「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

本日の無料試飲は、スペインのオーガニックワインです

2017-09-30 11:18:44 | アミ イベント
長い間お休みをいただき申し訳ありませんでした。
アメリカ オレゴン州とカリフォルニア ナパ&ソノマのワイナリーを巡る旅行をしてきました。

ナパ&ソノマに関しては、“ナパ&ソノマ ワイナリー巡りの達人”ともいえる高橋さんのアテンドで大変充実した3日間でした!

ワイナリー巡りの予習も何度かして、総勢10名で参加!
本当に賑やかで中身の濃い旅行となりました。
高橋さんには本当に感謝してもしきれません!

詳しくは、また近日アップする予定です。

さて、今日の「土曜はおいしいワインに出会える日」の無料試飲は、スペインのオーガニックワインです。

白ワイン「パブロ・クラロ ソーヴィニヨン・ブラン」は、ソーヴィニヨン・ブラン種特有の青草っぽい香りが控えめで、フレッシュ&フルーティなさわやかワインです。

赤ワイン「オノロ ベラ フミーリャ オーガニック」は、「オノロ ベラ」シリーズの新ワイン!
モナストレル種で造られ、果実味、タンニン、酸のバランスがとてもよく、オーガニックでかつリーズナブルです!
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

★パブロ・クラロ ソーヴィニヨン・ブラン

   スペイン ラ・マンチャ
   ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%

ラマンチャ地方で初のビオディナミ認証ワイン。
標高750メートルの高地で最適な畑を選んで栽培したブドウは品質が高く、ワインには柑橘類のフレッシュさとバランスの良さがあります。
ビオディナミ/ビオロジック


☆オノロ ベラ フミーリャ オーガニック

  スペイン フミーリャ
  ぶどう品種  モナストレル 

オーがニック認証を受けた畑のぶどうを使用。除草剤や化学農薬は一切不使用。
非常に乾燥した場所の為、収穫量はわずか。手摘みで収穫。
熟した果実や花の魅力的なアロマ。口に含みと生き生きとしてフレッシュでバランスが取れている。
果実味と共に程よい酸と上品なタンニンが感じられます。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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2017年9月16日ワインセミナー「ハンガリーワイン」を開催しました。

2017-09-17 15:21:28 | アミ イベント
2017年9月16日ワインセミナー「ハンガリーワイン」を開催しました。

ハンガリーを代表するワインに貴腐ぶどうで造られたトカイワインがあります。
「トカイ・アスエッセンシア」は世界3大貴腐ワインの一つに数えられています。

今回はトカイワイン含む7種類のハンガリーワイン(うち1種類はオーストリア)を飲み比べていただきました。

最後の「トカイ アスー 5プットニョス 2004」は、圧巻のおいしさ!!
うっとりするような濃厚な甘味と程よい熟成感が素晴らしい味わいでした。

ハンガリーワインに合わせてハンガリーの郷土料理「チルカ・パプリカーシェ」や、同じくハンガリーでよく使われるパプリカやパプリカパウダーを使ったデップ、アボガドデップや手作りのクリームチーズなど、今回はたくさんの差し入れに囲まれて充実したセミナーになりました。

Sさん、Kさんありがとうございます。
ちょっとハンガリーを旅した気分で、愉しいワインセミナーになりました。

今月で東ヨーロッパは、一区切り。
ルーマニア、ウクライナ、モルドバ、ハンガリーとワインで小旅行を楽しみました!

来月は10月28日、ローヌ地方を中心とした南フランスです。
ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね。



☆ワインリスト

 
☆トカイ フルミント ドライ 白

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジアリャ  
  ぶどう品種  フルミント 85%/ハールシュレヴェリュ15%
  生産者    シャトー・デレスラ

ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる辛口白ワイン。きれいな酸と柔らかな口当たりで非常にバランスが良い。
リュット・レゾネ(減農薬農法)


☆チャペルヒル・ライン・リースリングソーヴィニヨン・ブラン

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  リースリング60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

品種特性を活かした、個性的な味わいが魅力の白ワインです。
淡い黄色の色合いには輝きがあります。リンゴやジャスミンの香りのほか、チャービルやアサツキなどのハーブ香も。味わいは、やさしい甘味を感じるオフドライ。
口に含んだ瞬間に蜜のようなニュアンスがふくらみ、やがてとろけたミネラル感が際立ちます。
出汁のような親しみやすい旨味があります。

