「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

非常にコスパ高い南仏辛口白ワインとチリの赤ワイン【カルムネール」が無料試飲できます!

2014-11-29 11:17:21 | アミ イベント
ボージョレも落ち着いて、今夜はワインセミナー「チリ、アルゼンチン、オーストラリア」をします。

他のセミナーが入り込んだので、ちょっとあわただしく第三世界を一気に周ることになりました。

セミナーのメンバーで最初から続けてみえる方は、基礎編から初めてその後は、「さらに極めるワインセミナー」で主なワイン産地で地球を2周したことになります。

3年以上に渡って毎月楽しくお勉強&ワイン交流会をしています。

さて、本日の無料試飲ワインは、南仏のキュートな辛口白ワインと、チリの代表的なぶどう品種「カルムネール」の赤ワインです。

どちらも1000円台前半で、非常にコスパ高いワインです。

今月は土曜日、臨時休業やら閉店時間の繰り上げなどで、ご迷惑をお掛けしましたが、今日は、通常通り19時までの営業となりますので、ぜひお出掛けくださいね。

12月1日(月)はボルドー グラン・ヴァンの試飲会で大阪に出かけますので、臨時休業となります。
また、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。




☆IGP コンテトロザン ブラン キュウ゛ェ アマンディエ

フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 辛口 白
ぶどう品種  ユニ ブラン(50%)、コロンバール(50%)

キュヴェ アマンディエの名前は、早春の南西地方に見られるたくさんのアーモンドの花にちなんでいます。
畑は、トゥルーズの55kmほど西の村(Cazaubon)の丘にあり、そこでは土壌と涼しい気候が白葡萄の風味と成熟をもたらします。充分に成熟した葡萄は早朝に摘み取られ、果実味を最大限に引き出すために、低温管理の下、現代的な設備を用い醸造されます。
淡い麦わら色、はっきりとしたフレッシュな香り、辛口で心地良いきれいな果実味のあるスムーズな飲み口のワインです。


★カルムネール 

チリ D.O.エルキ バレー   中重口赤
ぶどう品種  カルムネール 
生産者  ヴィーニャ ファレルニア
熟成:タンク(70%)、フランス産とアメリカ産樽4ヶ月間(30%)

葡萄は手摘みで収穫し、除梗して、破砕します。色を抽出するための酵素と選ばれた酵母と共に、26~28度に保ちながらステンレスタンクで醗酵します。マロラクティック醗酵は100%行います。
70%をステンレスタンクで、30%をフランスとアメリカのオーク樽(新樽)で4ヶ月間熟成します。ブレンドの後、清澄し、静かにろ過してから、瓶詰めします。濃い色あい、ダークチョコレートやバニラの香り、しっかりとしたボディがあり、リッチで、熟して複雑なタンニンが感じられます。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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2014年ボージョレ・ワインパーティは、「ブラジル・ナイト」で大盛り上がりでした♪

2014-11-25 13:13:16 | アミ イベント
先週末、第17回ボージョレ・ワインパーティを開催しました♪

2014年のゲストは、日本を代表するサンビスタ 『ゲーリー・杉田氏』です。
全国を駆け回って忙しい中、無理を言って来ていただきました。

歌の合間に、ブラジル音楽、サンバやボサノバの誕生した秘話やブラジルの人たちが非常に人情味ある人が多いという話などを楽しく話してくださいました。

さすが、ブラジルに20回以上も行かれ、「ブラジル音楽普及協会」の理事もされているゲーリーさんだからこそ聞けるお話ですね!

一見タンバリンのように見えるのですが、ゲーリーさんが持っているのは「パンデイロ」というブラジルの楽器で、手だけでまるでドラムを演奏してるような音がでます。

ライブの最後は、『mas que nada』 マシュケナダ・・・皆さん総立ちで踊りましたよ!

