「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

『あの!美味しかった!2009年のボージョレ!』を試飲しました♪

2010-04-27 13:57:26 | Weblog
★毎週土曜日はおいしいワインに出会える日

4月25日 土曜日!

アミでは、毎週、土曜日、『ワイン無料試飲会』をやってます!
2~3種類(1000円台~3000円台)のワインがお試しいただけます!!!


もうすぐ!ゴールデン・ウイークですね!

若葉の柔らかな、黄緑が、風にそよぐ~気持ちのイイ♪季節!

今年は、まだ、ちょっと寒いですね。

でも、お天気の良い日には、お外で、お弁当!

お外で、飲むワインは『おいしい!!!!』

春風に誘われて、さぁ!出かけよう!

今回は、春のピクニックに ピッタリなワインとレモネードを

楽しんでいただきました!




小さなお子様にも、お年寄りにも、楽しんでいただける!

オーガニック・レモネードです!

もちろん!ノン・アルコールです!


 ★オーガニック ビタモンレモネード
   http://item.rakuten.co.jp/wineami/vita01/
   当店通常価格 1,050円  のところ  1,000円

  フランス政府 オーガニック認定 ABマーク(フランス政府認定有機加工食品規格)
  およびECO CERT(エコ・セール)の厳しい有機認証を受けています。


  厳選された!材料から・・・・

  イタリア、シチリア産のストレートレモン果汁、
レモンはもちろん、オーガニック!
  ミャンマー唯一のオーガニック砂糖、
  原水はすばらしい環境で知られる、地元Milly Sur Thrainの井戸水を使用しています。

  やさしいレモンの酸味。

  自然な甘さ!ナチュラルな発泡!

  気持ちがさわやか! 


  春のそよ風が、ふわり~

  お外で飲めたら・・・最高ですね♪


  おしゃれなフリップトップキャップ。
  繰り返し栓をして、使うこともできるエコボトルです。
  子供も、大人も、みんな大好き、レモネードです!



   ♪春のお弁当は、お寿司が おいしい!


  『春に食べる、お寿司って 美味しいですよね!』


  旬の竹の子や、せり、ちりめんじゃこ。

  甘酢の味付けが、春のさわやかな季節に、よく、口になじみます。

  ほどよく、冷たいご飯が、美味しく感じるのも 春 !


  そして・・・ここで登場!

  「お飲み物は?」


  お寿司には、日本酒が一番・・・・でも!!!

  ワインだって!

  イイ感じ!

  さわやかで、暖かな陽射しの 春の日は、

  やさしくて、柔らかな、ドイツワインが 

  すごく!美味しい!

  お寿司の甘酢のシャリの味に、しっとりなじむ、酸味とさわやかさと

  やさしさを持ち合わせたワインと言えば、

  ドイツ・ワインしかありません!

  それも、ちょっと 奥ゆかしい、

  シルヴァーナ 種の ワイン!

  酸味も柔らかです。


  ほのかに香る、白い花の香りや、白桃の香り、エレガントです!!!


  包み込むような ふくよかさ。

  ぜひ、ぜひ、お寿司と 

  春を感じながら、楽しんでくださいね♪


 ★シルヴァーナ クラッシック Q.b.A
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/gb082/
  当店通常価格 1,680円  のところ  1,600円

  ドイツ・ラインヘッセン やや辛口 白
  シルヴァーナ種

  
  キリキリの辛口ではありません。

  ほんのりと、甘さも感じる、優しい辛口です。

  だから、和食には 良く合います!

  お寿司だけじゃなく・・・・白和え、辛し和え、酢みそ和え

  茶碗蒸し、しんじょう、炊き合わせ・・・など、

  やさしい、お味の和食に ぴったりなワインなんです!
  
  いいお天気の日には

  ちらし寿司のお弁当をもって、ワインももって、出かけよう!


  あたたかな、春の陽射しに おいしいワイン!

  スクリューキャップで開けるのも簡単、残しても安心して

  持ち帰れます!


 
   ☆☆お待たせいました!☆☆



  『あの!美味しかった!2009年のボージョレ!』

  『もう一度 飲みたい!』

  2009年は、素晴らしい年でした!

  2009年は生産者も驚きと喜びを隠せないほど、
  素晴らしい味わいになりました。
  早く2009年のボージョレが飲みたい!
  そんな声にお応えして 限定入荷しました!

