「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

★5月11日(火) チーズセミナーを開催しました♪

2010-05-13 14:38:12 | Weblog

『美味しいチーズが入荷しました!』


ワインのお供に!お料理に!そして
テーィータイムに、いろいろ楽しめるチーズです。







☆ペコリーノ ロマーノ (イタリア・羊乳 ハードタイプ)


ペコリーノとは、羊乳のチーズのことです。

イタリア最古のチーズと言われています。
ローマ軍が長征用の兵糧として、食べられたことも・・・・。

だから、保存性が高いように、塩分が多く、ちょっと、『しょっぱい!』


そのまま頂くより、削って、サラダや、パスタにかけて、調味料として
食べていただくと、おいしいです♪


イタリアでは、5月にファーベと言う、生食用のソラ豆が出回るそうです。
その、ファーベにペコリーノをかけて、ワインで乾杯!
ローマの春の風物詩だそうです!


硬いチーズはピーラーで削ると、薄く、きれいに削れます!
サラダのトッピングに!
おろし器で、すりおろして、パスタやリゾットにかけてもおいしいです。


冷蔵庫に、ストックしておきたいチーズです!


今日は冷凍枝豆(塩茹で)ときゅうりの薄切り、そして、削ったペコリーノ!
(きゅうりの薄切りは、ピーラーを使うと、きれいに切れます。)


仕上げに、エクストラ・バージンオリーブオイルをかけます。
お塩は不要、チーズの塩分で、美味しくいただけます。
ペコリーノのアミノ酸の旨み成分もあり、調味料としての役割を立派に
果たしてくれます。



☆ランゴドール (フランス・アルザス地方 牛乳 ウオッシュタイプ)


とても、マイルドで、ミルキーでモチモチした弾力のある食感!
ウオッシュが苦手な方でも、美味しく食べていただける、食べやすいチーズです。
ウオッシュチーズは、表面を塩水や、アルコールなどで洗浄させて細菌で熟成させて
作ります。


アルザス地方は、ドイツとの国境があり、食文化やワインも、ドイツと、フランスの
ミックス的な、特徴を持っています。ウオッシュタイプのチーズをジャガイモの料理に

使うそうですが、まさにドイツ的!


今回はアルザス風に、ジャガイモと合わせてみました。


今、新ジャガが美味しいですよね。
よく洗って、ラップで包んで、レンジで「チン!」
1個のジャガイモだったら、3分~4分ほど。竹串がスーゥと刺さればOK!
熱いうちに、皮をむき、適当な大きささ切り、ボールに入れます。
塩、こしょう、エクストラ バージンオリーブオイルを加え、下味をつけます。
(熱いうちに下味をつけると、味がなじみます。)
小さく切った、ランゴドールを加えます。
お皿に盛り付けたら、荒引きのブラック・ペッパーを散らします。


♪ワンプレートで盛り付ければ、前菜の出来上がり!










キリッとさわやかな白ワインやロゼワイン、
もちろん、スパークリングにも、
まろやかな白ワインににも、
軽め、中重口のの赤ワインにも・・・


いろいろなタイプのワインに良く合う、前菜です。


美味しい前菜の仕上げには、
美味しい!エクストラ ヴァージン オリーヴオイル 

http://item.rakuten.co.jp/wineami/ib025/



葉っぱのグリーの香りと、ほんのり、ビターあと味!
野菜料理を美味しく仕上げます!











今回は、春らしい、さっぱりとした、中国緑茶で楽しんでみました。


サンクラフトの社長さんからの中国土産!
高級緑茶をいただきました。
サンクラフトはキッチングッズの会社です。アミでも、
サンクラフトの、キッチングッズをネット販売しています。

http://item.rakuten.co.jp/wineami/c/0000000117/


「西湖龍井・梅家塢」(サイコロンジン・バイカウ)
中国浙江省、杭州のとても有名な緑茶です。
取引先の方から、頂いたそうです。


西湖は杭州の西に位置する湖でその美しさは有名。
杭州で生産される緑茶を龍井茶(ロンジン チャ)と呼びます。
西湖周辺で生産されるものが西湖龍井。
梅家塢はその中でも、グレード高い産地(畑)です。
畑まで気にするのは、ワインといっしょですね。



岐阜でも西湖がイメージできる?
岐阜市と杭州市の友好都市提携10周年を記念して作られた
日中友好庭園内に西湖(せいこ)を模して作られた池があります。

岐阜公園の近くです。
シナ風を体感してみたい方・・・・
遊びに行ってみてはいかがでしょう・・・!


お茶は、とてもさわやかな口当たり!豆を炒ったような香ばしい香りが
楽しめます。
とても、上品で癒される お味。
5月の風に似合います。












『みんな大好き!白カビ・チーズ』


今回は、ブリのクローミエが入荷しました!


パリ近郊のイル=ド=フランスのブリ地方で作られるチーズ。


ブリの3兄弟
形が大きい順番で、
長男が一番大きい ブリ・ド・モー
そして弟が、ブリ・ド・ムラン そして  クローミエ


クローミエはブリの三男坊 といったところでしょうか。


最近では、殺菌乳の大量生産のクローミエも流通しているそうですが、
無殺菌乳を用いた伝統的な製法です。


アミでは「久田さん」からチーズを取り寄せています。
このクローミエは熟成士マダム・HISADAさんの手によって、
更なる熟成に仕上げた一品です。
彼女は日本初の女性熟成士です。


ナッツのような豊かなコク、トロリとした口当たりは最高です!


