「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

今日はオリンピックにゆかりのあるイタリアワインが無料試飲できます。

2016-07-30 11:54:48 | アミ イベント
オリンピック開催まもなくですね!
今日はオリンピックにゆかりのあるイタリアワインが無料試飲できます。

ブーツの形をしたイタリアのつま先にあたるカラーブリア州は、周りを海にかこまれ、アペニン山脈の最南端の山々が連なり、海と山の幸いずれも楽しむ事が出来ます。

カラーブリア州を代表する「チロワイン」は、古代ギリシャ人がその複雑で豊かな土地に魅せられ、ブドウ作りを始め、世界で最も古いブドウの1つといわれ、る「ガリオッポ」というギリシャを起源とするぶどうで造られています。

そして、古代オリンピックの優勝者は今のようなメダルの授与ではなく、このカラーブリア地方で生産されていた「クリミサ」というワインを授与されていました。

その当時の形式にあやかり、2004年夏季アテネ・オリンピックで勝者に贈呈されるという栄誉に輝いたワイン「チロ ロッソ クラシッコ」です。

もう1点は、スペインの歴史の古い大規模なカヴァのメーカー「ヴァルフォルモサ」が 150周年でだした限定生産のセミセッコ(やや辛口スパークリングワイン)です。

夏本番においしい泡です!!

さて、本日はワインセミナー「ギリシャを代表するキリ・ヤーニのワイン」があります。
セミナーは締め切らせていただきましたが、ギリシャワインが入荷しています。

オリンピックの原点ギリシャのワインを飲んで、オリンピック気分を盛り上げませんか?

皆様のご来店をお待ちしています。



★ヴァルフォルモサ・クラシック・セミセッコ【2013】

スペイン 辛口 白スパークリング
ぶどう品種 チャレ・ロ、マカベオ、パレリャーダ
生産者 ヴァルフォルモッサ
12ヶ月の瓶内二次発酵 

ヴァルフォルモサはスペイン・カタルーニャ州の歴史の古い大規模なカヴァのメーカーです。セミセッコ 限定生産のやや辛口です。
洋梨を思わせる果実の香り、イースト香。
口に含むと柔らかな泡が口中に広がり、決して刺激的ではなく優しい イメージです。まろやかでエレガントな余韻が続くフルーティーで伝統的な後味も魅力です。 
   

☆チロ ロッソ クラシッコ

 イタリア カラーブリア
 ぶどう品種 ガリオッポ100%
 酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
 ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
 熟成:ステンレス・タンク熟成

鮮やかなルビーの色合い。チェリーやスイカ、アセロラなどの果実の香りが豊かで、果実味と酸のバランスが取れている。
少し塩っぽさがあり、上品で柔らか。やさしい味わい。
2004年夏季アテネ・オリンピックで勝者に贈呈されるという栄誉に輝きました。
古代オリンピックの優勝者は今のようなメダルの授与ではなく、このカラーブリア地方で生産されていた「クリミサ」というワインを授与されており、当時の形式にあやかりジート(生産者の名前)のワインが贈呈されたのです。

周りを海にかこまれ、アペニン山脈の最南端の山々が連なる地形を有するカラーブリア州は、海と山の幸いずれも楽しむ事が出来ます。
DOCワインであるチロは、州を代表する銘醸地区。
古代ギリシャ人はその複雑で豊かな土地に魅せられ、ブドウ作りを始めたと言われています。
この地区でメインとなるのが「ガリオッポ」という品種。世界で最も古いブドウの1つといわれ、起源はギリシャとされています。
「美しい足」という意味で、ブドウが実った時に綺麗な形状の茎でブドウを支えていることからその名前がつけられました。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、チリの「シャルドネ レゼルブ」と、南イタリア「マストロ アリアニコ」です。

2016-07-23 11:34:46 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、チリの白ワインシャルドネ レゼルブと、南イタリアの赤ワインマストロ アリアニコ です。

チリのシャルドネ レゼルブは、トロピカルフルーツの香りがガツンと感じられる非常にインパクトある味わいです。

夏はさわやかな白ワインに走りがちですが、たまにはこんな白ワインに合わせて、食事もコクのあるものにして、スタミナつけるのもありですね!

