2020年1月25日ワインセミナー「古代オリエントの旅(1)レバノン」を開催しました。 ワイン造りの歴史は、イタリアやフランスよりも古く、旧約聖書にもレバノンワインの質が高いとの記述が多くみられるくらいでした。 しかしながら1517年にイスラム教を報じるオスマン帝国の一部となってからは、キリスト教信者が宗教的目的で造ることのみ許されていました。 細々と造られていたワインですが、その後イエズス会修道士達が新しいぶどう品種や製法をもたらし、さらに1918年フランス統治領となることで、フランスワインの影響を受けたレバノンワインが造られるようになりました。 土壌や気候にも恵まれたレバノンでは40を超えるワイナリーがあり外資も参入しています。 今回はレバノンの地ぶどうを使ったワインを紹介したく5種類のワインを飲み比べてもらいました。 気候的には南フランスに近くぶどう品種も地中海品種が多いため、豊かな果実味と柔らかな味わいのバランスが良いワインが多かったです 来月のワインセミナーは、2月15日(土)「古代オリエントの旅(2)トルコ、アルメニア」です ご興味がある方はご連絡お待ちしています。 ■ワインリスト ★ブラン・ド・カナ 2016 レバノン (山岳レバノン, ベカー) ぶどう品種 シャルドネ 70%, メッサーシ 30% 生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana) レバノンの土着品種であるメッサーシとシャルドネをブレンドした白ワイン。手摘みの果実を厳選し、ステンレスタンクで3~4週間低温発酵発酵。 ヘーゼルナッツ、バニラ、柑橘やトロピカルフルーツの風味、酸味は控えめ、まろやかな口当たりでコクのある味わいです。 魚介類や鶏肉、クリームソースのパスタ、山羊のソフトチーズとよく合います。 ★シャトー・ビブリーン・ブラン2017 レバノン (山岳レバノン, ベカー) ぶどう品種 メルワ100% 生産者 :シャトー・ビブリーン レバノンの希少品種メルワを100%使用した白ワイン。1,400mの高地で超低収量で栽培。野生酵母を用いて樽で発酵後、シュール・リーのままフレンチオーク樽で12ヶ月熟成し、簡易的な濾過を行い瓶詰めします。 黄色い果実やヨーグルトの複雑な風味があり角の取れた濃厚な味わいです。魚介類や鶏肉とよく合います。 ★ジャルダン・サクレ2012 レバノン (山岳レバノン, ベカー) ぶどう品種 サッバギーエ 100% 生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana) 「秘密の花園」と名付けられた、珍しいレバノンの土着品種サッバギーエを使用した赤ワイン。良質な果実を手摘みで厳選し、ステンレスタンクで2~3週間発酵後、オーク樽で6ヶ月熟成。 色は深い赤。リコリスや黒スグリを感じさせるスパーシーなアロマ。華やかな果実味でほどよい酸があり、赤系果実のスパイシーな風味、長い余韻が特徴で、ほのかに動物的なニュアンスも感じます。生の赤身肉やソフトチーズとよく合います。 ★シャトー・ビブリーン・サンソー2017 レバノン (山岳レバノン, ベカー) ぶどう品種 サンソー 100% 生産者 :シャトー・ビブリーン サンソーを100%使用した珍しい赤ワイン。ステンレスタンクとコンクリートタンクを併用し野生酵母で発酵後、12ヶ月熟成し、うち6ヶ月は樽を使用。清澄はせず簡易的な濾過を行い瓶詰めします。 豊かな果実味とほどよい酸、ほのかにスパイシーな味わいが心地よいワインです。鶏肉や牛肉、羊肉とよく合います。 ★レ・ノス・ド・カナ2011 レバノン (山岳レバノン, ベカー) ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 50%, サンソー 30%, シラー 20% 生産者 : クロ・ド・カナ (Clos de Cana) 「カナの婚礼」の場で、キリストが水をワインに変えた奇跡にちなんだ赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン、サンソー、シラーのブレンド。良質な果実を手摘みで厳選し、ステンレスタンクで2~3週間発酵後、オーク樽で18ヶ月熟成。 黒系と赤系の果実やスパイシーな風味が調和しています。牛肉や羊肉とよく合います。 新郎新婦の絵が描かれており、結婚祝いにも最適です。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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