『美味しいチーズが入荷しました!』
ワインのお供に!お料理に!そして
テーィータイムに、いろいろ楽しめるチーズです。

☆ペコリーノ ロマーノ (イタリア・羊乳 ハードタイプ)
ペコリーノとは、羊乳のチーズのことです。
イタリア最古のチーズと言われています。
ローマ軍が長征用の兵糧として、食べられたことも・・・・。
だから、保存性が高いように、塩分が多く、ちょっと、『しょっぱい!』
そのまま頂くより、削って、サラダや、パスタにかけて、調味料として
食べていただくと、おいしいです♪
イタリアでは、5月にファーベと言う、生食用のソラ豆が出回るそうです。
その、ファーベにペコリーノをかけて、ワインで乾杯!
ローマの春の風物詩だそうです!
硬いチーズはピーラーで削ると、薄く、きれいに削れます!
サラダのトッピングに!
おろし器で、すりおろして、パスタやリゾットにかけてもおいしいです。
冷蔵庫に、ストックしておきたいチーズです!
今日は冷凍枝豆(塩茹で)ときゅうりの薄切り、そして、削ったペコリーノ!
(きゅうりの薄切りは、ピーラーを使うと、きれいに切れます。)
仕上げに、エクストラ・バージンオリーブオイルをかけます。
お塩は不要、チーズの塩分で、美味しくいただけます。
ペコリーノのアミノ酸の旨み成分もあり、調味料としての役割を立派に
果たしてくれます。
☆ランゴドール (フランス・アルザス地方 牛乳 ウオッシュタイプ)
とても、マイルドで、ミルキーでモチモチした弾力のある食感!
ウオッシュが苦手な方でも、美味しく食べていただける、食べやすいチーズです。
ウオッシュチーズは、表面を塩水や、アルコールなどで洗浄させて細菌で熟成させて
作ります。
アルザス地方は、ドイツとの国境があり、食文化やワインも、ドイツと、フランスの
ミックス的な、特徴を持っています。ウオッシュタイプのチーズをジャガイモの料理に
使うそうですが、まさにドイツ的!
今回はアルザス風に、ジャガイモと合わせてみました。
今、新ジャガが美味しいですよね。
よく洗って、ラップで包んで、レンジで「チン!」
1個のジャガイモだったら、3分~4分ほど。竹串がスーゥと刺さればOK!
熱いうちに、皮をむき、適当な大きささ切り、ボールに入れます。
塩、こしょう、エクストラ バージンオリーブオイルを加え、下味をつけます。
(熱いうちに下味をつけると、味がなじみます。)
小さく切った、ランゴドールを加えます。
お皿に盛り付けたら、荒引きのブラック・ペッパーを散らします。
♪ワンプレートで盛り付ければ、前菜の出来上がり!

キリッとさわやかな白ワインやロゼワイン、
もちろん、スパークリングにも、
まろやかな白ワインににも、
軽め、中重口のの赤ワインにも・・・
いろいろなタイプのワインに良く合う、前菜です。
美味しい前菜の仕上げには、
美味しい!エクストラ ヴァージン オリーヴオイル
http://item.rakuten.co.jp/wineami/ib025/
葉っぱのグリーの香りと、ほんのり、ビターあと味!
野菜料理を美味しく仕上げます!

今回は、春らしい、さっぱりとした、中国緑茶で楽しんでみました。
サンクラフトの社長さんからの中国土産!
高級緑茶をいただきました。
サンクラフトはキッチングッズの会社です。アミでも、
サンクラフトの、キッチングッズをネット販売しています。
http://item.rakuten.co.jp/wineami/c/0000000117/
「西湖龍井・梅家塢」(サイコロンジン・バイカウ)
中国浙江省、杭州のとても有名な緑茶です。
取引先の方から、頂いたそうです。
西湖は杭州の西に位置する湖でその美しさは有名。
杭州で生産される緑茶を龍井茶(ロンジン チャ)と呼びます。
西湖周辺で生産されるものが西湖龍井。
梅家塢はその中でも、グレード高い産地(畑)です。
畑まで気にするのは、ワインといっしょですね。
岐阜でも西湖がイメージできる?
岐阜市と杭州市の友好都市提携10周年を記念して作られた
日中友好庭園内に西湖(せいこ)を模して作られた池があります。
岐阜公園の近くです。
シナ風を体感してみたい方・・・・
遊びに行ってみてはいかがでしょう・・・!
お茶は、とてもさわやかな口当たり!豆を炒ったような香ばしい香りが
楽しめます。
とても、上品で癒される お味。
5月の風に似合います。