イタリアのマストロ アリアニコは、「マストロ=名工」の名を冠する南イタリア最高の造り手で、200年以上ものワイン造りの歴史をもつ名門のワインです。

凝縮した果実味にミネラル感もあって、飲み心地のよい赤ワインです。
夏においしい赤ワインですね!

カンパーニア州の州都ナポリの、郷土料理「ナポリピッツァ」と合わせてみてはいかがでしょうか?

皆様のご来店をお待ちしています。



☆シャルドネ レゼルブ
 
   チリ マイポ・ヴァレー
   ぶどう品種 シャルドネ

海岸山脈に位置し、海洋性の冷涼な気候のため、非常にフレッシュで豊かなアロマを持つ葡萄が出来ます。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。
輝きのある黄金色、パイナップルやマンゴーを思わせるトロピカルフルーツのアロマ。口に含むとフルーティでフレッシュ、しっかりとした酸とミネラルのノートが感じられます。
冷涼な海洋性気候がもたらす、しっかりとした心地よい酸、長い余韻があります。

☆マストロ アリアニコ

 イタリア カンパーニア
 ぶどう品種 アリアニコ100%
 醗酵:ステンレス・タンク/
 主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
 熟成:ステンレス・タンク

「マストロ=名工」の名を冠する南イタリア最高の造り手は、200年以上ものワイン造りの歴史をもつ名門
濃いルビー色で、ブラックベリーやスミレなどの香りがグラスいっぱいに広がる。
イチゴやブラックチェリーを想わせる凝縮した果実味は程よいボディとよく調和、飲み心地良いアリアニコ。


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スペインワイン&フード試飲試食会「ビバ・スペイン」始まりました♪

2016-07-16 11:30:39 | アミ イベント
スペインワイン&フード試飲試食会「ビバ・スペイン」始まりました♪

無料・有料合わせて5種類のワインと、スペインの食材3種が無料で試食できます。

「イカのガリシア風」、「ムール貝のアヒージョ」、「イベリコ豚のパテ」、スペインワインにぴったりですよ!!

  7月16日(土) 11時~19時 「ビバ・スペイン」

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ヴィティス・デ・アスル・イ・ガランサ


  スペイン エブロ
  ぶどう品種  ビウラ 70%/ガルナッチャ・ブランカ 30% 

有機栽培ブドウを使った白ワイン。花のような香りが心地よく、艶やかで十分な果実味とフレッシュな酸味が調和しています。
ビオロジック(CAECV認定) (2014)インターナショナル・オーガニック・ワイン・アワード 2015 金賞&92点

☆マルケス デ グリニョン ベルデホ

スペイン D.O.ルエダ 辛口 白
ぶどう品種  ベルデホ100% 

気候は、夏暑く、冬は寒いという典型的な大陸性気候です。
収穫はヴェルデホのアロマと特性を保つため、気温が低い夜間に機械で行われます。
グリーンがかった淡い麦わら色。白い花やビワの実を思わせる豊かなアロマ、口当たりはフレッシュ、ミネラルのニュアンスも感じられます。
後味に少し苦みがあり、程良い飲み応えがあります 

☆ラッチ・デ・ライム  赤

  スペイン カタルーニャ
  ぶどう品種  ガルナッチャ・ティンタ 60%/カリニェナ 15%/シラー 15%/メルロー 10%
  醗酵:ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 5ヶ月(300L、 新樽比率10%、フレンチオーク90%、アメリカンオーク5%、ハンガリアンオーク5%)
  ビオロジック(減農薬農法)

「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。
ブラックチェリーやブラックベリー、スパイス香も立ち上がる複雑な味わいの赤ワインです。
(2013)サクラ・アワード 2016 金賞 (2013)ステファン・タンザー 2014 90点


