「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ポルトガルのアルヴァリーニョ種で造られた白&タナ種主体で造られたフランス赤が試飲できます!

2019-11-30 11:54:55 | アミ イベント
今年の濃厚なヌーヴォーは、いかがでしたか?
その年その年のワインの味を楽しめるのが、新酒のいいところですね!

今夜はワインセミナー「知っておきたいぶどう品種」を開催します。
5月からぶどう品種の飲み比べをしてきましたが、今月で最終となります。
7ヶ国8種類のぶどう品種を飲み比べてもらう予定です。

本日の無料試飲ワインも「知っておいてもらいたいぶどう品種」です!

ポルトガルのアルヴァリーニョ種で造られた白「エスコスタス・カイズ アルヴァリーニョ2018
梨や青リンゴのような愛らしい香り、爽やかでミネラル感に溢れ、ごくわずかな微発泡感が楽しめます

赤ワインはボルドーの南でタナ種主体で造られた「ドメーヌ・アラン・ブリュモン ガスコーニュ タナ・カベルネ2016
ハリウッドスターが自家用ジェットで買いに来ることで有名になった「Ch.モンテュス」と同ブレンドのエントリーワイン!

ぜひ試飲にお出かけくださいね

皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

★エスコスタス・カイズ アルヴァリーニョ2018

   ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ
   ぶどう品種 アルヴァリーニョ

ポルトガル北部ミーニョ地方のアルヴァリーニョ。梨や青リンゴのような愛らしい香り、爽やかでミネラル感に溢れ、ごくわずかな微発泡感を伴いつつ心地よく口中に流れてきます。
(2018)コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル2019 銀賞


★ドメーヌ・アラン・ブリュモン ガスコーニュ タナ・カベルネ2016
                       
 フランス コート・ド・ガスコーニュ
 ぶどう品種 タナ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%

ハリウッドスター御用達「Ch.モンテュス」と同ブレンドのエントリーワイン登場!
しっかりしたストラクチャー、豊かで滑らかなタンニンを美しい酸がバランスよく纏め上げています。樽熟成に由来するトースティーなニュアンスとドライな後味が印象的なワインです。
(2016)「日本で飲もう最高のワイン2019」赤・フルボディ 専門家&愛好家部門 ゴールド

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲は、イタリア シチリア島のワインです!

2019-11-16 10:43:07 | アミ イベント
秋が深まりワインの季節となってきました!

来週木曜日にはボージョレも解禁となります♪
今年で22回目となるボージョレ・ワインパーティは、フレンチとボージョレ、そして今年はシャンソンなどのフランス音楽が楽しめるパーティです

解禁した週末11月23日(土)19時から「欧風懐石 膳」さんにて開催します。
今年は連休で通常より参加者が少ないので、ご興味のある方はお申込みお待ちしています。

さて本日の無料試飲は、イタリア シチリア島のワインです!

白「フェウド・アランショ ダリラ2015」には、エチケットにシチーリア島で口伝えされてきた愛を歌った楽譜があしらわれて、別名シチリアのロミオとジュリエットワインと言われています
華やかな香りでコクがあり非常に魅惑的な白ワインです

赤ワイン「ザブ ネーロ ダーヴォラ2018」シチリアを代表する地ぶどうネーロ ダーヴォラ種で造られています
濃厚な果実味に溶け込んだタンニン、秋の味覚にぴったりですね!

気分はシチリア!ちょっと暖かいイメージでいかがですか?
 
皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

☆フェウド・アランショ ダリラ2015 

  イタリア シチーリア
  ブドウ品種 グリッロ 80% ヴィオニエ20%
  醗酵 : グリッロをステンレス/ヴィオニエをオーク樽醗酵後、
マロ・ラクティック醗酵   
熟成 : グリッロをステンレス 12カ月
  ヴィオニエをオーク樽 8カ月(225L、フランス産)その後ブレンドし、ステンレス熟成 4カ月 瓶熟成 4カ月

シチーリア島で口伝えされてきた愛を歌った楽譜があしらわれています。華やかなトロピカル・フルーツのアロマに上質な酸とミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワインです。
(2017)ムンダス・ヴィニ 2019 金賞(2015)サクラ・アワード2017 金賞 (2014)チャイナワイン&スピリッツ・アワード2016 金賞 (2013)チャイナワイン&スピリッツ・アワード2015 金賞 (2012)ムンダス・ヴィニ 2014 金賞 (2010)ムンダス・ヴィニ 2012 金賞 (2009)ベルリン ワイン トロフィー 2011 金賞



☆ザブ ネーロ ダーヴォラ2018

イタリア  I.G.T.シチリア 
ブドウ品種 ネーロ ダーヴォラ 100% 
生産者 ヴィニエティ ザブ

若い樹齢の葡萄を使って、フルーティで飲みやすいスタイルを目指しています。発酵は温度管理をしながら行い、10~12日間マセラシオンさせます。えぐみのあるタンニンを避けるために、柔らかくプレスを行ないます。発酵、マロラクティック発酵、熟成も全てステンレスタンクで行っています。樹齢が若いので、タンニンが柔らかくなるように軽くポンピングオーバーを行います。マロラクティック発酵をコンクリートタンクで行うことで、スムーズさが出ます。若さを感じる明るめの赤紫色。最初は少し閉じた控えめな印象ですが、グラスを回すと果実のアロマ、特にダークチェリーの香りが立ち上がります。桑の実のような、かなり凝縮したベリーの野生的な香り。凝縮感を感じるどっしりとした塊のような果実味。ほのかな甘さはあるものの、フレッシュな酸のおかげで非常に切れ味が良く、爽やかな印象です。タンニンも程よく、価格を越えた十分な飲み応えです。


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本日はユニークなイタリアワインを2種類ご紹介します。

2019-11-02 11:00:48 | アミ イベント
本日はユニークなイタリアワインを2種類ご紹介します。

ボトルにハートがいっぱいのスパークリングワイン「ラブ ユー エクストラ・ドライ
大切な人と愛を語りながら飲みたくなりますね♪

小さなメッセージカードも付いているので、日ごろ言えない感謝の気持ちをたくしてみませんか?
ギフトにも最適です!

爽やかですっきり飲みやすい味わいです!

南イタリアの赤ワイン「パショーネ・オーロ アパッシメント2016
ぶどうを樹に実らせたまま自然乾燥させて造られた(アパッシメントという伝統製法)濃厚な赤ワインです。

凝縮した果実味がお好きな方には、ぜひ試していただきたいワインです!


ワインの詳しい情報はブログにて確認して頂けます
https://blog.goo.ne.jp/wineami/


来週は少し早目にお店を閉めますので、無料試飲はお休みとなります。
本日のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

★ラブ ユー エクストラ・ドライ 

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 グレーラ 50%/シャルドネ30%/ピノ・ノワール 20%
  醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式

マスカットの華やかな香りと優しく広がる甘さのある果実味は親しみやすい味わいです。愛情とぬくもりのあるテイストのこのワインをぜひ大切な人とお楽しみください!


☆パショーネ・オーロ アパッシメント2016

  イタリア プーリア州
  ブドウ品種 プリミティーヴォ100%

樹上で過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られるフルボディの赤ワイン。凝縮した果実、ドライフルーツのような香りがあり、ジューシーで濃厚な果実の余韻が広がります。

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