風味を生かした仕上がりです。そのままカットして食べたり、すりおろして料理に使ったりと
スタンダードながらチーズらしいおいしさを楽しめます。


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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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南仏のキュートな白ワインとチリの果実味が凝縮した赤ワインが無料試飲できます!

2015-11-14 11:31:05 | アミ イベント
今日はあいにくのお天気ですが、心がうきうきなるようなかわいいラベルの南仏白ワインを試飲にお出かけください。

毎年ラベルが変わるキュートな「ラ パッション ブラン」の「お料理シリーズ」、2014年はマルシェで仲良くお魚をお買物しているラベルです。

すっきりさわやかな白ワイン、少し冷え込み今夜お鍋といかがでしょうか?

赤ワインは、チリでシラー種で造られた、深い香りと凝縮した果実味を感じるワインです。

造り手が奥様のために捧げた「ドンナ マリア シラー 2013
もちろん、「ドンナ マリア」は奥様の名前です。

ラベルにも奥様が描かれていますよ♪
イタリアからチリに移り住んで、夫のワイン造りを支え、7人の子を育てた強き母に、乾杯ですね!

遅摘みで少し乾燥しかけたぶどうを、手で丁寧に収穫して造られたワインは、豊かな果実味とフルボディながら柔らかなタンニンのワインとなっています。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね!




☆ラ パッション ブラン
  
  フランス IGP コート・カタランヌ
  ぶどう品種 グルナッシュブラン60%
        グルナッシュグリ34% ミュスカ6%

南仏旨安ワインの人気者ラパッションの白です。
毎回話題騒然の「お料理シリーズ」、2014年はマルシェで仲良くお魚をお買物してい
ます。
透明感のある薄黄色、バナナやパイナップルなどの熟したフルーツの香りにミントの爽やかなニュアンス、ミュスカのフルーティさとグルナッシュブランの爽やかな酸がバランスを整え瑞々しく後口に少し感じる苦味が心地良い味わいへ仕上がっています。

★ドンナ マリア シラー 2013 

   チリ D.O.エルキ バレー   重口赤
   ぶどう品種  シラー 
   生産者  ヴィーニャ ファレルニア

このワインは、ヴィーニャ ファレルニアのオーナーであるオリヴィエ グラモラの妻、ドンナ・マリアに捧げられたワインです。
彼女は1951年に夫と7人の子供を連れてイタリアからチリに移住し、今日まで強き母として一家を支えています。

集約したぶどうを得るために全体の40%は、遅摘みにし手摘みのみを使用。この時点でぶどうは、部分的に乾燥した状態となります。
発酵は自動でピジャージュできるステンレスタンクで行うので、豊かなアロマ、色、柔らかなタンニンの抽出が可能となります。
熟成は一部フレンチオーク樽を使用、6ヶ月寝させます。香り高い花のアロマ、ブラックペッパーのスパイシーな要素が感じられます。
たっぷりとフルボディ、調和の取れた柔らかなタンニンが心地よく感じられます。
豊かな果実味とスパイスがバランスよく混じり合っています。

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ワイン交流会「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を開催しました♪

2015-11-02 12:47:51 | お料理&ワイン
2015年10月31日 ワイン交流会「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を開催しました。

「そば処 山久」の小瀬木 周司シェフのご協力をいただいて、5種類のブルゴーニュワインと5プレートの和食を楽しむことができました。

どのお料理もおいしく、ワインと合わせて「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を満喫することができました

ブルゴーニュワインの優しい味わいと、素材の味を引き出す和食の柔らかい味付けに癒される秋の一夜でした。

「和食とワイン」は、私自身が研究したいテーマでもあるので、春には、春の味覚と合わせてワイン会をしたいと思います。




イチジクの白ごまソース、揚げそばと新ぎんなんと合わせて、
スパークリングワイン
「ジル・エ・ロマン・コレ クレマン・ド・ブルゴーニュ」


富山湾白エビのかき揚げと合わせて、白ワイン
「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ シャルドネ 2013」



鰆の味噌幽庵焼きに合わせて赤ワイン
「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013」
(ワインと一緒の画像を撮り忘れました)


板取川の子持ち落鮎の甘露煮と恵那産の栗の渋皮煮に合わせて飲みごろ赤ワイン
「ブルゴーニュ コート シャロネーズ ヴィエイユ ヴィーニュ 2007」


新そばで鴨せいろに合わせて、
「ペルナン・ヴェルジュレス 赤 2012」

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