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2020年1月25日ワインセミナー「古代オリエントの旅(1)レバノン」を開催しました。

2020-01-28 12:08:05 | アミ イベント
2020年1月25日ワインセミナー「古代オリエントの旅(1)レバノン」を開催しました。

ワイン造りの歴史は、イタリアやフランスよりも古く、旧約聖書にもレバノンワインの質が高いとの記述が多くみられるくらいでした。
しかしながら1517年にイスラム教を報じるオスマン帝国の一部となってからは、キリスト教信者が宗教的目的で造ることのみ許されていました。

細々と造られていたワインですが、その後イエズス会修道士達が新しいぶどう品種や製法をもたらし、さらに1918年フランス統治領となることで、フランスワインの影響を受けたレバノンワインが造られるようになりました。

土壌や気候にも恵まれたレバノンでは40を超えるワイナリーがあり外資も参入しています。

今回はレバノンの地ぶどうを使ったワインを紹介したく5種類のワインを飲み比べてもらいました。

気候的には南フランスに近くぶどう品種も地中海品種が多いため、豊かな果実味と柔らかな味わいのバランスが良いワインが多かったです

来月のワインセミナーは、2月15日(土)「古代オリエントの旅(2)トルコ、アルメニア」です
ご興味がある方はご連絡お待ちしています。






■ワインリスト

★ブラン・ド・カナ 2016
                               
   レバノン (山岳レバノン, ベカー)
   ぶどう品種  シャルドネ 70%, メッサーシ 30%
   生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana)

レバノンの土着品種であるメッサーシとシャルドネをブレンドした白ワイン。手摘みの果実を厳選し、ステンレスタンクで3~4週間低温発酵発酵。
ヘーゼルナッツ、バニラ、柑橘やトロピカルフルーツの風味、酸味は控えめ、まろやかな口当たりでコクのある味わいです。
魚介類や鶏肉、クリームソースのパスタ、山羊のソフトチーズとよく合います。


★シャトー・ビブリーン・ブラン2017

   レバノン (山岳レバノン, ベカー)
   ぶどう品種  メルワ100%
   生産者 :シャトー・ビブリーン

レバノンの希少品種メルワを100%使用した白ワイン。1,400mの高地で超低収量で栽培。野生酵母を用いて樽で発酵後、シュール・リーのままフレンチオーク樽で12ヶ月熟成し、簡易的な濾過を行い瓶詰めします。
黄色い果実やヨーグルトの複雑な風味があり角の取れた濃厚な味わいです。魚介類や鶏肉とよく合います。


★ジャルダン・サクレ2012
 
   レバノン (山岳レバノン, ベカー)
   ぶどう品種  サッバギーエ 100%
   生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana)

「秘密の花園」と名付けられた、珍しいレバノンの土着品種サッバギーエを使用した赤ワイン。良質な果実を手摘みで厳選し、ステンレスタンクで2~3週間発酵後、オーク樽で6ヶ月熟成。
色は深い赤。リコリスや黒スグリを感じさせるスパーシーなアロマ。華やかな果実味でほどよい酸があり、赤系果実のスパイシーな風味、長い余韻が特徴で、ほのかに動物的なニュアンスも感じます。生の赤身肉やソフトチーズとよく合います。


★シャトー・ビブリーン・サンソー2017

   レバノン (山岳レバノン, ベカー)
   ぶどう品種  サンソー 100%
   生産者 :シャトー・ビブリーン   

サンソーを100%使用した珍しい赤ワイン。ステンレスタンクとコンクリートタンクを併用し野生酵母で発酵後、12ヶ月熟成し、うち6ヶ月は樽を使用。清澄はせず簡易的な濾過を行い瓶詰めします。
豊かな果実味とほどよい酸、ほのかにスパイシーな味わいが心地よいワインです。鶏肉や牛肉、羊肉とよく合います。


★レ・ノス・ド・カナ2011
 
   レバノン (山岳レバノン, ベカー)
   ぶどう品種  カベルネ・ソーヴィニヨン 50%, サンソー 30%,
シラー 20%
   生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana)

「カナの婚礼」の場で、キリストが水をワインに変えた奇跡にちなんだ赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン、サンソー、シラーのブレンド。良質な果実を手摘みで厳選し、ステンレスタンクで2~3週間発酵後、オーク樽で18ヶ月熟成。
黒系と赤系の果実やスパイシーな風味が調和しています。牛肉や羊肉とよく合います。
新郎新婦の絵が描かれており、結婚祝いにも最適です。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲は「濃厚な果実味の赤ワイン 旨★安★濃いワイン」です。

2020-01-25 11:13:25 | アミ イベント
本日の無料試飲は「濃厚な果実味の赤ワイン 旨★安★濃いワイン」です。

南イタリア プーリア州のプリミティーヴォ種100%で造られたワインと
フランス ボルドーの南カオールで造られた通称「黒のワイン」です。
どちらもリーズナブルなフルボディ赤ワインです。

皆様のご来店お待ちしてます


今夜はワインセミナー「古代オリエントの旅(1)レバノン」を開催します
ゴーン被告で話題のレバノンワインを5種類飲み比べていただきます

来月のワインセミナーは都合により日付が変更となっています
2月29日(土)→2月15日(土)「古代オリエントの旅(2)トルコ、アルメニア」です

急な変更で申し訳ありません。ご興味がある方はご連絡お待ちしています。

先日フランス在住の友人が帰国した時にチョコのお土産をもらいました!
今夜のワイン会で皆さんで分けようかと思っていますが、スーパーで購入したチョコが入っていたのは土に帰る素材で作られた袋でした。
フランスのスーパーは石油系のビニール袋はほとんど使ってないそうでよ!