マシュケナダとは、「コレ以上のものは ない」、つまり、「最高のもの」という意味だそうです。

「欧風懐石 膳」さんのおいしいフレンチと2014年ボージョレ・ヌーヴォー、そしてブラジル音楽に酔いしれたパーティーでした!

最高の時間をありがとうございました!





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本日の無料試飲ワイン!3連休はゆっくり、まったりワインを楽しみませんか?

2014-11-22 11:06:22 | アミ イベント
今週ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になりましたね♪

2014年のボージョレ・ヌーヴォーは、収穫前のすばらしい天候のおかげで熟成具合は自然と良くなり、バランスはとても良好で、鮮烈に感じられる新鮮な赤い果実のアロマが素晴らしく、高いポテンシャルが感じられる味わいとなりました!

今年は入荷数を少し減らしため、予約でほぼ完売となってますが、多少の在庫はございますので、船便まで待てないという方は、お早めにお買い求めお願いします。
ボージョレと一緒に入荷したチーズは、申し訳ありませんが、完売となりました!

本日は、恒例の「ボージョレ・ワイン・パーティー」があり、閉店時間が18時となっていますので、ご了承お願いします。

さて、本日の無料試飲ワインは、南フランスのさわやかな白ワイン…柑橘系の香りがするので、寒い冬「鍋料理」に大変重宝しますよ。

赤ワインは、ほんのり甘味のある大変珍しい味わいのドイツです。
ハートのラベルがキュートで500mlのロングボトルに入っていて、、プレゼントにも最適です!

3連休の初日、ぜひ無料試飲にお出かけくださいね!




☆IGP セヴァンヌ ブラン ソーヴィニヨン 

南フランス ラングドック・ルーション 辛口白

ぶどう品種  ソーヴィニヨン ブラン
生産者    ドメーヌ・グルニエ

グルニエの畑は、南フランスでありながら、畑は比較的涼しい場所に位置するために、質の高い白ワインが生まれます。
ほんのり甘い果実味を感じるフレッシュな味わい。季節の野菜たっぷりのオムレツやパスタなどと合います。

☆アマリエ ナーエ ドルンフェンダー Q.b.A.

ドイツ・ナーエ やや甘口赤
ぶどう品種 ドルンフェンダー 100%

ハートのモチーフが可愛らしいドイツのドルンフェルダー種で造られた甘口赤ワイン。程よい酸味とバランスが取れた甘み、芳醇な果実味をお楽しみ下さい。


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鍋料理にぴったりなフランスワインが無料試飲できますよ♪

2014-11-15 11:05:15 | アミ イベント
ここ最近、急に寒くなりましたね!

今月は、プライベートな予定が重なりご迷惑をおかけしますが、本日も閉店時間が早くなります。

17時までの営業となりますので、ご了承お願いください。

本日も無料試飲は開催しています。
ワインコンクール金賞受賞のコスパ高いフランス・ボルドーの赤ワインと、南仏ラングドックで造られたやや辛口白ワインです。

ボルドーの赤ワインは、メルロー種の比率が高く、ほっこりとした味わいです。
これからの季節、家庭料理の定番「鍋料理」にぴったり!!

価格も1000代前半で、気軽に楽しめる金賞受賞ボルドーワイン・・・試す価値アリです!

白ワインは、ラベルもかわいくて、ミュスカというぶどう100%…ライチやマスカットのような甘い香りのぶどうですが、味わいは辛口で酸も豊かなので、ぜひお食事と共にお召し上がり下さい。

魚介類を使ったお料理と相性抜群ですよ!!