  ★ルイ・テット社   ボージョレ 2009
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr135/
  価格 1,600円


  ボージョレのフルーティーで軽やかな果実味!
  
  はんなり~スミレの花の香り・・・

  暖かくなった、春の日に、美味しく楽しめるお味!

  陽射の強い、昼下がりに、ちょっと冷やして飲んで!

  ジューシーで、凄くおいしい!

  バーベキューにも最高!

  お肉にもシーフードにも、焼きそばにも 凄く合う!

  それが、ボージョレの魅力!


  美味しい、春ワイン! 

    来週も、楽しみましょうね♪

  
 来週、5月1日 土曜日 の試飲会!
 (午前10時~午後8時まで)

  ぜひ!遊びに来てくださいね!

   『お待ちしております♪』
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★毎週土曜日はおいしいワインに出会える日

2010-04-19 13:50:37 | Weblog
4月17日 土曜日!

ご存知!関祭り!

サクラが散ってしまいましたが、うす緑の若葉が顔を出し始めました。

ちょっと、寒いですが・・・・

お神輿の 「わっしょい」が にぎやかに きこえてきます。

アミでは、毎週、土曜日、『ワイン無料試飲会』をやってます!

2~3種類(1000円台~3000円台)のワインがお試しいただけます!!!


『リーズナブルで、美味しいワインをみつけたい!』

『いろいろなタイプのワインを飲んでみたい!』

『わたし好み!のワインを見つけたい!』

まずは、飲んでみなければ・・・・美味しいかどうかは?

わかりませんよね。

それがワインの面白いところ!

まさに!一期一会 の世界!

いろいろな種類のワインを飲むことで、比べることができます。

比べることで、美味しさがわかります。

自分の好みも、はっきり、分かってきます。

とりあえず・・・

「たのしく!試飲してみませんか?」

 「お待ちしております♪」

「飲みに・・・・きてね!」



 ★本日のワインリスト★

1 ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ  辛口白 価格 1,700円
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/fb091/
  南フランスの無農薬、有機栽培のブドウで造られています。

柑橘系のフルーツの香り、洋ナシの甘い香り・・・キリッとしていながら
  ボディーのしかっりとした厚みのある味わいです。

2 アトゥラ ルージュ  中重口赤  価格 1,200円
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr0130/
  南フランスの無農薬、有機栽培のブドウで造られています。

  南仏の地葡萄を使用したフルーティーで大らかな味わい。
  スイートスパイス、レッドチェリーのニュアンスを感じる軽やかな味わい。
  少し冷やしても、おいしい!
3 ホワイトラベル シラーズ カベルネ  重口赤 価格 1,800円
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/aus01/
   南オーストラリアの大地の恵みを感じる!飲みごたえ!グッときます!
ベリーの果実味豊か!最後にくる果実の旨み、甘みが、長い余韻につながります。
  濃厚な味わいのなかに、切れのよさもあり、美味しくいただけます。

『ワインのおつまみに、美味しい オリーブはいかがですか?』


 ♪今回は、イタリアの、美味しいオリーブ の試食もしていただきました!
 3種類!(各1250円)


 オリーブって・・・いろんな種類があるんですよ・・・

 今回は、グリーンの大粒の ものが 2種類。
 食べ応えのある、果肉!
 浅めの塩漬けで、ハーブの香りも上品で あっさり!

 色も、鮮やかな きれいなグリーン!


食べやすい種抜きオリーブはいかがですか?

オイルやビネガー、ハーブで漬け込んだしっかり味!

刻んでサラダに入れたり、タルタルソースに入れたり、

いろいろな楽しみ方ができますよ!


★今月のチーズ!

 冷蔵庫にひとつは欲しい!セミハード!

南イタリア・プーリア州のチーズです!

 セミハードタイプは、ナイフで切れやすく、扱いやすいので、

 サンドイッチやサラダなどに、気軽にお料理にも使っていただける万能チーズ!

 お味は、イタリアらしい、旨みの強い、コクのある、イイ感じの塩味!

チップで燻製がかけてあり、香りも風味も豊かです。

 『いつでも、試食できますので、お店に食べに来てくださいね!』

 (100グラム・864円)


 
 では、来週、4月25日 土曜日 の試飲会!
 (午前10時~午後8時まで)



 ぜひ!遊びに来てくださいね!