日本はまだまだサステーナブル後進国で、オリンピックで訪れる方々に驚かれるかも?
それが起爆剤になって前に進めればいいのですが、、、






■ワインリスト

☆トゥルッリ プリミティーヴォ・サレント2018

 イタリア プーリア州
 ぶどう品種 プリミティーヴォ100%

旨味たっぷりの果実味が心を鷲掴み!南イタリア産の果実爆弾
ブラックチェリーやプルーンのボリュームのあるアロマに、白胡椒やスパイスのニュアンスがアクセント。
柔らかくまろやかな口当たりに、果実本来の甘みがエレガントに広がります。タンニンも良く熟されており、長い余韻へと導きます。
(2018)ジルベール&ガイヤール2019 金賞
(2017)ルカ・マロニ 2020 96ポイント/99
(2017)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2019 ゴールド
(2017)ジルベール&ガイヤール2018 金賞 (89/100)



☆プルヴィラン・フレール ガリオッタン マルベック2016


  フランス 南西地方  ACカオール 重口赤
  ぶどう品種 マルベック


世界的に有名な「黒ワイン」。2年連続金賞受賞!
凝縮感のある果実味のなかに、綺麗な酸味が感じられます。なめらかなタンニンが程よく感じられ、コストパフォーマンスに優れた味わいです。
(2015 2016)ジルベール&ガイヤール 2017 金賞

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2020年最初のの無料試飲は「スペイン赤ワイン」です。

2020-01-11 10:57:18 | アミ イベント
2020年最初のの無料試飲は「スペイン赤ワイン」です。

先日お友達に借りたDVDで少し古いスペイン映画「talk to her」を観ました。
昏睡状態で眠り続けるバレリーナを懇親的な介護で奇跡を起こす話ですが、ハッピーエンドというかせつなくて哀しい愛の物語です。

女闘牛士も牛に突かれて同じく昏睡状態になり男女二組の愛が交差している愛の物語。

劇中、ブラジルのカリスマシンガー、カエターノ・ヴェローゾが「ククルククパロマ」(もともとメキシコの民謡)を切なく歌っていたのが心に響きました

そんな余韻も感じつつ今日はスペインワインにしました。

スペインの最高ワイン産地「リオハ」と「ラ マンチャ」の赤ワインです。
ぜひ飲み比べにお越しください。

ラ マンチャのワイン「イゲルエラ 赤」は、男女がキスをするキュートなラベルでバレンタインにもぴったりです!

他にもハートラベルのベレンタイン向けワインがいくつか入荷しました!
ワインで心を伝えるバレンタイン」いかがですか?

皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

★イゲルエラ 赤2018

  スペイン ラ・マンチャ
  ぶどう品種 ガルナッチャ・ティントレラ 100%

スペイン南東部アルマンサD.O.の生産者。フランス原産で今ではアルマンサの地ブドウとも言える、ガルナッチャ・ティントレラ種100%使用の果実味主体で濃い色調の赤ワインです。
(2018)ワイン・インターナショナル・コンペティション バッカスワイン 2019 金賞 (2016)コンクルソ・レヒオナル・ビノス・デ・ラ・ティエラ・デル・キホテ 2017 金賞/コンクルソ・モノビニ2017 金賞
(2016)ギア・デ・ビノス 2017 94点 (2012)「ステファン・タンザー 2013」 90点



☆マルケス・デ・トマレス・エクセレンス・ティント2015

  スペイン リオハ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ90%、グラシアーノ10%
  熟成:アメリカンオーク樽で3ヶ月熟成
  生産者 モンターニャ


紫がかった濃厚なレッドチェリーの色合い。樽熟成を経てもなおフレッシュな若々しさに満ちている。ラズベリー、チェリーのフルーティーなアロマにバニラやコーヒー、カラメル、ミネラル等、テロワールからもたらされるニュアンスが混じり合う。アロマティックでリッチな味わい、乳酸やバルサムの風味も感じられる。フレッシュな後味と長い余韻が楽しめるワイン。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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2019年12月28日「年忘れワイン会」を開催しました!

2020-01-08 10:57:25 | アミ イベント
2019年12月28日「年忘れワイン会」を開催しました!