どちらもご家庭の日常料理と合わせてお召し上がり下さい。

皆様のご来店お待ちしています。



☆シャトー・オー・モンテフォン 2012 

フランス ボルドー コート・ド・ブール 中重口 赤
ブドウ品種 メルロー 75% カベルネ・ソーヴィニヨン 20% カベルネ・フラン 5%
醸造・熟成 フレンチ・オーク樽にて12ヶ月間熟成(225L、新樽比率25%)

コート・ド・ブールの地に5世代続く家族経営シャトー。力強いスパイシーさとフレッシュな果実味、しなやかな口当たりのバランスが良い1本。
リュット・レゾネ (減農薬農法)
コンクール・デ・ヴァン・フェミナーズ2013 金賞



☆コーテ・マス ミュスカ・セック 2012


フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック やや辛口白
ぶどう品種  ミュスカ100%
リュット・レゾネ(減農薬農法)

マスカットやライチなどの華やかな香りが特徴。乾いた喉と味覚を潤す最高のアペリティフです。さっぱりとした味わいはアフターに爽快感を残し、スパイシーな料理ともよく合います。



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11月8日ボルドーワイン・ミニセミナー「和食とボルドーワイン」を開催しました!

2014-11-11 12:09:31 | お料理&ワイン
2014年11月8日ボルドーワイン・ミニセミナー「和食とボルドーワイン」を、岐阜市「割烹 宇乃」にて開催しました!

フランス ボルドーワイン委員会協賛によるセミナーです。

今回、岐阜へ向う途中ひどい渋滞に遭遇して、到着が遅くなり皆さんにご迷惑をお掛けしたので、お料理の画像を撮る余裕がなくて、空ビンだけになってしまいました。

とても上品な味わいの割烹料理で、ワインとの相性に気を使われて作られていました。
店主の奥様手つくりの焼きたてパンも本当においしかったです。

今回は5種類のボルドーワインをセレクトしました。
バラエティ豊かなボルドーワインを体感していただくために、白ワインはさわやかな味わいのワインと、木樽で熟成してあるコクのある味わいのワイン、どちらも2011年ヴィンテージで飲み比べ、お料理との合わせ方を説明しました。

赤ワインは、2009年ヴィンテージで揃え、果実味豊かなフルーティーな赤ワインと重口赤ワインは2種類、メドック5級の格付けを持つ「シャトー・カントメルル」とそのセカンドワイン「レ・ザレ・ド・カントメルル」を飲み比べてもらいました。

最後に皆さんに好みの味わいを聞いたところ、見事にバラバラで、ワインはやはり嗜好品だと実感しました!

お料理との相性もとてもよくて、とても有意義なセミナーとなりました。



★本日のワインリスト
☆シャトー ラクラヴリ ブラン【2011】
  コート ド ボルドー 
  ぶどう品種:ソーヴィニヨン(50%)、セミヨン(40%)、ムスカデル(10%)

ボルドーの名門ティエンポン家のニコラ ティエンポンが所有するワイナリー。
きれいな酸味とボルドーらしいエレガントなやわらかさはさすがの味わい。
サーモンのマリネ、鶏肉の香草焼きなどと一緒に。


☆シャトー クラビティ ブラン【2011】
   グラーヴ 
   ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%)
   熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間

白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得
収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。


☆シャトー・ジュリアン オーク樽熟成 【2009】
   ボルドー・シュペリュール
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 55% メルロー 40% 
カベルネ・フラン 5%
  醗酵:ステンレス・タンク   
熟成:オーク樽熟成 8ヶ月(225L、新樽比率 25%)
ステンレス&コンクリート・タンク熟成 4ヶ月/瓶熟成 12ヶ月

1761年の設立以来、家族経営で9世代以上に亘り引き継がれるワイナリー。
ブラックベリーのような凝縮した果実の風味とオーク樽熟成に由来するバニラ香のバランスが心地良いワイン。
(2010)ジルベール&ガイヤール2013 金賞(2009)ロサンゼルス・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2011 金賞

☆レ・ザレ・ド カントメルル【2009】  
   オー・メドック
   ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン52%メルロー40% 
           プティ・ヴェルド5% カベルネ・フラン3% 

メドック格付け第5級シャトー・カントメルルのセカンドワイン
AOCマルゴ-の南に隣接するマコー村(オー・メドック)に位置するカントメルル。レ・ザレとは並木道を意味しシャトーの敷地内に入ってから建物までの長い道をイメージしています。
主に若いブドウの樹から作るだけでなく、メルロー種の比率を高めているため、より早いうちから本格的な味が楽しめる飲み頃を迎えたワインです。