  『お待ちしております♪』
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オリーブオイルセミナーをしました♪

2010-04-12 17:48:16 | Weblog



4月6日 オリーブオイルセミナーを 開催しました。

ご参加くださいました Sさん、飛び入り参加の Kさん

「ありがとうございました。」

サクラ満開の昼下がり。アフタヌーン ティー のような
「おしゃべり」をしながらの 癒し系セミナーとなりました!


アミでは、ただ今、4種類のオリーブ・オイルを取り扱っております。

このセミナーは、オリーブオイルを使った、簡単なお料理を楽しく
試食していただく・・・・そう、「セミナー」と言うより、

『まさに試食会です♪』

美味しいオリーブオイルだからこそ、シンプルに食べていただく!
その「美味しさ」をみなさまに感じていただきたい!

そう、アミの 「オリーブオイル」はとっても美味しい!
お値段は、高いけど・・・おいしい!

ワインショップなのに、ワインの試飲がないのは、悲しいのですが、
今回は、気軽にお車で立ち寄っていただきたく、
ワインではなく、「中国茶」を召し上がっていただきます。
中国茶は、種類が多く、テイスティングの方法もワインに似ているのです。

☆本日のメニュー☆

「おしょう油の代わりにオリーブオイルでいただきます」

◆冷やっこゆずこしょうソース

冷やっこ と言えばお醤油ですが、オリーブオイルでもおいしい!
オリーブオイルにゆずこしょうを混ぜ合わせるだけで、おいしいソースができます。

ポイント
豆腐は食べる15分ほど前に、キッチンペーパーに包んでおきましょう。
水っぽくならず、余分な水分も出てこないので美味しく食べれます。



◆春キャベツと菜花の和え物


和え物と言えば、お醤油ですよね。でもオイルと塩だけでもおいしい!

春キャベツは電子レンジで加熱して、水分を搾ります。菜花は茹でます。
オリーブオイルと塩を加えてまぜるだけ。ただそれだけなのに、
オイルの葉っぱの青々とした香りが
野菜を美味しくします!

 お茶は台湾を代表する銘茶「凍頂烏龍茶」(トウチョウ ウーロン)
 味わい深くすっきりとしたお茶です。
 タンニンもさわやか!
 お食事にも良くあいます。

 

●エクストラ ヴァージン オリーヴオイル 2008

香り高いオイルだから、調味料としての役割を立派にはたしてくれます。
まさに、天然のソースです!
塩分控えめに作れて、減塩にも効果あり!

野菜との相性が抜群!

  おいしい春野菜が、もっとおいしくなる オイル! 

  
イタリア・トスカーナ のグラティ家が作る 無農薬!
いまだに、手摘み。イタリアでもトップレベルの品質を誇っています!!!
オリーブオイルにヴィンテージが付くのは珍しい!
2008年は特別!素晴らしい年!雨が少なく、素晴らしいオリーブができました!
新鮮な葉っぱのグリーンの香り!フルーティーでビターな香り!
キラキラ輝く グリーンを帯びた黄金色!

「オリーブオイルをスイーツでいただきます。」
 
 ☆オレンジ・フレイバーのオリーブオイルの甘い香り!スイーツにぴったり!

1 フルーツ&オレンジ・フレイバーのオリーブオイル

 お好みのフルーツにオリーブオイルをたらり♪
 風味良くコクもアップ!
 アクセントにヤギのチーズ(シェーブル)をトッピング!

2 オレンジ・フレイバーのオリーブオイルはケーキのソースに!
 
 オレンジ・フレイバーのオリーブオイルに蜂蜜を加えます。
 パンケーキやスコーンにつけていただきます。
 オレンジの香りと蜂蜜の甘さが溶け合って、まろやかで濃厚な味わいに!

 バターを使うより、カロリーオフ&ヘルシー

 お茶は中国福建省の祁門(キーマン)紅茶
 英国王室では、エリザベス女王の誕生日には祁門紅茶を飲むと言われています。
 紅茶の女王!と呼ばれる祁門(キーマン)紅茶!
 スイーツには美味しい紅茶が欠かせませんよね!
●フレーバー エクストラ ヴァージン オリーヴオイル  オレンジ

人口的な着香ではなく本物のオレンジと一緒に搾って作っています。
香りだけじゃない!味わいにもオレンジを感じます!