5種類のユニークなワインを飲みながらワイワイガヤガヤと愉しいワイン会となりました
メンバーの方から手作りの差し入れをたくさんいただき通常よりゴージャスなワイン会でした。

次回はワインセミナーは1月25日「古代オリエントの旅(1)」
レバノンやイスラエルのワイン初体験です!





■ワインリスト

☆シャンパーニュ・シャルル・モンテーヌ・ブリュット

  フランス シャンパーニュ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール63%、シャルドネ22%、ピノ・ムニエ15%
  生産者  レ・ロッシュ・ブランシュ

柑橘系フルーツ、リンゴ、トースト、バニラのフレッシュで繊細な香り。明るいゴールド・カラー。 グレープフルーツの風味とバランスの取れた酸味を持つ、繊細でフルーティーな味わい。
英国・北欧で爆発的に売れているニコラス・ダスカンが造る旨安シャンパン!24ヶ月熟成でコストパーフォーマンス抜群。


☆フランジパーネ ロマーニャ アルバーナ セッコ 2018

  イタリア エミリア・ロマーニャ州
  ぶどう品種 アルバーナ
  生産者 テヌータ ラ ヴィオラ

畑は1.27ha、標高200m、西向きの区画です。収穫は9月末、畑で注意深く選別しながら手摘みで行います。
ぶどうがつぶれないように小さいケースに入れ、セラーに運びます。アルコール発酵は温度コントロールしながらステンレスタンクで行います。
その後コンクリートタンクに移し澱と共に6ヶ月熟成させます。その間バトナージュを行います。
ボトリング後、少なくとも1ヶ月はビン熟させてワインを馴染ませます。
フレッシュな果実味としっかりした酸が大変心地よく感じられます。
「ジューシーさと酸を意識して造っている。酸とタンニンがあるので5年は熟成できる」とステファーノは話していました。
生産量はわずか1000本ほど

アルバーナとは、
◇糖度と酸が高く、種や果皮にタンニンが豊富にある
◇ぶどうの房が大きく長いことも特徴
◇古代ローマ時代から栽培されている
◇ロマーニャ アルバーナは白ワインで最初のDOCG獲得(1987年)
◇辛口から甘口まで幅広い味わい


★サースティーアウル ダイヤモンド 2017

 アメリカ ニューヨーク州
 ぶどう品種 ダイヤモンド100%

みずみずしいぶどうの風味とアロマにあふれた心地よいワイン。マスカットのようなフレッシュで爽やかな香りのするやや甘口の白ワインです


☆モンテファルコ サグランティーノ2013

 イタリア ウンブリア州
 ぶどう品種 サグランティーノ100%
 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵 
 熟成:オーク樽熟成 18カ月(225L 仏産  新樽比率50%)
瓶熟成 24カ月以上
 リュット・リゾネ(減農薬農法)
 生産者 カンティーナ・ゴレッティ

エッジにガーネット。熟れた赤果実と黒果実にココア、バニラ、甘草、シナモンなどのスパイスがとても複雑。品種の特徴である力強さはあるが、こなれておりバランスが良くエレガント。

カンティーナ・ゴレッティ
イタリア専門誌で、ウンブリア州No.1コストパフォーマンスの評価!
カンティーナ・ゴレッティは中央イタリアのウンブリア州、サッカーで有名なペルージャに位置している家族経営のワイナリー。
4世代に渡ってゴレッティ家がワイン造りを行ってきました。この地に古くから根差し、ゴレッティ家が広く所有する自社畑から作られたグレケットは特にコストパフォーマンスが高く、過去には「ウンブリア州No.1コストパフォーマンス」を獲得。
大部分がイタリア国内で消費されていましたが、品質の高さとリーズナブルな価格が噂を呼び、徐々に世界にも知れ渡るようになりました。


★カベルネソーヴィニヨン、ラスエンフレーデ2016

  南アフリカ ステレンボッシュ
  ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン100%

黒に近い濃い色調。カシスや鉛筆の芯を思わせるアロマとほんのりモカの香り。タンニンもしっかりしたストラクチャーで、円熟味が感じられ凝縮した味わい。余韻も長い。
故ネルソン・マンデラ大統領がノーベル平和賞晩餐会で指名したこと、ワインスペクテーター誌の世界トップ100の赤ワインに5年連続選出されるなど、300年以上にわたり赤ワインのみ生産している名門ワイナリー。


★バンドール キュヴェ・スペシャル赤2011

フランス・AC バンドール
ぶどう品種 ムーンヴェードル 95%/グルナッシュ 5%
 醗酵:セメントタンクにて主醗酵後、樫樽でマロラクティック醗酵。
野生酵母のみ   
 熟成:大樽(40HL、60HL)とドゥミミュイ(600L)で18カ月間熟成
(新樽比率20%)
 ビオロジック農法
 生産者 ドメーヌ・ラフラン・ヴェロル

偉大な赤ワイン産地バンドールの銘醸、ラフラン・ヴェロルの最上級キュヴェ。凝縮したカシスやブラックベリー、コーヒー、加工肉など複雑なアロマと力強い味わいに魅せられます。
(2011)「デキャンター」 96点

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