トロリ、食べごろのクローミエ 
中重口の赤ワイン~しっかり重めの赤でもイケマス!


今回は、リンゴとママーレードジャムを添えました!
白カビチーズにはリンゴや酸味のあるフルーツが良く合います。













お茶は、食べごろクローミエに負けない!
力強い中国茶をセレクトしました。


武夷岩茶 肉桂 (ブイガンチャ ニッケイ)
福建省の武夷山風景区が世界遺産に登録されています。
観光で行っている人もいるかもしれませんね。
景観として特に美しいとされるのが「九曲渓」で、川岸には36の岩山!
ここを竹の筏で、およそ9kmほどの川下りを楽しむとか・・・


テレビでは見たことがありますが、まさに、山水画の世界!
ほんと、仙人がいるかも・・・?


実は、この山々では、野生のチャノキが自生している!
岩に張り付くように育つ茶葉は「武夷岩茶」と呼ばれ、
最高級品です!


岩に生えてるだけあって、ミネラルが豊か。
熟したフルーツの甘い香り!
焙煎が力強く、パワフルな味!
ワインにたとえるなら、ボルドーの赤ワインのようです!
熟成されたクローミエに良く合います!!!








来月6月は、オリーブオイルセミナー です。


テーマは、簡単に作ろう!

    『カルパッチョ・サラダ』を予定してます。



もちろん!試食していただきます!
 ワインの試飲はごぜいませんが、おいしい中国茶をお出しします。



 6月 8日(火)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分


6月 10日(木)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分


6月 22日(火)午前 11時 ~12時
         午後
2時30分~3時30分
 
 6月 24日(木)午前 11時 ~12時
         午後 2時30分~3時30分






(要予約・セミナーの2~3日前までにお電話にてお申し込み下さい。)


ワインショップアミ TEL  0575-22-7051 
           お電話は営業時間内でお願いします。
           月~金曜日 10時~18時
           土曜日    10時~20時


 ★ご希望の日時を指定することもできますので 
  お電話にてお問い合わせください。
  セミナー時間 平日(月~金曜日) 
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5月1日 土曜日! ★毎週土曜日はおいしいワインに出会える日

2010-05-06 13:30:18 | Weblog

★毎週土曜日はおいしいワインに出会える日

5月1日 土曜日!

アミでは、毎週、土曜日、『ワイン無料試飲会』をやってます!
2~3種類(1000円台~3000円台)のワインがお試しいただけます!!!


ゴールデンウイークに入りました。

ちょっと静かな・・・・本町です。

上海万博も始まりました!

すごい「人」でしょうね。


今日は、リンゴから造られた、スパークリング・ワイン!

「シードル」を飲んでいただきました!!

フランスのブルターニュ地方の名物です!

このシードル、ただのシードルじゃありませんよ。

なんと、材料のリンゴは無農薬。

リンゴを無農薬で生産することは、奇跡に近いと言われます。

詳しくはこちら↓
http://item.rakuten.co.jp/wineami/sh031/

リンゴの甘みが、ふわり~♪ はじける泡のさわやかさ!

お外で飲んだら おいいい!

我が家では、豚肉のソテー と シードルを合わせます。

豚肉とりんごって、相性がいいので・・・

「お菓子」にも良く合います!

焼き菓子!パウンドケーキやマフィンと一緒に楽しんでもいいですね♪

お休みの日は、シードルで お茶しません???




春・・・・と言うのに、最近ちょっと
 
「寒い!!!!」

私もちょっと、風邪気味で、今朝、葛根湯を飲んできました。

肌寒い日には、ちょっと、へービーな赤ワインが美味しい!

だから、しっかりとした お味の赤ワイン2種類を

お試しいただきました!!!!

まずは、スペイン!

非常に!!!コストパーフォマンス高いスペインの赤ワイン!

★エバーグリーン ドラゴン テンプラニーリョ シラーズ
 http://item.rakuten.co.jp/wineami/sr036/

この、しっかり、ボディーで価格 1,400円 はお得度高い!

飲みごたえ バッチリです!

果実味がガツン!ときます!でも、ほのかに最後に甘みさえ感じる・・・

長い余韻!

そして、エコ・ワイン!!!

「エバーグリーン・オーク・プロジェクト」に

参加しています。

木樽を使うたびに新しい木を植えることで、

環境保全に貢献したいとする試みです。

エコ・ワインを楽しんでみませんか?




『2009年 アミ直送ワイン』の登場です!! 

★コート デュ ローヌ ヴィエイュ・ヴィーニュ【2006】
http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr00123/
 
樹齢100年以上の古木のブドウの特徴がよく表れています。

その繊細さ・・・・

味わい深く、時間の流れとともに、香りも変化し、まろやかさを

増してきます・・・・ゆっくり、時間をかけて飲みたい1本です!




   美味しい、春ワイン! 

    来週も、楽しみましょうね♪

  
 来週、5月8日 土曜日 の試飲会!
 (午前10時~午後8時まで)

  ぜひ!遊びに来てくださいね!

   『お待ちしております♪』
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