オレンジの甘くさわやかな 風味を今回は、スイーツで楽しんでみました。

★5月はチーズセミナーです!

 チーズの美味しい食べ方や、食材とのあわせ方を ご紹介します!
 
 お楽しみに♪ 
 
 (要予約・セミナーの2~3日前までにお電話にてお申し込み下さい。)

  ワインショップアミ TEL  0575-22-7051 
            営業時間内でお願いします。
            月~金曜日 10時~18時
            土曜日    10時~20時


 5月 11日(火)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分

 5月 13日(木)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分

 5月 18日(火)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分
 
 5月 20日(木)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分

 ★ご希望の日時を指定することもできますので 
 お電話にてお問い合わせください。
 平日(月~金曜日) 午前 10時~21時

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ブルゴーニュ在住 ソムリエール有美さんからワインサロン参加の報告をいただきました!

2010-04-10 14:18:52 | Weblog

ブルゴーニュ在住 ソムリエール有美さんからメールをいただきました!
「グランジュール・ド・ブルゴーニュ」に参加して

今年で10回目の記念的な開催を迎えたグランジュールは2年に一度、ブルゴーニュの主な生産地を舞台に行われる大規模なワインのサロンです。

3月22日のシャブリ地区を皮切りにコート・ド・ニュイ、マコネー、コート・シャロネー、コート・ド・ボーヌ地区と毎日開催場所を移してのマラソン試飲会です。

ボルドーのヴィネクスポに対抗して、1992年からヴィネクスポの翌年に行われる様になりましたが、ヴィネクスポと違い、テロワール重視のブルゴーニュでは、大きな1つの会場に全てをまとめて紹介するのではなく、試飲したい人がその地区まで行って、そこで造り手と出会い、語り、試飲をしてもらうという方法を選びました。

私と主人も今年はワインショップ「アミ」さんの協力を得て、厳しい選考基準をパスして許可証をゲット出来ました。

年々このサロンの評価が高まり、参加希望者が増え、各国からインポーター、酒販店、ソムリエやレストラン関係者、ジャーナリストなどが集まり、好天にも恵まれ大変に盛況でした。

ジャッキー・リゴーは私が受講していたブルゴーニュ大学のワイン講座の責任者で、最近では彼の著書が日本語訳されていて、ちょっとは有名になったみたいですね。

一緒に写っている金髪美人は元クラスメートで、以前「アントナン・ロデ」に勤めていて、日本担当だった女性です。

「ワインショップ・アミ」の取り扱っているドメーヌとの出会い


3月23日  クロ・ド・ヴージョ城にて
1、Domaine Francois Gerbet 
  ドメーヌ・フランソワ・ゲルベ

 「アミ」ではVosne Romanee 2006年を只今取り扱っています!
    ヴォーヌ・ロマネ[2006]

  ブルゴーニュの女性ヴィニョロンの先駆者として有名なマリー・アンドレとシャンタル姉妹のお一方がちょうどブースにいらっしゃいました。 小柄でクルクル動く大きな瞳がチャーミングな女性、でも畑仕事もきっちりこなすのよとにこやかに話してくださいました。 
当日、「アミ」でも取り扱っているVosne Romaneeの2008年を試飲しましたが、ここのドメーヌの女性的という評価を軽く裏切ってくれるしっかりした力強さを感じました。 
そしてその奥にあるエレガントさとしなやかさは長熟の可能性を秘めているように思われました。 まだ日本へは行かれた事が無いそうで、ぜひ行ってみたい、その時には「アミ」さんにもぜひお会いしたいとのメッセージを頂きました。


3月24日  ボーヌのパレ・デ・コングレにて

2、Domaine Bernard Delagrange   ドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュ

 「アミ」では以下の素晴らしい古酒を扱っています。

Auxcey-Duresseの1978年、90年、Beauneの89年、Volnay 1er cruの88年

ヴォルネイ 1er [1988]
ボーヌ 赤[1989]
オークセイ・デュレス 赤 [1990]

