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2020年2月15日ワインセミナー「古代オリエントの旅~アルメニア&トルコのワイン~」を開催しました!

2020-02-18 11:05:28 | アミ イベント
2020年2月15日ワインセミナー「古代オリエントの旅~アルメニア&トルコのワイン~」を開催しました!

前回のレバノンに引き続き今回のアルメニアやトルコも、ワインの歴史を調べるうちにその国の歴史を識ることができて私自身大変勉強になりました。

アルメニアでは世界最古とされる6100年前の醸造所跡が2011年に発掘され、ワイン発祥地の一つとされています。

アルメニア人は、ノアの方舟によって流れついたノアの直系子孫と信じていて、国家として世界で最初にキリスト教を受容した国(301年)です

中世から近世にかけてはイスラム勢力の支配下にあったため儀式用のワイン生産に限られていました。。
さらに、第一次世界大戦中にはオスマン帝国による「アルメニア人大虐殺」という不幸に合い、その後ソビエト連邦に組み込まれていてロシア向けの量産ワインを生産していた時期が続きました

1991年に独立後、虐殺から逃れ世界各地に逃亡し成功を収めたアルメニア人が故国に戻りワイン造りを始め、近年ではアルメニアワインの質は国際競争力を備えるようになってきています
先祖から商才に長けていたアルメニア人は、今後きっと更なるワイン産業の発展することを思うと将来楽しみな国です。

トルコはほぼ全土でぶどうが栽培されていますが、イスラム圏なのでワインとなるのは3~11%程度でほとんど干しぶどうとなります(干しぶどう世界第6位)
ぶどうの種類がものすごく多く(1200種)気候にも恵まれ濃厚な味わいのワインとなってます

写真の左3本がアルメニアワイン、右2本がトルコワインです

次回は3月28日(土)「島のワイン(1)」スペインのリゾートアイランド カナリア諸島のワインを中心に飲み比べしたいと思います
ご興味のある方はお早目のご予約をお願いします





★アルメニアワインリスト

★アルメニア・ホワイト2018
    
  アルメニア(アルマヴィル)
  ぶどう品種 カングン 100%
  生産者 アルメニア・ワイン・ファクトリー

アルメニア土着品種カングンを使用した白ワイン。ステンレスタンクで発酵。緑色かかった淡い黄色、ほのかに若草のような風味を持った、爽やかでバランスが良く、軽めで飲みやすいワインです。
食前酒として、または野菜や白身魚とよく合います。


★アルマス・カルムラヒュット2013
                             

  アルメニアアルメニア(アラガツォトゥン)
  ぶどう品種 カルムラヒュット 92%, アレニ 5%, カヘット 2%,
メグラブイル 1%
  生産者 ゴールデン・グレープ・アルマス
アルメニアの土着品種、カルムラヒュット主体のフルボディの赤ワイン。手摘みで良質な果実を厳選し、ステンレスタンクで発酵後10ヶ月熟成、うち2ヶ月以上は樽を使用。
グラスに注ぐとバラのような華やかな香りが広がり、紅茶のような風味と、凝縮したタンニン、スパイシーな味わいが特徴です。牛肉や羊肉とも合いますが、単品で飲むとさらに特徴が際立ちます。
日本で飲もう最高のワイン 2017 専門家部門・愛好家部門 銀賞など


★アルマス・アレニ2012
                             

  アルメニア(ヴァヨッツゾール)
  ぶどう品種 アレニ 100%
  生産者 ゴールデン・グレープ・アルマス

アルメニアの土着品種アレニを使用した赤ワイン。ヴァヨッツゾール地方の優良畑で収穫されたぶどうを手摘みで厳選。
ステンレスタンクで発酵後10ヶ月の熟成、うち20%はフランス産とカラバフ産のオーク樽を使用して熟成します。
熟したチェリー、イチゴ、ブラックベリーの香りが豊かで、渋みは控えめ、果実味と酸味のバランスが優れています。
熟成したチーズ、しっかりとした味付けの白身肉料理、キノコを使った料理ほか、鰹だしを使った和食にも合います。