☆クアトロシエントス クリアンサ

  スペイン ナバラ
  ぶどう品種  カベルネ ソーヴィニヨン40%、メルロ20%、
グラシアーノ20%、シラー10%、ガルナッチャ
熟成:フレンチオーク60%とアメリカンオーク40%で14ヶ月熟成

「クアトロシエントス」とは、400の意味で、使われている葡萄が海抜400mの畑から収穫されたことを意味します。
カベルネとメルロは非常にパワフル。シラーはフレッシュさを保ちます。
14ヶ月樽熟成で、60%フレンチオーク、40%アメリカンオークを使用しています。
赤いベリー系の果実、香りのよい木、スパイスがバランスよく混ざり合ったエレガントな香りです。
生き生きとしてバランスがとれています。フレッシュで肉付きがよく、熟したタンニンからくるやさしい甘さがあります。
余韻は長く、いつまでも飲み続けたくなるようなベルヴェットを思わせる口当たりです。

☆アラヤ (有料)

スペイン アルマンサ
ぶどう品種 ティントレラ100%
生産者   ボテガス アタラヤ

非常に難しいとされていたティントレラ100%のワインで、試行錯誤の上に完成させることが出来ました。
‘10年がファースト ヴィンテージです。葡萄園は二つの区画で、面積は12haです。標高は1,000mの高地で、粘土石灰岩土壌です。
平均樹齢は65年で、北東向きです。収穫は手摘みで行います。ステンレスタンクで27度以下に保ちながら発酵、マロラクティック発酵は樽で行います。
熟成はフランス産バリックで15ヶ月行います。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。
ガルナッチャ ティントレラのポテンシャルの全てがこのワインに詰まっています。
本当に入手困難なワインです。明るい赤の色調のあるチェリーレッド。
興味深く複雑な高い香り、ミネラル、黒い果実が、繊細な木のアロマへと続きます。
力強い味わい、がっしりとし、熟していて絹のようになめらかな味わいです。
注意をひくタンニン、しっかりとしたアルコール度はワインの個性と調和をみせています。

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夏に食べやすいチーズが3種類入荷しました!

2016-07-15 12:11:03 | アミ イベント
夏に食べやすいチーズが3種類入荷しました!

ブルゴーニュのフレッシュチーズ「フロマジェ トロイ ハーブ」は、香り良いがハーブがまぶしている爽快感ある味わいです。

イタリアの「ペコリーノロマーノ」は、薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。

同じくイタリアのスフとタイプチーズ「ロビオラ ボシナ」は、外皮はもっちりとして薄く白カビをまとい、中はとろりとクリーミーです

明日は、スペインワイン&フード試飲試食会「ビバ・スペイン」を開催します。
無料・有料合わせて5種類のワインと、スペインの食材3種が無料で試食できますので、ぜひご来店くださいね。

  7月16日(土) 11時~19時 「ビバ・スペイン」

皆様のご来店をお待ちしています。




★ペコリーノロマーノ DOP

    イタリア 羊乳
    加熱圧搾
従来のペコリーノロマーノは、塩がとても強いのが一般的ですが、こちらは塩味が控えめです。
そのため羊のミルクの優しい甘さを楽しめます。
薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。


★ロビオラ ボシナ

    イタリア ソフト
    牛乳 羊乳

イタリア・ピエモンテ州で作られているソフトタイプのチーズ。外皮はもっちりとして薄く白カビをまとい、中はとろりとクリーミーです。
マイルドな味わいでミルクの優しい風味があとを引く人気のチーズ。牛乳と羊乳の2種類を合わせることによりこの美味しさが実現しました。

★フロマジェ トロイ ハーブ
    フランス フレッシュ
    牛乳

ブルゴーニュのフレッシュチーズ、ブリヤサヴァランのメーカーが作る大判のフレッシュチーズ。
爽やかな酸味と程よい塩味のチーズに、香り良いブレンドのハーブをまぶしました。
この季節ならではの爽快感あふれる一品です。
そのままお召し上がる他パンやクラッカーにのせたり、サラダのトッピング、肉料理やじゃがいも料理にも添えてください。