本来はポマール出身のドメーヌですが、ムルソーに13世紀の素晴らしいカーブを備えたお宅があります。 
またポマールではレストランも経営されていて、ここのドメーヌのワインを楽しむ事ができます。
トータル23haを有する、この地区でも屈指のドメーヌですが、当主のフィリップさんと息子さんはとても控えめで、地味で誠実な人柄でした。 「アミ」では古酒を数種類取り扱っているとお話したら、うちのカーブは凄く古くていいカーブだから、古酒でもいい状態だから安心してもらって結構ですよと、話して下さいました。     

Beauneの赤、2002年と2005年の飲み比べをさせて頂きましたが、地味だといわれる2002年は飲み頃の入り口に達した感じで、果実味とミネラルが上手く交じり合って、しみじみと美味しいなと思わせてくれました。


3月25日  サントネーのドメーヌ・シャペルにて

3、Domaine Chevrot    ドメーヌ・シュブロ

 「アミ」ではMaranges blancの2008年、Sakuraロゼの2009年を扱っています。

  ブルゴーニュ・ロゼ “Sakura”2009
  ドメーヌ・シュヴロ マランジュ ブラン 2008

もう説明する必要もないほど、日本では有名なカップル、パブロと香織さんですが、ブルゴーニュでは若手のホープの1人と目されています。 
私がお会いしたのは自然派の造り手ばかりのこじんまりした試飲会でした。 おかげで、人気者の香織さんとゆっくりお話が出来ました。 
「アミ」の店長が以前日本で香織さんのセミナーに参加して、情熱的なお話に感銘を受けたとお話したら、はにかみながら喜んでおられました。 
シュブロ家は大家族だそうで、おかげでヴィオディナミのような畑での約束事や作業が多いのも、何とかやっていけると説明して下さいました。
 かれこれ5年ほど前にマランジュのドメーヌにお邪魔した事がありますが、その頃にはまだSakuraは存在していませんでした。 当日会場で頂いて、すっきりしたのど越しに渇きが癒されました。 「アミ」の為にSakuraの瓶を持ってハイ!ポーズ・・

私と主人は3月23日から26日までノン・ストップで参加、24日はソワレ・デギュスタシオンという特別の試飲会にも参加出来て、有名シェフの美味しいお料理と選りすぐりのワインを味わえるという幸運にも恵まれました。

また、シャトー・ド・ポマールではポマール村の1999年のミレジムのワインを約30種類ほど集めた、素晴らしい飲み比べも体験出来ました。 コート・ド・ニュイのマルサネーから始まり、遠くはメルキュレーまで遠征、サントネー、ポマール、ムルソーなど本当に駆け足でしたが素晴らしいヴィニョロン達との新しい出会いがあり、また以前に訪問させて頂いた方とも久しぶりに再会出来たりと、内容の濃いものでした。 
今後のお仕事に生かせるように頑張りますので、今後とも宜しくお願いします。
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今年も満開の桜を毎日楽しんでいます♪

2010-04-06 11:23:32 | Weblog
こんにちは。
ワインショップアミ川嶋です。

当店は酒屋の倉庫を少し改装してワインショップにしています。
店の前は関川という小さな川が流れ その両脇に樹齢が古い桜の木があり
毎年市民を楽しませてくれています。

私は毎年特別お花見にいかなくても毎日桜の木の下を自宅からお店まで
往復し楽しむことができます。

今年も満開・・・気候は不順でしたが美しく咲きました。

日本の桜の美しさは私たちだけでなく 海外の方の心にも響くようです。

フランス・ブルゴーニュのワイン生産者の元に日本人の女性が嫁いでいます。
“かおり”さんといいます。
彼女のご主人“パブロ”さんは元々親日家でしたが 日本を訪れたときにみた
桜の美しさに心を打たれ日本の桜をイメージして ロゼワイン造り始めました。

生産量はわずかなので毎年この時期に限定入荷で売切れてしまう人気のワインです。

「ブルゴーニュ・ロゼ “Sakura”」

非常に美しい色合い、フルーティーで飲みやすいロゼワインです。

今ではこのワインが入荷すると桜の季節が来たなと 遠くフランスから
さくら便りをいただくようです。

“パブロ”さん、“かおり”さん
今年も無事に届きましたよ♪
日本の満開の桜の下できっと楽しまれているでしょう。

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