家庭料理とワインのマリアージュ実験(3)は、フランス プロヴァンスのロゼワインです。 ヴァカンスのロゼワインと言われて、夏にぴったりなワインです! アウトドアやブランチに最適ですね♪ ロゼワインとのマリアージュのキーワードとしては、中華料理、エスニック料理、サーモン、海老、トマトが浮かび、そのキーワードに合わせました。 ★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース サルサソースがなければ、白ワインの方がしっくりしますが、辛さを控えた サルサのおかげでロゼとの相性は抜群でした! ★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース 海老の甘みがぴったり!今回はカンボジア風の黒胡椒とレモンソースにして みました オードブルの良く出てくるシュリンプカクテルは、間違いなく合うと思います 今回はサルサソースを使ったので、趣を変えて黒胡椒&レモン! たくさんつけてしまうと、ワインの味が引き立たないので、ほんの少し付けるこ とをオススメします ★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー) 今回のメニューで家族一押しでした。完熟プチトマトの甘みがロゼにぴったり! トマトとオニオンのみじん切りをビネガーであえてパスタソースにしました、 仕上げに黒胡椒を少し、少しピリ辛感がある方が相性がよくなりますね! ★台湾風枝豆 もらい物の枝豆があったので、1品追加で作りました。 ガーリック、唐辛子、ごま油とも相性がいいです ★プロヴァンスのロゼワインと合わせた本日の4品 ★キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ2018 フランス・AC コート・ド・プロヴァンス ぶどう品種 グルナッシュ44%、シラー38%、サンソー18% 南仏の代表的な避暑地ニースの近郊で造られる辛口のロゼ。 スッキリとした口当たりが特徴で、地中海料理にはもちろんのこと、幅広い料理にマッチします。 ワイン・アドヴォケイト得点 91点 (2019)サクラ・アワード2020 金賞 ★真鯛とあさりのアルミホイルワイン蒸し、サルサソース ★カンボジア料理 海老の黒胡椒とレモンソース ★プチトマト&オニオンの冷製パスタ(ビネガー) ★台湾風枝豆 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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