『みんな大好き!白カビ・チーズ』
今回は、ブリのクローミエが入荷しました!
パリ近郊のイル=ド=フランスのブリ地方で作られるチーズ。
ブリの3兄弟
形が大きい順番で、
長男が一番大きい ブリ・ド・モー
そして弟が、ブリ・ド・ムラン そして クローミエ
クローミエはブリの三男坊 といったところでしょうか。
最近では、殺菌乳の大量生産のクローミエも流通しているそうですが、
無殺菌乳を用いた伝統的な製法です。
アミでは「久田さん」からチーズを取り寄せています。
このクローミエは熟成士マダム・HISADAさんの手によって、
更なる熟成に仕上げた一品です。
彼女は日本初の女性熟成士です。
ナッツのような豊かなコク、トロリとした口当たりは最高です!
トロリ、食べごろのクローミエ
中重口の赤ワイン~しっかり重めの赤でもイケマス!
今回は、リンゴとママーレードジャムを添えました!
白カビチーズにはリンゴや酸味のあるフルーツが良く合います。

お茶は、食べごろクローミエに負けない!
力強い中国茶をセレクトしました。
武夷岩茶 肉桂 (ブイガンチャ ニッケイ)
福建省の武夷山風景区が世界遺産に登録されています。
観光で行っている人もいるかもしれませんね。
景観として特に美しいとされるのが「九曲渓」で、川岸には36の岩山!
ここを竹の筏で、およそ9kmほどの川下りを楽しむとか・・・
テレビでは見たことがありますが、まさに、山水画の世界!
ほんと、仙人がいるかも・・・?
実は、この山々では、野生のチャノキが自生している!
岩に張り付くように育つ茶葉は「武夷岩茶」と呼ばれ、
最高級品です!
岩に生えてるだけあって、ミネラルが豊か。
熟したフルーツの甘い香り!
焙煎が力強く、パワフルな味!
ワインにたとえるなら、ボルドーの赤ワインのようです!
熟成されたクローミエに良く合います!!!

来月6月は、オリーブオイルセミナー です。
テーマは、簡単に作ろう!
『カルパッチョ・サラダ』を予定してます。
もちろん!試食していただきます!
ワインの試飲はごぜいませんが、おいしい中国茶をお出しします。
6月 8日(火)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
6月 10日(木)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
6月 22日(火)午前 11時 ~12時
午後
2時30分~3時30分
6月 24日(木)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
(要予約・セミナーの2~3日前までにお電話にてお申し込み下さい。)
ワインショップアミ TEL 0575-22-7051
お電話は営業時間内でお願いします。
月~金曜日 10時~18時
土曜日 10時~20時
★ご希望の日時を指定することもできますので
お電話にてお問い合わせください。
セミナー時間 平日(月~金曜日)
白カビチーズにはリンゴや酸味のあるフルーツが良く合います。

お茶は、食べごろクローミエに負けない!
力強い中国茶をセレクトしました。
武夷岩茶 肉桂 (ブイガンチャ ニッケイ)
福建省の武夷山風景区が世界遺産に登録されています。
観光で行っている人もいるかもしれませんね。
景観として特に美しいとされるのが「九曲渓」で、川岸には36の岩山!
ここを竹の筏で、およそ9kmほどの川下りを楽しむとか・・・
テレビでは見たことがありますが、まさに、山水画の世界!
ほんと、仙人がいるかも・・・?
実は、この山々では、野生のチャノキが自生している!
岩に張り付くように育つ茶葉は「武夷岩茶」と呼ばれ、
最高級品です!
岩に生えてるだけあって、ミネラルが豊か。
熟したフルーツの甘い香り!
焙煎が力強く、パワフルな味!
ワインにたとえるなら、ボルドーの赤ワインのようです!
熟成されたクローミエに良く合います!!!

来月6月は、オリーブオイルセミナー です。
テーマは、簡単に作ろう!
『カルパッチョ・サラダ』を予定してます。
もちろん!試食していただきます!
ワインの試飲はごぜいませんが、おいしい中国茶をお出しします。
6月 8日(火)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
6月 10日(木)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
6月 22日(火)午前 11時 ~12時
午後
2時30分~3時30分
6月 24日(木)午前 11時 ~12時
午後 2時30分~3時30分
(要予約・セミナーの2~3日前までにお電話にてお申し込み下さい。)
ワインショップアミ TEL 0575-22-7051
お電話は営業時間内でお願いします。
月~金曜日 10時~18時
土曜日 10時~20時
★ご希望の日時を指定することもできますので
お電話にてお問い合わせください。
セミナー時間 平日(月~金曜日)