☆チャペルヒル スパークリング ピノ・ノワール ロゼ ブリュット

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  ピノ・ノワール 100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

淡いサーモンカラーのクラッシックなピノ・ノワール スパークリングで、エレガントなアロマにベリー系果実の香り、味わいはフレッシュでクリーミーな泡が余韻に心地良く、アペリティフとしてもお食事に併せても素晴らしい。


☆チャペルヒル・メルロ

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  メルロー100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

芳醇な果実感が特徴の、品格ある赤ワインです。
メルロに由来する鮮やかなルビーの色調をたたえる。
桜桃やプラムのジャムやリキュール、甘草のような甘いスパイス香があります。
味わいは、アタックから余韻まで心地良い酸味が持続し、カドがとれてまろやかになったタンニンが全体の印象をやわらかくまとめます。
コストパフォーマンスに優れたメルロです。


☆ドライ・バイ・トカイ

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジャリヤ  
  ぶどう品種 フルミント90%、ハールシュレヴェリュ5%
        シャルガ・ムシュコタイ5%
  生産者    セント・タマーシュ

親しみやすい旨味を備えた、ユニークな辛口白ワインです。
軽く緑がかった輝きある黄色の色調。ライムやレモンなどの柑橘香、白い花の香りに加え、青林檎やマスカットのフレーバーもあります。
味わいは、アタックに心地良い酸味が感じられ、中盤で果実味が広がり、余韻には、蜜と酵母由来の旨味が残ります。
構造的で、調和的な味わいが特徴です。

☆トカイ アスー 5プットニョス 2004

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジアリャ  
  ぶどう品種  フルミント 70%/ハールシュレヴェリュ30%
  醗酵:オーク樽醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 42カ月(220L、ハンガリアンオーク、新樽比率20%)

ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる極甘口ワイン。うっとりするような濃密な甘味と貴腐ブドウ特有の複雑味をお楽しみください。
(2004)インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2014 金賞


☆ブラウフレンキッシュ・ヴァハター・ヴィスラー

  オーストリア ブルゲンランド
  ぶどう品種 ブラウフレンキッシュ100%
  醗酵:ステンレスタンクと開放式バットで醗酵、オーク大樽醗酵、60%ステンレスタンクにてマロ・ラクティック醗酵、40%オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵  
  熟成:オーク樽熟成 14カ月(500L-3000L/40年使用/新樽は使用せず)
  ビオロジック農法
  品質 アイゼンベルグD.A.C

鉄分を含むスレート土壌に由来する独特のミネラル感。
洗練とボディを兼ね備えた、エレガントな赤ワインです。
(2013)「ファルスタッフ ワイン・ガイド 2015」 91点

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本日の無料試飲ワインはハンガリーワインです♪

2017-09-16 11:21:13 | アミ イベント
今夜はワインセミナー「ハンガリーワイン」を開催しますので、本日の無料試飲ワインもハンガリーワインです。

ハンガリーの代表的な白ぶどう「フルミント」を使って辛口に造られた白ワイン「トカイ フルミント ドライ 白

ハンガリーを代表する貴腐ワインは、このフルミント種で造られるので、甘口のイメージがありますが、このワインは、すっくり辛口でフルーティな味わいです。

赤ワインは国際品種メルロ種で造られた「チャペルヒル・メルロ」、甘い果実香がして飲み口は優しく、心地よい酸味がある飲みやすい赤ワインです。

どちらも日常の和食に合わせやすく、デイリーワインとして重宝しそうです。

台風の影響でお天気がよくありませんが、試飲にお出かけください。
皆様のご来店をお待ちしています。

来週明けからカリフォルニアのナパ&ソノマ、オレゴンのワイナリーを巡る旅行に出かけます。
現地の情報は、また帰国後にアップする予定です
明日から26日(火)までは、臨時休業となります。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。




☆ワインリスト

 
☆トカイ フルミント ドライ 白

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジアリャ  
  ぶどう品種  フルミント 85%/ハールシュレヴェリュ15%
  生産者    シャトー・デレスラ

ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる辛口白ワイン。きれいな酸と柔らかな口当たりで非常にバランスが良い。
リュット・レゾネ(減農薬農法)


☆チャペルヒル・メルロ

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  メルロー100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

