本日も、行楽日和ですね! ゴールデンウィークも、9連休10連休の方もみえて、まさにバカンス気分ですね♪ 私も昨日は桑名まで行って、焼き蛤を堪能してきました! さて、今日の無料試飲ワインは、バカンスのロゼワイン2種類&スペイン リオハの赤ワインです。 南フランスとイタリアのロゼは色合いも、香りも違いますが、味わいはどちらもすっきり辛口です。 イタリアのロゼは、ワインの名前の通りサクランボ色をして、赤い果実の甘い香りがします。 フランスのロゼは、お花の蕾のような可憐な香りがします。 どちらもよく冷やして、アウトドアや、休日のトマトソースのパスタ、スパイシーな中華料理にも合います。 バカンスのロゼを、ぜひお楽しみください! 赤ワイン通の方には、スペイン リオハのワインが有料にてお試しいただけます。 ブルゴーニュ ドメーヌ・ド・ラ・コンプの醸造長を若くして務めた実力者オリヴィエ・リヴィエールが、スペインで始めた自分のワイナリーです。 区画・品種の特徴を最大限に引き出す小分けの醸造をしているため、スペインワインとは思えないほどの驚くべきエレガンスと涼しさを持つワインです。 ぜひ、お試しください!! なお、本日は6時20分までの営業となります。 大変申し訳ございません。 皆様のご来店をお待ちしています。 ★ファンティーニ チェラズオーロ ダブルッツオ イタリア アブルツッオ州 生産者 ファルネーゼ ぶどう品種 モンテプルチアーノ モンテプルチャーノ ダブルッツォ チェラズオーロは、キエティ、ラクイラ、ペスカーラ、テーラモで造られたワインに認められるD.O.C.です。 「チェラズオーロ」は、イタリア語でサクランボ色を意味し、ラチウムの方言の「チェラーザ」に由来します。 お馴染みモンテプルチャーノ ダブルッツオのロゼ ヴァージョンで、力強く、リッチなワインです。 濃いラズベリー色。小さな赤い果実を思わせる、強くて持続性があり、繊細でフルーティな香り。 ミディアムボディで、バランスがとれ、ソフトでまろやかな、長い余韻があります。 ファルネーゼのおすすめ料理は、チーズや鶏や豚、子牛などの肉やローストした魚、魚のスープ。 それ以外にも、トマトソースのパスタやピザ、中華料理(揚げ春巻き、棒々鶏など)にもぴったりです。適温は、14~16度位。 ロバート パーカー Jr.がお値打ちワインを選んだ「パーカーズ ワイン バーゲンズ」に掲載。 2009年にアブルッツオの州都ラクイラで行われたG8首脳会議のディナーで使用。 ★タリケ マルセラン ロゼ フランス コート・ド・ガスコーニュ ぶどう品種 メルロー、カベルネ・フラン、シラー、タナ 黒ブドウを白ワインと同様の醸造方法(ヴァン・ド・プレス)で造ったロゼワインです。 ソフトでスパイシーな香りは、木イチゴや花の蕾を思わせます。 リッチでフレッシュ、ストロベリーのような味わいがあります。 ☆ライヨス ウヴァ スペイン リオハ ぶどう品種 テンプラニーリョ50% グラシアーノ 50% 生産者 オリヴィエ・リヴィエール(*) 標高450m、丸石と粘土を含む砂質土壌で育つテンプラニーリョとグラシアーノをステンレスタンクとフードルで10ヶ月発酵シュールリー熟成しました。 カシスやプラムの香りの中にラズベリーの赤系果実、腐葉土のニュアンスが交ります。丸みのある柔らかなタンニンと高標高からくるきれいな酸が織り交じり、早くからお楽しみいただける仕上がりとなっています。 (*)オリヴィエ・リヴィエール ブルゴーニュ ドメーヌ・ド・ラ・コンプの醸造長を若くして務めた実力者。 区画・品種の特徴を最大限に引き出す小分けの醸造。 スペインワインとは思えないほどの驚くべきエレガンスと涼しさ。 フィリップ・パカレとブルゴーニュ自然派の人気を二分するドメーヌ・シャソルネイのフレデリック・コサール氏がドメーヌ・ド・ラ・コンプを全面的にプロデュースするにあたり、フレデリックの条件はただ一つとして、このラ・コンブの責任者としてシャソルネでスタッフをやっていた25歳のホープ、オリヴィエを抜擢 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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