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本日の無料試飲ワインは、南フランス ラングドックのコスパ高い白・赤ワインです。

2016-07-09 12:12:46 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、南フランス ラングドックのコスパ高い白・赤ワインです。

白ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン種で造られたこの時期美味しい爽やかな味わいです。

赤ワインは、メルロー種のワインです。
重すぎず軽すぎない、赤ワインらしさを楽しめて、非常にお値打ち価格です

皆様のご来店をお待ちしています。



ペイ ドック ソーヴィニヨン ブラン


  南フランス・ラングドック  辛口白
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン

フランスを代表するソーヴィニヨン ブランのひとつサンセール出身のグザヴィエ ロジェが、ラングドックで優れたソーヴィニヨン ブランを選び、このワインを造りました。
ワインに、はつらつとした新鮮さをだすため、葡萄は早朝に摘み採ります。6時間のスキンコンタクトの後、空気圧プレス機で圧搾します。
その後、ステンレスタンクで低温発酵します。
涼しい時間帯での収穫、低温での発酵により、ラングドックで陥りやすい、野暮ったいソーヴィニオン ブランになることを防いでいます。
ワインは、少なくとも4ヶ月澱と一緒に寝かせます。明るく鮮やかな黄色、はつらつとした風味とフルーティな味わいです。

ドメーヌ ヴィルジール ジョリー ルジョリ メルロー


   フランス/ラングドック地方/ペイ ドックIGP
   ぶどう品種 メルロー100%

この地で育てられたメルロー種のワインは実に生き生きとした味わいを特徴とする。
ニューワールド的なスタイルも取り入れているがやはり伝統あるフランス産の味わい、食事と共に味わった場合に本領が発揮される。

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本日の無料試飲ワインは、ニュージーランドのロゼワインとボルドーの赤ワインです♪

2016-07-02 11:30:19 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、先週ご紹介したニュージーランドの「大沢ワインズ」のロゼワインと久々登場ボルドーの赤ワインです。

ロゼワインは「バカンスのロゼ」として、世界的にも人気ですが、日本でもボチボチ広がりつつあります。

よく冷やして休日の昼下がりのブランチやアウトドアで大変重宝しますよ♪
イチゴの甘い香り、味わいはすっきり辛口、しかしながら大変コクのあるワインですので、合わせるお食事の範囲が広がります。

ボルドーワインは、2011年ヴィンテージですが、今の飲んでもおいしいのですが、まだまだ楽しみなポテンシャルを感じます。

メルロー種主体で柔らかな口当たりですが、後味にしっかりとしたコクがあります。
重すぎず、軽すぎず、この時期おススメの赤ワインです。

本日は、18時までの営業となります。
皆様のご来店をお待ちしてます。




☆サステイナブル ドッツ ロゼ 2010


  ニュージーランド ホークス・ベイ  
  生産者  大沢ワインズ
サステイナブル農法

新鮮なイチゴとバラの花びらを思わせる快いブーケがふりそそぐロゼワインです。
フルーツを凝縮させた香りが漂うなか、バランスの良さと上品な味わいが後味をきりりと引きしまめます。


☆シャトー タスタ キュヴェ イザベル 2011


フランス ボルドー フロンサック
ぶどう品種 メルロ90%、カベルネ フラン10%

シャトー タスタは、アペラシオン フロンサックの中心に位置しています。
キュヴェ イザベルは、苦労の伴うワイン造りに勤しむヴィニュロンを共に支える『妻たちへのオマージュ』として造られたワインです。
際立ったエレガントなアロマが特徴です。口当たりはシルキーで、やわらかなタンニンが心地よく感じられます。
味わいは開いていて心地よく、これから4年程続くでしょう。
どんなシチュエーションにも馴染むこのワインは、赤身や白身の肉料理、ソースのかかったしっかりした味付けのお料理にとてもよく合います。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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