芳醇な果実感が特徴の、品格ある赤ワインです。
メルロに由来する鮮やかなルビーの色調をたたえる。
桜桃やプラムのジャムやリキュール、甘草のような甘いスパイス香があります。
味わいは、アタックから余韻まで心地良い酸味が持続し、カドがとれてまろやかになったタンニンが全体の印象をやわらかくまとめます。
コストパフォーマンスに優れたメルロです。

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さわやかな天候にぴったりなワインを試飲にお出かけくださいね。

2017-09-09 11:31:27 | アミ イベント
さわやかな天候にぴったりなワインをご紹介します。

南フランスのラングドック地方で造られた「レ フルリーヌ ブラン 2016
今日の気候のようにさわやかな香りと味わいの白ワインです。
まさに、フレッシュ&フルーティなワインです。

赤ワインは、南イタリア プーリア州の「ラーマ ディ・ピエトラ ネーロ・ディトロイア
イタリアの地ぶどうネーロ・ディトロイア100%で造られました。
濃厚な果実味ながら上品な酸味が後味にあるので、
飲み飽きない味わいです。

どちらも1000円代前半で購入できるコスパ高いワインです。
ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

☆レ フルリーヌ ブラン 2016

 
 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シャルドネ その他
 生産者 セレクト・ヴァン(ネグリ)

温度管理したステンレスタンクでアルコール発酵を行います。きれいな澱と共に寝させ、定期的にバトナージュします。
レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の果実のアロマ。口に含むと、非常にフレッシュ&フルーティですが、しっかりとしたボディがあり、余韻にはミネラルの要素が感じられます。


☆ラーマ ディ・ピエトラ ネーロ・ディトロイア

  イタリア プーリア州
  ブドウ品種 ネーロ・ディトロイア100%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
  ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:ステンレス・タンク熟成 約8カ月
      瓶熟成 6カ月以上

深いルビーレッド。イチゴや黒果実のジャム、スミレの豊かな香り、甘味のある濃厚な果実味と新鮮で上品な酸味、細やかで豊富なタンニンがあり、余韻では果実香が続く。

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南フランスのさわやかな白ワインと南イタリアの濃厚な果実味の赤ワインが無料試飲できます♪

2017-09-02 10:46:44 | アミ イベント
朝夕すっかり秋の気配ですね。
夏の終わりは少し寂しさが伴いますが、ワインがおいしい季節に向かいつつ事を思うと楽しさが募ります。

本日の無料試飲は、南フランスのさわやかな白ワイン「IGP コンテトロザン ブラン キュヴェ アマンディエ
早春の南西地方に見られるたくさんのアーモンドの花にちなんだ名前が付けられ、ラベルもキュートな白ワインです。

日中はまだ暑いので、やっぱりこんな白をキリッと冷やしてのみたいですね!
冷蔵庫に常備しておきたいリーズナブルプライスです!

赤ワインは南イタリアの「トレ・グラッポリ コンティ・ゼッカ

ワイン名の通り3種類の黒ブドウ品種をブレンドして造られています。
生産者「
コンティ・ゼッカ」が得意としているネグロ・アマーロ、プリミティーヴ、カベルネ・ソーヴィニヨンを見事にブレンドして造られた自信作!

非常にコスパ高いワインの造り手「
コンティ・ゼッカ」のワイン、ぜひお試しくださいね!

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

☆IGP コンテトロザン ブラン キュヴェ アマンディエ

フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 辛口 白
ぶどう品種  ユニ ブラン(50%)、コロンバール(50%)

キュヴェ アマンディエの名前は、早春の南西地方に見られるたくさんのアーモンドの花にちなんでいます。
畑は、トゥルーズの55kmほど西の村(Cazaubon)の丘にあり、そこでは土壌と涼しい気候が白葡萄の風味と成熟をもたらします。充分に成熟した葡萄は早朝に摘み取られ、果実味を最大限に引き出すために、低温管理の下、現代的な設備を用い醸造されます。
淡い麦わら色、はっきりとしたフレッシュな香り、辛口で心地良いきれいな果実味のあるスムーズな飲み口のワインです。


☆トレ・グラッポリ コンティ・ゼッカ 

  イタリア プーリア州
  ブドウ品種 ネグロ・アマーロ45%プリミティーヴ45%
カベルネ・ソーヴィニヨン10%

プーリア州の老舗ワイナリー、コンティ・ゼッカが最も得意とする3つの黒ブドウ品種を見事にブレンドして造られた自信作。
様々な赤黒果実の香りが豊かに広がるジューシーなワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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