☆シャトー カントメルル【2009】  
    オー・メドック メドック格付け第5級
    ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 40%/メルロー 40% 
             カベルネ・フラン 18% プティ・ヴェルドー 2% 

メドック地区最南端、クリュ・クラッセ第5級ワイン。一般的にエレガントで繊細な味わいが特徴で、熟したプラムの香を想わせる素晴らしいブーケを持つワインです。



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本日の無料試飲ワインは、コスパ高いボルドーワイン、鍋料理といかがですか?

2014-11-08 10:54:59 | Weblog
秋も深まり本格的なワインの季節ですね!

当店では、今月から「ボルドーワインフェア」を行っていますので、本日の無料試飲ワインもボルドーワイン。
しかも非常にコストパーフォーマンス高い白ワインと赤ワインです。

気軽に日常の食卓でお召し上がりいただけますよ。
今夜あたり「鍋料理」といかがでしょうか?

ボルドーワインの無料試飲にぜひお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。

本日の閉店時間変更のお知らせです。

今夜、岐阜市の割烹料理のお店で「和食とボルドーワイン」のミニセミナーがありますので、17時30分までの営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。




☆シャトー・グラン・ジャン ヴィエイユ・ヴィーニュ 【2012】

1750年以来の歴史を誇るシャトー。美しい透明感のある色合いをしています。デリケートで花のようなアロマが素晴らしいフレッシュでフルーティな白ワインです。
ブドウ品種 セミヨン 70%  ソーヴィニヨン・ブラン 30%
ジルベール&ガイヤール2013コンクール金賞(2012年)
ロサンゼルス金賞(2011年)

☆シャトー バルボ・リトリー【2012】

フランス・ボルドー
ぶどう品種 メルロー50%カベルネ・ソーヴィニョン30%カベルネ・フラン20%
リュット・レゾネ(減農薬農法)
醗酵:ステンレス・タンク 9~12ヶ月

1998年にベルジュラックの西にあるピヌイユに設立されたシャトー。
よく熟した黒果実のアロマと厚みのある味わい、柔らかなタンニンが特徴的。

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2014年ボージョレ・ワインパーティーは・・・!

2014-11-05 14:32:07 | アミ イベント
今年もボージョレ・ヌーヴォーの季節がやってきました!
毎年恒例のボージョレ・ワインパーティーは、今年で17回目となります!

今年は、日本を代表するサンビスタ  ゲーリー杉田氏をお招きします

歌手 長谷川きよし氏が「惚れ惚れするようないい声、僕の永遠の憧れのバリトン、人柄がにじみ出ているような表現」と絶賛する素晴らしい歌唱力と、見事なパーカッションの演奏をする「ゲーリー杉田氏」の特別出演です。

注目の“ブラジル音楽”にどっぷりと浸かりましょう♪

今年もボージョレと音楽、そしておいしいフレンチで楽しく盛り上がりませんか?

  

ゲーリー杉田氏
名古屋出身 日本のサンバ創世記より 日本全国のイベント・ライブハウスなどで演奏活動する傍ら作詞 作曲 DJ プロジューサー パーカッショニスト ダンサー シンガーとしてブラジル音楽の普及に努める。20回渡伯でつちかった そのスイング感と歌はブラジル そして日本でも人々を魅了する。          サンバ愛好家の間で知る人ぞ知る重鎮であり、その圧倒的な存在感と実力で確固たる地位を築く。             

日  時  :  11月22日(土) 19:00~

   場  所  :  欧風懐石 膳 関市下有知43-1  0575-25-2187

   会  費  :  6500円(お食事代・ワイン代・ライブ代込み

★ 定員(35名)になり次第締め切らせていただきますのでお早めにご予約下さい。
★ご予約はワインショップアミまでお願いします。

0575-22-7051

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