★トルコワインリスト

★シルーフ・クスタン2015
                              

   トルコ(マルディン)
   ぶどう品種 マズローナ 60%, ケルクシュ 40%
   生産者 シルーフ

古代言語であるシリア語を守り、古代アッシリア人の末裔とされる人々が手がける銘柄。トルコの希少品種、マズローナとケルクシュをブレンドした白ワイン。収穫は手作業で行い果実を厳選し、ステンレスタンクで発酵後、マロラクテック発酵を4月まで実施。12ヶ月熟成させます。
ハーブや金柑のような風味の感じられる辛口ワインです。「クスタン」とは、オーナー家族の出身の村です。魚介類や鶏肉とよく合います。


★シルーフ・マナストゥル
                             

   トルコ(マルディン)
   ぶどう品種 ボアズケレ 100%
   生産者 シルーフ

古代言語であるシリア語を守り、古代アッシリア人の末裔とされる人々が手がける銘柄。トルコの土着品種、ボアズケレを使用した赤ワイン。収穫は手作業で行い果実を厳選し、ステンレスタンクで発酵後、マロラクテック発酵を4月まで実施。12ヶ月熟成させます。
色は濃い紫。黒系果実の風味で、干しブドウの香りが感じられる、タンニン豊富ながら滑らかなフルボディです。
牛肉や羊肉とよく合います。「マナストゥル」とは、トルコ語で修道院を意味します


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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本日の無料試飲ワインは、私にとって思い出深い赤ワインです

2020-02-08 10:30:48 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、私にとって思い出深い赤ワインです

2007年当時フランス プロヴァンスに住んでいたいとこ夫妻を頼ってワイナリー巡りをしました。

母と私と娘の3世代旅で、パリとモンサンミッシェルを観光してプロヴァンスに移動して、南仏のワイナリーを巡りました。

詳しくは当時のブログにあり、写真を見ると私も母も若く娘は中学一年で懐かしい思い出です。

https://ameblo.jp/wineshopami/entry-11653101078.html?frm=theme

初めてフランスでワイナリー訪問した「シャトー・レ・キャトル フィーユ」です

キャトル フィーユとは4人姉妹という意味で、そのうちの一人の方の二人の若い息子さんたちが力を合わせてワイナリーを切り盛りしていました。

訪問した日は40度を超える猛暑の中、兄のヴァンソンがぶどう畑や醸造設備を案内してくれ、数種類のワインを試飲しました

本当に素敵な青年だったヴァンソンは、2015年に急逝して現在は弟のロマンが一人で兄の意志を継ぎ頑張っているそうです。

私のお気に入り「ケランヌ」そしてヴァンソンが亡くなった2015年のヴィンテージを輸入業者で見つけました
当時からビオワインを造っていました。ぜひお試しくださいね

同じく南仏のラングドックのロゼワインクロード・ヴァル ロゼ2019
ジューシーなロゼは色もラベルもエレガントでなおかつリーズナブルです

2月の無料試飲は本日のみで、次回は3月14日です

バレンタイン向きハートラベルのワインもありますよ!
皆様のご来店をお待ちしています





■ワインリスト

★クロード・ヴァル ロゼ2019

  フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 
  ぶどう品種 グルナッシュ50%サンソー30%シラー20%

夜間に収穫したブドウを品種ごとに醸造。フリーラン・ジュースのみを使用した贅沢ロゼ。
クロード・ヴァル・ロゼは南仏の豊かな気候を表現したロゼワイン。華やかで瑞々しいチェリーなどのアロマと、南仏らしい豊かな果実味をお楽しみ頂けます。


☆ケランヌ2015

  フランス・ローヌ
  ぶどう品種 グルナッシュ60% シラー30% カリニャン10%
(手摘み/ 27 ~ 60年)
  ビオロジック/エコセール、AB
生産者 シャトー・レ・キャトルフィーユ

Vauclesの北、平地に拡がるケランヌの畑で育つゴブレ仕立ての高樹齢のグルナッシュ主体にステンレスタンクで醸し後、プレス、発酵、グラスファイバータンクで熟成しました。発酵中には丁寧にルモンタージュ、デレスタージュ、バトナージュを施しています。
深いルビー色、赤果実やベリーのアロマ、穏やかな酸を伴う味わいにこなれたタンニンがアフターの足並みを揃えてくれます。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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