ボージョレも落ち着いて、今夜はワインセミナー「チリ、アルゼンチン、オーストラリア」をします。 他のセミナーが入り込んだので、ちょっとあわただしく第三世界を一気に周ることになりました。 セミナーのメンバーで最初から続けてみえる方は、基礎編から初めてその後は、「さらに極めるワインセミナー」で主なワイン産地で地球を2周したことになります。 3年以上に渡って毎月楽しくお勉強&ワイン交流会をしています。 さて、本日の無料試飲ワインは、南仏のキュートな辛口白ワインと、チリの代表的なぶどう品種「カルムネール」の赤ワインです。 どちらも1000円台前半で、非常にコスパ高いワインです。 今月は土曜日、臨時休業やら閉店時間の繰り上げなどで、ご迷惑をお掛けしましたが、今日は、通常通り19時までの営業となりますので、ぜひお出掛けくださいね。 12月1日(月)はボルドー グラン・ヴァンの試飲会で大阪に出かけますので、臨時休業となります。 また、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。 ☆IGP コンテトロザン ブラン キュウ゛ェ アマンディエ フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 辛口 白 ぶどう品種 ユニ ブラン(50%)、コロンバール(50%) キュヴェ アマンディエの名前は、早春の南西地方に見られるたくさんのアーモンドの花にちなんでいます。 畑は、トゥルーズの55kmほど西の村(Cazaubon)の丘にあり、そこでは土壌と涼しい気候が白葡萄の風味と成熟をもたらします。充分に成熟した葡萄は早朝に摘み取られ、果実味を最大限に引き出すために、低温管理の下、現代的な設備を用い醸造されます。 淡い麦わら色、はっきりとしたフレッシュな香り、辛口で心地良いきれいな果実味のあるスムーズな飲み口のワインです。 ★カルムネール チリ D.O.エルキ バレー 中重口赤 ぶどう品種 カルムネール 生産者 ヴィーニャ ファレルニア 熟成:タンク(70%)、フランス産とアメリカ産樽4ヶ月間(30%) 葡萄は手摘みで収穫し、除梗して、破砕します。色を抽出するための酵素と選ばれた酵母と共に、26~28度に保ちながらステンレスタンクで醗酵します。マロラクティック醗酵は100%行います。 70%をステンレスタンクで、30%をフランスとアメリカのオーク樽(新樽)で4ヶ月間熟成します。ブレンドの後、清澄し、静かにろ過してから、瓶詰めします。濃い色あい、ダークチョコレートやバニラの香り、しっかりとしたボディがあり、リッチで、熟して複雑なタンニンが感じられます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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